Аляска: место, где мир увидел тройку Могильный – Федоров – Буре
Там прошли важные переговоры.

Аляска хоть и самый северный штат США, но с хоккеем ассоциируется слабо. Там так и не появился клуб НХЛ, а их профессиональная команда, выступавшая в лиге ECHL, из-за финансовых проблем переехала в Портленд. Скотт Гомес дважды привозил Кубок Стэнли в родной Анкоридж, и в его честь даже устраивали парад. Можно вспомнить Брэндона Дубински, Мэтта Карла, Джереми Свэймена и докинуть до кучи форварда-путешественника Мэтта Томпсона, и на этом, пожалуй, все.
И все же для хоккея Аляска – особенное место. В своих биографиях Анкоридж упоминали многие звезды НХЛ – от Теему Селянне и Джереми Реника до Брайана Бурка и Джимми Девеланно. И это не случайно. В декабре 1988-го – январе 1989-го именно там мир впервые увидел тройку Павел Буре – Сергей Федоров – Александр Могильный. Возможно, самое талантливое звено в истории хоккея, которое не сыграло вместе и одного полного сезона.
*****
Анкоридж получил право на проведение молодежного чемпионата мира в октябре 1987-го, но настоящей целью организаторов был зверь покрупнее. Аляска охотилась за Олимпиадой и выдвигалась НОК США на организацию Зимних Игр-1992 и 1994, опережая в национальном голосовании Солт-Лэйк Сити и Лэйк-Плэйсид. «Мы равноудалены от Северной Европы и Азии, и в самом деле находимся на пересечении всех дорог мира», – оценивал свою заявку глава организационного комитета Анкориджа Рик Майстрем для Washington Post. «Аляска расположена в идеальном для телевидения часовом поясе – когда у нас 16.00, в Нью-Йорке – 20.00. Продажа телевизионных прав с этой точки зрения может стать очень выгодной».
В городе начался спортивный бум, и он не прошел мимо хоккея. Была построена 6-тысячная арена, и одними из первых на ней сыграли команды НХЛ – «Ванкувер» и «Виннипег» осенью 1983-го провели выставочный матч. На товарищеские игры со студентами в Анкоридж летали хоккеисты «Крыльев Советов», там была и сборная клубов СССР с Владимиром Мышкиным и Зинэтулой Билялетдиновым в составе. Уже перед Олимпиадой-1988 там тренировались многие европейские сборные, включая сильную Чехословакию, и все были довольны.

«Это лучший город США, о котором никто не знает», – писал о столице Аляске New York Times в 1986-м. «Не думайте, что Анкоридж – это только ледники и собачьи упряжки. Они у нас есть, но есть и многое другое. Вам не придется спать в хижинах, носить меховые парки и закрывать лица от ветра масками. У нас есть все», – уверяли журналистов организаторы перед молодежным чемпионатом мира.
Две первые заявки на проведение Олимпиад были проигрышными, но Анкоридж не собирался сдаваться и претендовал на Игры-1998. Чемпионат мира должен был стать еще одним подтверждением того, что город готов к самым серьезным вызовам.
«Соседство с Чукоткой невольно рисовало Анкоридж как город, засыпанный снегом, с трескучими морозами, с эскимосами на каждом шагу. Но мы увидели на берегу незамерзшего залива современный американский город с 300 тысячами приятных людей разных национальностей и рас, сразу оказавших, кстати, нам радушный прием», – рассказывал для «Советского спорта» старший тренер сборной СССР Роберт Черенков после чемпионата, и с ним соглашались игроки и другие члены советской делегации.
Но даже такие отзывы не помогли Анкориджу добиться успеха. Следующий национальный отбор выиграл Солт-Лэйк Сити, и в 2002-м Зимняя Олимпиада прошла в Юте. Майстрем уверял, что в честной борьбе Аляска победила бы, а желания участвовать в подковерных играх у штата не было.
*****
Из воспоминаний очевидцев и всего, что было написано о тройке Буре – Федоров – Могильный уже после чемпионата, кажется, что им суждено было играть вместе с пеленок; что идея с ее формированием родилась у Виктора Тихонова еще при их появлении на свет. А всех участников звена выращивали в специальной лаборатории – настолько талантливыми и по-своему уникальными они были. Впервые их выпустили в одном звене, если мы говорим об официальных матчах, в марте 1988-го – Буре не было даже 17, а его напарникам – 20 лет. И это за ЦСКА, а не за горьковское или усть-каменогорское «Торпедо». Представьте себе уровень конкуренции.

И, возможно, да почти наверняка Тихонов держал в уме вариант, при котором эти трое когда-нибудь должны были заменить тройку Крутов – Ларионов – Макаров, но что точно – перед сезоном-1988/89 Буре в самые ближайшие планы армейцев не входил. На сборах с Федоровым и Могильным играл другой очень талантливый парень – Валерий Зелепукин. Он уже стал звездой молодежного чемпионата мира (6+1 в 7 матчах) и прошел проверку первой союзной лигой в СКА МВО. Он был вызван на сбор первой национальной команды, и с ним – в тройке с Могильным и Федоровым – ЦСКА выиграл первый трофей сезона.
«Могильный, Федоров и Зелепукин возмужали и показали, что пора перестать считать их неоперившимися юнцами. Это тройка, похоже, – будущее ЦСКА. Чувствуется хорошее взаимопонимание в звене, похвальна его настойчивость, свойственная традициям клуба», – хвалил их тогда «Советский спорт». В финале Кубка СССР это звено забило победный гол. В двух стартовых матчах чемпионата против Риги и СКА их шайбы становились решающими, но в середине сентября Зелепукин сломал ногу и надолго выбыл. Тихонов покрутил в третьем звене Евгения Давыдова (олимпийский чемпион-1992) и Игоря Вязьмикина, и только в конце октября пришел к сочетанию с Буре.
Они поиграли вместе меньше месяца. Игорь Ларионов дал громкое интервью «Огоньку» и примерно в то же время получил травму. Пока общественность гадала, по какой из двух причин он на самом деле сидит на трибуне, Федорова пробовали в первом звене с Сергеем Макаровым и Владимиром Крутовым. И там он провел последнюю перед чемпионатом мира заграничную поездку в Данию, где проходил групповой этап Кубка чемпионов. Как писал The Hockey News, Тихонов не хотел отпускать Федорова и Могильного в молодежку, так как у ЦСКА были большие проблемы с составом перед турне с клубами НХЛ в декабре. Но Ларионов и Зелепукин восстановились, а проблемные места в нижних звеньях заткнули Немчиновым и Черных.
К тому же молодежка не выигрывала золото чемпионата мира два года подряд – это раз, и два – уступила канадцем в Москве на МЧМ-1988. После 20-дневных тренировочных сборов без официальных матчей на Аляску полетели все сильнейшие.
*****
«Ажиотаж необыкновенный!» – написали бы журналисты из пула, если бы в Анкоридж отправились корреспонденты из СССР. Но их, как отмечал Черенков, на турнире их не было, зато в отеле, на арене и около нее кишели скауты и представители клубов НХЛ. Могильный, Федоров и Буре – это все понятно, но там и помимо них было на кого посмотреть.

У Канады был очень юный состав без Джо Сакика и Тревора Линдена, уже заигравших в НХЛ, плюс ключицу сломал основной вратарь Джимми Уэйт. Но приехали Род БриндАмор, Эрик Дежарден и Марк Рэкки. Поколение полюбивших хоккей из-за «Чуда на льду» подросло у США – Майк Модано был первым номером драфта, Джереми Реник ушел чуть ниже, а еще с ними играли Тони Амонте, Джон Леклер и Билл Герин. Лидером финнов был Теему Селянне (№10 драфта-1988), в составе чехословаков выделялись будущие звезды Роберт «Бобби» Холик и Роберт Райхел. Очень взрослый состав привезли шведы, которые оставили дома Матса Сундина (№1 драфта-1989).
Столько инопланетян на одном МЧМ в следующий раз соберется, наверное, в Уфе в 2013-м. Помните же – Кучеров, Василевский, Макиннон, Драйзайтль, Годро, Миллер, Форсберг, Гранлунд, Теравайнен...
В общем, было от чего закружиться голове, и она закружилась. Например, у форварда сборной СССР Сергея Гомоляко, которого через несколько дней после прилета в Анкоридж задержали в магазине за попытку вынести пару перчаток. До участия в чемпионате его допустили, а наказания ждало после. Госкомспорт СССР дисквалифицировал нападающего на полтора года за, цитата, «несовместимое с моралью и достоинством советского человека поведение». За подобный инцидент и на такой же срок отстранили защитника Сергея Сорокина. Разница в том, что его взяли за неоплаченную рубашку уже после окончания чемпионата.
Сборную СССР считали главным фаворитом, и она стартовала мощно – с победы над ФРГ со счетом 15:0. Но один эпизод самой первой игры мог все изменить. На табло было уже 8:0, как вдруг Могильный влетел в бортик и повредил левую ногу. Покинуть площадку самостоятельно он не смог – понадобилась помощь и визит в местную больницу. К счастью – и для сборной, и для скаутов, прилетевших посмотреть на него – травма оказалась несерьезной, но в следующей игре против США он выглядел не очень. Тот матч вытащил Алексей Ивашкин, отбивший 34 броска, и это признали оба тренера. Черенков научил американцев поговорке о том, что вратарь это половина команды, а в нападении по 1+1 заработали Буре с Федоровым.
Третий матч вообще валидол. Летели шведам 0:2 - отыгрались. Буре реализовал 1 в 0, Федоров с паса Могильного забил третий, как оказалось, победный гол. За 3:44 до конца встречи всю первую тройку сборной удалили за стычки с соперником. Когда Федоров и Могильный вернулись на лед, шведы сравняли счет. На льду в тот момент было две шайбы, и американский арбитр Стив Петровски гол не засчитал. Шведы подали протест, но директорат турнира во главе с венгром Дьёрдем Паштором, просмотрев три версии записи, так и не понял, откуда взялась вторая шайба. Говорили, что она выпала из формы Федорова, и самого Сергея спросили об этом в эфире «Скользкого льда».
«Не было шайбы. Может, кто-то выбросил. Мы же тогда выигрывали крупно. Шайба выскочила, и мы забиваем гол. Или нет? Точно с североамериканцами играли, точно не с европейцами. Я проезжаю, шайба выскакивает. Все меня спрашивают – откуда шайба? Я такой: «В смысле?» Меня избавили от вопросов», – объяснял Федоров.
Вот и директорат ничего не понял. Шведы в итоге набрали столько же очков, сколько сборная СССР, но остались с серебром. После чемпионата они просили наказать если не всю команду, то хотя бы игрока, который бросил эту дополнительную шайбу. Ничего не вышло.
*****
Тот же Федоров говорил, что сборная тогда смела всех на турнире, но и тут память его подвела. Норвежцы и финны в самом деле не устояли – 10:0 и 9:3, а в предпоследнем туре подножку команде СССР чуть не подставила команда Чехословакии. Могильный получил повреждение в середине игры, но вся первая тройка неважно выглядела и до этого – поражение со счетом 3:5. Повторялась история предыдущего чемпионата, когда в самых важных матчах Александр из-за травм играл не в полную силу. Для золота нужно было побеждать Канаду, и здесь время для истории из книги Таля Пинчевски «Побег из железного занавеса».

На протяжении чемпионата за игрой Могильного следил директор по развитию хоккеистов «Баффало» Дон Люc. После игры с ЧССР он выловил Александра, вручил свою визитку и провел с ним первые переговоры.
«Я объяснил Алексу, что семь месяцев назад «Баффало» выбрал его на драфте, но не знал, понял он меня или нет. Тем вечером сборная СССР проиграла, а Могильный не забил. И во время нашего разговора я отметил это. Он слегка улыбнулся. Это было забавно, потому что Алекс делал вид, что не говорил по-английски, но понимал он точно больше, чем казалось. Так вот он улыбнулся и ответил: «Я забью завтра три», – говорил Люс.
Свое слово он сдержал, сделав хет-трик, и эта игра стала главной в истории тройки Буре – Федоров – Могильный. А ее запись по сути единственным видеоподтверждением того, на что она была способна.
Разговоров о том, что было бы и чего на самом деле не было, очень много. Таких игр – больше нет.
По возвращении в Москву Александр залечивал травмы, полученные в Анкоридже, а Буре и Федоров набирались опыта в звене с Макаровым. Затем Павла не взяли на финал Кубка чемпионов, а наиграться вдоволь весной им не позволила дисквалификация Могильного, который в последние дни февраля ударил спартаковца Юрия Яшина. За сезон у них набралось 25-30 совместных матчей – это с играми за молодежку. Уже после взрослого чемпионата мира Тихонов сетовал на то, что не взял Буре, ну а потом…
2 мая 1989-го в его офисе в Баффало раздался звонок. Женский голос (это была супруга агента Могильного) произнес: «Алекс хочет в НХЛ».
«Если захочешь поговорить – звони по номеру на визитке», – медленно разжевывал слова Люc в отеле Анкориджа в надежде, что Могильный все поймет правильно.
Он все понял так, как хотели в «Баффало». Через 10 часов после звонка руководство «Сэйбрс» было в Стокгольме, где завершался чемпионат мира. В мировом хоккее назревали большие перемены.
Фото: commons.wikimedia.org/Frank K.; РИА Новости/Фред Гринберг; Gettyimages.ru/Rick Stewart
сейчас в хоккее мертвый сезон и им надо материалы
Металлический початок или стебель - это мощно, наверное.
04.01.1989. Канада - СССР 2:7 (1:1, 1:5, 0:1)
0:1 - СССР. Христич (Панфиленков), 9:08
1:1 - Канада. Кэсселс (Рекки, Шеннон), 18:41 в большинстве
1:2 - СССР. Могильный (Федоров), 20:20
1:3 - СССР. Сидоров, 21:33
1:4 - СССР. Могильный, 23:43
1:5 - СССР. Могильный (Федоров), 28:01 в большинстве
1:6 - СССР. Оксюта (Гордиюк, Иванов), 28:52
2:6 - Канада. Рекки (Чиметта), 38:30
2:7 - СССР. Федоров (Буре, Могильный), 40:50
Броски: 29-40. Штраф: 12-6.
Вратари: Фисет (Морхаузер с 30-й минуты) - Ивашкин.
Анкоридж. 5880 зрителей.
---
В его офисе в Баффало (в Баффало один офис)
2.05.89 - у Могильного есть агент (у всех в ЦСКА был агент - капитан КГБ)
2.05.89 - у агента есть жена (ну тут голос изменен)
голос произнес Алекс хочет (Юстасу)
---
Притянули, но прическа, как у Трампа)) Главное - Аляска. Не сказали, что Могильный, Буре и Федоров носили пуховики "аляска", как все мажоры СССР.