6 мин.

О контрактах в КХЛ, которые превратились в пыль

Реплика Вадима Кузнецова.

Это межсезонье в КХЛ особенное. Лига чуть ли не каждый день дарит нам поводы восторгаться. И находчивости менеджеров, которые расторгают контракты без ущерба для платежных ведомостей своих клубов, и великодушию игроков, которые идут на снижение зарплат и прощают прежние договоренности.

К примеру, Алекс Грант еще в марте говорил, что с уверенностью смотрит в будущее с «Авангардом» и хочет перевезти в Омск семью, но в конце июля, когда составы всех приличных команд всех приличных лиг уже были сформированы, канадец согласился просто уйти. Без какой-либо официальной компенсации и гарантий трудоустроиться.

Обычное дело для 36-летних легионеров, обремененных парой маленьких детишек. Вы понимаете.

Зарплата Гранта в сезоне-2025/26, по данным Metaratings, составила бы 25 миллионов рублей. Год назад, когда его по ходу сезона попросили из «Барыса», он получил от клуба 20 миллионов рублей неустойки. В этот раз ему хватило «Спасибо за игру», хотя и это перепало не всем уже бывшим легионерам «Авангарда».

Но есть истории еще интереснее. Истории, которые характеризуют реальную значимость контракта в современной КХЛ.

4 мая 2018-го защитник сборной России Динар Хафизуллин продлил контракт со СКА на 4 сезона. Зарплата – 70 миллионов рублей в год. Столько же в команде, по данным «Спорт-Экспресса», тогда зарабатывали еще человек 10, а больше – только Никита Гусев и Павел Дацюк. Заслуживал Динар столько или нет – другой вопрос. Клуб предложил много и надолго, чтобы игрок остался, а не ушел в другую команду.

16 мая 2020-го, то есть после двух сезонов, контракт был расторгнут по обоюдному согласию и переподписан. Теперь оклад Хафизуллина уже 50 миллионов. В КХЛ вступал в силу жесткий потолок зарплат, о чем было известно заранее, но в СКА надеялись на «авось отменят» и просчитались.

Помимо Хафизуллина поджались и многие другие игроки – чего не сделаешь ради благополучия клуба и жизни в Санкт-Петербурге. А Сергей Плотников, например, отказался и отправился в «Амур», пусть на две недели и только на бумаге. 

Потом в интервью для КХЛ нападающий сокрушался: «Со всем можно смириться, если готовиться заранее. Но не по щелчку же! Клубы все знали заранее, но подписывали игроков на три-четыре года, давая при этом большие деньги. А потом ставили хоккеистов с действующими контрактами перед фактом: отказывайся от 30% зарплаты. Так не должно быть. В клубах же есть умные головы, менеджеры, юристы».

В августе 2021-го обменяли и Динара – в «Салават Юлаев». Хорошо хоть не в «Сочи», а то слухи ходили разные. Через год, весной 2022-го, защитник стал неограниченно свободным агентом. Уфа, по его же словам, предлагала хорошие деньги, существенно больше, чем «Ак Барс», но он выбрал Казань. Там защитника ждал Олег Знарок, там дали двухлетний контракт – 30 миллионов на первый сезон, 50 – на второй. И, конечно, это родной клуб, в который он всегда хотел вернуться.

Всего через год, в середине июля 2023-го, соглашение было расторгнуто по обоюдному согласию. Вместо Знарка пришел Билялетдинов, Динар потерял место в составе, а его зарплата, которая должна была вырасти, не вписывалась в дальнейшие планы клуба. «В ситуации с Хафизуллиным у «барсов» было три варианта. Расторжение контракта с выплатой денежной компенсации игроку, расторжение без выплаты или же обмен. По нашим данным, сам Хафизуллин долгое время не шел на контакт и не желал покидать «Ак Барс». Такое поведение хоккеиста в какой-то степени можно понять: он только недавно вернулся домой, а в новом сезоне должен был зарабатывать практически в два раза больше», – писал о ситуации «БИЗНЕС Online».

Традиционно все закончилось в пользу клуба. Вместо 50 гарантированных миллионов в «Ак Барсе» Хафизуллин подписался с «Салаватом Юлаевым» на 42 млн плюс какие-то бонусы капнули бы за выполнение ряда условий – результативность, «плюс-минус» – но ты попробуй их выполни в 35 лет. На бонусы, в итоге, защитник наиграл и вообще провел лучший сезон в карьере. В Уфе предложили остаться еще на два года, обещали 90 миллионов (45+45), но денег хватило только на один. В последние недели перед сборами-2025 для Динара вновь наступил день сурка. У «Салавата» финансовые проблемы, игрока попросили отказаться от вторых 45 и довольствоваться 10 миллионами за сезон.

Официального подтверждения пока нет, но «БИЗНЕС Online» сообщает, что контракт расторгнут – на этот раз хотя бы с компенсацией. При этом и здесь клуб в плюсе. Он выплатил 80 процентов от положенного – около 8 миллионов, так как игрок пошел на встречу и сделал скидку примерно в 2 миллиона рублей. Опять же, обычное дело для 36-летнего игрока с парой детишек. На его счастье в лиге дефицит игроков, и новую работу быстро предложил «Нефтехимик».

В итоге, ни один из трех контрактов Хафизуллина с тремя разными – отметим, что не последними в плане целей и финансов – клубами КХЛ не был выполнен так, как было оговорено при подписании. Официально все как в песне «Мумий Тролля» – по-любви. Игрок добровольно шел на понижение зарплаты, сам согласился на расторжение контракта без выплаты компенсации или ее, компенсации, снижение. Неофициальную версию, кажется, еще несколько лет назад озвучил Плотников: «Так быть не должно».

Если в клубе есть умные головы.

И случай Хафизуллина не единичный. Это не лазейка с долгосрочным списком травмированных, открытая претендентами на Кубок Стэнли в НХЛ. Это огромная дыра, в которую может засосать любого.

Игорю Ожиганову платили 75 млн, но в СКА его быстро уговорили играть за 55. В «Динамо» он получал 65 млн, но этим летом внезапно согласился на 35.

Интересен кейс Андрея Педана. В 2022-м он подписал контракт со СКА на два года. В 2023-м переподписал еще на два – с сокращением зарплаты с 45 млн до 27, но улучшением условий до 60 млн на дополнительный сезон. В 2024-м СКА объявил сначала о расторжении контракта, а затем о продлении – опять на два года, но с новыми вводными, где обещанные 60 превратились в 40. В это межсезонье новость о Педане ровно одна – СКА готов с ним расстаться в целях сократить расходы. И, возможно, Андрея ждет судьба Сергея Андронова, Павла Акользина и Дмитрия Юдина, с которыми Игорю Ларионову не по пути.

В КХЛ знают о проблеме. О ней ее президенту Алексею Морозову напоминают постоянно – поводов-то много. Вот что он сказал два года назад: «Хочется, чтобы менеджеры ответственно работали на рынке, чтобы игроки, которые подписывают контакт, имели гарантии. Мы ведем работу с клубами, видим позитивные изменения».

А это цитата с брифинга, проходившего перед началом прошлого сезона: «Конечно, это все на совести клубов, Лига не может вмешиваться. <...> Это неприятно для игрока, но это спортивная жизнь».

Но КХЛ должна вмешаться, так как прежде всего такие истории бьют не по игрокам, которые свое все равно заработают, а по ее репутации и интересу аудитории. За 15 лет там научились качественно упаковывать свой продукт и продавать Буше, Ливо, старого Радулова и других парней, которые не нужны НХЛ, даже лучше, чем когда-то Ягра, Умарка и Радулова молодого. Новые стадионы, качественные трансляции, разнообразный мерч и продвинутая статистика – у этой конфеты очень красочная обертка. Она отечественного производства, и ее хочется купить, пусть состав ингредиентов выглядит необычно и постоянно меняется.

Но стоит ее распробовать – остается неприятное послевкусие, и ощущение, что с технологией производства что-то не то. И в следующий раз на прилавке развлечений рука тянется не за своей шоколадкой, а за импортной.

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев; Maksim Konstantinov, Alexander Kulebyakin/Global Look Press