Если завтра кончится локаут
За океаном противоборствующие стороны никак не могут договориться, зато в России продолжается второй в её истории «локаутный» сезон. И он отличается от первого. КХЛ разрешила каждому клубу отломать лишь по три кусочка от лакомого заокеанского пирога, заставив таким образом нашим клубам крепко задуматься о переспективах игроков в нашей лиге, а не брать каждого, кто обладает хоть каким-то именем. Да и большинство игроков НХЛ с канадскими и американскими паспортами пока предпочитает развлекать европейскую публику или не играть совсем, чем лететь в Россию. Стоит отметить также, что те звезды, которые приехали в Россию в этот раз, не просто являются красивым украшением команды, но становятся системообразующими игроками, образуют на своей основе забивные пары и тройки, зажигая игроков нашей лиги. Это, бесспорно, очень хорошо, но есть и оборотная сторона медали: в случае завершения локаута наши клубы, приютившие заморских гостей, потеряют важную деталь своего механизма.
Существенно, например, пострадает питерский СКА, который, выписав из Америки Ковальчука и Тарасенко и добавив к ним Тихонова, получил суперзабивное звено, которое одну заброшенную шайбу за игру считает неудачей. Потеря Ильи и Владимира существенно ударит по количеству забиваемых питерцами шайб, ведь прошлогодние лидеры команды Торесен, Мортеннсон и Пруха ушли в тень в этом сезоне, а молодежь в лице Монахова, Бурдасова и Кучерявенко не потянет амбиций клуба, который увольняет тренера за плохо поставленную игру, несмотря на первое место команды в таблице. Кроме того, если сезон за океаном возобновится, то Питер покинет Сергей Бобровский, безусловный первый номер команды с прицелом на плэй-офф. И тогда СКА останется с одним Ежовым, ведь Штепанек уже давно защищает цвета «Лева».
В проигравших окажется и другой армейский клуб. Радулов в любом случае сыграет за ЦСКА полный сезон, но один Александр в поле не воин, что доказано в прошлом году «Салаватом». Находиться в лидерах красно-синим очень сильно помогают золотые руки Дацюка и голевое чутье Грабовского. Редкий матч армейцев обходится без того, чтобы Павел или Михаил не набрали очков. Кстати, рядом с такими мастерами раскрылся талант молодого защитника Дениса Сергеева, радующего своей результативностью. А вот из-за возможной потери Брызгалова красно-синим переживать точно не придется. Илья играет в России крайне неудачно и вчистую проигрывает конкуренцию великолепному Ростиславу Стане, которого, весьма возможно, на подвиги в нынешнем сезоне вдохновила как раз конкуренция с голкипером «Филадельфии».
Магнитогорский «Металлург» также будет весьма не рад скорому окончанию локаута. Нельзя сказать, что звено Кулёмин-Малкин-Платонов радует результативностью, но после ухода Джино в команде останется только один снайпер – Мозякин, а пришедшим в межсезонье Зукарелло, О’Райли и Ходжмэну придется по ходу сезона перестраиватся из игроков второго звена в лидеры команды. Получится ли это у них – большой вопрос. С уходом же Сергея Гончара и так не самая надежная в лиге оборона уральцев ослабеет еще больше.
После прихода в «Авангард» Сергея Костицына, омичи в семнадцати играх уступили лишь трижды и только раз в основное время (в дебютном матче белоруса). И вряд ли это простое совпадение, ведь тройка Костицын – Сёмин - Фролов стала в этот период главной ударной силой «ястребов», затмив номинально первое звено Пережогин – Попов – Заборски. В составе «Авангарда» не видится игрока, который смог бы безболезненно заменить Сергея, при котором у Фролова буквально открылось второе дыхание, а Сёмин и вовсе показывает свою лучшую игру за время пребывания в составе омичей. Потеря Никиты Никитина скажется, конечно, меньше, но все же расставаться с воспитанником омского хоккея, который в связке с Антоном Беловым образует готовую пару защитников для сборной, будет неприятно.
Схожая с омской ситуация и в Ярославле, где вокруг Артёма Анисимова образовалось перспективное звено с Эмилем Галимовым и Плотниковым. Сам Артём долго запрягал, но зато как только смог забросить свою первую шайбу, которая сразу же стала победной, очень быстро поехал. Теперь вышеназванное звено не уходит со льда без заброшенной шайбы, а московские армецы могут рассказать, что оно в одиночку может выиграть и матч. Причем заправляет там именно Анисимов, который любит сыграть в пас, но в то же время может и решить эпизод самостоятельно. Потеря мощного центра несомненно скажется на ярославцах. Но, пожалуй, не так сильно, как уход Семёна Варламова. Варли показывает потрясающую игру в «рамке», и уже оформил три шатаута. Что представляет нынешний «Локомотив» без Семёна, наглядно продемонстрировал выездной поединок ярославцев в Праге.
Среди клубов, действительно претендующих на кубок Гагарина, меньше всего нервно грызть ногти в ожидании новостей из-за океана будет московское «Динамо». Безусловно, свежеиспеченное звено Овечкин – Бэкстрём – Комаров уже зажгло в матче с «Северсталью» и, нет сомнения, призвано стать главной забивной силой бело-голубых. Но мы помним, что последний кубок Гагарина «Динамо» завоёвывало без суперсвязки из «Вашингтона», а Лео подписал контракт до конца сезона. И теперь у «Динамо» вполне себе чемпионский состав, но с бонусами в виде Александра и Никласа.
Еще один клуб, которого конец локаута серьезно затронет, это донецкий «Донбасс». Команде из Донецка удалось привлечь на время под свои знамена всех ныне играющих звезд украинского хоккея: Бабчука, Федотенко и Поникаровского. И если Антон пока не проявил себя ярко, то Руслан и Алексей отвечают за большее количество голов и очков украинской команды.
Что касается остальных клубов, то кто-то не рассчитывает на заокеанских джокеров, как на системообразующих игроков, а кто-то и вовсе гордо решил отказаться от помощи из НХЛ. Защита «Ак-Барса» выглядит внушительно и без Алексея Емелина, «Атлант» пока не заметил приобретения Стольберга, а Тютин сыграл только одну игру. Червенка в Праге пока далек от своего омского уровня, а Здено Хара не торопится с расчехлением своей пушки и уступает нападающим в скорости на больших площадках, Волченков в Нижнем Новгороде уже успел сломать руку, а Сёмин далек от роли лидера команды, Вишнёвски усилил оборону «Слована», но не выглядит незаменимым. «Барыс» будет скучать по результативному защитнику-ассистенту Хедману, но все же он не единственный в команде Крикунова, кто может вести игру, а Антропов и вовсе разочаровал. Якупов здорово вписался в состав «Нефтехимика», но нижнекамцы были наверху таблицы в сентябре и без него. Ну а Лупул попал в Екатеринбург видимо в результате проигранного спора кому-то из друзей. Больше всего звезды НХЛ разочаровали минскую публику. Эвандер Кейн уже уехал домой, так и не поняв загадочный русский хоккей, Джо Павелски рискует в ближайшем будущем разделить его судьбу. А Пека Ринне пока настолько далек от той игры, которую он демонстрировал за «Нэшвилл», что, думается, одного сезона на адаптацию к КХЛ ему явно будет маловато.
Итак, конец локаута разделит команды нашей лиги на два лагеря: одним на заокеанские события наплевать, другие спят и видят новость об отмене сезона в НХЛ. И это придает еще одну интригу нашему замечательному чемпионату.
Ослабнет, справедливости ради, прежде всего большинство ))
Потеря Никитина будет весомей, тогда в команде из нормальных дефов останутся только Белов, да молодой Пивцакин и сейчас все не очень с защитниками, а будет полный ахтунг. Просто Серега ярче играет, ну на то он и форвард.
заметил приобретения Стольберга, а
Тютин сыграл только одну игру.
Так прям и одну игру Тютин сыграл? 2 очка Столберга в 4 матчах — по-моему неплохо.
Да и Худобин у нас тут играет, к слову
ДА и Радулов в ЦСКА не плохо рубил очки без Пашки, больше очков набирал его брат. Да и Шикроков тогда был с травмой.