Всадник без головы
Для тех поклонников хоккея, которые в силу возраста или иных причин смотрят российский хоккей лишь последние лет пять, ситуация с «Салаватом» выглядит немного странной: клуб, дважды становившийся чемпионом страны и имевший в своем составе лучших хоккеистов, перед этим сезоном лишается не только своей главной звезды, но и всех тех, кто олицетворял уфимский хоккей в его лучшее время, продолжает доверять тренерский мостик человеку, для которого это первое место работы в качестве главного тренера, говорит о каких-то проблемах в финансировании и, как результат, по прошествии половины чемпионата борется за место в плэй-офф с «Нефтехимиком» и «Барысом». О том, почему я назвал эту ситуацию странной только для тех, кто недавно смотрит хоккей, чуть ниже. А пока – о реальных причинах падения «Салавата», и в плане игры, и в плане результата.
Впрочем, здесь все кажется ясным как день. Уфимский клуб вынужден был поменять спонсора, ввиду потери интереса к хоккею прежнего. Новый спонсор дал понять, что денег в клубе будет крутиться меньше. Владельцы клуба не смогли удовлетворить денежному аппетиту тренерского тандема Быков-Захаркин и потеряли ряд ведущих игроков. При этом на прошлый сезон в Уфе еще остался их лидер, Александр Радулов, что и позволило уфимцам не потерять лицо еще в минувшем сезоне. На сегодня же, уфимский клуб, как это ни прискорбно осознавать уфимским болельщикам, просто крепкий гордый середняк, которому не нужны не только звезды, как сказал Олег Гросс, но и нормальный главный тренер. При всем уважении к Венеру Сафину, этот человек с добрым и милым лицом не тянет на роль главного тренера топ-команды. Но теперь переходим к более важному, как мне кажется, вопросу: а вправе ли мы называть «Салават Юлаев» флагманом российского хоккея?
До 2007 года уфимский коллектив был крепким середняком, который был счастлив попасть в плэй-офф и пройти там подальше, иногда прилично портил нервы лидерам и никогда не претендовал на почетное звание топ-клуба. В общем, типичный «Нефтехимик». Но в 2007 в клуб пришли деньги. С деньгами в Уфу пришел сначала ряд больших мастеров, затем последний кубок Суперлиги, затем «золотой» для России тренерский тандем, а потом и еще один кубок, но уже Гагарина. Выше я уже написал, что с уходом денег из клуба постепенно ушло все это, за исключением, конечно, кубков – их у Уфы никто и ничто не отнимет. Получается, топ-клуб становится таковым только благодаря деньгам. Но это же абсурдно. Клуб получает такую приставку благодаря своим, подчеркиваю, многолетним достижениям, своей истории. Приобретение такого статуса с помощью денежных вливаний – это фальшивка, обман. Про такие клубы в народе говорят грубовато, но весьма точно – «политпроект». Уфимцам, конечно, не повезло – в современном мире спорта стать топ-клубом без денег практически не возможно. Писать чемпионскую историю надо было в те славные времена, когда клубы не мерились размерами кошельков и в их составах было гораздо больше своих воспитанников, чем приезжих. Стать суперклубом на непостоянной денежной почве возможно лишь при том условии, если финансовая благополучность клуба будет поддерживаться долгое время и если вливания спонсоров будут оправданы победами. Тогда, в случае прекращения финансирования из одного источника, непременно появиться другой, заинтересованный во взаимовыгодном сотрудничестве. Как я уже сказал, «Салават» упустил время пойти по первому пути, и не смог пойти по второму. Поэтому я не вижу причины называть уфимцев топ-клубом. Но в силах «Салавата» эту причину найти и громко предъявить. Благодаря денежным вливаниям и, как следствие, победам уфимскому клубу удалось завоевать себе доброе имя в хоккейном мире. Пригласить хорошего специалиста или добротного игрока с амбициями не проблема и сейчас. Просто теперь, в отсутствие больших денег, нужно думать головой о соотношении «цена-качество» и более кропотливо работать на рынке рабочей хоккейной силы. Но пока башкирский всадник выглядит безголовым.
Цитирую: «Писать чемпионскую историю надо было в те славные времена, когда клубы не мерились размерами кошельков и в их составах было гораздо больше своих воспитанников, чем приезжих».
А вот этого не было никогда, я хоккей с детства смотрю. ЦСКА забирал всех лучших, а хороших уводили остальные московские клубы, потому что провинциальные клубы Обязаны были платить игрокам меньше, чем столичные. В провинции даже не разрешалось строить большие стадионы - коммунисты боялись скоплений народа.
Голову надо менять, согласна, а состав у нас хороший. Всё равно считаю звёздами Кольцова, Паршина, Филатова, Кайгородова, Таркки и всех, всех, всех!
Лада и Устинка играют в «Вышке», Крылья Советов уже даже в ВХЛ нет, Трактор вылетал из элиты, чтобы через несколько лет вернуться и делать робкие шажки на пути к сегодняшнему положению.
Через Вышку прошли Нижегородское Торпедо и Спартак. В середине 90-х до прихода в Омск Сибнефти влачил жалкое существование в подвале турнирной таблицы Авангард. СКА? Для меня лично показателен сезон 99/2000 емнип, где СКА твердо обосновался на последнем месте, проигрывая всем и вся...
Так и Уфа. Их кризис - не столько кризис состава, сколько кризис тренерский. В.Сафин - человек для клуба не чужой. но построить команду в отсутствие звезд для него тяжелая задача, решать которую можно, но на это уйдут 3-4 года точно.Как минимум. Другое дел, что в головах уфимских болельщиков всегда будет стоять их звездный час в серии с Атлантом, и посему несмотря на то что команда находится на этапе строительства, от нее все равно будут требовать больших результатов.
Ситуация похожа на ситуацией с метро в г.Уфе, строительство которого невозможно из-за наличия карстовых грунтов под городом. Строить нельзя, а хочется. Этой весной в разговоре с одним своим знакомым из Уфы я завел в очередной раз эту тему, на что он с гордостью сообщил мне что строительство метро в Уфе пока невозможно, но местные инженеры обязательно что нибудь да придумают, чтоб решить эту проблему. Так и хоккей...
Клуб подберает шлак за другими клубами, кому эти игроки не нужны.
И это при том, что в составе до сих пор «сидят» на засиженом месте такие среднячки, как Хлыстовы-Кутейкины-Атюшовы.
Засиженые - потому что эти игроки уже давно в клубе, им ничего не надо. И им платят очень большие деньги - хотя состав на бумаге, как у Сибири в ее худшие времена.
Почему я считая, что платят большие деньги - по словам руководства, что сказало что бюджнт уменьшился несущественно.
Еще в составе непонятные Зиновьевы, которые забивают по праздникам и польза минимальная.
Можно сравнить Зину и Индрашиса из Риги.
По сути, хоккеист из Риги - игрок МХЛ, но уже набрал (9+8) за 24 игры в КХЛ, +1 +/-
Зиновьев (5+7) за 22 игры, -2 коэфицент.
Разница - день и ночь. Как и по их контрактам.
Ведь тут никто не верит, что Зиновьев играет за бутерброд? Но результаты он показывает, как будто сделал одолжение СЮ...
Еще есть старпер Прошкин.
Которого тут еще считают звездой, хотя рядовой защитник, игрок 3-ей тройки. А ведь он тоже получает ого-го!
Я понимаю желание СЮ, собрать рабоче-крестьяскую команду, по типу Знарока, и выйграть Кубок. Но такой как Знарок - один.
(Хотя к нему тоже масса вопросов - прежде всего по его работе как в Совке. Ни интервью, ничего для СМИ он не делает, кругом запреты)