3 мин.

Второй шанс

Напомню, в октябре 2009 Андриевский уже вставал у руля минской команды, сменив тогда на посту американского специалиста Глена Хэнлона. Под его руководством минчанам не удалось попасть в плэй-офф,  да и вообще замкнула бы тогда команда Западную конференцию по итогам сезона, но «Витязь» в то время еще не взялся за ум. Поняв, что Андриевский в качестве главного тренера пока что недееспопобен, боссы «Динамо» пригласили на тренерский мостик многомудрого Марека Сикору и не прогадали: Минск впервые увидел плэй-офф КХЛ. Андриевский из команды никуда не делся и набирался опыта, работая помощником главного тренера. В этот сезон «Динамо» входило с амбициозным и везучим финским специалистом Хейккеля, но старт провалило, и лишь после этого было решено дать второй шанс Александру Леонидовичу.

 

Это назначение вполне вписывается в один из трендов КХЛ последнего времени. Я имею в виду назначение на самые ответственные посты тренеров новой волны. Сейчас в нашей лиге довольно успешно работают Дмитрий Квартальнов, Андрей Назаров, Венер Сафин, Валерий Белов, Анатолий Емелин, недавно кредит доверия в Екатеринбурге получил Игорь Уланов. Другое дело, что эти тренеры (кроме Белова) трудятся уже не первый год, кто-то из них познал и вкус плэй-офф, а кто-то пережил обидные решения руководства. Да, несомненно, Андриевский тоже имел опыт работы главного тренера КХЛ, в том самом сезоне 09-10, но в нашей стремительно прогрессирующей лиге с тех пор многое изменилось, да и сам Андриевский все это время занимался теорией, но не практикой.

 

Вряд ли, Александр Леонидович повторит печальную тренерскую судьбу Александра Баркова, который, кстати, возглавил «Магнитку» тоже после Хейккеля. Барков, сложилось такое впечатление, оказался просто не готов к работе главного тренера и не до конца осознал, какую команду и с какими целями он получил в распоряжение. Андриевский в этом, конечно, полная противоположность. Его массивная фигура уже давно должна перестать возвышаться за плечами главного тренера и сама выйти на передовые традиции. Белорус по рождению, он прекрасно осознает ответственность за единственную в КХЛ команду с его родины. Вот с кем у меня напрашиваются параллели, так это с Игорем Никитиным, который в свое время тоже становился палочкой-выручалочкой уже для омского хоккея, когда два раза по ходу чемпионата не гнушался приставки и.о. Наградой за труд и терпение Никитину был пост главного тренера почти на весь сезон, и пускай он не использовал свой шанс, это уже другая история. А у Андриевского может быть все получится.

Главное, чтобы его в этом деле не подвели игроки. Именно от них зависит, да и всегда по большому счету зависела устойчивость тренерского кресла. В минском «Динамо» образца нынешнего сезона я вижу очень мало верных помощников Андриевского, которые бы подставили плечо главному тренеру в трудную минуту. Многочисленные легионеры, безусловно, являются сами по себе хорошими мастерами, но команды, того самого единого кулака, пока не образуют. А «локаутные пришельцы» такое ощущение, что и вовсе разучились играть в хоккей. Блистательный, вне всякого сомнения, Пека Ринне, один из лучших голкиперов мира, порой выдаёт в форме «Динамо» такие ляпы, что за голову хватаешься, а Эвандер Кейн (на секундочку четвертый номер драфта 2009) едва не ушел на ноябрьский переры с нулем в графе «очки», хотя сыграл 11 матчей.

Впрочем, Александр Леонидович и сам прекрасно понимает, что первостепенная его задача – сплотить коллектив, а уж потом решать проблему выхода в плэй-офф.

Пожелаю ему удачи в столь трудном деле и, надеюсь, смогу проследить за становлением еще одного самобытного тренера на просторах КХЛ.