13 мин.

Красные дьяволы. Как хоккеисты из России играли в Новой Зеландии

В сентябре этого года сразу три российских хоккеиста стали чемпионами Новой Зеландии. Ночные землетрясения, буллит а-ля Павел Дацюк и танец хака – блог «Эпицентр» узнал о деталях победы.

Фото: чемпионы Новой Зеландии из «Ред Девилс»/официальный сайт клуба

Храмченко отдает шайбу Довлатяну, тот пасует Фокину, наброс на ворота, добивание – и гол забивает Валерий Конев. Довольные игроки катятся к скамейке, где их поздравляет тренер Анатолий Хорозов. Казалось бы ничего необычного. Подумаешь, дежурный матч какой-нибудь РХЛ или дивизиона пониже. Но прошлым летом такие стенограммы писали не в Орске или Воронеже, а статистики новозеландского клуба «Ред Девилс». «Красные дьяволы» в отличие от тезок из Нью-Джерси (НХЛ) в плей-офф победили, и не последнюю роль в этом сыграли москвич со шведским паспортом, выросшие в Питере и Екатеринбурге нападающие, тренер из Киева и канадец с украинскими корнями.

Особняком в этой компании стоит Максим Фокин, который второй год подряд выигрывает золотые медали экзотических чемпионатов. В 2011-м была Турция, теперь – Новая Зеландия.

Как оказался

Давно хотел побывать в Австралии или Новой Зеландии. Когда в Европе лето, у них зима и разгар хоккейного сезона. Можно и поиграть, и попутешествовать. У меня пока нет семьи, какого-то серьезного контракта или работы, которая бы удерживала на месте, а посмотреть на Новую Зеландию было интересно. Уже не помню, кто на кого вышел первый, но получилось, что тренер «Ред Девилс» Анатолий Хорозов, который в чемпионате СССР еще против моего отца играл, написал мне в Facebook, ну и предложил приехать. Мы обо всем договорились – и я очутился там.

Уровень

Он намного сильнее, чем в Турции. С Россией или Швецией его, конечно, не сравнить, но ребята играют в контактный, даже сказал бы североамериканский хоккей. Хорошие скорости, площадки такие же, как в НХЛ. Люди умеют кататься, и игра очень быстрая. Хотя будь судьи получше, их бы чаще удаляли. Иногда чересчур много столкновений.

Единственное, что школа хоккейная у них слабенькая. Я не говорю, что сам звезда какая-то, но тактической выучки новозеландцам сильно не хватает. Играют незамысловато, просто отбрасывают шайбу. Катаются быстро, но думают медленно. Но это можно объяснить. Я помогал тренеру юниорской команды, так у нее всего несколько занятий на льду в неделю.

Деньги

Зарплату в клубе мы не получали. Нам помогли с жильем, с билетами до Новой Зеландии, так что было на что жить. А так, почти все хоккеисты здесь или работают или учатся. Для них это скорее хобби. Здесь и в Австралии такие правила, что хоккеисты не могут получать зарплату. Не знаю, как это объяснить. У нас в команде было еще два парня из России, мы приехали увидеть новую часть мира, попутешествовать и заодно поиграть в хоккей. Можно было сочетать два приятных занятия в одном месте. Много в команде было студентов, так как молодые ребята были. А так ребята работали на обычных работах: банки, фабрики, слесари были. В принципе, у людей кроме хоккея есть нормальная жизнь: работа, семья, а спорт это хобби.

Арены

Могли быть получше, хотя лед тут качественнее, чем в Турции. Вообще, и там, и там есть свои плюсы и минусы, но не думаю, что эти дворцы и катки не прошли бы контроль для игры на высшем уровне в Швеции или России. Где-то чего-то не хватает, где-то не так сделано. Например, в одном дворце не было душа в раздевалке для гостей. После игры мы переодевались, а мылись уже в гостинице. На другой арены не было скамейки для штрафников. Тебя удалили – садишься на лавку среди зрителей.

Болельщики

Здесь очень популярен регби – собираются по 50 с лишним тысяч, а на хоккее по тысяче, в принципе, приходят. У нас на домашних матчах полный дворец был почти всегда, за что спасибо организаторам. Они делают все, чтобы люди заинтересовались спортом и хоккеем в частности. Многие из зрителей приходят на наши матчи, не представляя, во что мы играем. Они не знают правил, никогда раньше не видели эту игру, а потом втягиваются, становятся фанатами. На финальный матч все билеты за полчаса раскупили, а еще несколько тысяч людей смотрели по интернету. Интерес растет, фанатов становятся все больше. В правильную сторону идет страна. В Турции все-таки по-другому в этом плане было.

Русские. Ким Довлатян

У Кима приличная карьера в России была. Он играл в Санкт-Петербурге, работал там. Даже, кажется, в юношеской сборной России отмечался. Потом в Германии играл, много путешествовал. В Новую Зеландию Ким специально приехал, чтобы увидеть что-то новое. Ему, как я понял, травмы испортили карьеру. Вроде бы восстановился в один момент, поехал в Германию, а там снова колено подвело. Чувствовалось, что понимание игры у него есть, видение площадки, но из-за травм он много не играл, что-то потерялось, поэтому на высокий уровень пробиться тяжело. Просто не повезло парню в неправильный момент.

Русские-2. Валерий Конев

Валера из Екатеринбурга. Он был здесь 4 года назад и тогда стал МВП всего чемпионата. Тоже играл за «Ред Девилс», а потом решил вернуться во вторую российскую лигу. У него на носу была свадьба, вот и захотел попутешествовать, пока была возможность. Ему в этот раз больше понравилось – русские же были в команде. А сыграл он опять здорово. В финале стал МВП, гол забил, решающий буллит реализовал.

Храмченко

Фамилия у него точно какая-то наша, но украинец или нет, точно не знаю. Могу другое рассказать. Райан – глухой с рождения. Выступает за сборную Канады для людей с ограниченным слухом, а в университетский хоккей на высшем уровне играл ужесреди всех. Нападающий неплохой. Когда не на льду, использует специальный аппарат – и все прекрасно слышит. Чудеса, конечно! Но на площадке, как понимаешь, с коммуникациями не очень…

Тренер

Анатолий Хорозов сам из Украины. Он раньше играл в Киеве, затем некоторое время выступал в Великобритании. Потом работал то ли с юношеской, то ли с юниорской командой Украины, а потом оказался в Новой Зеландии, где тоже тренировал молодежную сборную. Он приехал сюда работать по специальности – что-то с компьютерами связано, а потом остался и сейчас живет со своей семьей. Его вклад в победу команды огромен. Он сам играл на высоком уровне, знает, что как должно быть. Хорозов помог клубу пойти в правильном направлении. Пять лет назад здесь не то, что в хоккей не играли, они вообще на льду ничего не умели. Сейчас – другое дело, и заслуга Хорозова в этом огромна.

Бросок

В конкурсе на самый сильный бросок щелкнул со скоростью 140 км/час. У Здено Хары было 170-180 кажется. Но хоть в Новой Зеландии бросаю сильнее всех.

Финал

По итогам чемпионата мы стали вторыми, поэтому в финале играли на выезде с лидерами сезона. Не буду говорить про вратарей, но в этой лиге те, кто забивают больше пяти голов, тот и побеждает. Если ты забил всего пять голов, это не гарантия твоей победы, так как ты можешь столько же пропустить. Финал завершился со счетом 5:5, в овертайме 0:0, после чего были буллиты, по которым мы и выиграли. Валера забил тот самый решающий бросок.

Буллит

Судьи сначала не засчитали гол, а потом просмотрели повтор и изменили решение. Были большие дискуссии по поводу этого гола во всей хоккейной общине страны. Валера сам разворот сделал чуть-чуть поздновато, немного остановился, поэтому и были споры. Но мы бы и так победили, все справедливо. Надеюсь, что гол был забит по правилам. А для Валеры такие голы типичны. Он такой артист. Новозеландский Дацюк (смеется). Смелые штучки любит

Австралия

Конкуренция между Новой Зеландией и Австралией гигантская. Это как старший и младший братья. Они всегда бьются. Когда играли в регби, вся страна замерла, все болели, все смотрели. Прямо битвы между странами, и хоккей не исключение. Пока еще Австралия посильнее, но такого, как 30 лет назад, когда он 58:0 выиграли, уже нет. Да, из 10 матчей они большинство возьмут, но не с крупным счетом. Конкурировать новозеландцы уже могут.

Сборная

Проблема новозеландцев в том, что собраться в сильнейшем составе сборной сложно. Игроки зачастую сами оплачивают поездки, а если все лучшие хоккеисты – студенты, то найти денег на перелеты и двухнедельное проживание в Европе получается не у всех. Это недешево. По-моему, этой весной они вылетели из дивизиона В чемпионата мира, так как поехали не лучшие, а те, у кого были деньги. В Австралии в этом плане получше. Они на несколько лет впереди и по размеру лиги, и по работе Федерации, и по ряду другим факторам. Но в Новой Зеландии все идет в правильную сторону, и если все будет так и дальше, то австралийцев они догонят скоро. Это не будет завтра, но скоро.

Хака

Нет, такого я своими глазами не видел, но слышал, что такие вещи совсем недавно их юниорская сборная делала. Хака – это традиционный танец народа маори, что-то вроде ритуала, который для них очень важен. Он напоминает им о предках, о своей прошлой истории, о том, как они уважают и любят свою страну. Но от таких вещей на льду постепенно уходят.

Землетрясения

Они тут были почти каждый день до моего отъезда. В основном, минимальные – 2-3 балла, но за те 4-5 месяцев, что я тут провел, были и 10 штук, которые можно было почувствовать. Это выше 5 баллов, трясло прилично, не знаешь что делать. Но они длятся немного – 5 секунд. Если это ночью случается, то ты просыпаешься в панике, после чего лежишь полчаса, думаешь: это было землетрясение или просто сон такой приснился? Но пару лет здесь так трясло, что весь центр города разрушило. До сих пор восстанавливают.

Празднование

Когда выиграли финал, то прилично погуляли. Как чемпионы, в общем. На следующее утро нам надо ехать – смотрим, а одного игрока нет. Его арестовали ночью, и пока мы его искали, он в тюрьме сидел. Но ничего серьезного он не натворил. Так, пьянка, драка…

Новая Зеландия

Очень спокойная, красивая страна. Фантастическая природа. Вы видели фильм «Властелин колец»? Его здесь снимали, и все, что показали, это правда. Тут настолько классная природа! Очень красивая и приятная страна, в которой хорошо находиться. Есть город, где природные бассейны с горячей водой прямо на улице. Вроде бы холодно, градусов пять мороза, а в вода горячая. Здорово!

Что дальше

Друзья спрашивают, не собираюсь ли играть на Южном полюсе, но, во-первых, мне там нечего делать, а, во-вторых, мне уже 26 лет. Надо как-то определяться с будущим. Жаль, что летом не получилось договориться с клубом ВХЛ из-за проблем с учебой, а пару недель назад сорвался вариант с ECHL. Уже все подписали, а визу в срок не оформили. Были предложения из Европы: здесь в Швеции, даже из Турции опять звонили, но не было ничего хорошего, чтобы пропускать обучение. Сейчас поддерживаю форму дома в Швеции, а если не предложат ничего интересного, то в январе поеду в США. Там буду учиться в Университете Северной Дакоты и, наверное, играть за его хоккейную команду.

Максим Фокин: «Пожалуй, я первый российский хоккеист в Турции»