12 мин.

«Даже слепая белка иногда находит орехи». Кто из вратарей в НХЛ не пропускал от Овечкина

Один русский в списке.

В списке вратарей, которым забивал Овечкин, уже 179 фамилий – и это лучший результат в НХЛ. Список впечатляет не только своим размером, но и разнообразием. Смотришь на него – перед глазами энциклопедия хоккея и политическая карта мира.

Здесь русские и чехи, канадцы и американцы, финны и шведы, немцы, словаки, датчане, швейцарцы, французы, латыши, потомки мигрантов из Италии, Польши, Сербии, болгарин и даже этнический кубинец (это Эл Монтойя).

Здесь Эд Белфор и Доминик Гашек, родившиеся на 20 лет раньше Ови, и совсем юные Ярослав Аскаров и Лееви Мериляйнен, которые появились на свет, когда Александр уже играл за «Динамо». Здесь Мартин Бродер и Марк-Андре Флери – два лучших голкипера в истории лиги по количеству побед, а также герои-однодневки, вроде Эндрю Хэммонда и Скотта Дарлинга.

Здесь олимпийские чемпионы Альбервиля и Нагано, Солт-Лейка и Турина, обладатели «Везины Трофи» и самых крупных вратарских контрактов (от ДиПьетро и Брызгалова до Прайса и Шестеркина). Здесь даже Олаф Колциг, сыгравший в «Вашингтоне» 98% карьеры. В конце концов, Овечкин забил всем девятерым вратарям, которые сами забрасывали шайбы после локаута-2005. Как вам такое?

В общей сложности Александру противостояли 206 разных голкиперов – «сухими» остались чуть больше 10 процентов, и их имена нужно знать. Тем более кто-то совсем скоро может пополнить список Овечкина.

Заслуживают упоминания

Мэнни Фернандес, «Миннесота»/«Бостон» – 2 матча, 10 сэйвов

Мэнни Легаси, «Сент-Луис»/«Каролина» – 3 матча, 14 сэйвов

За всю историю НХЛ только они сыграли на ноль как против Уэйна Гретцки, так и против Овечкина. С Уэйном оба Мэнни встретились по разу – 99-й был уже в возрасте и не особо напрягал новичков. А вот в матчах с «Вашингтоном» Ови у вратарей была приличная нагрузка.

Фернандесу здорово помогали защитники – что в «Миннесоте» в 2007-м, что в «Бостоне» двумя годами позднее он выигрывал «Дженнингс Трофи». Легаси провел пару матчей за «Каролину» против Овечкина весной 2010-го, когда на фоне олимпийского провала у нападающего все валилось из рук. Александр нанес более 25 бросков с учетом промахов и блоков, не реализовал послематчевый буллит и заработал удаление, въехав в голкипера.

Причем сам Легаси своей игрой был недоволен. «Не дать забить Овечкину – это здорово, но я пропустил несколько глупых шайб в домик. Это непозволительно», – говорил он.

Роб Цепп, «Филадельфия» – 2 матча, 10 сэйвов

Дебютировал в НХЛ в 33 года, а до этого дважды выбирался на драфте, играл в ECHL, чемпионатах Финляндии и Германии, сменил канадское гражданство на немецкое, а уже потом попал в «Филадельфию». Кажется, Овечкин изучил его биографию и решил, что парня и так потрепало по жизни. Оба матча состоялись зимой 2015-го, когда Александр был на ходу – но Цеппа пронесло.

А еще у Роба была игра против сборной России на чемпионате мира – Ови также не забил.

Кевин Ланкинен, «Ванкувер» – 3 матча, 14 сэйвов

Вратарь сборной Финляндии из кошмарного для сборной России полуфинала ЧМ-2019. Он и тогда отбил несколько опасных бросков Овечкина, а в НХЛ надежно сыграл против него уже в трех матчах. В недавней игре с «Вашингтоном» Ланкинен сделал 7 сэйвов на Ови и опять победил.

Из действуюших голкиперов две – а если точнее полторы – игры на ноль против Ови также у Кэлвина Пикара из «Эдмонтона». На прошлой неделе против «Вашингтона» поставили не его, а Стюарта Скиннера, но в феврале «Ойлерс» могут дать шанс своему бэкапу.

Илья Сорокин, «Айлендерс» – 3 матча, 4 сэйва

Из всех российских вратарей Овечкин не забивал только ему и Ивану Федотову (1 встреча), хотя напарник Сорокина в «Айлендерс» Семен Варламов еще недавно пропускал от Ови и по две, и по три шайбы за матч. Особый респект обороне «островитян», которая не давала снайперу «Кэпиталс» часто тревожить Илью, плюс один раз выручила перекладина. Овечкин как-то назвал Сорокина лучшей нянькой для старшего сына. Может, эти неудачные игры – часть компенсации?

А еще Овечкину страшно не везло с травмами именно перед играми против Сорокина. Из-за разных болячек он пропустил уже четыре матча, и каждый раз это происходило в апреле – в 2021-м, 2022-м и 2024-м. Шанс забить Сорокину в этом сезоне еще будет. У «Вашингтона» две встречи с «Айлендерс» – обе в апреле.

Витек Ванечек, «Нью-Джерси»/«Сан-Хосе» – 4 матча, 11 сэйвов

Чех провел несколько лет в системе «Вашингтона» и познакомился с щелчками Овечкина еще до дебюта в НХЛ. «На одной тренировке Ови попросил меня встать в ворота, чтобы потренировать уан-таймеры. Я подумал: «О, как круто!» С тремя первыми бросками я справился, а четвертый прилетел мне в голову. Я потом не мог пошевелить челюстью до конца дня. Он легенда!» – рассказывал он в интервью Sport.cz.

Комментируя обмен в «Девилс», Ванечек говорил, что постарается не дать Овечкину забить. Пока получается отлично: отбил уже 11 бросков, хотя провел только одну полную игру, а в трех выходил на замену, либо его самого рано меняли. Особенно Витеку удался матч в ноябре 2022-го – 8 сэйвов. Были очень крутые. Теоретически Ванечек может продлить сухую серию в марте 2025-го, когда его «Сан-Хосе» приедет в Вашингтон, но будет ли он к этому моменту в «Шаркс» и выйдет ли на лед при такой конкуренции – вопрос.

Лучшие

Мэтью Гарон, «Лос-Анджелес»/«Питтсбург»/«Коламбус»/«Тампа-Бэй» – 7 матчей, 16 сэйвов

Играл против Овечкина в составах четырех разных команд – и везде преуспел. Матчи были разными: в каких-то он проводил на льду меньше двух минут, в каких-то отбивал 50% бросков и с позором отправлялся в запас – но так часто сушить версию Овечкина 1.0 не удавалось никому. Ярких сэйвов было достаточно. Вот этот, пожалуй, лучший. Гарон лишил Александра потенциально шедеврального гола в феврале 2009-го.

«Вообще-то я думал, что пропускал после бросков Овечкина, так что приятно оказаться в списке тех, кому он в итоге не забивал. Ови всегда был опасен. Играть против него было интересно. Удивительно, что он забил такому количеству вратарей и почти половина всех голов пришла из одной точки. Этим он похож на Стэмкоса. Мы знаем, откуда будет опасность, но никто не может понять, как его остановить.

В моем случае играть против Ови было особенно неудобно. Я же праворукий вратарь, а игра ловушкой никогда не была моей сильной стороной. Думаю, он просто не разобрался с тем, как лучше бросать по моим воротам», – объяснял он для RDS.

Майк Кондон, «Монреаль»/«Оттава» – 7 матчей, 18 сэйвов

«Я вратарь для простых смертных!» – шутил Кондон, узнав, что Овечкин ни разу ему не забивал. А еще он не пропускал от Сидни Кросби, Коннора Макдэвида, Остона Мэттьюса, Стивена Стэмкоса и Евгения Малкина. С бросками условного Джейсона Чимеры или Пэта Маруна американец справлялся хуже.

Кондон не был задрафтован, пробивался в НХЛ через NCAA и вряд ли задержался бы в большой лиге надолго, не сломайся у «Монреаля» Кэри Прайс. Токарски свой шанс упустил, а Майк зацепился. За три сезона он провел 131 матч, подписал хороший контракт с «Оттавой», а после травмы быстро завершил карьеру и сосредоточился на образовании. Таких карьер, как у него, в НХЛ было несколько сотен. Такие цифры против Овечкина – у двух-трех человек. Помимо хоккея, его хобби – спортивная психология. В том числе она и помогла вратарю в матчах с «Вашингтоном».

«Когда ты играешь против Ови, важно не злить его. Не бить, не толкать, не отвечать. Если его разозлить, он еще больше сфокусируется на результате. И тогда у тебя большие проблемы. Кстати, я понимал, что именно он говорил, когда находился у ворот. Я же играл в одной команде с Андреем Марковым, Александром Радуловым и Алексеем Емелиным, так что подучил русские ругательства», – рассказал он для RDS.

Но работающего на 100 процентов рецепта против бросков Овечкина у Кондона нет. Только надежда на то, что он бросит в тело, а не в сторону от него.

«Я отбил 18 бросков Овечкина? Ну даже слепая белка иногда находит орехи. Я никогда не считал реакцию своей сильной стороной. Она как раз таки была одним из моих недостатков. Но когда я вижу такую статистику, то чувствую себя лучше.

Шайба после его броска с близкого расстояния долетит до вратаря за полсекунды. Мозгу нужно 0,8 секунды, чтобы среагировать, отправить сигнал телу, чтобы изменить свою позицию. Так что чисто физически было невозможно реагировать на большинство его бросков. Обычно я просто пригибал голову, чтобы защитить шею и надеялся, что шайба попадет в меня. Ну приятного было мало. Я как-то видел крюк его клюшки, он уникален. Он очень тонкий, очень странный загиб. Шайба летит по очень странной траектории, меняя направление на ходу», – отмечал Майк.

А еще Кондон не дал забить Ови на чемпионате мира-2016, где сыграл против сборной России в матче за бронзу. Смог же как-то залезть ему в душу.

Михал Нойвирт, «Айлендерс»/«Филадельфия» – 8 матчей, 23 сэйва

Персональный фанат Овечкина и Доминика Гашека. С Александром Михал хорошо общался во время игры за «Кэпиталс» с 2008 по 2014-й. Лицо Доминика – детского кумира Нойвирта – было на шлеме, в котором вратарь выступал после перехода в «Баффало».

С Ови Нойвирта связывает немало занятных историй. Александр забил победный гол в первой игре чеха в НХЛ, а в одном из благотворительных матчей выходил на лед в его маске. Однажды Михал словил на тренировке щелчок Овечкина в область подбородка и чуть не получил сотрясение мозга, а после обмена в 2014-м в тогда еще не запрещенной соцсети появилось их совместное фото с пожеланиями удачи.

Нойвирт ездил в Прагу смотреть на Овечкина в составе московского «Динамо» во время локаута. А еще отдал результативную передачу на один из голов Овечкина – и тогда, в марте 2012-го, отставание до Гретцки сократилось до 563 шайб.

«Даже на тренировках против него приходится нелегко. У меня было столько синяков после его бросков! Я просил его не бросать слишком сильно, но он хотел забивать всегда – даже на раскатках», – вспоминал Нойвирт по окончании карьеры для Sport.cz.

Тем не менее забить ему Овечкин не смог, хотя и матчей, и голевых моментов было предостаточно. Они встречались в плей-офф-2015 и 2016 («Айлендерс» и «Филадельфия»), четырежды пересекались в регулярке. У Ови менялись напарники по звену, он поливал ворота щелчками из офиса, лез на пятак, подставлял клюшку под броски партнеров, но все не то. Личная гордость Нойвирта – пятый матч серии с «Кэпиталс» в 2016-м, в котором из 44 сэйвов 8 были на Овечкине. Личное разочарование – следующая игра, в которой «Флайерс» уступили 0:1 и вылетели из плей-офф.

«Овечкин определенно один из лучших капитанов в истории. Из всех русских, с которыми я играл, Александр самый американизированный, хотя он патриот своей страны. Я отношусь к его достижениям с большим уважением», – говорил чешский вратарь.

Их девятая встреча могла состояться в январе 2019-го, но за несколько дней до матча с «Вашингтоном» Нойвирт получил травму и в НХЛ больше не сыграл. Михал сохранил об Овечкине приятные воспоминания как о партнере, так и о сопернике. Играй он также классно против других звезд НХЛ, карьера могла сложиться намного лучше.

Фото: Gettyimages/Patrick Smith, Steph Chambers; East News/AP Photo/Mark Stockwell; Robin Alam/Icon Sportswire, Russell Lansford/Icon Sportswire/Global Look Press