Локаут в НХЛ и гастарбайтеры
Добрый день, дорогие друзья! Я рад приветствовать вас в программе «Свобода спорта» на радиостанции «Либерти ньюс» РЛН-ФМ. «Свобода спорта» - это независимое мнение о любых событиях в мире спорта. У микрофона Константин Баранов.
В сегодняшнем нашем выпуске речь пойдет о хоккее. 15 сентября начался очередной локаут в Национальной Хоккейной Лиге. Профсоюз игроков и руководство Лиги не смогли договориться о продлении коллективного соглашения – и хоккейный сезон за океаном не начался. Пока неизвестно, сколько продлится эта пауза, несколько недель или весь сезон, но звезды уже потянулись в Старый Свет. Вернулся в родной «Металлург» один из лучших форвардов планеты Евгений Малкин, вчера подпись под контрактом с петербургским СКА поставил двукратный чемпион мира в составе сборной России Илья Ковальчук. Буквально сегодня нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин присоединился к московскому «Динамо». Поговаривают также о возможном скором прибытии в ярославский «Локомотив» голкипера Семена Варламова, а ЦСКА охотится за Павлом Дацюком и Ильей Брызгаловым.
На время локаута Континентальная Хоккейная Лига может стать самым звездным хоккейным соревнованием на планете. Однако хорошо ли это для клубов, для развития хоккея на континенте, для самой Лиги, в конце концов? Конечно, появление в КХЛ мировых звезд положительно скажется на зрительском интересе, к нашему чемпионату будет приковано всеобщее внимание. Несколько повысится телевизионный рейтинг трансляций, будет продано определенное количество свитеров с фамилиями Малкин, Ковальчук, Овечкин и другими. Но стоят ли эти эфемерные выгоды тех денег, которые будут потрачены на эти, с нашей точки зрения, чисто «имиджевые» переходы? Зарплата одного только Ковальчука, по информации из СМИ, составит 5 миллионов долларов. Но тут вопрос не только финансовый – есть и другие негативные моменты. Например, микроклимат в команде. Станет ли он лучше от приезда НХЛ-овской звезды? Тот же Ковальчук, он не тренировался с командой, не проходил предсезонных сборов, но сразу же, одновременно с подписанием контракта, получил капитанскую повязку. По меньшей мере, это неэтично. Капитаном должен быть заслуженный игрок, уважаемый всеми партнерами по команде; повязку нужно заслужить.
Другой негативный момент – временный статус заокеанских звезд. Кончится локаут – и Малкин, и Ковальчук с Овечкиным и иже с ними улетят в Америку на основную работу. А командам, в которых они «шабашили», придется вновь отстраивать свою игру. Ну и третий минус – «гастарбайтеры» из НХЛ занимают рабочие места, но которых могли бы трудиться другие игроки на постоянной основе. Россия – не футбольная страна, Россия – хоккейная страна, и таланты в этом виде спорта никогда не переведутся. Сильная Лига нужна, чтобы дать возможность раскрыться этим талантам. Если приход игроков из НХЛ станет массовым, то, возможно, по этой причине, в этом году не засверкают какие-то новые «звездочки».
Не в восторге от заокеанской иммиграции и болельщики. Нет, конечно, многие зрители на трибунах и у экранов телевизоров будут визжать при одном только появлении Малкина и «Кови», но более рассудительные поклонники игры, понимающие, что к чему, скептически настроены к появлению НХЛ-овцев. На хоккейных форумах и гостевых для таких игроков даже придумали специальный термин – «звездные проходимцы». Что ж, в чувстве юмора нашим болельщикам не откажешь.
Кстати, стоит обратить взор в сторону Швеции, где элитная хоккейная лига обезопасила себя от появления таких «проходимцев». Клубам сильнейшего шведского дивизиона запрещено заключать контракты с игроками НХЛ на время локаута. Таким образом, шведские НХЛ-овцы, возвращающиеся домой, смогут погонять шайбу лишь за команды второго по значению дивизиона – «Оллсвенскан». На подобный запрет шведы пошли, стремясь избежать ситуации восьмилетней давности, когда приехавшая на время прошлого локаута группа игроков из Северной Америки резко вернулась обратно в свои клубы, оставив шведские команды в неудобном положении. Шведы учатся на своих ошибках и не боятся вводить запретительные меры. Руководство же КХЛ, видимо, решило идти своим путем.
Что же такое этот локаут, из-за которого разгорелся весь сыр-бор? Отмена сезона в НХЛ – явление исключительное. Первая «смута» там произошла в апреле 1992 г., когда профсоюз игроков инициировал 10-дневную забастовку. В сезоне 1994-95 гг. локаут продлился три месяца, чемпионат стартовал только в январе, и команды сыграли по 48 игр вместо планируемых 84-рех. Договор, заключенный между Лигой и игроками, действовал до сентября 2004 года. По его истечении начался новый локаут, пока что самый продолжительный в истории НХЛ. Сезон 2004-2005 годов был полностью отменен. Спор между работниками и работодателями шел в основном вокруг «потолка зарплат», который хотела установить Лига. Профсоюз хоккеистов этому всячески противился, но устоять под давлением комиссара Лиги Гари Бэттмэна все-таки не смог. Соглашение на условиях работодателя было подписано в июле 2005 года. И вот его срок истек и начался новый локаут. О чем сейчас спорят договаривающиеся стороны?
Во-первых, это распределение прибыли между игроками и Лигой: здесь НХЛ всячески старается сделать так, чтобы это распределение было равным, 50 на 50. Профсоюз игроков, в свою очередь, хотел бы сохранить свои 57% от всех доходов. Ну а второй основной камень преткновения – зарплаты хоккеистов. Проблема в том, что рост зарплат игроков опережает рост доходов Лиги. Естественно, в такой ситуации Лига заинтересована в сокращении зарплат. Также наверняка будет изменена система «потолка» и «пола» зарплат, то есть ограничения максимума и минимума заработной платы хоккеиста. Богатым клубам «потолок» мешает тратить средства столько, сколько им заблагорассудится, а бедным клубам «пол» мешает вести экономную политику. Возможно, в будущем соглашении «потолок» станет выше, а «пол» ниже – и тогда расстояние между богатыми и бедными клубами станет более заметным.Ни одна из сторон не собирается сдавать позиции без боя: и профсоюз во главе с Дональдом Фером, и Лига во главе с Гари Бэттменом настроены очень решительно. Но рискнем предположить, что рано или поздно соглашение все-таки будет достигнуто. Опыт предыдущих локаутов подсказывает нам, что в большей степени будут удовлетворены интересы Лиги, а профсоюзу игроков придется чем-то поступиться. Как это повлияет на расстановку сил в хоккейном мире?
Если доходы хоккеистов значительно сократятся, то, скорее всего, начнется отток хоккеистов в другие лиги, и, прежде всего, в КХЛ. В первую очередь к нам поедут русские игроки, затем чехи, словаки, шведы и финны, а если клубы предложат сумасшедшие контракты, то и некоторые североамериканские звезды окажутся в русской лиге. Впрочем, лучшие из лучших все равно останутся там. Каким бы ни было будущее соглашение профсоюза и Лиги, НХЛ все равно останется лидером по всем показателям: экономике, уровню игры, телепоказу, инфраструктуре и т.д. Не стоит забывать, что Национальная Хоккейная Лига имеет богатейшие традиции, она ведет свою историю с 1917 года, а в России в это время, как известно, занимались чем угодно, но только не хоккеем.
Проекту «КХЛ» всего-то четыре годика, но пошуметь он уже успел изрядно. Лига создавалась как «евразийский» конкурент НХЛ, как второе по силе хоккейное первенство на планете. Но разве далеко она ушла от уровня чемпионата России? Посещаемость и рейтинги телетрансляций оставляют желать лучшего, уровень игры заметно уступает НХЛ-овскому, зарубежные клубы здесь выполняют скорее роль массовки, не участвуя в борьбе за главный приз – Кубок Гагарина. Континентальной Хоккейной Лиге еще рано тягаться с НХЛ, на данном этапе ее стратегической задачей является лидерство в Старом Свете. Сперва нужно доказать свое превосходство над чемпионатами Финляндии, Швеции, Германии и Швейцарии, а потом уже тягаться с заокеанским монстром. Локаут – как раз такой момент, когда можно это сделать. Но не за счет приглашения звездных гастролеров, а за счет развития инфраструктуры, повышения конкуренции среди команд, улучшения собственного телепродукта. Возможно, имеет смысл перейти на маленькие площадки по канадскому или финскому образцу.
Хотя, честно говоря, европейскому болельщику куда более симпатичной и понятной была бы другая схема развития клубного хоккея на континенте: сильные национальные чемпионаты и международный турнир, аналогичный футбольной Лиге Чемпионов. Только так можно было бы объективно судить о силе европейских чемпионатов, не обращая внимания на демагогию некоторых спортивных функционеров. Такой турнир, хоккейная Лига Чемпионов, был проведен лишь однажды – в сезоне 2008/2009 годов. Трофей был разыгран между 12тью клубами семи ведущих европейских первенств. А победу в нем праздновал швейцарский «Цюрих», который в двухматчевом финальном противостоянии убедительно обыграл магнитогорский «Металлург». К сожалению, больше таких турниров не проводилось, и превосходство КХЛ над остальными европейскими чемпионатами продолжает оставаться эфемерным.
А пока мы будем с интересом следить за развитием ситуации по обе стороны Атлантического океана, и смотреть матчи КХЛ, в надежде увидеть в них такую же страсть, такой же накал борьбы и самоотдачу, какие были в Национальной хоккейной лиге до локаута. А на сегодня это все. Слушайте «Свободу спорта» в эфире радиостанции «Либерти ньюс» РЛН ФМ. С вами был Константин Баранов.
Прослушать аудиозапись передачи можно здесь:
http://rln.fm/podkasty/sportfreedom/672-svoboda-sporta-2-19092012.html
очень. Во всем. Кто утверждает иное - просто суперлигу уже забыть успел (или не видел в принципе, что более вероятно)
«Если доходы хоккеистов значительно сократятся, то, скорее всего, начнется отток хоккеистов в другие лиги, и, прежде всего, в КХЛ»
халва-с. Фэнтези чистейшее
«Проблема в том, что рост зарплат игроков опережает рост доходов Лиги. Естественно, в такой ситуации Лига заинтересована в сокращении зарплат. » - мне думается, что это лишь продолжение главной беды/достоинства жизни в СА - жить в кредит.
Если пол с потолком разъедутся, то НХЛ приблизится к КХЛ. А с точки зрения спортивного интереса это - не очень хорошо.
про уровень жизни в стране забыли ))) Это тоже не маловажный показатель для выбора места работы)
Сейчас звезды приехали на заработки, а семьи на ПМЖ у них в СА.
» Лига создавалась как «евразийский» конкурент НХЛ» - интересно, а с EA переговоры ведутся? Пора бы уже...
«Посещаемость и рейтинги телетрансляций оставляют желать лучшего» - вообще полный П!
Хотел купить трансляцию через инет и оплатить х..Яндекс деньгами... Тупило, выдавало ошибку, но так ничего и не дало сделать. У НТВ - в этом плане четче. Готов платить $ - получай картинку.
Спасибо за стенограмму эфира.
не все так плохо, как кажется
пс. а наши точно играть будут
1. Конференции и внутренний ПО.
2. Лимит на легов 5 вместо 3, резкое повышение уровня легов.
3. Ино-клубы.
4. Отход от туровой системы.
5. Отход от дурацкой системы «дозаявочных кампаний», введение дедлайна.
6. Драфт, из которого кое-кто уже извлёк конкретные выгоды.
7. Изменения в судействе (либерализация драк, например).
И в целом, непредсказуемость отдельного матча регулярки на порядок выше, чем в РСЛ. ПО это пока ещё не так касается, к сожалению.
Кроме того, когда матч шел на Спорте, параллельно на региональных запрещено было пускать любой другой.