10 мин.

500 дней до Сочи. Сборная Чехии

Очередь сериала «500 дней до Сочи» дошла до команды Чехии. Представление самого принципиального соперника сборной России в Европе – в блоге «Эпицентр».

Фото: REUTERS/Petr Josek Snr

Вратари

Ондржей Павелец (1987), «Виннипег» – на прошлой Олимпиаде вратарь «Джетс» просидел все пять матчей в запасе, но в 2014-м придет уже его время быть первым. Статистические показатели чеха в НХЛ не должны вводить в заблуждение – в команде, играющей более консервативно, чем «реактивщики», он пропускал бы меньше 2,91 шайбы за матч, и процент отбитых бросков был бы явно выше 90,6. Ондржей обладает прекрасной реакцией, фантастически надежен на линии ворот и способен развивать ультразвуковую скорость при перемещении от штанги к штанге. Другой момент, что Павелец не всегда видит средние и дальние броски, а также злоупотребляет выходами вперед. Временами это прокатывает, и нападающий упирается в его щитки, но, зачастую, соперник просто отдает шайбу партнеру, перед которым остается пустой угол.

Томаш Вокоун (1976), «Питтсбург» – подписав двухлетний контракт с «пингвинами», основной вратарь чехов на Играх-2010, дал понять, что завершать карьеру не спешит. Неубедительный сезон в «Вашингтоне» не значит ровным счетом ничего – Томаш просто попал не в свою команду. В матчах за сборную Вокоун провалился, пожалуй, всего лишь раз – в 2006-м в полуфинале со шведами (3:7), но тогда чудила вся оборона. The Hockey News характеризует его, как очень непредсказуемого вратаря в том плане, что нападающим сложно понять, что именно Томаш выкинет в той или иной ситуации. К его плюсам стоит отнести великолепную игру ловушкой и выбор позиции.

Якуб Штепанек (1986), СКА – самый критикуемый легионер КХЛ может рассчитывать на бесплатный билет до Сочи не меньше нестабильного Нойвирта из «Кэпиталс». Стабильности и, главное, уверенности в себе не хватает и Якубу, но, исходя из остальных параметров, сейчас они примерно равные по классу вратари. В таком же составе вратарская бригада сборной Чехии сыграла на Олимпиаде в Ванкувере.

Ближайший резерв: Михал Нойвирт («Вашингтон»), Якуб Коварж («Ческе Будеевице»), Петр Мразек («Гранд Рэпидс»).

Защитники

Оборона сборной Чехии была одной из самых возрастных (и медленных) в Ванкувере, что, в общем, ее и погубило, но отказ от услуг ветеранов – не самая удачная идея. Во-первых, многие из них еще очень даже ничего, ну и достойной смены почти нет. Молодежь, даже та, что высоко котировалась на драфте, прогрессировать и развиваться не спешит.

Томаш Каберле (1978), «Монреаль» – Збынек Михалек (1982), «Финикс»

Как, например, не позвать в сборную Томаша Каберле, главного атакующего защитника Чехии последнего десятилетия, выигравшего в 2011-м Кубок Стэнли? Да, он постарел, стал чуть медленнее, но видение площадки и умение сделать точный пас от хоккеиста «Монреаля» никуда не ушли. Его подключения к атакам по-прежнему опасны, а разводить шайбу в большинстве лучше него из соотечественников не может никто. В сборной Каберле не будут напоминать о его зарплате в НХЛ, отвлекать вопросами об обмене и прочей чепухе, которая мешает сконцентрироваться на игре.

Збынек Михалек совсем не впечатлил за два года, проведенных в «Питтсбурге», но опять таки, чехи в клубах и чехи в сборной это две большие разницы. Высокий, самоотверженный защитник, умеющий играть в меньшинстве, команде необходим.

Марек Жидлицки (1977), «Нью-Джерси» – Ростислав Клесла (1982), «Финикс»

Защитник «Девилс» – практически копия Каберле, разве что потерь он допускает еще больше и бросает в последние годы еще реже. Многое из написанного про Томаша относится и к Мареку: насколько хороши они в атаке, настолько несерьезны в обороне. В Ванкувере Жидлицки играл с опытнейшим Кубой, но это сочетание в пяти играх набрало суммарный показатель бесполезности «минус 4» (несмотря на 6 голевых передач), плюс к тому сочинские водители машин Zamboni могут объявить забастовку, когда узнают, сколько песка им придется убирать за возрастными игроками в перерывах матчах.

В пару к нему можно отрядить Расти Клеслу, приходящего в себя после ухода из «Коламбуса». В прошлом сезоне, а особенно в плей-офф, в «Финиксе» им были довольны. Как и Михалек, он обороняется с максимальной самоотдачей, бросается под шайбы в меньшинстве, не дает спуску соперникам у бортов.

Филипп Куба (1976), «Флорида» – Роман Полак (1986), «Сент-Луис»

Играя с Эриком Карлссоном, Куба провел один из лучших сезонов в карьере, хотя прошлым летом слухи начинали отправлять его на пенсию. Он набрал 32 очка, за год изменив показатель полезности с «минус 26» до «плюс 26». Очень прилично сыграл и Полак, но если Куба вернуться на этот уровень в силу возраста уже не сможет, то у Романа, лишь недавно закрепившегося в основе «Блюз», все еще впереди. Оба игрока прежде всего ориентированы на оборону, хотя Куба вполне может вспомнить молодость и подключиться к атаке. Целесообразно было бы использовать их в меньшинстве. Опыта игры в спецбригадах у того и другого навалом.

Мирослав Блатяк (1982), «Салават Юлаев» – Ян Гейда (1978), «Колорадо»

Лидер обороны уфимцев играет неброско, но чрезвычайно полезно, предпочитая риску надежность, а красоте результат. Блатяк был со сборной на Олимпиаде-2010, а из четырех последних чемпионатов мира пропустил всего один, хотя тренеры чехов использовали активную ротацию состава. Гейда после Ванкувера не провел за сборную ни одного матча, но вовсе не из-за того, что он не нужен команде. Посредственный сезон в «Колорадо» позиций габаритного игрока оборонительного плана не пошатнул.

Ближайший резерв: Михал Роживаль (без клуба), Павел Кубина (без клуба), Лукаш Крайчек («Динамо» Минск), Якуб Накладал («Спартак»), Ондржей Немец («Донбасс» Украина), Петр Часлава («Северсталь»), Ладислав Шмид («Эдмонтон»), Якуб Киндл («Детройт»), Роман Горак («Калгари»), Филипп Новак («Динамо»), Мартин Шкоула («Авангард»), Томаш Кундратек («Вашингтон»), Якуб Крейчик («Славия»).

Нападающие

Авиакатастрофа в Туношне унесла жизнь и чешского олимпийца – Йозефа Вашичека, который был со сборной в Ванкувере. 12 сентября ему исполнилось бы 32 года. О нежелании ехать в Сочи уже заявил Яромир Ягр, хотя в случае с ним (да и Гашеком тоже) нужно быть готовым к любым сюрпризам.

Мартин Эрат (1981), «Нэшвилл» – Томаш Плеканец (1984), «Монреаль» – Милан Михалек (1985), «Оттава»

Скорость, скорость и еще раз скорость – главный девиз этой тройки. Ее участники не фанатеют от вязкой игры с множеством столкновений, но горе тому, кто ввяжется играть с ними в открытый хоккей. Михалек – чистый снайпер, нападающий с резким броском и чутьем на голы. В достаточной степени Милан зависит от игры центрфорварда своего звена, но может создавать моменты и самостоятельно, например, протащив шайбу с фланга в центр или подкараулив ошибку защитника.

Эрат с его быстрыми ногами и чудесным кистевым также опасен при завершении атак, но при этом он еще и неплохой плеймейкер, способный создавать моменты для партнеров. Плеканец образца сборной Чехии сочетает в себе все лучшие качества партнеров, плюс надежно играет в обороне.

Иржи Гудлер (1984), «Калгари» – Давид Крейчи (1986), «Бостон» – Радим Врбата (1981), «Финикс»

Гудс пропустил Олимпиаду в Турине в силу молодости и не поехал в Ванкувер из-за того, что связался с «Динамо», но в Сочи техничный форвард наверняка попадет. Если, конечно, не закиснет в «Калгари», что происходит со многими европейцами. Тренеры чехов не могут игнорировать хоккеиста, забившего 29 голов за «Детройт», да и универсализм, способного сыграть на всех трех позициях в нападении Иржи, на Олимпиаде будет к месту.

Врбата в сравнении с Гудлером не настолько разносторонен. Призвание Радима – голы, которых в прошлом сезоне набралось под 40 (37, если быть точнее). Он может прокататься без дела все 18-19 минут, что выделил ему тренер, а на 20-й убежать от защитников или пальнуть с кистей под перекладину, и стать героем матча. Появление рядом с ними диспетчера, умеющего обороняться и быть конкурентоспособным на точке (т.е. Крейчи), абсолютно логично

Патрик Элиаш (1976), «Нью-Джерси» – Мартин Ганзал (1987), «Финикс» – Томаш Фляйшманн (1984), «Флорида»

Без «дядьки» в чешской команде не обойтись, тем более для нее это вполне себе традиция. В 1998-м рядом с находившимися в расцвете сил Ягром и Стракой играл возрастной Ружичка, в 2006-м – Ручински и Ланг, в 2010-м ветераном был уже сам Ягр. Есть вероятность, что по окончании контракта с «Нью-Джерси» (лето 2013-го) Патрик Элиаш объявит о завершении карьеры, но, судя по его игре в прошлом сезоне, произойдет это нескоро. В сборной образца 2014-го возможному капитану «Девилс» не нужно будет первой опцией в нападении, проводить по 20 с лишним минут за матч, убиваться в меньшинстве и брать на себя ключевые вбрасывания. Все это могут взять на себя другие, а его задача – делиться с молодежью опытом и быть лидером в раздевалке.

Тот же Ганзал с его умением бороться на точке и толкаться у бортов, наверняка, станет ключевой фигурой в спецбригадах, а подвижный Фляйшманн с его руками и головой придаст звену остроты.

Якуб Ворачек (1989), «Филадельфия» – Владимир Соботка (1987), «Сент-Луис» – Роман Червенка (1985), «Калгари»

Вам тоже кажется, что этому варианту сборной Чехии не хватает крепких ребят, которых не запугать жесткой игрой? Недостаток исправят 193-сантиметровый Ворачек, который пусть и не самый грозный «хитер», но может и потолкаться, и повоевать на пятаке. Ну и не стоит недооценивать «блюзмена» Соботка, батарейку третьего звена «Сент-Луиса». Там он обычно играет на фланге, но его родная позиция – центральный нападающий. От ухода из «Бостона» энергичный хоккеист (156 силовых приемов в сезоне-2011/12, 56% выигранных вбрасываний) нисколько не потерял. В новой команде он проводит по 14-15 минут и регулярно играет в меньшинстве. Место Червенки в четвертом звене, конечно, условно. Он вполне может заменить во второй тройке Врбату или сместить из третьей Фляйшманна.

Ближайший резерв: Мартин Гавлат (Сан-Хосе»), Томаш Ролинек («Салават Юлаев»), Михал Фролик («Флорида»), Петр Пруха (СКА), Петр Коукал («Нефтехимик»), Лукаш Кашпар («Донбасс»), Алеш Гемски («Эдмонтон»), Якуб Петружалек («Амур»), Петр Врана («Лев»), Иржи Новотны («Лев»), Марек Квапил («Динамо»), Якуб Клепиш («Лев»), Томаш Винкур («Даллас»), Томаш Кубалик («Коламбус»), Мартин Ружичка («Славия»), Яромир Ягр («Даллас»), Иржи Тлусты («Каролина»).

500 дней до Сочи. Сборная США

500 дней до Сочи. Сборная Швеции

500 дней до Сочи. Сборная Финляндии