Позитивное завершение выезда и сухой матч от Джарри
На прошлой неделе «Питтсбург Пингвинс» совершили трехматчевый вояж в Калифорнию. Там они последовательно встретились с «Анахайм Дакс» (проиграли 3:4), «Лос-Анджелес Кингс» (выиграли 4:2) и «Сан-Хосе Шаркс» (выиграли 3:0).
В целом результат выезда нужно признать хорошим. Во-первых, побед больше, чем поражений. Во-вторых, качество игры от матча к матчу становилось лучше. В-третьих, после совершенно безалаберных игр с «Рейнджерс» и «Дакс», игроки «Питтсбурга» вспомнили о том, что такое дисциплина, и два заключительных калифорнийских матча провели с минимумом удалений, глупых обрезов и без подарков сопернику. Второй и третий периоды матча с «Кингс» вообще можно приводить в пример как эталон такой игры. В-четвертых, установки Дэна Мьюза начинают работать. Хоть пока и только эпизодами.
«Дакс»
Несмотря на два быстрых гола (отличились Бразо и Ракелл), нахватали удалений и быстро получили ответные два. Ничего не смогли поделать с Крайдером на пятаке. Апофеозом всей этой вакханалии стали шайба, которую Джарри запустил над плечом после открытого броска Хеллесона, и идиотский поступок Уотерспуна, который в безобидной ситуации просто вышвырнул шайбу за борт.

Как итог — через 7 секунд «Утки» забросили победную шайбу. В самом конце еще и Летанг удалился, тем самым украв у команды возможность даже снять вратаря.
«Кингс»
Здесь все развивалось зеркально матчу в Анахайме. В первом периоде без особых шансов пропустили две шайбы. При этом было не очень понятно, за счет чего «Пенс» вообще могут отыграться. Во втором периоде выяснилось: за счет ветеранов, их опыта, мудрости и таланта.
Сначала Малкин придумал гол в большинстве — сместился в левый круг вбрасывания и прошил Антона Форсберга. А за полминуты до сирены гол организовало четвертое звено. Аччари поборолся с защитником в зоне «Кингс», а Коннор Дьюар показал, что не хуже Малкина умеет прошивать чужих вратарей — бросил в ближний угол.

В третьем периоде немного похулиганил Кросби — стукнул клюшкой Байфилда. Сид вообще в двух последних матчах аж три удаления получил! Однако «Пенс» потери капитана не только не заметили. Усилиями шведского дуэта Ракелл—Холандер и примкнувшего к ним Уотерспуна (по-любому искупал вину за предыдущий матч) организовали победный гол в меньшинстве.
Победную точку поставил уже Кросби в пустые ворота, опять же после паса Уотерспуна, который, похоже, после игры с «Анахаймом» усердно тренировал точные передачи вдоль борта.
«Сан-Хосе»
«Акулы» пока еще совсем беззубые. И вроде укомплектовали состав неплохими опытными игроками вроде Дмитрия Орлова, Ника Ледди, Джеффа Скиннера. Но молодежь пока не готова вытаскивать сложные матчи, а класс ветеранов, увы, сильно уступает ветеранам «Питтсбурга».
В этом матче отличную игру показал Джарри. Да, суперсложных задач перед ним игроки «Шаркс» не ставили. Но Тристан отразил 31 бросок, не создал у своих ворот ни одного пожара и не зевнул ни одного необязательного броска. Теперь у обоих вратарей «Пенс» на счету по «сухарю» со счетом 3:0.

«Пенс» тоже не особо опасно атаковали ворота своего прошлогоднего партнера Алекса Недельковича, однако Кросби и Манта все-таки по разу пробили его. А в завершение Кросби выдал пас-конфетку Малкину на пустые ворота, хотя вполне мог бросать и сам. Дружба — она такая!
Итоги выезда
Две победы при одном поражении — нормальный результат. Если каждую серию из трех матчей завершать с таким результатом, даже за уайлд-кард бороться не придется. Это результат на уровне примерно 54—55 побед.
В таблице Метрополитана «Питтсбург» занимает пока третью строчку, уступая «Каролине» и «Нью-Джерси». «Ураганы» пока вообще только побеждают, «Дьяволы» оступились один раз. В зоне уайлд-кард (хоть и рано пока об этом) «Кэпс» и «Рейнджерс». «Вашингтон» уступает пока только по разнице забитых и пропущенных.

Но в целом о ситуации в таблице разумно будет говорить примерно после 25—27 сыгранных матчей, т.е. примерно трети регулярки.
Расписание матчей на неделю
Поэтому пока что не стоит чрезмерно обнадеживаться. По-настоящему серьезных соперников волей календаря у «Пингвинов» еще не было. Первые из них появятся на этой неделе.
Сначала во вторник в гости приедут «Ванкувер Кэнакс», а в четверг уже «Пенс» отправятся в Сайнрайз, к двукратным и действующим обладателям Кубка Стэнли. Без Баркова и Ткачака «Пантерам» тяжеловато, конечно, но менее зубастыми они от этого не становятся. Завершится неделя субботним домашним матчем со ставшими уже практически родными за предсезонку «Блю Джекетс».

Опять же, если получится из этих трех матчей выхватить две победы, это будет потрясающим результатом. Если нет — тоже, в общем, ничего страшного. Все-таки, ожидания на этот сезон от «Пингвинов» довольно скромные.
Личные достижения
Евгений Малкин очень бодро начал сезон. В первых шести играх он набрал 9 (2+7) очков и в общем списке бомбардиров НХЛ делит места с 7 по 12 вместе с такими игроками как, например, Кирилл Капризов и Майк Шайфли. Для 39-летнего ветерана — отличный результат. Вот бы весь сезон так!
У Кросби 7 (3+4) очков, у Ракелла (2+3) и Бразо (4+1) — по 5. Среди защитников самый результативный пока (неожиданно!) Райан Ши (0+4), следом Эрик Карлссон (0+3), которому замтно подрезали айстайм.

Вратари идут примерно вровень. У обоих по одному сухому матчу из трех проведенных, по две победы и одному поражению. Остальная статистика чуть лучше у Джарри — его не бросали в одиночку под «Рейнджерс» и их полуслепых судей. Среднее количество пропущенных за матч у Мыша — 2.35, у Шилова — 2.67. Процент отраженных бросков у Джарри — 92,2%, у Шилова — 90,8%.
***
Представители защиты «Питтсбург Стилерс» пока что рассуждают о том, что они должны играть лучше. Это абсолютно очевидно. Ведь после матча, в котором вы коллективными усилиями не смогли спровоцировать ни одной потери у соперника, хуже играть уже невозможно.
Уже после того, как я выплеснул весь свой гнев на Майка Томлина, большинство СМИ, пишущих и говорящих об американском футболе сделало примерно то же самое. Только без гнева. Некоторые даже с иронией. А среди болельщиков снова начали появляться комментарии про «mediocricy» и «Fire Tomlin».
До последнего, думаю, не дойдет. Во всяком случае, до окончания сезона.
Однако следует признать, что тренер Т умеет реагировать на сложные игровые ситуации только задним умом — после того, как матч уже закончился и, как правило, проигран. Скорее всего, все ситуации, которые привели к поражению, Томлин разберет и детально проанализирует. И, если ему придется столкнуться с чем-то подобным впредь, у него наготове будет противоядие.
Проблема в том, что столкнуться в ближайших матчах ему придется с чем-то другим. С «Грин-Бэй» это будет мощный вынос и многообразие целей у Джордана Лава, которые во вчерашнем матче все-таки укатали прилично игравшую «Аризону». Плюс очень зубастая защита во главе с Майкой Парсонсом.
А с «Колтс» это будет тотальная организованность, отточенная игра линии нападения и выверенные до миллиметров маршруты принимающих Индианы Дэниела Джонса. Плюс великолепный в этом сезоне Джонатан Тейлор. Плюс стремительное начало матчей, когда иногда уже после первой четверти догонять становится поздно. Как, например, вчера случилось с еще одним предстоящим соперником «Питтсбурга» — «Лос-Анджелес Чарджерс».
На этой неделе постараюсь успеть проанализировать рынок трейдов НФЛ. Кем можно было бы усилить состав «Стилерс», насколько доступны эти игроки и за какую цену их согласятся уступить. Дедлайн обменов — уже 4 ноября. Так что, если усиливать состав, то задумываться об этом нужно уже сейчас. И желательно не так, как это получилось в прошлом сезоне.
Спасибо, что прочитали!