Без новых Суриных и Набоковых. Претенденты на приз Черепанова в сезоне-25/26
Сезон КХЛ уже в самом разгаре, и все коллективы успели провести достаточное количество встреч, чтобы понять, кто будет попадать в состав и кто в какой форме находится. В связи с этим, я наконец подготовил к публикации свой ежегодный материал по претендентам на приз лучшему новичку сезона в нашей лиге. Из тех, кого я видел в фаворитах летом, сейчас на коне очень немногие, зато появилось много неожиданных кандидатов.
Сразу оговорюсь, что в статье разберу каждого из реальных номинантов на награду, а свой личный прогноз на ее обладателя оставлю в телеграм-канале. Присоединяйтесь, там много новостей и моих личных кратких заметок по КХЛ и НХЛ!
«Автомобилист»

н. Максим Тарасов – 6 игры, 1+0, «-2», игровое время 4:04
з. Никита Ишимников – 4 игры, 0+1, «+1», игровое время 7:29
Два с половиной претендента на награду есть в обойме «Автомобилиста». Защитник Даниил Карпович вряд ли будет всерьез претендовать на награду – все же он играл скорее из-за травм основных защитников команды, а вот нападающий Тарасов и защитник Ишимников побороться за приз могут (пусть их шансы и относительно скромны).
Максим пробился в основу относительно неожиданно, но заслуженно – на предсезонке он смотрелся очень прилично. Он уже успел забросить свою первую шайбу в КХЛ, но последний матч против «Локомотива» провел неудачно («минус 2» за 5:30 на льду), и главный тренер команды Николай Заварухин был этим явно недоволен, так что допускаю, что на грядущие игры парень может и присесть.
Никита в матче против ярославцев не играл, да и в целом последний полноценный матч за команду провел еще неделю назад против «Спартака». Ишимников успел произвести приятное впечатление и в МХЛ, и в МХЛ, да и за океаном его профиль приглянулся «Колорадо» на драфте 2023 года, однако полноценно раскрыться в главной команде системы у молодого оборонца пока не получается, хотя летом (после уверенной предсезонки) многие и предполагали, что именно он сможет стать главным атакующим защитником команды после ухода Ника Эберта. Впереди весь сезон, так что Никита, конечно, еще может выстрелить, но пока столь радужные перспективы реалистичными не кажутся.
«Ак Барс»

н. Тимофей Жулин – 4 игры, 0+1, «-1», игровое время 6:07
Не столь впечатляюще, как на предсезонке, играет и Тимофей Жулин из «Ак Барса». Летом 19-летний форвард, выстреливший в прошлом году в составе «Барса» в ВХЛ, был одним из лучших во всей команде, да и начал сезон хорошо – сразу же набрал балл за результативность против «Металлурга». Увы, в следующих встречах Жулин себя ярко проявить не сумел, и с переходами Денисенко и Алистрова, а теперь и Хмелевского нападающему, к сожалению, скорее всего придется довольствоваться ролью 13-го форварда или выступать в ВХЛ. Не сомневаюсь, что через год-два Тимофей полноценно ворвется в основу Казани, но пока клуб сам преградил своему воспитаннику путь к потенциальной награде новыми подписаниями.
«Металлург»

н. Михаил Федоров – 5 игры, 2+2, «+4», игровое время 8:57
з. Александр Сиряцкий – 6 игр, 0+0, «-2», игровое время 11:23
Если бы награду вручали сегодня, ее бы, вероятнее всего, получил магнитогорец Михаил Федоров. Форвард, который даже на предсезонке нечасто выходил на лед за главную команду, появился в составе «Металлурга» не сразу, но почти моментально стал показывать, за что его летом драфтовал «Сент-Луис». В связке со старым знакомым по «Лисам» Андреем Козловым нападающий организовал уже три шайбы в ворота соперников, а всего у него уже четыре результативных действия и два гола – больше всех среди новичков лиги на данный момент. Нет оснований для того, чтобы Андрей Разин вдруг перестал ставить Федорова в состав при таких выступлениях, так что сейчас все зависит от самого Михаила. Если он будет стабильно выдавать такие матчи, то однозначно останется претендентом «номер один» на приз Черепанова.
А ведь по летним матчам казалось, что в составе «Металлурга» за награду будет бороться защитник Александр Сиряцкий: он и у своих ворот действовал уверенно, и в большинстве выходил и не терялся. Списывать Сиряцкого рано и сейчас, однако его котировки по сравнению со стартом сезона успели слегка упасть: игровое время в последних двух встречах снизилось с 13 минут до 10, и, более того, в каждом из этих матчей Александр заработал по «минусу», после чего не сыграл со «Спартаком». Шансы на номинацию у талантливого защитника по-прежнему приличные, но у его коллеги из линии нападения они теперь ощутимо выше.
«Салават Юлаев»

н. Александр Жаровский – не играл
з. Никита Щербаков – 7 игр, 0+0, «-3», игровое время 6:26
Парадоксально, что фаворит в борьбе за награду по-прежнему не выходил на лед в этом сезоне. Речь, конечно, об Александре Жаровском, у которого были все вводные, чтобы с места в карьер стать лидером гонки за приз лучшему новичку: полупустой топ-6 «Салавата», огромный талант и отличная предсезонка. К огромному сожалению для всех нас, Александр перед стартом сезона получил повреждение и по-прежнему восстанавливается от него (хотя уже и не находится в списке травмированных). Жду его дебют в сезоне ближе к концу домашней серии и практически не сомневаюсь, что Жаровский сходу станет лидером перестраивающейся банды Козлова.
Зато не пропустил ни одной игры команды защитник Никита Щербаков, совершенно неожиданно выигравший борьбу за место лимитчика в линии обороны у Максима Агафонова. Впрочем, ничего выдающегося Щербаков в этих матчах не показал – играл не очень много и не без ошибок. Вряд ли по ходу сезона что-то глобально изменится, так что будем просто надеяться, что с опытом Никита станет играть увереннее и начнет потихоньку набирать очки. Шансы на награду у него очень скромные – несильно выше, чем у проведших по одной встрече Агафонова и Петренко или еще даже не дебютировавшего в КХЛ Алана Шайхлисламова.
«Сибирь»

н. Илья Люзенков – 6 игр, 0+0, «-5», игровое время 7:45
Очередной хоккеист, для которого предсезонные матчи складывались удачнее игр сезона – это Илья Люзенков из «Сибири». Форварду пока продолжают доверять, но, к сожалению, талантливый нападающий вместо очков из игры в игру набирает «минусы». Нельзя сказать, что Илья выпадает из игры команды или играет откровенно плохо, но в принятии решений и игре у своих ворот ему, прямо скажем, есть куда стремиться. Верю, что Люзенков еще добавит, но его шансы на награду по сравнению со стартом чемпионата тоже существенно снизились.
Есть в «Сибири» и Егор Клесов с Ярославом Беляковым, однако первый появился в основе только из-за травм остальных нападающих, а второй стабильно просиживает штаны на скамейке, не получая даже парочки смен за игру. Александр Першаков и Михаил Решетько же, если что, под критерии игрока-новичка в КХЛ уже не подходят.
«Трактор»

н. Степан Горбунов – 7 игр, 1+0, «0», игровое время 5:40
н. Руслан Агламзянов – 4 игры, 0+0, «-3», игровое время 6:22
Тройка новичков собралась и в Челябинске: ее составили форварды Горбунов и Агламзянов, а также защитник Миканович. Сразу скажу, что белорусский защитник с неожиданным подписанием Федора Крощинского съехал в иерархии игроков обороны «Трактора» и даже не всегда выходит на лед, так что его я в числе претендентов на приз не вижу. Очень призрачны, впрочем, и шансы Руслана Агламзянова. Нападающий, в отличие от многих других героев статьи, уже успел ярко проявить себя на уровне ВХЛ в прошлом сезоне, но, неожиданно попав в главную команду на старте сезона, Агламзянов скорее подтвердил, что ему в КХЛ пока рано.
Наиболее осязаемы претензии на награду Степана Горбунова. Он и изначально котировался выше своих сокомандников, и в первых матчах сезона выглядел наиболее ярко, успев забросить красивую (и, собственно, свою первую в КХЛ) шайбу. Конечно, Горбунову пока почти не доверяют в сложных матчах или ключевых моментах игр, но талант Степана просматривается, и я не удивлюсь, если постепенно его игровое время будет увеличиваться, а число в графе «очки» будет расти – особенно если в каких-то играх ему доверят место в верхних звеньях команды.
«Лада»

з. Максим Белоусов – 8 игр, 0+1, «0», игровое время 9:59
з. Кирилл Жуков – 4 игры, 0+0, «-2», игровое время 14:10
Пара претендентов есть и в бедствующей «Ладе». Самое высокое среднее игровое время среди новичков как раз у выступающего за тольяттинцев защитника Кирилла Жукова, однако играл арендованный у «Металлурга» хоккеист посредственно, а после увольнения Бориса Миронова и вовсе перестал попадать в состав. Учитывая, что в прошлом сезоне Жуков даже не попадал в состав «Магнитки», я этому переходу был удивлен изначально. Думаю, Кирилл по крайней мере пока не готов к серьезной роли на уровне КХЛ.
Увереннее смотрится ярославский воспитанник Максим Белоусов. Этот защитник пока не пропустил ни одного матча команды и при относительно высоком для новичка игровом времени имеет нейтральный показатель полезности (что удивительно, учитывая результаты «Лады»). Оборонительная линия «автозаводцев» смотрится откровенно печально, однако Белоусов в ней является скорее светлым пятном и неплохо справляется со своими обязанностями. Вряд ли Максим будет всерьез претендовать на приз Черепанова, но закрепиться и задержаться в главной лиге страны ему вполне по силам.
«Северсталь»

н. Илья Квочко – 4 игры, 0+1, «+0», игровое время 11:29
з. Макар Фомин – 6 игры, 0+0, «-1», игровое время 8:35
Традиционно для последних лет пара потенциально ярких новичков есть в «Северстали». В этом году эстафета перешла к форварду Илье Квочко и защитнику Макару Фомину. Первый ярко проявлял себя еще в Магнитогорске на уровне МХЛ, и многим казалось, что после переезда в череповецкую систему Илья быстро раскроется и закрепится в КХЛ. К сожалению, этого не случилось – Квочко забуксовал между «вышкой» и молодежкой, почти никак не проявив себя в тех встречах за основу, в которых он принял участие в прошлых двух сезонах. Сейчас форварду уже 21 год – пора заявлять о себе, иначе может быть поздно. Доверие от тренерского штаба и место в топ-9 у Ильи есть, но по-настоящему яркой игры Квочко пока не показал.
Макара Фомина я упоминал еще в аналогичном прошлогоднем материале, однако защитник сыграл в прошедшем чемпионате всего 12 встреч. В этом году он появляется в основе чаще, однако по-прежнему в довольно ограниченной роли. Фомин потенциально может стать очень ярким атакующим оборонцем – он классно двигает шайбу и не боится идти в обыгрыш, но пока Макару такую свободную роль доверить не готовы, а для игры в амплуа обычного надежного защитника нижних пар ему не хватает опыта, физики и габаритов.
СКА

н. Матвей Поляков – 7 игр, 1+2, «+4», игровое время 10:00
н. Владислав Романов – 4 игры, 0+0, «-3», игровое время 8:05
Самый яркий из молодых форвардов питерского СКА на старте сезона – это Никита Дишковский, но последнему уже 22, так что на приз он, увы, претендовать не может. Вместе с ним конкуренцию за место в составе выиграл Матвей Поляков, и он тоже смотрится очень достойно, причем, в отличие от многих конкурентов, Матвей отлично справляется со своими обязанностями при обороне и даже немало играет в меньшинстве.
Владислав Романов, проведший мощнейший прошлый сезон в ВХЛ, считался фаворитом в борьбе за место в обойме «армейцев» и действительно попадал в состав команды в первых матчах чемпионата. К сожалению, ничего выдающегося за эти четыре встречи Романов показать не сумел, схватил несколько «минусов» и уже две недели как не попадает в заявку команды. Думаю, у Владислава будет второй шанс, но им уже обязательно нужно будет пользоваться, ведь в системе клуба еще много талантливых форвардов, жаждущих своего шанса в КХЛ (Игнат Лутфуллин, Амир Нугманов, Даниил Лазутин и другие).
ЦСКА

н. Олег Майстренко – 6 игр, 1+0, «-1», игровое время 3:57
н. Ярослав Яппаров – 3 игры, 1+0, «+1», игровое время 7:57
з. Иван Патрихаев – 9 игр, 0+2, «+1», игровое время 6:35
Удивительно, но вполне приемлемое для новичков игровое время получает молодежь в ЦСКА. В целом, можно сказать, что парни своими шансами скорее пользуются. Нападающие Ярослав Яппаров и Олег Майстренко забросили по шайбе и нормально смотрятся в нижних звеньях команды. Большего ждать стоит, наверное, именно от Яппарова – все же он провел очень яркий сезон за «Звезду» и уже играл за главную команду в прошлогоднем плей-офф, однако Никитин чаще ставит в состав именно Майстренко (немудрено – он подходит под лимитчика), который, впрочем, тоже не подводит и с каждой игрой получает все больше времени на льду.
Однако выше своих коллег из линии атаки (по крайней мере на данный момент) котируется защитник Иван Патрихаев, который, будучи лимитчиком-защитником, не просиживает штаны на скамейке и производит хорошее впечатление в отведенные ему минуты. Патрихаев и в обороне играет довольно уверенно, и к атакам время от времени подключается весьма полезно. Пока он единственный защитник-новичок, набравший 2+ очка за этот сезон. Учитывая совсем не безупречную игру других игроков обороны «армейцев», полагаю, что со временем игровое время Ивана может вырасти, а в следующий сезон он и вовсе должен зайти как полноценный игрок основы москвичей.
Совсем немного игрового времени получают Богдан Белкин из минского «Динамо», Артем Кузин из «Локомотива», Севастьян Соколов из «Нефтехимика», Даниил Прохоров и Владимир Селиванов из «Динамо» (единственный вратарь-новичок, выходивший на лед в этом сезоне) и Всеволод Матвеев из «Спартака». Их шансы на награду минимальны, но, в отличие от многих своих сверстников, они получают хоть какие-то минуты на уровне КХЛ. Уже из-за этого можно немного порадоваться за пятерку этих парней.
Спасибо всем за прочтение! Перед завершением статьи хочу пожелать каждому молодому хоккеисту в этом году только удачи и прогресса, мне будет очень интересно последить за борьбой за статус лучшего новичка сезона. Пишите, кого Вы считаете фаворитом, кого в статье я незаслуженно обделил вниманием, ну и, конечно, ставьте плюсы, если материал понравился. Не забывайте подписываться на телеграм-канал с заметками и новостями КХЛ и НХЛ!