Одна мысль для болельщиков каждого клуба Западной конференции перед стартом сезона
Через месяц стартует очередной сезон Континентальной хоккейной лиги, и это межсезонье в нашем чемпионате вышло безумным. Расклад сил в лиге, комплектация и финансирование многих коллективов сильно изменились, что должны понимать и болельщики. В новом материале пробую в краткой форме объяснить, какую идею фанатам каждой команды лиги стоит принять за данность для построения адекватных ожиданий от ее результатов в грядущем чемпионате. Начали с Востока, и материал вам понравился – теперь поговорим о Западе во второй его части. Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я пишу чаще и освещаю все главные новости и события межсезонья КХЛ и НХЛ.

«Динамо»: Кудашов должен выйти в финал, чтобы сохранить работу
Прошлый сезон стал лучшим результатом москвичей в эпоху Кудашова - команде наконец удалось выйти в полуфинал. Однако, учитывая вливания последних лет и то, что «Динамо» уже третий сезон кряду входит в число главных претендентов на заветный кубок, этого, откровенно говоря, мало. Состав у «бело-голубых» вновь собрался шикарный, и я считаю, что даже повторение прошлогоднего результата не спасет Алексея Николаевича - ему нужен хотя бы финал кубка, иначе с ним захотят попрощаться, причем заслуженно. Топтаться на месте при такой комплектации непозволительно, пора уже брать свое.

«Динамо» Мн: теперь проход первого раунда - не сенсационный успех, а обязанность
Минск понес три болезненные потери в это межсезонье (Волков, Горбунов, Гросс), но так или иначе всех игроков из троицы «зубры» уже заменили (Смит, Лимож, Дэл Колл), а еще соорудили лучшую на бумаге вратарскую линию во всей КХЛ - в общем, слабее не стали. «Динамовцам» не помешал бы еще один мощный форвард, но и сейчас их можно смело записывать если не в число контендеров, то в восьмерку сильнейших клубов лиги. Всё это говорит о том, что в этом году проход минчанами 1/8 финала не станет ни для кого шоком и не повергнет болельщиков в экстаз. Теперь это обязанность подопечных Квартальнова, им пора биться за более серьезные достижения. И это прекрасно, ведь белорусы давно заслужили реально сильную команду!

«Лада»: начало сезона может быть непростым как для команды, так и для отдельных игроков
Тольяттинская команда этим летом изменилась практически до неузнаваемости. В клубе остался минимум игроков из прошлогоднего костяка и, хотя улучшение в качестве состава и очевидно, тренерскому штабу вряд ли хватит предсезонной подготовки, чтобы собрать все пазлы воедино и вывести команду на максимальную мощность. Легионеры все еще привлекают к КХЛ, а все остальные - к новым требованиям и партнерам по звеньям. Предсезонные матчи также убеждают в том, что «Лада» может быть достаточно нестабильна на старте сезона, чередуя качественные матчи с неудачными, а проигрышные - с победными. Это нормально для такой тотальной перестройки. Судить о реальном уровне «автозаводцев» предлагаю начинать как минимум с ноября (если, конечно, команда не скатится в какую-то из крайностей по результатам и игре). Я почему-то верю, что со временем в Тольятти все должно заработать, и к концу сезона мы увидим дружину Бориса Миронова в восьмерке.

«Локомотив»: команда будет больше пропускать (и забивать), а регулярка не будет такой же гладкой
В хоккейном сообществе слишком широко распространился миф, что хоккей Хартли похож на хоккей Никитина. На деле, хотя оба тренера и скорее предпочитают закрываться и играть надежно, защитники у канадского мэтра играют существенно активнее и поднимаются выше, что, конечно, скажется на количестве голов в матчах ярославцев. «Локо» должен начать больше забивать, но больше шайб будет залетать и в ворота Исаева и Мельничука. Регулярка вряд ли пройдет для «бронепоезда» настолько же гладко, как в прошлом году: не сомневаюсь, что подопечные Хартли закончат в тройке Запада, но такой доминации не жду (соперники стали посильнее, да и такое редко происходит два сезона кряду), да и смысла в ней особого не вижу - главным все равно будет то, что «железнодорожники» покажут в плей-офф. Сезон как минимум до четвертьфинала для «Локомотива» должен проходить относительно спокойно.

«Северсталь»: это последний сезон современного цикла команды
В случае с Череповцом констатирую довольно очевидное. Во-первых, скорее всего, это последний год в стане команды для всего первого звена: Ильин уже подписался с «Питтсбургом», Аймурзин тоже метит в НХЛ, а Пилипенко, вероятно, снова получит ворох более привлекательных предложений от других клубов нашего чемпионата. Во-вторых, думаю, и для главного тренера Андрея Козырева сезон 2025/26 должен стать последним у руля «Северстали»: если он прыгнет с «рысями» еще выше, то уйдет на повышение, а если снова скрутится в первом раунде или вовсе пролетит мимо плей-офф, все это превратится в бессмысленный бег на месте, от которого не будет проку ни для клуба, ни для тренера. Надеюсь (но не верю), что за лето Андрей Леонидович понял, что команда должна стать более гибкой, чтобы чего-то достичь.

СКА: несмотря на революцию в клубе, вылет в первом раунде будет провальным результатом
Наверное, все читатели примерно в курсе того, что в стане команды с берегов Невы этим летом поменялось примерно всё: руководство, тренерский штаб, состав и даже логотип. Комплектация правда стала более скромной, чем в минувшем сезоне, ушло много звёзд и лидеров. При этом важно осознавать, что у питерцев все равно почти под завязку забит потолок зарплат, есть много громких и дорогих имен в составе, так что второй кряду вылет в 1/8 финала ни в коем случае не может быть признан удовлетворительным результатом. Едва ли кто-либо требует от Игоря Ларионова сходу взять Кубок Гагарина, однако выходить в четвертьфинал «армейцы» обязаны. Только вот я пока совсем не уверен, что у них получится это сделать.

«Спартак»: команда застряла где-то между контендерами и середняками
Кто-то кроме ярых болельщиков «Спартака» может назвать команду одним из главных претендентов на кубок? Очень сильно сомневаюсь: ни защита, ни вратарская линия команды не дотягивают до такого уровня. Однако язык не поворачивается и отнести команду к середнякам - вот в таком странном статусе москвичи пребывают уже второй сезон кряду. Как бы «красно-белым» в этом году вовсе не ухудшить результат последних двух лет - с боеспособным ЦСКА и выход во второй раунд будет для подопечных Жамнова успехом, потому что пока на бумаге я отчетливо вижу на Западе четыре более сильных коллектива. Всему виной здесь внутренний потолок зарплат и селекция с очевидным перекосом в атаку (ну и всё-таки не меняют контендеры свою главную звезду в другой клуб прямо перед началом сезона). На месте фанатов «Спартака» я бы чувствовал себя странно - не очень понятно, а за что всё-таки борется команда?

«Сочи»: команда снова будет главным аутсайдером Запада
Увы, сценарий вновь повторяется. Несмотря на относительно неплохую работу на трансферном рынке, произошедшая в середине лета рокировка в руководстве клуба вновь отбросила его от потенциальной борьбы за плей-офф ко дну турнирной таблицы. Игроки шли к другому тренеру и приглашались другими менеджерами, что уже явно не добавляет позитива перспективам сочинцев, так еще и новым рулевым «леопардов» назначили Владимира Крикунова. Я ни в коем случае не хочу проявить неуважение к опытнейшему специалисту, но в КХЛ он не работал 5 лет, да и все последние разы его команды не показывали ничего сверхъестественного. Очень сильно удивлюсь, если в этот раз вдруг что-то изменится и «Сочи» выстрелит. Пока на месте болельщиков команды, к сожалению, я бы готовился к очередному мрачному сезону.

«Торпедо»: этот сезон уйдет на строительство команды, выход в плей-офф будет хорошим итогом сезона
Казалось бы хоккейном Нижнем игроки и болельщики вздохнули с облегчением после увольнения Ларионова, а менеджеры хорошо поработали на рынке и сколотили вполне боеспособный состав. Тем не менее, очевидно, что по бюджету и комплектации «Торпедо» сильно уступает грандам лиги, так что ни о какой борьбе за кубок речи не пойдет. Не стал бы я требовать от Алексея Исакова и чего-то большего, чем попадание в восьмерку: тренеру нужно поставить свой хоккей, выстроить коммуникации внутри коллектива и найти свое место для каждого из новичков. Большого давления на команду быть не должно, так что со своей задачей «олени» справиться должны, но я очень надеюсь, что болельщики и руководители клуба не будут паниковать при каких-то сериях неудач или игровых трудностях (как, например, сейчас на предсезонке). Этот сезон во многом будет переходным к чемпионату 2026/27, который нижегородцы должны провести на новой арене с увеличенным бюджетом. Тогда со всех уже можно и нужно будет спрашивать по полной.

ЦСКА: не удивляйтесь, если Спронг не заиграет у Никитина
Ничего не мог придумать для столичных «армейцев» очень долго и зацепился за мелочь, над которой долго ломал голову сам. Пока мне совершенно непонятно, как Даниэль Спронг, не закрепившийся в НХЛ из-за лени и пассивности при борьбе и обороне, будет успешно играть в хоккей Игоря Никитина. Закрадываются подозрения, что этот трансфер проводили без согласования с главным тренером команды. Никитину придется или дать карт-бланш голландцу на игру в привычной для него манере либо совершить то, что не удавалось тренерам в НХЛ - заставить звездного легионера выкладываться на полную без шайбы. Будет любопытно посмотреть на этот дуэт, но пока я в него совсем не верю (впрочем, даже это не должно помешать ЦСКА вернуться в ранг главных претендентов на Кубок Гагарина).

«Шанхай»: команда должна хотя бы выйти в плей-офф, иначе зачем столько тратить на главного тренера?
Пока обновленные «драконы» кажутся очень странным коллективом. При среднем собранном по сусекам составе у китайско-питерского клуба мощнейший тренерский штаб во главе с Жераром Галланом - именитым специалистом из НХЛ на огромном контракте (1.5 миллиона долларов в год). Говорят, что у «Шанхая» еще есть деньги, так что вполне допускаю усиления на дедлайне и по ходу сезона, но даже без них уверен в одном: учитывая затраты на главного тренера, команда обязана попадать в восьмерку даже с имеющимся набором исполнителей. Иначе банально не будет понятен смысл приглашения канадского мэтра и траты на него такой огромной сумммы: пролететь мимо розыгрыша можно было и, например, с Игнатьевым.
Спасибо всем за прочтение! Подписывайтесь на блог, ставьте плюсы, если понравилось, делитесь мнениями о моих мыслях по каждой команде в комментариях, а также предлагайте свои варианты тейков подобного формата. Не забывайте и о моем канале – там еще больше контента и новостей о нашем хоккею.
Преимущество своей площадки уменьшает количество выездных игр (если 5 игр в серии) и приводит к экономии сил, не нужно тратить их на дорогу. Особенно на Востоке, к Амуру и Адмиралу.
Поддержка своих болельщиков тоже в плюс
Как-нибудь уместятся.. :D