От Цыбы до Серебрякова. Рейтинг вратарских бригад клубов КХЛ
Судя по отсутствию каких-либо слухов о грядущих переходах голкиперов в лигу или внутри нее, а также беглом взгляде на комплектацию команд, кажется, что все вратарские бригады клубов КХЛ на грядущий сезон сформированы. Значит, настало время для оценки каждой из них, чем я и займусь в сегодняшнем материале. Реализовать идею решил путем составления большого рейтинга от самой слабой бригады в лиге к сильнейшей. Подобные топы всегда довольно субъективны, но отмечу, что отталкивался как от нынешней формы голкиперов команд, так и от их заслуг в прошлом и перспектив в будущем. В ходе подготовки материала, к слову, проводил опросы по наиболее спорным позициям рейтинга в своем телеграм-канале, на который вновь призываю вас подписаться – там я ежедневно публикую свои мысли и новости о КХЛ и НХЛ.

22. «Северсталь» (Самойлов – Шостак – Скотников)
21. «Сочи» (Хомченко – Шикин – Тулинов)
Для меня двумя слабейшими вратарскими бригадами обладают череповчане и сочинцы. Про ужасный сезон Шостака я писал, у Скотникова нулевой опыт игры в КХЛ, а Самойлов после неплохих регулярок проваливает второй плей-офф кряду. Хомченко слабо провел последний отрезок карьеры за ЦСКА (хотя в «Авангарде» 2023-24 он был очень хорош), Тулинов – голкипер уровня ВХЛ, а Шикин не молодеет и последние два сезона совсем не впечатлял. Короче говоря, у обоих коллективов и стартовые, и запасные голкиперы ниже среднего уровня по лиге. Единственная спорная позиция, в распределении которой я пошел против мнения большинства подписчиков моего канала.

20. «Адмирал» (Хуска – Цыба – Шугаев)
19. «Нефтехимик» (Долганов – Озолин – Бобков)
Получше ситуация с последним рубежом обстоит во Владивостоке и в Нижнекамске. Во Владивостоке первым номером будет Адам Хуска, который неплохо показывал себя в регулярке за «Торпедо», но стабильно сидел в запасе в плей-офф и провел слабый сезон в Швейцарии. Страховать его будут талантливый, но совсем неопытный Арсений Цыба и сильно сдавший Дмитрий Шугаев (в своем дебюте за команду на предсезонке против «Лады» отразил 3 из 7бросков). В «Нефтехимике» есть более надежный Долганов, но второй и третий номер у «волков» примерно того же уровня – молодой Озолин и постаревший Бобков.

17. «Шанхай Дрэгонс» (Рыбар – Кареев – Тихомиров)
16. «Барыс» (Бояркин – Шутов – Шестаков)
15. «Амур» (Дорожко – Шаймарданов – Кобозев)
Вратарская линия «драконов» пока официально не объявлена, но именно на такой комплектации сходятся почти все надежные инсайдеры. Она весьма странная: здесь нет очевидного первого номера, при этом каждый из тройки имеет внушительный опыт игры в КХЛ, но уровень каждого из них по меркам нашего чемпионата довольно средний.
У двух худших команд прошлого сезона бригады чем-то похожи: есть надежные первые номера, сверкнувшие в лиге недавно, довольно нестабильные, но довольно молодые запасные голкиперы и юные третьи номера с не самым удачным опытом игры в КХЛ. Кобозев и Шестаков, пожалуй, игроки примерно одного уровня, а вот Шаймарданова с Дорожко я считаю немного сильнее их астанинских визави, так что выше в рейтинге ставлю голкиперов «Амура».

15. «Лада» (Бочаров – Трушков – Третьяк)
14. СКА (Заврагин – Иванов – Плешков)
13. «Сибирь» (Доминг – Красоткин – Лозебников)
Очень сложной задачей было распределение позиций с 13-й по 15-ю. Комплектация этих троек вратарей довольно существенно отличается друг от друга, из-за чего сравнить их между собой было весьма проблематично. Разные мнения выразили и зрители в моем опросе, с распределением голосов в котором я в итоговой версии рейтинга как раз-таки согласился.
Хотя мне нравятся оба голкипера «Лады», глупо было бы отрицать, что у каждого из них есть относительно понятный потолок. Кто-то мог бы сравнить эту бригаду с тройкой «Куньлуня», но Трушков и Бочаров кажутся менее проблемными и более стабильными, чем вратари «драконов». Максим Третьяк же, несмотря на слабую статистику, имеетудивительную способностьнеожиданно «украсть» пару-тройку игр для своей команды за чемпионат. Не забудем и про то, что в системе тольяттинцев выступают очень талантливые Денис Попов и Данила Овчарик, которые тоже могут получить свои шансы по ходу сезона.
Глубина линии есть и у армейцев (за бортом остались Мойсевич и Саранчук), и потолок их стражей ворот пока как раз совершенно непонятен. Плешков и Заврагин чередуют шикарные игры с провалами, а Иванов после мощнейшего отрезка в «Адмирале» провел средний сезон за «Сочи». Ставлю бригаду СКА выше, потому что кто-то из питерской троицы в этом годудолжен выстрелить и выйти на новый уровень.
Тем не менее, этого аргумента мне показалось недостаточно, чтобы оценить голкиперов команды Ларионова выше их коллег из Новосибирска. Лозебников – понятный третий номер, а вот Доминга и Красоткина объединяет то, что в свои лучшие сезона оба по меркам КХЛ были топ-голкиперами, но прошлый чемпионат и Антон, и Луи провалили. Вера в то, что хотя бы один из них вернется на свой лучший уровень, заставляет меня поставить «Сибирь» на относительно высокую позицию рейтинга. Сезон покажет, насколько оправданно я это сделал.

12. Торпедо (Костин – Кульбаков – Дагестанский)
11. Спартак (Загидулин – Николаев – Волохин)
Большие споры вызвало и сравнение троек вратарей нижегородцев и москвичей. Небольшое преимущество лично я отдаю «спартаковцам» за счет более успешного и внушительного опыта игры в плей-офф, в том числе в минувшем сезоне (всего по карьерам 41 встреча против 31, статистика тоже на стороне Загидулина и Николаева). Очень мощный прошедший регулярный чемпионат Костина пока не убеждает меня в том, что он сильнее Артема Загидулина, так как всего год назад Денис был в «Сибири» лишь третьим номером. Жду большой и успешной карьеры от Дмитрия Дагестанского, но в этом сезоне он вряд ли будет часто появляться на льду за основную команду, так что его наличие в обойме «Торпедо» не кажется серьезным аргументом в пользу «оленей» (тем более, что Евгений Волохин тоже довольно перспективный хоккеист, хотя Дагестанский и кажется мне явно более готовым к КХЛ).

10. Трактор (Дриджер – Мыльников – Шерстнев)
9. ЦСКА (Мартин – Гамзин – Андреянов)
Две эти бригады объединяет одно: «коты в мешке» с большим окладом, приехавшие из-за океана. Конечно, статистика Спенсера Мартина в последние годы карьеры внушает больше доверия, чем цифры Криса Дриджера, однако все мы знаем, что многие большие имена по меркам АХЛ не могут заиграть в России, а некоторые из тех, кто выглядел средне за океаном, напротив, смотрятся здорово у нас, так что здесь не угадаешь. За спиной у обоих канадцев есть неплохие бэкапы, но Гамзин очевидно перспективнее Мыльникова, так что здесь мои предпочтения тоже на стороне армейцев. У Петра Андреянова впереди большая карьера, но в этом сезоне ему вряд ли доверят что-то большее, чем пару-тройку игр против аутсайдеров.
Оговорюсь, что ставить обе эти потенциально топовые тройки выше девятого места не могу, пока не увижу Мартина и Дриджера в деле в нашей лиге. Первые восемь клубов обладают слишком сильными комплектациями последнего рубежа, чтобы ставить их ниже бригад ЦСКА и «Трактора» во главе с именитыми, но непроверенными канадцами.

8. Салават Юлаев (Вязовой – Самонов – Брагинский)
7. Ак Барс (Билялов – Бердин – Арефьев)
6. Металлург (Набоков – Смолин – Уткин)
5. Автомобилист (Аликин – Галкин – Новоселов)
Невероятно трудно было решать и то, кого ставить выше, а кого ниже внутри этой прекрасной восточной четверки. «Салават» поставил ниже остальных из-за неудач Самонова в плей-офф и неопытности Вязового, а «Автомобилист» оказался выше конкурентов по конференции потому, что оба вратаря екатеринбуржцев тянут на уровень полноценных первых номеров в подавляющем большинстве команд лиги. Магнитогорский дуэт потенциально мог бы стать сильнейшим в КХЛ, но пока у Смолина за плечами всего один (хотя и очень приличный) чемпионат в роли бэкапа. В казанской бригаде в первую очередь смущает травматичность, зато немного очков ей добавляет сильнейший третий номер в квартете.

4. Локомотив (Исаев – Мельничук – Майоров)
3. Авангард (Серебряков – Мишуров – Долгов)
В моем рейтинге вновь столкнулись Никита Серебряков и Даниил Исаев. Минувший плей-офф убедил меня в том, что, хотя Исаев и беспрекословный топ по меркам КХЛ, именно Серебряков является сильнейшим стражем ворот в лиге. Мишуров как второй номер тоже внушает немного больше доверия, чем Мельничук: есть свежий опыт игр на вылет (пусть и средней успешности), потенциал для роста, меньше ям по карьере. Ставлю омичей выше ярославцев, но до первых двух позиций рейтинга обоим клубам не хватило поистине мощных бэкапов.

2. Динамо (Подъяпольский – Моторыгин – Куликов)
1. Динамо Мн (Фукале – Демченко – Вельмакин)
Два первых места же забирают два «динамовских» коллектива, до вратарских линий каждого из которых практически невозможно докопаться. Все голкиперы что в стане москвичей, что в стане минчан кажутся одними из лучших вариантов на позиции первого/второго/третьего номера по всей лиге. Пальму первенства отдаю команде из Беларуси в первую очередь потому, что Фукале выступил лучше Подъяпольского в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина. К тому же, у Егора Вельмакина опыт игры в КХЛ побольше, чем у Дмитрия Куликова, а Максим Моторыгин, в отличие от Василия Демченко, никогда не был полноценным первым номером на топ-уровне.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на блог, ставьте плюсы, если понравилось, делитесь мнениями по каждой бригаде в комментариях и пишите, насколько вы согласны с моим рейтингом. Добавлю, что сейчас готовлю для вас еще несколько статей в преддверии нового сезона, будет интересно! Не забывайте и о моем канале – там еще больше контента и новостей как по нашему, так и по североамериканскому хоккею.
Да и Дорожко овертоп, а он задвинул их.
Тот же Самонов выше на голову любого из Динамовцев