Трибуна
20 мин.

Межсезонье «Металлурга». Каким оно было?

По итогам прошлого сезона новокузнецкий «Металлург» стал обладателем Кубка Всероссийской хоккейной лиги, который достается победителю регулярного чемпионата. Данный трофей стал первым для «Кузни» за время выступления в чемпионате ВХЛ. Однако развить свой успех в плей-офф команде Андрея Лунева не удалось. Победитель регулярного чемпионата, в первом раунде, наткнулся на команду, которая запрыгнула в «последний вагон» под названием плей-офф – магнитогорскую «Магнитку». «Кузня» уступала 0:3 в серии, но сумела вернуться большую игру и сравнять счет. Еще один шаг до выхода в четвертьфинал сделать не удалось…

Это был первый год «трехлетнего плана по развитию новокузнецкого хоккея», главной целью которого является завоевание Кубка Чемпиона России. Завтра начнется вторая глава.

Изменения в составе

Прежде, чем копать куда-то вглубь, нужно посмотреть, что мы имеем на поверхности – состав команды. «Металлургу» удалось сохранить основной костяк прошлого сезона – 17 человек. В их числе: капитан команды – Даниил Апальков, главный снайпер – Дмитрий Соколов, лучший бомбардир «Металлурга» – Максим Казаков, а также защитник Максим Минеев и другие.

А вот полный список тех, кто остался:

Матвей Ботов (в) – 1 сезон

Владислав Чуркин (з) – 1 сезон

Лев Стариков (з) – 1 сезон

Леонид Лавриненко (з) – 1 сезон

Алексей Пузанов (з) – 1 сезон

Тимофей Крюков (з) – 1 сезон

Максим Минеев (з) – 1 сезон

Максим Казаков (н) – 1 сезон

Александр Перевалов (н) – 1 сезон

Даниил Апальков (н) – 1 сезон

Дмитрий Шешин (н) – 1 сезон

Владислав Курбатов (н) – 1 сезон

Егор Сердюк (н) – 1 сезон

Дмитрий Соколов (н) – 1 сезон

Андрей Кузнецов (н) – 1 сезон

Давид Карапетян (н) – 1 сезон

Дмитрий Овчинников (н) – 1 сезон

Команду покинули:

Алексей Красиков (в)

Эмиль Нургалиев (з) – «Динамо» Санкт-Петербург

Евгений Петриков (з) – «Ижсталь»

Дмитрий Сергеев (з) – «Тамбов»

Михаил Бутаков (з)

Сергей Терещенко (з) – завершил карьеру

Максим Марушев (н) – «Нефтяник»

Денис Вихарев (н) – «Буран»

Денис Дюрягин (н) – «Ижсталь»

Алексей Князев (н) – «Сокол»

Никита Щеглов (н) – «Челны»

Михаил Абрамов (н) – «Пи Ди Айскэтс»

Кирилл Максимов (н)

Вадим Захаров (н)

Пришли:

Никита Подскребалин (в) – 2 сезона («Магнитка»)

Никита Богданов (в) – 1 сезон («Динамо» Санкт-Петербург)

Владислав Наумов (з) – 1 сезон («Рубин»)

Андрей Виноградов (з) – 1 сезон (АКМ)

Захар Шабловский (н) – 1 сезон («Южный Урал»)

Михаил Шалагин (н) – 1 сезон («Шахтер» Беларусь)

Петр Пискунов (н) – 1 сезон («Кузнецкие Медведи»)

Александр Горшков (н) – 1 сезон («Рубин»)

Владислав Кодола (н) – 1 сезон («Торпедо-Горький»)

Никита Гуслистов (н) – 1 сезон («Адмирал»)

А теперь пройдемся по каждой позиции

Вратари

В «Металлурге» собралась сильнейшая вратарская бригада во всей лиге. Здесь вам и Никита Подскребалин – тот самый, который весной сводил с ума «Арену имени Короленко», выступая за «Магнитку». Удалось сохранить в своих рядах и Матвея Ботова, главного стража ворот прошлого сезона. С ним все было непросто, однако «Металлургу» удалось договориться со «Спартаком» и договор об аренде голкипера был продлен. Роль третьего номера отведена Никите Богданову.

Защитники

Изменение произошло в тренерском штабе. В прошлом сезоне с защитниками работал Валерий Олейник: команда была третьей в лиге по игре в меньшинстве, а также одной из лучших по числу пропущенных шайб (137). Теперь его место занял Дмитрий Мегалинский – в пяти летних матчах команда пропустила 15 шайб.

По итогам прошлого сезона команду покинули Нургалиев, Петриков, Сергеев и Терещенко. Первые двое – ключевые игроки команды Андрея Лунева, потому им нашли замену в самую первую очередь. Подписали Андрея Виноградова из АКМ и Владислава Наумова из «Рубина». На этом изменения в линии обороны, на данный момент, закончились. Не так давно стало известно, что из-за травмы сезон может пропустить Леонид Лавриненко, таким образом «Металлург» остается с семью защитниками, что крайне мало! Ну, ладно, восьмым подтянули Данилу Белова из «Кузнецких Медведей». Так что, с нетерпением ждем новых подписаний на эту позицию.

Нападающие

Что касается нападения, эту линию усилили: Марушева, Вихарева, Дюрягина и Князева призваны заменить Горшков, Кодола, Шалагин и Гуслистов, а также Захар Шабловский и Петр Пискунов. Атакующий потенциал у «Металлурга» весьма высокий. Андрей Алексеевич Лунев и Виктор Борисович Александров получают хорошую головоломку. К новичкам добавляем уже зажигающих Соколова, Апалькова, Перевалова, Казакова, Сердюка и других.

Предсезонные матчи

«Спартак» 2:3 «Металлург (Шалагин, Горшков, Шабловский)

«СКА-ВМФ» 5:4 (Б) «Металлург» (Сердюк, Перевалов, Пискунов, Гуслистов)

«Динамо» Санкт-Петербург 3:4 «Металлург» (Сердюк (х2), Перевалов (х2))

«Омские Крылья» 4:1 «Металлург» (Стариков)

«Норильск» 1:3 «Металлург» (Перевалов, Гуслистов, Казаков)

Оборона пожарит, за это наказали все кроме «Норильска». Ну и по классике вели 2:0 в матче со «СКА-ВМФ», по итогу отыгрывались с 2:4. Вели 4:0 с «Динамо», с горем пополам, но доскребли до минимальной победы. Зато с розыгрышем большинства проблем нет – 7 шайб из 15 было заброшено при численном преимуществе «Металлурга».

«Арена имени Короленко»

Яблоко раздора между руководством клуба и администрацией города.

Отправляемся в начало июля. 7 июля на «Арене имени Короленко» должна была начаться ледовая подготовка к сезону у «Кузнецких Медведей», однако она была отменена. Причина в проблемах со льдом, которая преследует арену с прошлого сезона.

3 июля, в прямом эфире, на телеканале «Ново-ТВ» выступил мэр Новокузнецка, Денис Ильин:

«Проблема большая, проблема серьезная, которую быстро не решишь. Дело в том, что с подрядчиками, которые делали капитальный ремонт нашего дворца – мы находимся в судах, судимся. На сентябрь месяц судом будет судебная экспертиза строительных работ. Но самое плохое с этой ситуацией то, что подрядчиков подвели субподрядчики, и они не установили систему кондиционирования и осушения воздуха. Соответственно, когда на улице тепло, как сейчас, та система, она не может заморозить лед. На данный момент начали замораживать лед – он у нас пока температурой -1. А нормальная рабочая температура, как мне говорят специалисты – это -8°С – -9°С. Сейчас, грубо говоря – это каша. Сейчас, когда начнут кататься, его развалят до бетона. Сейчас, если мы сможем наморозить нужную температуру, у нас уже выйдут ребята, выйдут на тренировки на большую арену, но пока мы этого сделать не можем. При снижении соответствующей температуры уличного воздуха, как лед у нас нормально встанет, будем отрабатывать. Плюс, параллельно по гарантийным обязательствам, мы весной прошлого года провели замеры, там у нас просел компрессор.

Мы обратились к тем, кто у нас устанавливал, чтобы они по гарантийным обязательствам поменяли компрессор и, соответственно, провели соответствующую пусконаладку. Они взяли на себя 90 дней на покупку компрессора – завтра (4 июля) эти 90 дней истекают. Поэтому, если они нам не предоставят внятного ответа, не поменяют компрессор и не приведут в порядок то холодильное оборудование, которое есть, то мы это будем делать сами, а потом, в судебном порядке, будем им предъявлять/выставлять счет, что мы на это потратили. Потому что у них гарантия еще действует, она заканчивается только в сентябре и по гарантийным обязательствам они должны это делать».

Еще мэр заявил, что «Кузнецкие Медведи» будут тренироваться на «Малой Ледовой арене Центрального района». Но руководство клуба такой вариант исключило, так как арена не соответствует самым элементарным нормам проведения тренировочного процесса для профессиональных хоккеистов. Тренироваться в таких условиях – опасно для здоровья.

Ситуацию прокомментировал генеральный директор «Металлурга», Андрей Денякин.

«Проводить тренировки на «Малой арене Центрального района» сейчас нельзя. Имеющиеся там условия – они не соответствуют стандартам подготовки хоккеистов профессионального клуба, не соответствуют нормам регламента лиги, да и другим нормам.

Я, как генеральный директор и житель Новокузнецка, просто не могу отправить тренироваться в такие условиях хоккеистов нашей команды, в числе которых как жители Кузбасса, так и приехавшие воспитанники других школ России и Беларуси.

Считаю, что такой город, как Новокузнецк, не достоин, чтобы в хоккейной школе «Металлург», где занимаются дети жителей нашего города, дети из других городов, приезжающие в Новокузнецк с целью и в надежде роста в спорте, предлагали такие некачественные условия для тренировочного процесса. «Кузнецкие Медведи» в таких условиях тренироваться не будут.

«Малую арену» уже не первый год обещают отремонтировать. Лично я в присутствии бывших главы Новокузнецка и губернатора Кузбасса, в присутствии других людей, дважды поднимал вопрос о необходимости и обоснованиях проведения реконструкции арены. И губернатор дважды давал поручение главе, что нужно начинать работу в этом направлении. В дальнейшем даже было принято коллегиальное решение о том, какой человек – руководитель компании, определен для проведения реконструкции малой арены. Почему реконструкция в итоге так и не началась, почему ничего так и не сделано – не знаю. Это уже вопрос не ко мне.

Несколько лет назад, когда «Кузнецким Медведям» толком негде было проводить тренировочный процесс в Новокузнецке, когда не было условий для проведения матчей чемпионата в родном городе, мы, по сути, потеряли команду. Она находилась в числе аутсайдеров. За последние годы нам удалось возродить команду. Появился результат, и хоккеисты, способные претендовать на место в «Металлурге». Но сейчас команду снова отправляют в те условия, в которых ничего нельзя добиться. И первый шаг в эту сторону сделан сегодня теми людьми, из-за которых утвержденный еще в апреле тренировочный план оказался сорван.

Клуб направил обращения в Роспотребнадзор и прокуратуру с целью проверки малой ледовой арены Центрального района на соответствие нормам безопасности и возможности эксплуатации. Считаем, что тренироваться в таких условиях опасно как для здоровья, так и для жизни».

По итогу «Кузнецкие Медведи» были отправлены в Искитим, город в Новосибирской области, а «Металлург» – в знакомые Мытищи.

В очередной раз полыхнуло 21 августа. Андрей Денякин дал интервью (время в Новокузнецке 11:22).

- Андрей Анатольевич, «Металлург» объявил о подписании нового контракта с Дмитрием Соколовым. Стоит ли ждать еще какие-то трансферные решения? Понятно, что спрашиваем про линию защитников.

- Изменения в составе до старта сезона еще могут произойти. В любой линии. Все будет зависеть от того, как пройдут матчи на турнире в Санкт-Петербурге. Если тренерский штаб устроит игра хоккеистов; то, как они выполняют задание на льду – это одна история. Если по игре, отношению к делу возникнут вопросы, и мы будем понимать, что какие-то позиции нам нужно усилить – будем однозначно выходить на трансферный рынок.

- В целом вы довольны тем, как проходит предсезонка у команды?

- Да, в Мытищах у «Металлурга» есть все условия для полноценной подготовки к сезону. Считаю, что клубом и компанией ЕВРАЗ команде были созданы все условия для полноценной подготовки. Было сделано все, что от нас зависело. И болельщики не остались в информационном вакууме – новости из команды публикуются регулярно, хотя она не в Новокузнецке.

- При этом в интернете периодически продолжает обсуждаться следующий сценарий: вернется ли «Металлург» в сентябре в Новокузнецк или может начать, а может даже и проведет весь сезон в Мытищах?

- А вот это уже ни от клуба, ни от генерального спонсора не зависит. Где начнет «Металлург» домашний сезон 2025/26 и где его в принципе будет проводить, и будет ли вообще сезон; будут ли играть в сезоне «Кузнецкие Медведи» и что будет с самой школой – я предлагаю адресовать эти вопросы главе города, директору арены. Предварительно сегодня под председательством главы Новокузнецка должно пройти совещание, в нем ожидается, что примет участие и министр спорта Кузбасса. Вопросы будут посвящены сезону 2025/26 и готовности арены. Какие будут приняты решения – эту информацию мы доведем до болельщиков.

Время в Новокузнецке 13:41 – совещание прошло. Еще одно интервью Денякина.

- Андрей Анатольевич, вслед за комиссией ВХЛ на арене побывала комиссия из МХЛ. «Арена Короленко» заявлена на хоккейный сезон?

- На этой неделе клуб заявил «Арену имени Короленко» на сезон 2025/26. Заявил арену исходя из условий того соглашения, которое ранее было подписано между «Металлургом» и администрацией города Новокузнецка. Действие этого соглашения должно заканчиваться в следующем году, после завершения сезона. Но в адрес ХК «Металлург» уже поступило письмо за подписью главы Новокузнецка, где смысл сообщения сводится к следующему: городская администрация в одностороннем порядке будет разрывать действующее соглашение. А это, повторюсь, то соглашение, в том числе благодаря которому арену заявили на сезон 2025/26. Но через 2 месяца соглашение потеряет свою юридическую силу. Понимая всю сложность ситуации, я сразу проинформировал об этом губернатора Илью Середюка.

- Для новокузнецкого хоккейного клуба – команд «Металлург» и «Кузнецкие Медведи» – что фактически значит досрочное расторжение соглашения?

- Команды фактически остаются без домашней арены. В администрации города решили, что город больше не может и не будет платить деньги за содержание муниципальной арены. И решили переложить все эти затраты на «Металлург», когда бюджет клуба на сезон 2025/26 давно утвержден, и этот бюджет не предусматривает возможность таких дополнительных финансовых затрат, как содержание «Арены имени Короленко».

- Если город отказывается от содержания арены, а у клуба в бюджете на это не заложены средства, то как быть в этой ситуации?

- В сложившейся ситуации клуб вынужден обратиться за поддержкой в администрацию области, а также к предпринимателям города и области, чтобы они помогли городу решить вопрос по содержанию арены. Иначе мы просто потеряем профессиональный хоккей в Новокузнецке, в Кузбассе.

- Что получается? «Металлург» домашний сезон будет начинать все-таки в Новокузнецке? А может в Мытищах? Или старт сезона вообще под угрозой срыва?

- И «Металлург», и «Кузнецкие Медведи» начнут сезон в Новокузнецке. Прежнее соглашение действует еще 2 месяца. Если будет продолжаться финансовое давление на клуб, то после этих 2 месяцев обе команды просто снимутся досрочно с чемпионатов.

- А что может быть в следующем сезоне?

- Если у города не будет возможности платить за арену, у администрации области не будет, у нас – то профессиональный хоккей в 2026 году в Новокузнецке закончится. «Металлург» может быть не заявлен на сезон 2026/27. Клуб уже 6 лет живет в подвешенном состоянии, нашим хоккеистам приходится ездить по разным аренам для тренировок, матчей. Лично обращаюсь к главе города: отзовите новое соглашение. Думаю, что только все вместе мы можем сработать так, чтобы хоккей в Новокузнецке сохранился. И предлагаю еще раз посмотреть видео, которое было изготовлено к 75-летнему юбилею новокузнецкого хоккея.

Ответ от мэра города Дениса Ильина долго ждать себя не заставил.

«Когда в 2020 году грянул кризис, клуб попросил помощи у администрации. Город пошел на уступки, Новокузнецк – хоккейный город! Оставить команду без помощи нельзя!

Администрация взяла на себя, помимо расходов на организацию и проведение матчей, дополнительно расходы за коммунальные услуги, услуги по содержанию и ремонту Арены и прилегающей территории.

С 2023 года вновь шикарный подарок Клубу! Арена кузнецких металлургов была предоставлена администрацией города Клубу в безвозмездное пользование. То есть бесплатно! Взамен такого роскошного предложения Клуб должен был всего лишь оплачивать коммунальные и эксплуатационные расходы. Как это было раньше – до 2020 года. Последние три года Клуб не делает и этого. Сам загнал себя в долговой угол, но в защите лучшая тактика – это ведь всегда нападение?!

Мало того, что клуб занимает одну треть площади Арены бесплатно! В качестве доброй воли были предоставлены помещения для административного персонала Клуба, ВИП-помещения, а также помещения для сотрудников спонсора команды. И опять же БЕСПЛАТНО!

Согласно условиям соглашения за счет полученных средств от продажи билетов на домашние матчи команд «Металлург» и «Кузнецкие медведи», должна происходить компенсация затрат за коммунальные услуги, услуги и работы по содержанию и ремонту Арены Кузнецких металлургов, холодильного оборудования и др. инженерных систем и прилегающей территории.

Однако по итогам 2024 года доход от продажи билетов на матчи в ТРИ раза МЕНЬШЕ, чем затраты бюджета на коммунальные и эксплуатационные расходы, а также расходы на организацию и обслуживание матчей, которые несет также муниципалитет. Не надо быть экономистом, чтобы понять, насколько это кабальное соглашение для городской казны, но очень удобное для Клуба – сесть и ножки свесить!

В связи с чем город направил Клубу допсоглашение, чтобы урегулировать вопрос по оплате. Это было сделано ДВАЖДЫ! Оба раза руководство Клуба категорически отказалось приводить соглашение в соответствие. Более того, от переговоров руководитель уклонился, зато выпускает в СМИ однобокую информацию, которая не соответствует действительности! А о том, что Клуб – должник деликатно умалчивает! Действительно, считать чужие деньги – не свои тратить.

К слову, про траты! В то время, когда директор Клуба месяцами находится в европейской части России и оттуда льет грязь на город, именно город фактически в одностороннем порядке финансово поддерживает ХОККЕЙ в Новокузнецке.

Со стороны Клуба начался откровенный шантаж! Предъявляются требования о якобы понесенных расходах за ненадлежащее исполнение обязательств со стороны города, а именно за непредоставление помещений. Однако свои обязательства город исполняет: с 2023 года помещения как были переданы, так и остались в безвозмездном пользовании у Клуба! Что удивляет в этой истории: вместо того, чтобы тренироваться на предоставленной на безвозмездной основе Арене, руководитель Клуба принимает решение тренироваться в других городах за внушительные суммы, которые потом необоснованно предъявляются как убытки городу. Удобно, неправда ли?

Итого: за все хорошее приходится расплачиваться, что, собственно говоря, сейчас и происходит.

Несмотря на все, хоккей как был, так и остается главным видом спорта в Новокузнецке.

Надеемся, что неспортивное поведение одного человека не разрушит то, что так любит Новокузнецк! А именно, ХОККЕЙ!

Уверен, что эти рабочие вопросы решим, зачем было их выносить в публичную плоскость – непонятно. Команда будет играть в Новокузнецке»!

Слово взял и министр спорта Кузбасса, Денис Ведягин.

«Добрый день, уважаемые кузбассовцы.

Сейчас широко обсуждается ситуация возникшая между хоккейным клубом «Металлург» и администрацией города Новокузнецка. У многих болельщиков возникли опасения за судьбу клуба. Не могу остаться в стороне и поэтому комментирую ситуацию.

Проблемы действительно существуют, но никто не даст «Металлургу» закрыться, он будет играть. В ближайшее время вместе с руководством клуба и администрацией Новокузнецка мы обсудим все финансовые и другие вопросы.

Могу точно сказать – решение будет найдено. Когда это будет сделано, проинформирую вас в социальных сетях».

Ситуация с ареной отражается и на фан-секторе. КУZНЯ FANS сообщает:

«Сейчас же ситуация такова, что команда может остаться без этой активной поддержки...На данный момент билеты на фан-сектор не предусмотрены.

Клуб за билетную программу не отвечает и помочь с билетами – не может. До арены нам удалось дозвониться только один раз. В день старта продаж абонементов – дозвониться нам не удалось... Хотя сделали очень много попыток.

Мы надеемся, что текущая обстановка, которая сложилась между: мэром города Денисом Ильиным, Администрацией города, администрацией Арены и администрацией ХК «Металлург» – не отразится на нашем фан-секторе! И мы 14 сентября соберемся все вместе и поддержим нашу команду!

Фанатское сообщество в Новокузнецке должно жить! Также, как должен жить и сам хоккей! Надеемся, что в и этом плане все будет решено».

27 августа, от таких новостей, плохо стало мультимедийному кубу на «Арене имени Короленко», сломалось светодиодное оборудование.

Первая домашняя игра на «Арене имени Короленко» состоится 4 сентября, «Кузнецкие Медведи» встретятся с командой «Авто» из Екатеринбурга. Хочется верить, что те проблемы, которые настигли новокузнецкий хоккей этим летом, в нем и останутся. Сейчас же давайте насладимся заключительным днем августа, а уже завтра достанем из своих шкафов атрибутику «Металлурга» и поддержим команду!

1 сентября. «Торпедо-Горький» – «Металлург» (22:30 – время новокузнецкое).