Месяц подписаний, расторжений и очередных побед: итоги октября для «Металлурга»
Уверенное лидерство по итогам месяца.
Октябрь как радовал, так и шокировал болельщиков «Металлурга». Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы выбрать:
- лучшего игрока месяца 
- игрока-разочарование 
- игрока-сенсацию 

По традиции оценим как домашнюю, так и выездную серии, поговорим о расторжениях и подписаниях, а также подведем общий итог результатов октября. Все, что вы прочитаете ниже – мнение автора.
Начать предлагаю с тех, кто покинул расположение новокузнецкой команды в октябре.
Максим Казаков
Максим Казаков присоединился к новокузнецкому «Металлургу» перед сезоном 2024/25 и, в результате, провел лучший сезон в своей карьере: стал лучшим бомбардиром команды, набрав 49 результативных действий (20+29) в 67 матчах.
Старт нынешнего сезона для нападающего получился тяжелым, в шести матчах он отметился двумя результативными действиями. Тренерский штаб был недоволен его игрой, а игрок был недоволен тренерским штабом. Результатом стал конфликт, в результате чего дальнейшее пребывание нападающего в команде стало невозможным. 11 октября было объявлено о том, что Казаков пополнит состав «Рязань-ВДВ». В новом клубе нападающий обрел второе дыхание и в первых пяти матчах набрал 7 очков по системе «гол+пас» (2+5).

Матвей Ботов
Главный любимец новокузнецких болельщиков – вратарь Матвей Ботов тоже покинул «Металлург». Ботов также присоединился к «Металлургу» перед сезоном 24/25 – это была скрытая аренда из «Спартака». Матвей внес огромный вклад в первую в истории победу «Металлурга» в регулярном чемпионате, приняв участие в 45 матчах, отразил 93.6% бросков с коэффициентом надежности 1.91. Да, плей-офф получился провальным, но все же…
В нынешнем сезоне Матвей стал заложником обстоятельств. Планировалось, что в сезон Ботов войдет первым номером, имея за спиной сменщика Богданова. Однако, в дело вмешался «Спартак», который обладает правами на голкипера. В столице долго не могли определиться: нужен им Матвей на предстоящий сезон или нет. «Металлург» эта неопределенность вынудила действовать, поэтому был подписан Никита Подскребалин. И только спустя время, после подписания Никиты, «Металлург» и «Спартак» договорились о продлении аренды Ботова. Подписание Подскребалина серьезно ударило по позиции Ботова и в сезоне это аукнется…
Посдкребалин, ожидаемо, стал первым номером, Ботов был на подхвате. Первый звоночек прозвенел летом, на предсезонке в Санкт-Петербурге: «Металлург» уверенно громил «Динамо» из Санкт-Петербурга со счетом 4:0, после чего, в течение 8 минут второго периода в воротах «Кузни», которые в том матче защищал Ботов, побывало три шайбы. И на третий период вышел уже Подскребалин.
Свои шансы в регулярном чемпионате Ботов получил в играх под номером 6, с «Ростовом» (победа «Металлурга» 3:2), и под номером 9, с «Зауральем» (победа «Металлурга» 5:2). Роковым стал матч с ханты-мансийской «Югрой», в котором «Металлург» уступил 5:0, а Матвей пропустил 4 шайбы после 25 бросков и был заменен в середине игры. Больше Ботов в заявку «Металлурга» не попадал, а 18 октября было объявлено о том, что Матвей продолжит свою карьеру в хоккейном клубе «Норильск»…

Андрей Кузнецов и Давид Карапетян
Прошлое повествование получилось достаточно объемным, поэтому про этих парней расскажу кратко. Оба присоединились к «Металлургу» перед сезоном 24/25. И если Кузнецов получал солидное игровое время (48 матчей, 7+8), то вот у Карапетяна с игровым временем все было печально (20 матчей, 2+2). В результате 1 октября команду покинул Андрей, вернувшись в родной «Торос», а 28 октября было объявлено о переходе Давида в пензенский «Дизель».


Теперь переходим к новым подписаниям «Металлурга» в октябре.
Егор Мартынов
Егор Мартынов – 21-летний защитник в прошлом сезоне дебютировал в ВХЛ в составе «Химика». Провел 11 матчей, отдал одну передачу при показателе полезности «-1». Среднее игровое время составило 4:47. В сезоне 2024/25 выступал за МХК «Спартак». 63 игры, 4+16, «+34».

Федор Храпов – 20-летний нападающий в прошлом сезоне провел 7 матчей в составе воскресенского «Химика», в которых отметился голевой передачей. Показатель полезности «-1», а среднее игровое время 4:44. В сезоне 2024/25 выступал в молодежке за «Крылья Советов» (10 матчей, 1+6, «+2») и за МХК «Спартак» (63 матча, 12+25, «+15»).
На сегодняшний день провел 4 игры в составе новокузнецкой команды, в которых забросил две шайбы.

Владимир Михалев – нападающий 2005 года рождения в прошлом сезоне защищал цвета новосибирской «Сибири», за которую провел 5 матчей, но результативными действиями не отметился. Также выступал за «Зауралье» – 29 матчей, 3 шайбы и 3 передачи, при показателе полезности «-4». 18 матчей провел и за «Сибирских Снайперов» (7+7). В текущем сезоне на счету Михалева 9 матчей за барнаульский «Динамо-Алтай» и лишь одна голевая передача.
На сегодняшний день провел 4 игры в составе новокузнецкой команды, в которых набрал два очка (1+1).

Игорь Чибриков
Игорь Чибриков – защитник-домосед, в котором так нуждался «Металлург»!
В прошлом сезоне Игорь защищал цвета двух команд: начинал в составе «Югры», за которую провел 25 матчей и отдал две голевые передачи при показателе полезности «+3». Из «Югры» Чибриков перебрался в «Динамо» из Санкт-Петербурга, где в 38 матчах отдал три голевые передачи при показателе полезности «+3».
На сегодняшний день провел две игры за новокузнецкий «Металлург», показатель полезности «-1».

Теперь переходим к итогам!
Лучший игрок месяца
Михаил Шалагин: 10 матчей – 5 шайб и 7 передач; показатель полезности «-5».
Здесь без изменений. В нынешнем «Металлурге» только два игрока идут по графику больше очка за игру – это Михаил Шалагин, в активе которого 23 очка (11+12) в 20 играх, и Максим Минеев, который набрал 22 очка (2+20) в 18 играх.
Кстати, 13 из 23 результативных действий Шалагин набрал, когда «Металлург» играл в большинстве. По большинству «Кузня» с отрывом лучшая команда лиги! Треть чемпионата позади, команда Андрея Лунева реализует космические 35.5% попыток.

Игрок-разочарование месяца
Тимофей Крюков: 8 матчей – 2 передачи; показатель полезности «-1».
Мое личное разочарование октября – Тимофей Крюков. Крюкову 19 лет, защитник проводит третий сезон на уровне ВХЛ – 82 матча на данный момент и… потерял место в стартовом составе. Есть с кем сравнивать: Данила Белов, который младше Крюкова всего на два дня, проводит дебютный сезон в лиге и смотрится увереннее своего партнера по команде.

Игрок-сенсация месяца
Федор Храпов: 4 матча – 2 шайбы; показатель полезности «+3».
Храпов присоединился к «Металлургу» две недели назад. К таким подписаниям новокузнецкая публика относится скептически. Мол, чем может удивить парень со средним игровым временем 4:44? А он удивил! Две шайбы в четырех матчах, да еще и с большим отрывом лучший игрок команды по игре на вбрасываниях: 55 попыток, 35 их которых успешны – это 63.6%. У ближайшего преследователя Даниила Апалькова % выигранных вбрасываний составляет 54.1%.

Домашняя серия
«Звезда» (5:1), «Химик» (2:3), «Торпедо-Горький» (7:3), «Олимпия» (4:3 (ОТ)), «Молот» (5:1) – 8 очков из 10. Разница шайб: 23:11.
Оценка домашней серии: «5»
Слишком хороши были матчи со «Звездой», «Торпедо» и «Молотом», чтобы обращать внимание на поражение от «Химика» и неуверенную игру с «Олимпией». Так что домашняя серия в октябре заслуживает высшей оценки!

Выездная серия
«Югра» (0:5), «Южный Урал» (5:0), «Магнитка» (4:6), «Челмет» (3:2), «Горняк-УГМК» (5:4) – 6 очков из 10. Разница шайб: 17:17.
Оценка выездной серии: «3-»
15 шайб пропустила команда в играх с командами из топ-5 («Югра», «Магнитка», «Горняк-УГМК»). Здесь и сейчас это провал. Потому что именно с этими клубами предстоит бороться за чемпионство. В матче с «Магниткой», после двух периодов, горели безнадежные 1:5, но в третьем периоде на помощь пришло большинство и Михаил Шалагин, но спастись все же не удалось – 4:6. В матче с «Горняком», после двух периодов, горели безнадежные 1:4, но в этот раз фортуна улыбнулась «Металлургу» и за 52 секунды до сирены победу принес Михаил Шалагин точным броском в большинстве!

Оценка месяца
«Металлург» идет на первом месте с хорошим запасом по очкам, но качество игры команды вызывает большие вопросы у болельщиков, настолько большие, что готовы даже на смену главного тренера.
Но всех успокоил генеральный директор «Металлурга», Андрей Анатольевич Денякин. Цитирую: у меня есть определенные вопросы к тренерскому штабу, есть вопросы, на которые тренерский штаб, на сегодняшний момент, ответить не может, есть вопросы к определенным игрокам, которых мы брали на позиции лидеров, но нужно подождать. Еще был летний хоккей, будем ждать зимний хоккей. Никаких репрессий не предвидится.
Так что пока выдыхаем и смотрим дальше, но на данный момент оценка за октябрь «3+».



















Было бы классно отдельно еще таблицу чемпионата указывать в статье.