Трибуна
11 мин.

«Шанхай»: былую славу вернет Крылов

Обзор всех команд уже в телеграме, постепенно переношу на Спортс, ссылка: https://t.me/+maxP42kywGNmMTli

Прошлый сезон.

Самый непопулярный клуб КХЛ провел очередной сезон без плей-офф. Периодически были проблески в игре, но к кубковой восьмерке они так и не приблизились. Можно долго говорить о том, зачем вообще в лиге номинально иностранный клуб, который не нужен Китаю, финансируется за русские деньги, не имеет базы болельщиков и деградирует в результатах. Все же последнее попадание в плей-офф датировано сезоном 16/17, а времена когда здесь играли Бек, Вольски, Хеллберг и прочие приличные люди давно прошли. Пожалуй, единственное, что у клуба работает на действительно высоком уровне – СММ, телеграм-канал действительно один из лучших.

Так или иначе, теперь это все история. Клуб вступает в новую эпоху – Крылова. Непонятно конечно как долго это продлится, но думаю в ближайшие два года мы увидим действительно интересную команду. Все таки не верю, что амбициозный экс-председатель совета директоров «Авангарда», который уже вкусил победу в Кубке Гагарина, пригласив Галлана и переехав на самую большую хоккейную арену в мире, планирует просто попасть в плей-офф.

Попробуем разобраться, что из себя будет представлять новая команда.

Трансферы.

Обновленный состав: г. т. Галлан, гм. Варицкий («Витязь»), в. Рыбар (продление), в. Кареев (), в. Тихомиров (Динамо Мн), з. Бишофф (Хендерсон, АХЛ), з. Душак, з. Кленденнинг, з. Сомерби (все продление), з. Брынцев (Амур), з. Валенцов (Витязь), з. Райлли (Мотор, Чехия), з. Гроло, н. Спунер («Авангард»), н. Кузнецов, н. Меркли (оба — «Автомобилист»), н. Попугаев («Лада»), н. Рендулич («Металлург» Мг), н. Бурмистров («Динамо» М), н. Акользин (Металлург), н. Куинни (Хендерсон, АХЛ), н. Чехович (Витязь), н. Сукезе (АХЛ), н. Макс Эллис (Пеликанс), н. Саттер (АХЛ), н. Паркер Фу (продление), н. Спенсер Фу (продление), н. Сукезе (АХЛ).

Вратарская линия.

Рыбар и Кареев – основная пара вратарей на новый сезон, Тихомиров на подхвате. Вообще удивительно, что Джереми Смит, который выглядит намного сильнее и стабильнее любого из троих покидает клуб, имея на руках двухлетний контракт.

Словак по продвинутой статистике выглядел неплохо, особенно в первом сезоне, но от него по итогу все же отказались в «Спартаке», как и от Кареева в Минске, соответственно такая пара как минимум вызывает определенные вопросы. Есть ощущение, что Патрик при должном доверии и небезразличной обороне все еще может быть приличным голкипером на уровне КХЛ, весь вопрос в психологическом состоянии. С другой стороны глупо отрицать, что в последнем сезоне он явно сдал, а в «Куньлуне» под конец и вовсе положил на игру.

Кареев не стал своим в Белоруссии, но неплохо провел отрезок в «Витязе». Как по мне это нормальный динамичный бэкап. Не тянет на роль первого номера, не хватает стабильности, возможно также просел психологически, но может вполне достойно сыграть без лишнего давления. Что касается Тихомирова, то кажется, что на уровне КХЛ он и так задержался, снизить нагрузку на вратарскую линию может, но ничего выдающегося не покажет.

В целом вратарская линия оставляет вопросы по причине того, что нет уверенного первого номера. Все три вратаря не потащили в разных командах, всем за 30 и ожидать прогресса не приходится, это скорее последний шанс реанимировать карьеру для каждого, но не факт, что хоть у кого-то получится, хотя Галлан умеет выжимать максимум.

Оборона.

Джейк Бишофф работал с Галланом в его первый сезон в «Вегасе», дебютировал при нем в НХЛ. Соответственно можно полагать, что он, как и Куинни исключительно его креатуры и наиболее проверенные бойцы. Джейк – крепкий двусторонний защитник, который не будет сиять в атаке, но наберет условные 25 очков и может сыграть во второй паре большинства, а также закрыть меньшинство.

Адам Кленденнинг не показал ничего выдающегося в своем первом сезоне, но думаю с Галланом на тренерском мостике и появлением турнирной мотивации – ситуация может измениться. Все таки игрок довольно таки интересный, хорошо котировался еще по молодежке и даже был задрафтован во втором раунде. С хорошим атакующим потенциалом – в АХЛ у него 0.62 очка в среднем за 500+ и почти сотня проведенных матчей в НХЛ.

Всадник без головы Джозеф Душак также получает еще один шанс остаться в лиге. Мобильный атакующий защитник с хорошим броском в праймовом возрасте. Очень много набирал в АХЛ, выбил 45 очков в дебютном сезоне в Минске, но затем даже удивительно не вписался в систему Козырева и оказался в умирающем «Куньлуне». Ему необходим надежный крепкий домосед в партнерах и первая опция большинства.

Одной из подобных опций может быть Жереми Гроло. По отзывам – жесткий защитник с хорошими габаритами, заточенный исключительно под оборону, последние два сезона провел в Швеции, единственный игрок обороны подписавший двухлетний контракт. Другой уже известный нам Дойл Сомерби – двухметровый домосед, отыгравший несколько сезонов в КХЛ, умудрившись даже в минус по показателю полезности не залезть в такой команде как «Куньлунь», даст габариты + меньшинство и может страховать Душака.

Брынцев – габаритный опытный защитник под ротацию, похожее можно сказать и о Валенцове – хорошие физические данные, неплохая мобильность и может помочь в меньшинстве. Еще один крепыш – Уилл Райлли, номинально игрок с атакующим потенциалом, но докатившийся до лиги Ист-Коста, сомневаюсь, что он будет много играть, если вообще останется в команде.

Глядя на подбор игроков – есть ощущение, что существует перебор габаритных защитников, заточенных исключительно под оборонительные действия. Единственным ярко атакующим полузащитником является Джозеф Душак, поддержать атаку и закрыть большинство также способны Кленденнинг и Бишофф, но рассчитывать на феерию от них не стоит. Для баланса скорее всего нужно всех троих разбивать по звеньям, чтобы дать им возможность раскрыть атакующий потенциал иметь возможность активно напрягать соперника тремя звеньями. В целом, если новички заиграют, то вполне интересная линия обороны, явно выпадает только Райлли.

Нападение.

Не уверен, что 33-летний Александр Бурмистров у которого менее десяти матчей в прошлом сезон, все еще хорошая опция для команды, которая на что-то претендует, но в целом именно центральная ось вызывает меньше всего опасений.

Райан Спунер хоть и стареет, но все еще остается элитным плеймейкером по меркам КХЛ. Другой вопрос, что он по сути односторонний игрок, который плох в своей зоне, а у Галлана как правило все играют везде и здесь вопрос скорее к тому, как его встроят в систему, нежели к уровню мастерства канадца.

Интересно выглядит и Гэйдж Куинни, дебютировавший в Вегасе при Галлане. Это физически крепкий центр с хорошим хоккейным IQ, техникой и видением площадки. В АХЛ у него больше 100 шайб и 0.73 очка в среднем в 383 матчах. В КХЛ вполне может претендовать на условные 40 очков.

Явно заскучал в Екатеринбурге Ник Меркли. Канадец забросил 40 шайб за два сезона в Минске, но в системе Николая Заварухина совсем приуныл. Вряд ли в 28 он устал от хоккея, поэтому сейчас Ник получает отличный шанс перезагрузиться, наверняка здесь он получит приличный айс-тайм, большинство и рядом с таким диспетчером как Спунер или Куинни может повторить достижения времен Минска. Вместе с ним из Екатеринбурга едет и работоспособный игрок двусторонний игрок боттом-6 Владимир Кузнецов.

До сих пор не понял какого уровня Рендулич. Номинально это адаптированный к КХЛ габаритный снайпер с классным кистевым. По факту у него был хороший дебютный отрезок в Сочи после которого его сразу украл РоРо и больше мы о нем в хорошем ключе не говорили. С учетом того, что ему уже 33 выглядит как затыкание дыры в ТОП-6, пока не найдут кого получше, хотя рядом со Спунером может и заиграть, но нужно ставить рядом и рабочего вингера.

Сукезе не обладает внушительными габаритами, но является как раз таки мобильным двусторонним вингером, заряженным на борьбу и выполняющим любую задачу тренера. Результативностью не блистал, но могу предположить, что как раз таки он может занять место эдакой рабочей лошадки рядом со Спунером + снайпером под Райана.

Наверняка свое место в ТОП-звеньях получит и Иван Чехович. Ему удалось перезагрузить свою карьеру в Балашихе после двухлетнего застоя в Ярославле, а после распада клуба в Питере ему выписали 40-миллионный контракт. Есть сомнения, что с ним можно решать большие задачи, но пока речь идет скорее о попадании в плей-офф + после Никитина требования Галлана его вряд ли сильно удивят.

Для боттом-6 взят Райлли Саттер – центр оборонительного плана, играющий в жесткой силовой манере, хорош на вбрасываниях. Рядом можно поставить динамичного форварда с броском Макса Эллиаса и хорошо знакомого нам работягу с 30-очковым потенциалом Спенсером Фу.

Акользин – обладатель Кубка Гагарина, приличный двусторонний игрок с внушительными габаритами и хорошая опция для боттом-6, несмотря на возраст. Попугаев усиление отдела СММ, все таки играющий блогер с хорошими габаритами и техникой.

В целом подбирается крепкая добротная команда с внушительными габаритами, опытом, для некоторых это и вовсе последний шанс пошуметь, но когда слухи отправляли в Шанхай Спронга, Ливо, Евгения Кузнецова и прочих звезд, то конечно хотелось видеть какую-нибудь изюминку.

Ориентировочный состав.

Рыбар (Кареев).

Рендулич – Спунер – Сукезе

Бишофф – Гроло;

Чехович – Куинни – Меркли

Сомерби – Душак;

Спенсер Фу – Саттер – Эллис

Валенцов – Кленденнинг;

Попугаев – Бурмистров – Акользин

Брынцев – Райлли, Кузнецов.

Тренер.

Про рулевого китайского клуба сказано уже много, думаю в особом представлении он не нуждается – самое громкое имя лиги на тренерском мостике.

Среди ключевых моментов стоить отметить, что Жерару Галлану не впервой работать с россыпью разношерстных и совсем не знакомых друг с другом игроков. Именно он тренировал «Вегас», собиравший игроков с драфта расширения, никто не верил в ту команду, а она уже в первый сезон добралась до финала. Помогать ему будет многолетний помощник Майк Келли, а также хорошо знакомые нам Немировски и Игнатьев, успевшие поработать в лиге главными.

Тренер ставит во главе прессинг, агрессию без шайбы и работу на каждом участке площадки. Если кто и способен быстро слепить крепкую команду из середняков и работяг, то поверьте – это именно Галлан.

Перед сезоном.

Клуб только начинает строиться и ставка делается именно на сезон 2026/2027. Повторюсь, уже через год задача вероятно будет уже максимальной, а именно борьба за Кубок Гагарина. Сейчас попасть в плей-офф и навязать там борьбу будет неплохо, но все понимают – фактически собранная с нуля команда за две недели до старта чемпионата, новый тренер без опыта на континенте и далеко не самый громкий по именам состав.

Галлану необходимо познакомиться с лигой и начать построение системы, какое-то время игрокам понадобится на притирку друг к другу, кто-то не оправдает ожиданий, кто-то в принципе временный попутчик, поэтому в данной истории изменений еще будет много. Возможно даже в этом сезоне, по завершению тренировочных лагерей в НХЛ вполне вероятно менеджмент попробует урвать куш и думаю варианты будут.

Очевидно, что у новосозданного клуба есть ряд серьезных преимуществ: один из лучших городов, тренер с мировым именем, отсутствие лимита на легионеров, солидный бюджет и куратором выступает человек, который уже приводил своих подопечных к Кубку. Будем считать, что сейчас создается база, а уже в следующем сезоне мы увидим точечные изменения и усиление конкретных позиций, которые не будут вызывать столько вопросов.

Клуб будет в плей-офф, вопрос только кто лишний. По предсезонке кажется Торпедо.