«Северсталь» : карты Козырева
Обзор всех команд уже в телеграме, постепенно переношу на Спортс, ссылка: https://t.me/+maxP42kywGNmMTli
Прошлый сезон.

Команда из Череповца еле достигает пола зарплат, но из года в год радует нас результатами. При Разине это была очень боевая и яркая команда, а Козырев так и вовсе подарил нам жемчужину лиги.
Кто-то может критиковать стиль Андрея Леонидовича и говорить, что он не принесёт побед в плей-офф, но очнитесь, то, что команда вообще попадает в плей-офф с их составом и бюджетом - большое достижение. Регулярка так и вовсе на высшем уровне, отставание от второго места всего шесть очков, а условный Питер с россыпью звёзд и несколько миллиардным зарплатным бюджетом оказался ниже.
Трансферы.

Пришли: з. Грегуар («Клотен», Швейцария), з. Ващенко («Витязь»), з. Камалов («Металлург» Мг), з. Бокун («Торпедо»), н. Жабреев («Динамо» СПб, ВХЛ), н. Веряев («Югра», ВХЛ), н. Танков («Авангард», аренда), н. Цицюра («Витязь»), в. Скотников («Адмирал»), н. Гуськов*, н. Почивалов* (оба — «Трактор» для дальнейших обменов)
Покинули клуб: в. Волков, з. Барберио («Больцано», Италия), з. Чуркин («Сибирь»), н. Кручинин («Торпедо»), н. Давыдов («Динамо» М, конец аренды), в. Шугаев («Адмирал»), з. Дыбленко («Амур»), н. Гуськов («Сочи»), н. Котляревский, н. Почивалов (оба — «Авангард»)
Вратарская линия.

Самойлов остаётся первым выбором команды. Александр провёл две довольно сильные регулярки, особенно с учётом довольно бесшабашной манеры игры, где любой вратарь обречён стабильно пропускать приличное количество шайб. Другой вопрос, что плей-офф, ни в первый сезон, ни во второй, совершенно не убедил, а даже наоборот. Можно сколько угодно ругать оборону, но вратарь в воротах не для того, чтобы отбивать только то, что в него летит. Когда за минуту голкипер пропускает три шайбы, то конечно вопросы будут.
Константин Шостак два сезона не может достичь показателя в 90% отраженных бросков. В другой команде возможно Константин данной отметки и добился, но в целом вполне очевидно, что он тем более не тащит.
Как по мне, то крепкий опытный вратарь просто необходим, другой вопрос - где его взять.
Оборона.

Барберио по прошлому сезону имеет худший показатель полезности среди игроков обороны после Буренова. При этом 15 очков канадца в сезоне впечатления не воображают и уход кажется вполне логичным. Всё таки ни в обороне, ни в атаке он не блистал, хоть является опытнейшим игроком у которого под 300 игр в НХЛ. Также уехал Чуркин, но главной потерей на бумаге является Дыбленко. Ярослав опытнейший игрок с хорошими габаритами и такими как правило средние клубы не разбрасываются, но он пропустил большую часть сезона, ему 32, хоккей команды быстрый, поэтому понимаю риски.
Взамен - очень хороший трансфер в лице Никиты Камалова. Защитник уверенно себя чувствует как с шайбой, так и без, всё еще в праймовом возрасте, как и Дыбленко довольно много поиграл в грандах и имеет необходимый опыт побед в плей-офф и игры под давлением. Усиление ТОП-4.
Томас Грегуа - единственный праворукий защитник команды. Канадец не боится много путешествовать и в свои 27 уже поиграл в АХЛ, Финляндии, Швеции, а прошлый сезон провёл в Швейцарии. Был вариант, что он окажется в Ярославле, поэтому предположу, что в обороне он также должен быть неплох, да и показатель плюс-минус у него положительный по карьере. Цифры везде были более чем приличные, очень хороший бросок, в Финляндии 13+31 в 57 матчах заявляют о атакующем потенциале. Для Череповца серьёзный трансфер.
Бокун - габаритный защитник по сути конкурент Давыдову за место в ТОП-6 обороны или седьмой защитник. Щучинов ярко вписался в пару к Калдису, а Грудинин лучший по показателю полезности мобильный защитник совсем другого плана. Оба с хорошим потенциалом роста, поэтому их место под сомнение особо не ставлю. Главный тренер знает Даниила еще по Нижнему Новгороду, а само по себе решение добавить мышц выглядит неплохо, но при условии, что разрешат силовые.
Как по мне стало намного симпатичнее. Условная пара Грегуар - Камалов в разы круче, чем игравшая в плей-офф Пьянов - Чуркин. Добавили опыта, мощи, получили потенциально очень крутого защитника под первое большинство.
Нападение.

Сохранили лучшее звено сезона и это пожалуй главное достижение. Для Козырева одной из основных задач будет именно работа с тройкой Ильин - Аймурзин - Пилипенко и поддержание их результативности на прошлогоднем уровне.
А вот Михаил Котляревский хоть поиграл в команде и недолго, но отлично вписался. Особо нет сомнений, что это один из лучших ролевиков лиги на данный момент и не зря Омск так сильно его хотел. Компенсация 42 миллиона рублей кажется заниженной, да и по сей день эти деньги никуда не потратили. Изначально он пришел в результате обмена Коростелёва, теперь в команде ни одного, ни другого и ТОП-6 требует усиления, тем более ушёл еще и Кручинин.
Веряев универсальный игрок нижних звеньев, хорошо знакомый главному коачу. Танков считался перспективным до тяжелой травмы, но два сезона - достаточно времени для реанимации карьеры, возможно Козырев что-то и придумает, но не слишком верю. Цицюра картины в нижних звеньях не испортит, но для верхних слишком слаб, не самый габаритный и техничный средненький игрок. Плюс нужно понимать, что Абросимов, Цицюра и Иванцов - это все опции для центра третьего звена, а кому-то нужно стать вторым.
Понятно, что атака в принципе проблемой не считалась, но во-первых далеко не факт, что первая тройка сумеет вновь блистать на том же уровне, а во-вторых за ними нет ни одного действительно стабильного в плане набора очков игрока, усиление просто необходимо, причем желательно крепкий центр + креативный край. Последним по слухам может стать Ярослав Лихачёв, что будет шикарным вариантом и для игрока, и для клуба. Также есть интерес к Семёну Кизимову, но «Автомобилисту» не нужны деньги.
Ориентировочный состав.

Самойлов (Шостак).
Ильин - Аймурзин - Пилипенко
Калдис - Щучинов;
Чебыкин - Абросимов - Лишка
Грегуар - Камалов;
Цицюра - Иванцов - Скоренов
Давыдов - Грудинин;
Муханов - Подшивалов - Думбадзе
Бокун, Танков.
Тренер.

Козырев довольно закрытый тренер, который не любит общаться с прессой, только когда того требует регламент. За него говорит тот хоккей в который играет клуб.
Да, в плей-офф хоккей без силовых представить тяжело, а вылетать в первом раунде не нравится никому. Но, как я уже сказал ранее сопоставьте результат команды с бюджетом и вопросов не будет. При Андрее Леонидовиче «Северсталь» стала аутентичной командой с узнаваемым стилем и действительно хорошими результатами, а игроки продлениями контрактов показывают, что им комфортно работать с данным специалистом.
На самом деле для меня главный вопрос - амбиции рулевого Череповца. Если Козырев хочет пойти условным путем Разина, то есть добиться повышения и иметь возможность борьбы за кубок, то меняться в определённых аспектах все же придётся. Судя по селекции в обороне - понимание этого есть.
Перед сезоном.

У меня есть определённые подозрения, что Череповец станет играть «взрослее». По сути нынешний сезон - последняя возможность пошуметь. Наверняка через год Ильин уедет в перестраивающийся «Питтсбург», есть разговоры про Аймурзина и НХЛ, где сам Даниил хочет себя попробовать, а Пилипенко получит жирный контракт в одном из грандов перед пенсией. Компенсировать потерю первой тройки с бюджетом Череповца будет невозможно.
Хотелось бы конечно, чтобы руководство поддержало тренера и сделало 2-3 приличных приобретения, никто не говорит за ТОПов, просто крепких игроков, но насколько я знаю всем хватает выхода в плей-офф.
Что касается будущего турнирного положения, то в выходе плей-офф особо не сомневаюсь, хоть на Западе одна крепкая на бумаге команда и останется без него по итогам регулярки. Но пройти первый раунд в нынешнем виде конечно кажется невозможным, очень крепкие подбираются команды с хорошей комплектацией не только в ТОП-4, а и в ТОП-6, максимум можно закуситься.
Вообще, странная статья. Сева - одновременно и жемчужина лиги и команда с бесшабашной игрой? Вы уж определитесь.
Главная проблема Козырева - характер. Причем здесь бюджет, если он умудряется конфликтовать с любым, у кого есть свой взгляд на хоккей. Поэтому и играет молодежью.