«Нефтехимик»: гонка за плей-офф
Прошлый сезон

Нефтехимик боролся до самого конца регулярки, но не сумел пробиться в плей-офф, хотя «Сибирь» в какой-то момент казалось была близка, чтобы подарить путевку. Состав команды было и так тяжело назвать сильным, а тут еще подкосили травмы.
По итогам сезона руководством было принято решение расстаться с главным тренером команды Леонтьевым. Сложно сказать ожидаема ли данная замена, скорее напрашивалась помощь рулевому в виде усиления определенных позиций. Все же тренер довольно неплохой для клубов, задача которых попадание в плей-офф и дважды в Нижнекамске он с этим справился, казалось бы даже подзадержался здесь.
Трансферы.

Пришли: г. т. Гришин («Динамо» СПб), ВХЛ), з. Кудашов («Динамо» М, аренда), з. Чмыхов («Адмирал»), н. Р. Якупов («Ак Барс», из аренды), н. Жафяров («Барыс»), н. Надворный («Кристалл», ВХЛ), н. Попугаев («Рубин», ВХЛ), н. Д. Квартальнов («Динамо» СПб, ВХЛ), н. Сушко («Сибирь»), н. В. Барулин («Амур»), з. Хафизуллин («Салават Юлаев»), Юртайкин (Лада)
Покинули клуб: г. т. Леонтьев, т. Озимак, з. Леонтьев (Адмирал), з. Абросимов («Амур», пробный), з. Крощинский (ХК «Сочи», из аренды), з. Паталаха («Динамо» М, из аренды), з. Пашнин, н. Барбер («Ингольштадт», Германия), н. Брюквин, н. Лещенко, н. Петров, н. Ураков («Амур»)
Вратарская линия.

Долганов неплохо ворвался в лигу два года назад, но после не прогрессировал. С другой стороны, учитывая, что вратаря аварийно достали из ВХЛ в 26 лет, то его цифры более чем впечатляют, особенно с учетом нагрузки в 50 матчей за сезон.
Бобков – опытнейший голкипер, поигравший во многих ТОПах, успел даже поднять над головой Кубок Гагарина, но второй сезон на Дальнем Востоке стал совсем провальным, впрочем вся команда сыграла ниже плинтуса. Игорь всегда был куражным голкипером, хоть какое-то количество матчей номинально должен забрать.
Также в ростере есть Ярослав Озолин, который вполне неплохо отыграл концовку прошлого чемпионата. Если слухи об уходе Бобкова подтвердятся, то скорее всего именно он станет бэкапом.
UPD: Контракт с Бобковым расторгнут.
Оборона.

Салават отказался от одного из основных защитников из-за высокой стоимости, а того уже подобрал Нефтехимик. В интересное время живем. Так или иначе, а Хафизуллин – это опытнейший универсал, который должен помочь. Удивительно, что регулярку он провел без заброшенных шайб, хоть и набрал 24 ассиста, но в плей-офф был на высоте, особенно в ключевые моменты. Понятно, что возраст далеко за 30 и может выстрелить в любой момент, но для Нижнекамска здесь и сейчас – это однозначно усиление, даже если в сезоне просядет.
Среди других приобретений габаритный защитник и недавний «ястреб» Чмыхов попробует перезагрузить карьеру в Нижнекамске. В аренду отправился сын главного тренера московского «Динамо» Артем, который видимо будет седьмым защитником.
А вот один из самых блокирующих защитников и сын экс-коача Владислав Леонтьев отправится во Владивосток. Было понятно, что у «Нефтехимика» существует перебор взрослых игроков обороны, но замена последнего выглядит сомнительно. Все же это недооцененный и вполне качественный защитник, второе место по показателю полезности в прошлом сезоне, один из немногих, кто ушел по данному показателю в плюс, тем более за небольшие деньги. Официальная позиция – нужен защитник другого плана, скорее всего идет поиск легионера.
Как по мне, то лучше точно не стало.
Нападение.

Среди потерь в данное межсезонье выделю Барбера. Легионер с лазерным броском так и не смог полноценно раскрыться в КХЛ, но непосредственно в атакующем хоккее нового коача было бы интересно на него посмотреть. Что касается приобретений, то здесь есть о чем поговорить и помимо возвращения первого центра команды Дергачева, пропустившего из-за травмы почти весь прошлый сезон.
Карьера Дамира Жафярова стремительно летит вниз и вот он возвращается в Татарстан, где фактически его карьера и закончилась, только в другом клубе. Прошлым летом в Астане в Дамире видели будущего лидера команды, а Немировски казался для этого чуть ли не идеальным тренером, но всего одна шайба за сезон. Форварду скоро исполняется 32, возможно напоследок отыграть сезон на более менее сносном уровне он способен, но условные 40+ ждать уже не стоит.
Оперативно сработали и забрали на рынке свободных агентов Даниила Юртайкина. Казалось бы он должен быть важным игроком тольяттинской команды, но уже после первого сбора неожиданно оказался не нужен. Двусторонний край должен помочь команде и усилить ТОП-9. Также интересно выглядит приобретение Барулина. У форварда два хороших сезона подряд с 30+ очков, правда немного смущает -28 в ПП, но в Хабаровске подобная судьба и у Бродхерста с Гальченюком. Думаю в Нижнекамске должно быть немного проще.
Конкуренция за место центрального очень высокая: Ди, Митякин, Хоружев, Дергачев, Барулин и вряд ли кого-то мы увидим четвертым центром. Соответственно будут смещения на фланг, по предсезонке видно, что Ди точно видят крайним, скорее всего там же окажется кто-то из пары Хоружев/Барулин. Также из Питера за Гришином отправился Данила Квартальнов.
В целом довольно интересно и даже с какой-то глубиной выглядит атака Нижнекамска, та же пара Хоружев – Барулин в третьем звене вполне могла бы претендовать на ТОП-6 в команде подобного уровня. Если удастся оживить Жафярова и встроить Юртайкина, которого мотает по командам, то команда может быть очень даже боевой.
Ориентировочный состав.

Долганов (Бобков).
Белозеров – Дергачев – Жафяров
Хафизуллин – Профака;
Юртайкин – Митякин – Ди
Пастухов – Сериков;
Селезнев – Хоружев – Барулин
Хайруллин – Хлыстов;
Точилкин – Якупов (Квартальнов) – Шафигуллин
Чмыхов – Кудашов.
Тренер.

Игорь Гришин делает второй заход в КХЛ. Первый с московским «Спартаком» завершился провалом. Его «Химик» играл ярко и что-то подобное он пытался сделать в основной команде и поначалу даже получалось, однако на дистанции клуб даже не попал в плей-офф.
Номинально это обещает нам интересный атакующий хоккей, где будет акцент контроль шайбы и активные перемещения, однако его команды играли по разному и какую модель мы увидим пока непонятно. Учитывая глубину состава в плане качества атаки и довольно результативную предсезонку – будет интересно. Также отмечу, что Гришин в свое время реанимировал Рубцова и Заседу, а сейчас в команде есть пациент Жафяров.
Перед сезоном.

Нефтехимик проиграл все четыре матча на Кубке Блинова и есть определенные опасения за главного тренера. Шанс на ошибку думаю у него есть и даже если старт будет неудачным – рубить с плеча не станут, однако, если серия подзатянется, то возможно все.
На Востоке ситуация с местами на плей-офф обстоит куда лучше, нежели на Западе и тот же «Амур», «Сибирь», «Адмирал» и даже «Салават» обходить можно, а казахи и вовсе выглядят боксерской грушей. Нижнекамску нужно найти качественного или хотя бы относительно качественного атакующего защитника и в принципе нет причин, почему эта команда не навяжет борьбу за плей-офф, главное, чтобы главный тренер вытянул свою роль, а не только стал лучшей прической лиги.
Обзор всех команд уже в телеграме, постепенно переношу на Спортс, ссылка: https://t.me/+maxP42kywGNmMTli