«Менталитет меняется, игроки ответственнее относятся к самостоятельной подготовке». Интервью с тренером «Авангарда»
Вячеслав Макрицкий рассказывает о работе со своим телом и том, как правильно прокачивать «физику» хоккеистов.
Как тренер по ОФП готовит игроков к длинному сезону КХЛ? Что на самом деле нужно развивать молодому хоккеисту в межсезонье? Стоит ли отказываться от «баллонов» и теста Купера? Какие упражнения из советской школы остаются актуальными для нынешних воспитанников МХЛ? Обо всем этом – в большом интервью.
Экс-хоккеист команд Молодежной хоккейной лиги «Минские Зубры» и «Динамо-Шинник» (148 матчей), и белорусской Экстралиги Вячеслав Макрицкий работает в «Авангарде» пятый год. Первые два сезона он был ассистентом Брэндона Бови, после стал старшим тренером по ОФП. Перед специалистом стоит непростая задача: чемпионат стал длиннее, предсезонка – короче, а значит теперь игроки на сборах должны приходить в оптимальную физическую форму за более сжатые сроки. Впереди «Авангард» ждут тренировочные циклы, а затем – насыщенный сезон.

«Если взять двух одинаково талантливых хоккеистов, то сильнее будет тот, кто лучше развит физически»
– Что из себя представляет общая физическая подготовка?
– Это физические качества игрока без привязки к хоккею: скорость, силовые качества, выносливость, гибкость и все остальное.
– Чем общая физическая подготовка принципиально отличается от специальной (СФП)?
– В СФП развивается то, что непосредственно связано с хоккеем: катание (в том числе силовое), техника владения клюшкой, ведение борьбы, также используются различные тренажеры хоккейного плана, бросковые зоны. Это специфическая подготовка тех качеств, которые используются на льду – вот основное различие.
– ОФП меняется в зависимости от возраста?
– Да, причем существенно. Есть такое понятие, как сенситивные периоды. Это такие «окна», в которые оптимально развивать те или иные качества у ребенка. Если мы берем маленьких детей, то оптимально внедрять в общую физическую подготовку большое количество различных игр, закладывать базу координационных возможностей и двигательных навыков, учить их правильно работать со своим весом. В молодежном возрасте становится больше хоккейной специфики, ты начинаешь готовить себя к тому, что будешь использовать в дальнейшем. Если брать профессионалов, то они делают то, что будет приносить им стопроцентную отдачу в игре. Здесь ОФП нужно для того, чтобы хоккеист подходил к каждой игре в оптимальной форме. Откидывается все лишнее, остается узкая специализация.
– Хоккеист обязательно должен быть атлетичным, чтобы достичь успеха?
– Я считаю, что ОФП очень сильно связано с результатами на льду. Хоккей – быстрый и атлетичный вид спорта, поэтому глупо отрицать, что физическая подготовка играет в нем важную роль. Но очень многое решают еще и навыки игры. В КХЛ есть ребята, чьи физические качества не являются какими-то выдающимися, но за счет своего чтения игры и остальных хоккейных навыков они выделяются на площадке и находятся на лидирующих позициях в своих командах. Если взять двух одинаково талантливых и развитых в хоккейном плане игроков, то сильнее будет тот, кто лучше развит физически. Смотря на звезд мирового уровня, можно заметить, что они равноценно физически крепкие и по хоккейному одаренные.

«Мне не нашлось места в «Торпедо», хотя я уже подписал контракт и мог дебютировать в КХЛ»
– В преддверии старта предсезонки тренер по ОФП может позволить себе полноценный отпуск без ежедневной работы в зале?
– Да, я стараюсь найти пару недель на полноценный отпуск, чтобы эмоционально перезарядиться и отдохнуть после тяжелого сезона. Заполняю свободное время различными делами: составляю хоккеистам программу подготовки на лето, постоянно созваниваюсь с ребятами из «Авангарда» и консультирую их. Также занимаюсь самостоятельно, потому что интересно пробовать на себе разные вещи, о которых где-то прочитал. Это важная часть тренерской рутины и внутренней дисциплины. Странно самому не делать то, что ты пропагандируешь.
– Почему вы выбрали профессию тренера по физической подготовки спортсменов?
– Я тоже профессионально играл в хоккей, хоть и не на высочайшем уровне. Еще в бытность игрока меня привлекала эта тема. Тем более в то время в командах было меньше тренеров по ОФП, поэтому самостоятельно приходилось узнавать, как тебе лучше восстановиться и подготовиться к матчу. Я начинал искать информацию, читать о физической подготовке и смотреть упражнения, которые потом применял на практике. После осознания того, что я не могу выполнить поставленные перед собой хоккейные цели, стали закрадываться мысли о том, что, раз мне нравится изучать физическую подготовку, стоит попробовать себя в этой сфере. Последний год игровой карьеры я уже целенаправленно готовил себя к переходу в новую профессию.
– В каких командах вы играли?
– Я сам из Минска, начинал здесь же: выступал в МХЛ за «Минских Зубров» и «Динамо-Шинник», затем играл в белорусской Экстралиге. Был на сборах с нижегородским «Торпедо», но тогда прямо перед сезоном ввели лимит на легионеров, а белорусы ими считались. Поэтому мне не нашлось места в команде, хотя к тому моменту я уже подписал контракт и в ближайшем будущем мог дебютировать в КХЛ. После «Торпедо» вернулся в Экстралигу, где и провел всю свою дальнейшую карьеру.
– В какой момент в российском хоккее начался «бум» на тренеров по ОФП?
– Мне кажется, лет восемь назад. С того момента в командах КХЛ и МХЛ начали появляться такие специалисты. Это пришло из Северной Америки, где тренеры по ОФП были в каждом клубе НХЛ на протяжении десятилетий. Сейчас мы просто пришли к тому, как эта культура и должна выглядеть. В России всегда были очень высокие традиции физической подготовки спортсменов, но на этапе перестройки и в 90-х мы где-то отошли от них, потеряв советское наследие в этой сфере. Думаю, если мы будем стремиться вперед такими же стремительными шагами, как сейчас, то возобновим все знания, потерянные в прошлом.
– Как вы оказались в «Авангарде»?
– Я начинал карьеру с индивидуальных тренировок, постепенно ребята понемногу добавлялись. В определенное время у меня готовилось достаточное количество профессиональных игроков из Экстралиги, КХЛ и сборной Беларуси. Далее у меня появился вариант работы в команде «Юность» Минск, где я провел пару лет. В то время в «Авангарде» работал известный омским болельщикам Брэндон Бови. Мы с ним были знакомы еще со времен, когда меня и других молодых ребят подключали к тренировкам минского «Динамо», в котором и работал Брэндон. В дальнейшем, когда я стал тренером, мы не теряли контакт. В один момент он предложил стать его ассистентом, поскольку Бови искал специалиста со знанием специфики североамериканского подхода к тренировкам и терминологию на английском. Первые два года в «Авангарде» я помогал ему, а после ухода Брэндона в другой клуб стал основным тренером по ОФП. Сезон-2025/26 будет для меня уже третьим в этой должности.

«Я уже не профессиональный спортсмен, сейчас моя основная мышца – мозг»
– Позднее начало предсезонки изменило ваши требования к хоккеистам в плане их индивидуальной подготовки к сборам?
– Для меня, как тренера, лучше, когда есть много времени для работы с игроками. Но в то же время я понимаю хоккеистов, которые теперь могут подольше побыть с семьей – это идет им на пользу. Менталитет меняется, ребята стали ответственнее относиться к самостоятельной подготовке. Ребята из «Авангарда» всегда на связи со мной, работают по моей программе или сами нанимают себе тренеров. Сейчас особенно важна тема контроля, в этом плане моя работа изменилась по сравнению с прошлыми годами. Из-за меньшего количества международных пауз и увеличения матчей в регулярном чемпионате немного меняются акценты: нужно думать, как восстановить хоккеистов, а не как их нагрузить.
В межсезонье-2025 до начала сборов игроки «Авангарда» три раза сдают самостоятельное третирование, которое мы в тренерском штабе им прописали, присылают нам видеоотчеты. Теперь, если хоккеист приходит в команду не в оптимальной форме, уже нет столько времени исправить ситуацию, как раньше. Поэтому приходится искать эти «окна» в течение регулярки. При этом за время моей работы в «Авангарде» я не вспомню, чтобы кто-то из игроков пришел на сборы не готовым. Думаю, эти проблемы остались в прошлом. Сейчас все осознают, что места в составе не безграничны.
– К собственному физическому состоянию у вас тоже есть определенные требования?
– Да, у меня есть личные требования к себе. Я должен хорошо себя чувствовать, ходить в зал и пробовать на себе упражнения перед тем, как дать их ребятам. Каждый из тренеров сам выбирает, какие требования себе предъявлять. Все-таки сейчас я уже не профессиональный спортсмен, и сейчас моя основная мышца – это мозг. Оттуда идут все планы и выстраиваются тренировочные процессы.
– Как в «Авангарде» составляются комплексы упражнений для спортсменов?
– Комплекс упражнений подбирается под команду. Направленность ОФП зависит от того, что тренеры дают игрокам на льду. Исходя из индивидуальных тестирований делается акцент на конкретные физические качества, в которых надо добавить. Тренировка может выглядеть одинаково для всей команды, но игрок будет делать больше подходов в упражнениях на те группы мышц, которые у него хуже развиты.
– В подготовке игроков сохранились какие-нибудь классические упражнения из советской школы хоккея?
– Конечно, так или иначе базовые упражнения остались. Те же приседания, многосуставные упражнения, элементы из тяжелой атлетики, различные жимы и тяги были и будут присутствовать в подготовке хоккеистов. Это классика, которая при правильной технике всегда будет работать.
– Инновационные упражнения и технологии у вас тоже присутствуют?
– Да, технологии не обходят стороной и наше дело. С каждым годом появляется большое количество разных датчиков, и при правильном понимании их использования они могут облегчить и улучшить работу тренера по ОФП. Те же силовые платформы, жилеты «катапульты» (в сезоне-2026/27 в «Авангарде» появится аналитический отдел, который будет заниматься считкой информации с датчиков внутри этих жилетов в целях оптимизации тренировочного процесса), динамометры и датчики скорости, которые цепляются на штангу и позволяют мне подбирать нужную интенсивность в упражнениях. Я не фанат внедрять в подготовку все подряд, потому что иногда это может помешать тренировочному процессу и даже усложнить его. Но сейчас есть девайсы, которые определенно облегчают мою работу: те же часы Whoop или Garmin, которые позволяют отслеживать восстановление, сердечный ритм, состояние нервной системы и прочие нюансы.

«Многие в «Авангарде» до сих пор вспоминают Ковальчука и его ежедневную работу в зале, которая мотивировала молодых»
– Есть ли упражнения, которые в тренерском сообществе считаются небезопасными для спортсменов?
– Нужно в первую очередь смотреть на технику выполнения. Если говорить про адекватные упражнения, а не что-то из разряда больной фантазии, то я не считаю, что есть что-то действительно очень опасное. Если игрок готов, и упражнения уместны при подготовке, то все должно пройти хорошо. Важно обращать внимание на обстоятельства: что это за упражнения, готов ли к ним игрок, как он их выполняет и уместны ли они вообще в его возрасте или для подготовки к хоккею.
Если есть риски, что упражнение хоть как-то может навредить хоккеисту, то его нельзя использовать. Зал – это вспомогательная вещь, а не то место, где игрок может травмироваться. Говоря про бег, в нем нет ничего страшного при адекватном объеме, но насколько он оптимален для хоккея? Не такой большой перенос кондиций идет с бега на лед. Для хоккеиста велотренажеры или бег на льду будут куда эффективнее, лучше использовать их. При отсутствии этих вещей можно рассмотреть и бег в гору, потому что под углом невозможно быстро разогнаться, это лучше для суставов. Если бы я давал хоккеистам это упражнение, то выбрал бы для бега грунт, другую не жесткую поверхность, но уж точно не асфальт – все-таки для суставов это не очень благоприятное покрытие. Это был бы интенсивный бег с короткими интервалами для развития скоростных качеств, а не накатом. Резюмируя – я бы не стал давать игрокам долгий бег с внешним отягощением по твердому покрытию.
– Баллоны – один из самых известных терминов в хоккейной подготовке. Считаете их полезными или вредными?
– За мою тренерскую практику лично при мне их никто не использовал. Нет плохих упражнений, все зависит от режима работы, веса и того, что ты хочешь развить. Сейчас есть специальное устройство «1080 sprint», где присутствует специальная леска и регулирующаяся нагрузка. Оно подразумевает спринт по прямой, но в коротком режиме. Есть определенный вес, при работе с которым идет максимальная выходная мощность. В утомительных бегах туда-обратно через всю площадку изменяется техника катания, а под конец ты и вовсе катишься на прямых ногах. Не считаю, что баллоны убивают хоккеистов. Есть тренеры, которые до сих пор используют их и верят в эффективность – это их право. Лично я выбираю другие методы для развития выносливости.
– Тест Купера также один из известных комплексов во всех видах спорта. Насколько он релевантен в хоккее?
– Этот тест изначально разрабатывался для того, чтобы узнать возможности максимального потребления кислорода и аэробной мощности. Насколько он подходит хоккеистам? Тем более не все умеют правильно бегать. Помогут ли его результаты оценить состояние игроков и распланировать свою тренировку? Я не делаю тест ради теста, чтобы потом не смотреть на команду с мыслями: «О, я замучил ребят, круто!» Из каждого теста нужно выносить пользу, которая реально пригодится на практике и поможет в дальнейшем оптимизировать тренировочный процесс. Есть классный бип-тест, специально модифицированный для льда. В «Авангарде» мы используем его с неиграющим составом и травмированными ребятами. Ставится колонка, по сигналу игрок бежит, со временем сигналы становятся быстрее, и хоккеисту нужно успевать пробежать челнок от одной фишки до другой. Чем больше ступеней ты пройдешь, тем лучше развита твоя максимальная аэробная скорость. Такой вариант устраивает меня больше. Также можно проводить схожие тесты на тренажерах. Например, я даю ребятам тест, где они за пять минут должны проехать максимальное расстояние, сохраняя высокие средние обороты эйрбайка. Считаю эти варианты оптимальнее теста Купера, его нет в «Авангарде» со времен Брэндона Бови. В целом уже редко кто использует тест Купера, по крайней мере тренеры по ОФП из моего круга общения его уже не практикуют.
– Молодые и возрастные хоккеисты должны одинаково подходить к подготовке на предсезонке?
– Нет. Все игроки разные, у всех разные силовые способности и антропометрия, поэтому надо индивидуализировать тренировочный процесс: подбирать веса исходя из результатов тестов и прицельно работать над теми качествами, которых не хватают игроку.
– За какими показателями и как пристально следят в «Авангарде»?
– Вариабельность сердечного ритма, пульс в состояние покоя, вес и многое другое. Я выбираю те тесты, которые могу использовать минимум три-четыре раза за сезон, а то и каждую неделю. Тот же вертикальный прыжок на силовой платформе, который помимо мощности нижний конечностей также помогает оценить состояние нервной системы.

– Новые датчики, акселерометры, стробоскопические очки – это технологии ради технологий или то, что помогает в процессе ОФП?
– Если ты выбираешь девайсы с полным пониманием того, как они работают и для чего нужны, то они сто процентов помогут индивидуализировать и упростить тренировочный процесс.
– ОФП может помочь предотвратить сотрясение мозга на льду?
– Нельзя гарантировать хоккеисту стопроцентную безопасность на льду, потому что во время игры бывают моменты, когда он просто может не видеть момент удара. Есть много исследований на тему того, что крепление мышц шеи помогает снизить количество травм. Можно давать хоккеистам такие упражнения, чтобы они делали их в свободное время. Также важно поддерживать в порядке нервную систему, так как она напрямую влияет на концентрацию во время матча.
– Кто в «Авангарде» внимательнее всех относится к своему телу и физической подготовке?
– Не очень хочется выделять хоккеистов, потому что потом другие могут «заревновать» (улыбается). У нас в команде высокая культура физической подготовки. Ребята отлично самостоятельно готовятся, особенно лидеры, которые уже давно находятся в команде. Наш капитан Дамир Шарипзянов, Семен Чистяков, Наиль Якупов и другие опытные парни стараются сохранять эту культуру и быть примером профессионального отношения к своему телу. Я не застал в команде Илью Ковальчука, но многие в «Авангарде» до сих пор вспоминают его ежедневную работу в зале, которая мотивировала молодых. Думаю, пришедший в состав Слава Войнов тоже будет для многих примером.

Надеюсь, что самые большие достижения наших парней будут в сезоне, и омские болельщики увидят много примеров хоккейного героизма.
– Кубок Гагарина весит почти 27 килограммов. В «Авангарде» физически все готовы поднять его над головой?
– Ребята будут делать для этого все, а я буду требовать от них максимум. Уверен, что «Авангард» достоин Кубка Гагарина, и в конце сезона мы наконец-то снова его поднимем. Верим, работаем и надеемся.