13 мин.

«Чемпионский опыт» Даниса Зарипова – подкаст с единственным в истории пятикратным обладателем Кубка Гагарина

Легенда КХЛ рассказывает о своих главных победах в карьере.

Данис Зиннурович Зарипов самый титулованный хоккеист КХЛ: за его плечами 817 матчей в Лиге, пять Кубков Гагарина (три за «Ак Барс» и два за «Металлург»), чемпионство Суперлиги и три золотых медали Чемпионата мира. В подкасте Континентальной хоккейной лиги «Чемпионский опыт» легенда российского хоккея рассказал Анне Пруговой о работе с «железным Майком» Кинэном, хитростях в плей-офф и завоеванных трофеях, а также поделился советом, как избавиться от предстартового мандража.

«После победы над «Авангардом» со счетом 11:1 мы задумывались: не забили ли мы все свои голы?»

Для начала хочется вспомнить ваш первый Кубок в сезоне-2008/09. Он был самым незабываемым?

– На самом деле, первый кубок у меня был в 2006-м году. Все уже привыкли считать трофеи с образования КХЛ, но до этого был такой же хоккей, такой же плей-офф и такой же кубок, только назывался он по-другому и вмещал меньше шампанского. До 2008-го года в Суперлиге играли те же команды, все также хотели выиграть, а дойти до финала и выиграть было ничуть не легче, чем сейчас. Как уже заведено, первый Кубок Гагарина – это новая история российского хоккея, и, к счастью, он достался «Ак Барсу» благодаря «золотому» голу нашего капитана (Алексея Морозова – прим.).

Это были одни из самых ярких эмоций в моей карьере, потому что мы играли в новой Лиге, и в седьмом матче упорной серии вырывали победу у «Локомотива» с минимальным счетом. Помню, как все нервничали от ответственности, которая лежала на каждом игроке. Но мы смогли, выстояли и подняли первый Кубок Гагарина у себя над головами.

Вспоминая решающий гол в седьмой игре, начну с того, что я был молодой, поэтому не понимал всю серьезность и ответственность, которая на мне была. В том матче с «Локомотивом» ситуация сложилась так, что передо мной отрылся свободный лёд, я вошел в зону, проехал за воротами, хотел отдать пас, но все были закрыты, поэтому я поехал дальше, увидел свободным Андрея Первышина и, так как мне уже больше ничего не оставалось, отдал ему передачу, тот бросил в касание, шайба отскочила от вратаря, а наша легенда Алексей Морозов оказался именно там, где он должен быть.

Помню момент, когда во втором раунде проиграли матч в Омске, и нам предстояла еще одна игра там же. Все в команде уже были поникшие, кто-то не верил в то, что мы сможем выкарабкаться, однако, приехав в гостиницу, мы собрались, посидели за ужином, пообщались и решили: выйдем, сделаем свое дело, а там как пойдет. Как я понял после игры, соперник не сделал то же самое, поэтому у них ничего не вышло – мы победили 11:1, у нас залетало все подряд.

После той игры мы задумывались: что будет дальше? Не забили ли мы все свои голы? Из личного опыта смело скажу, что обычно так и бывает, что после разгромной победы в следующем матче ты не можешь забить. К счастью, дальше все тоже было позитивно, но не легко. В решающей игре произошел такой исторический момент (речь про гол Ильи Никулина за 15 секунд до финальной сирены – прим.) – сколько лет прошло, о нем постоянно вспоминают и спрашивают, как так можно?

По сути, это необъяснимый момент, который выходит из ситуации, но также зависит от мастерства. Никто его так не планировал, просто шайба выигралась сразу на защитника, он отдал диагональную передачу, второй защитник бросил в касание и забил. На этот гол нам потребовалось полторы-две секунды. К счастью, Илья Никулин у нас всегда очень хорошо и точно заряжал с щелчка. Его шайба позволила перевести игру с «Авангардом» в овертайм, где мы забили и вышли в полуфинал.

На пути к чемпионству нередко приходится проходить через травмы. В плей-офф весной 2010-го года Краснослободцев нанес вам травму своим силовым приемом, как вы внутренне переживали этот момент?

– Я тогда очень расстроился. После восстановления пришел к выводу, что в хоккее нельзя расслабляться, и если ты выходишь на лед, то должен быть готов ко всему. В том моменте соперник сыграл грубо, но мы в любом случае должны быть готовы к подобному. Тогда я упал ребром на угол борта, и это поспособствовало такой тяжелой травме. А так, в принципе, я не скажу, что против меня очень грубо сыграли.

Решающий матч финальной серии сезона-2013/14, когда вы играли против пражского «Льва», закончился со счетом 7:4. Вам тогда все так легко давалось?

– Это только со стороны кажется, что было легко, но на льду-то ничего легкого не было. Безусловно, мы удачно забили четыре шайбы в первом периоде, получили уверенность и дальше уже наращивали темп игры, стараясь увеличить результат, но было непросто. Когда при счете 6:2 за шесть минут до финальной сирены Джастин Азеведо нам забил, я почувствовал, что команда где-то подсела. Потом нам забросили еще одну шайбу за полторы минуты до конца матча, и тут уже началась паника. Хорошо помню, как в тот момент начал кричать на скамейке: «Хватит паниковать! Мы выигрываем, давайте спокойнее! Главное – проще сыграть». Мои слова дошли до ребят, но я прекрасно понимаю, что им тогда было непросто: ты уже не знаешь, куда бежать и кого держать.

Кубковый опыт помогал вам по ходу карьеры? С каждым трофеем вы становились увереннее, или предстартовый мандраж все равно присутствовал?

– Признаюсь честно – в плей-офф, особенно в финале, у меня перед каждым матчем был мандраж. Внутри присутствовало переживание за командный результат и свою игру. Считаю, что это нормально для профессионала, которому небезразличен итог встречи и всего сезона. По моему мнению, у кого нет мандража перед играми, тому безразличен результат.

У вас есть совет, как избавиться от этого мандража?

– Бывает по-разному. Лично для меня лучшим способом избавиться от мандража было создать момент или забить в первых сменах. Даже в том случае, когда у команды не идет игра, но у тебя получается создавать моменты, ты переключаешься и увереннее действуешь с шайбой, лезешь на ворота.

Порой, чтобы мандраж ушел, нужно и в кого-то воткнуться. Пусть даже ты сам «разобьешься», но у тебя в голове все встает на место и ты начинаешь активнее играть. Однако бывают матчи, когда ты вроде и бегаешь, работаешь, отдаешь всего себя, но бежишь не туда, отдаешь не туда. В такой ситуации самый лучший и правильный выход сказать тренеру: «Я сегодня не готов».

Вам приходилось иногда так признаваться?

– У меня такого никогда не было (улыбается). Опытный тренер сам обязан видеть такие вещи. Конечно же, были игры, когда меня сажали на скамейку, и я не противоречил, потому что понимал, что могу напакостить в следующих сменах.

После поражения в овертайме шестого матча финальной серии со «Львом» тренер «Металлурга» Майк Кинэн очень яростно выполнял свою тренерскую задачу и был крайне раздосадован эпизодом с пропущенной шайбой. Какие впечатления у вас остались от работы с этим тренером?

– Помню этот момент, как вчера: мы вели в счете, оставалось две или полторы минуты до конца матча, в случае победы «Металлург» бы выиграл Кубок Гагарина, но Ярослав Хабаров решил перенести чемпионство на домашнюю арену. Он мог просто выкинуть шайбу или перевести ее вдоль борта на меня, чтобы я бы ее вывел из зоны, но Ярослав отдал передачу куда-то в центр, соперник перехватил ее и сравнял счет. В овертайме у нас уже все раскисли, «Лев» забил гол и выиграл.

Майк очень расстроился, решили выразить все свои негативные эмоции. Мы, ветераны команды, со своей стороны поддержали Ярослава в тот момент. В поражении был виноват не он один, а вся команда: те, кто не открылся, кто дал сопернику возможность наседать на Хабарова и так далее. Это хоккей, в проигрыше нет ничего страшного, тем более у нас впереди был матч, в котором мы должны были реабилитироваться.

Мне кажется, в плей-офф особенно важно уметь и проигрывать всей командой, и выигрывать. Когда ты можешь вынести из поражений положительный результат, в команде выявляются лучшие качества.

– По моему мнению, победа достигается только командой. Когда все плывут в одной лодке и одном направлении, тогда команда может выиграть. Если есть какие-то разногласия, в команде ищут виновных − и в этой ситуации вряд ли можно добиться каких-то хороших результатов.

«В финале 2016 года мы знали, что Квартальнов не всегда умеет совладать с эмоциями – это очень часто обсуждалось среди молодежи ЦСКА»

В вашем следующем финале Кубка Гагарина в 2016-м году «Металлург» встретился с ЦСКА. Изначально москвичи считались фаворитом, многие эксперты нахваливали команду, она была на ходу, но не тут-то было – зубы ЦСКА сломал как раз «Металлург». Расскажите, как это было?

– Расскажу реальную историю той серии. На следующий день после выхода в финал мы открывали газеты и видели, что журналисты уже отдали Кубок Гагарина и одели золотые медали нашему сопернику. Тогда ЦСКА дирижировал Дмитрий Вячеславович Квартальнов, и мы учли этот момент, потому что этот именитый тренер многого добился в своей карьере, но не выигрывал. Этот нюанс, наверное, был основным в той серии. Еще мы знали, что Квартальнов (возможно, будет некрасиво сказано) не всегда умеет совладать со своими эмоциями. Это очень часто обсуждалось среди молодежи ЦСКА. Хоккейная семья ведь большая, многие дружат друг с другом, и не умеют держать секреты даже перед играми плей-офф, а для победы все методы хороши.

Дмитрий Квартальнов, Фото: photo.khl.ru

В первой игре нас разорвали в клочья, мы проиграли со счетом 1:5, и это стало «хлебом» для прессы. Я захожу в раздевалку, все сидят унылые, хотя это только первая игра, тренер говорит слова поддержки, что все только начинается и еще не случилось ничего страшного. Я через многое проходил в своей карьере, поэтому в тот момент добавил, что ни в коем случае нельзя обращать внимание на прессу и на текущий результат, а своим поражением мы, наоборот, дали «хлеб» ЦСКА – они наелись и расслабились. Следующий матч мы выиграли, сравняли счет в серии, затем приехали домой, вышли вперед, и в серии начались «качели». После четвертой игры финала в раздевалке ЦСКА у кого-то не выдержали нервы и произошла ситуация, которая была нам только на руку. Это был переломный момент серии, и мы ее не сразу, но довели до победы.

Ваш чемпионский опыт из сезона в сезон помогал молодым игрокам набраться уверенности в себе? Понимали, что на вас смотрят ребята, и нужно рассказывать им, что делать и как подходить к матчам?

– Безусловно, испокон веков это было, есть и будет. Также и я, когда начинал играть в команде мастеров, очень много прислушивался к ветеранам, наблюдал за их действиями на льду, общением с тренерами, реакциями на высказывания штаба и выстраиванием отношений с соперниками. Так поступал и я, и Сергей Мозякин, и Алексей Алексеевич Морозов. Подобный опыт всегда должен передаваться, тогда команда будет расти, а молодежь быстро найдет путь к разным ситуациям. Это только положительно влияет на результат.

Знаю, что тренеры любят выделять положительные и отрицательные качества хоккеистов команды соперника. Был ли в вашей карьере такой опыт, чтобы кто-то из игроков подходил и дописывал что-то, потому что раньше играл вместе с этим хоккеистом в одной команде?

– Да, это было всегда и во всех командах, но в «Металлурге» я впервые столкнулся с таким подходом, когда Майк Кинэн и Илья Петрович Воробьев организовали собрание в конференц-зале и попросили каждого игрока по очереди сказать о хороших и плохих качествах лидеров команды. Мы просидели порядка двух с половиной часов, собирали разные мнения в одну «корзину», и на следующий день все наши замечания были уже видеонарезками, которые транслировались на телевизоре и выписывались на большой лист. Исходя из этого тренеры объясняли нам, на что надо давить при игре с этим соперником и на чем можно схитрить.

Майк Кинэн, Фото: photo.khl.ru

Правда, что чем старше ты становишься, тем больше надо тренироваться?

– Наверное, это правда, но я так ее и не узнал (смеется). Чем больше будешь тренироваться и нагружать себя во взрослом возрасте, тем ты быстрее закончишь. Здесь должен быть более лайтовый подход: растяжка, велосипед, штанга немножко, ну и на льду небольшая доработка. Я не считаю, что надо максимально увеличить объем работы и нагрузок, чтобы держать себя в той же форме.

В сезоне-2016/17 в финале конференции вы забили дубль в ворота своей бывшей команды «Ак Барса», после этого были особенные эмоции?

– Конечно. Когда я играл на «Татнефть Арене» за «Металлург», то у меня внутри также все кипело, хотелось проявить себя с лучшей стороны. Доказывать, что ты все-таки еще чего-то стоишь – это нормально для любого спортсмена.

Та игра была особой. Это была борьба за выход в финал Кубка Гагарина, и впервые за мою историю выступления в «Металлурге» мы встретились с «Ак Барсом» в плей-офф. Тут уже ничего не оставалось, как вытаскивать все из себя. В том матче мы проигрывали, однако моменты сложились удачно, и мне удалось забить решающие голы. В следующей игре мы хладнокровно и уверенно обыграли «Ак Барс» со счетом 4:1, закрыв серию 4 – 0.

Мне очень ярко запомнился еще один финал, когда меня удалили во втором матче серии с петербургским СКА – это тоже был переломный момент, потому что тогда мое удаление реализовали, потом забили еще один гол, хотя до моего штрафа мы вели в счете. После того поражения мы уже не смогли прийти в себя.

То есть в память не всегда врезаются только хорошие моменты?

– Это тоже был яркий момент, в плей-офф матчи выигрываются любой ценой. В том эпизоде я никого не виню, все ошибаются. Мы с Вадимом общались после той серии и сошлись в том, что я его тогда даже не задел: он уже падал, но судья стоял в углу, и с его ракурса показалось, что я уронил Шипачева.

Каждая победа приносит определенную дозу драйва и веры в себя. Выходя на следующий матч, ты хочешь снова испытать этот адреналин. Я пришел в спорт не чтобы отбывать номер и смотреть за чужими победами, а чтобы самому все выиграть.