17 мин.

Роман Канцеров: «В этом году держу себя в руках, и мое хладнокровие вознаграждается»

Интервью с лучшим снайпером КХЛ.

21-летний нападающий «Металлурга» Роман Канцеров великолепно начал сезон 2025/2026. Играя в тройке с Владимиром Ткачевым и Дмитрием Силантьевым, молодой форвард возглавляет гонку снайперов Лиги. 

Ведущее звено магнитогорцев вносит большой вклад в командные результаты. К середине ноября «сталевары» лидируют в Восточной конференции. В большом интервью Канцеров рассказал о химии в тройке, взаимопонимании с Ткачевым, особенностях работы с Андреем Разиным и переходе из молодежного хоккея в КХЛ.

«Как сказал Женя Кузнецов: похвалить всегда легко, сложнее поддержать после ошибки»

– «Металлург» лидирует в конференции к середине ноября. После успешного старта пошли параллели с чемпионским сезоном-2023/24. Видите что-то общее между этими командами?
–В тот сезон зашло много молодых ребят, в том числе я. Сейчас Андрей Владимирович тоже доверяет молодым: играет Саша Сиряцкий, Мишаня Федоров хорошо смотрится. У нашей тройки здорово идет игра. Надеюсь, будем держать такой темп дальше. Считаю, что у нас еще есть резервы. Есть ребята с титулами, но всем понятно: играют не регалии, а люди. Наш хоккей сейчас – не предел, есть запас. Мы должны оставаться в топе.

– Как изменилось ваше место в команде по сравнению с первым годом в КХЛ? Есть разница в общении, в самоидентификации?
– Отличия есть. В первый год в основном общался с ровесниками. А к старшим подойти это было прям «вау», когда меня принимали. Сейчас понимаю, что мы все одно дело делаем. Наравне общаемся, смеемся, особенно в поездках. И с ровесниками тоже общаюсь. Плюс у меня появилась роль ассистента. В прошлом году были спады, в конце сезона показал не лучшую игру. Сейчас я реабилитировался. Мне доверили ассистентскую нашивку, пока травмирован Люк Джонсон. Больше стараюсь все доказывать делом на льду. В раздевалке есть ребята, кто скажет правильные слова. Самое главное поддержать человека. Как сказал Женя Кузнецов: похвалить всегда легко, сложнее поддержать после ошибки. Роль ассистента и игра в центре дали новую ответственность, которая окрыляет.

– А кто и как поддерживал вас в период неудач? Андрей Разин говорил на пресс-конференциях, что Канцеров психовал, когда не мог забить.
– Многие ребята. Все видели мои эмоции, психи. Сейчас понимаю: само слово «психи» как-то по-детски звучит. В этом году держу себя в руках, и это хладнокровие вознаграждается. Раньше сильно переживал, когда не шла игра. Это у всех бывает. И сейчас я вижу тех, у кого не получается, и поддерживаю так же. Подколы есть, но с добротой, без негатива. 

– В чем заключались ваши «психи»? Ломали клюшки, кричали на партнеров, не слушали тренера?
– Один раз только накричал на партнера и сразу понял, что это непозволительно. В основном злился на себя, если не забивал из хорошего момента. Нельзя винить партнера, который все сделал для меня, но я сам не забил. Все от себя идет. Сейчас таких моментов почти нет и хорошо. Но понимаю, что держать высокий уровень всегда тяжело, нужно быть ментально готовым ко всему.

– После таких ситуаций самое сложное извиниться. Приходилось это делать?
– Согласен. Бывает, в игре вспылил, а после подходишь и извиняешься. В нашем коллективе никто не держит зла. Все понимают, что критика только ради одной цели –  выиграть. Но иногда такие действия только вредят, поэтому эмоции надо контролировать.

– Когда на тебя срывается молодой партнер, это тоже необычно. От кого-нибудь слышали: «Молодой, остынь»?
– Нет. Я вижу так: если я и молодой, то это не значит, что я чем-то хуже. А со стороны ветерана может показаться: «Куда он лезет, еще молодой». Каждый по-разному оценит такие моменты.

«Когда Вовка Ткачев делает передачу, у тебя нет другого варианта нет – надо забивать»

– Играть в тройке с Владимиром Ткачевым –  привилегия или показатель вашего мастерства?
– Хороший вопрос. У нас нашлась химия с предсезонки, когда мы играли в связке с Володей. Сначала выходили с Димкой Силантьевым, потом пробовали с Толчем [Сергеем Толчинским], потом опять вернули Димку. Не сказал бы, что это привилегия, но играть с таким партнером очень приятно. Недавно Володя говорил в интервью: «Я больше по передачам». И он действительно много создает моментов для нас. При его участии я забил много голов. И каждый гол –  работа всей пятерки. 

– Не боялись ошибиться, играя рядом с таким мастером, как Ткачев?
– Наоборот. У него был период, когда он сам не мог забить, и я, имея возможность для броска, иногда искал передачу на него, но не получалось. Хотел помочь забить. Но сейчас его прорвало, и мы еще лучше будем играть друг на друга. Ответственность тоже нужна, без нее нападающий не растет. Плох тот форвард, который не хочет забить гол.

– Ткачев пытался в вас эту ответственность пробудить?
– Да, однозначно. Это важное чувство. Когда Вовка делает передачу, у тебя другого варианта нет: надо забивать. Я выхожу пораньше на тренировки, отрабатываю броски с разных позиций. В игре понимаю, что Вова пожертвует своим моментом и отдаст передачу. Мы это проговорили: иногда нужно сыграть нестандартно, рискнуть, чтобы создать классный момент.

Владимир Ткачев

– Хоккей Ткачева сразу был понятен?
– Только на первых тренировках было непривычно. У каждой команды есть игровой шаблон. А к нам пришел такой свободный художник. Но я не считаю себя хуже: могу забить, свести игроков, отдать подкидку. Володя выполняет все это еще техничнее. Надеюсь, мне с возрастом это тоже придет. Нам идет большое доверие от тренеров. А раз дают такую свободу, надо оправдывать ее.

– Что самое тяжелое на позиции центрального?
– Я много смотрю видео, как действует центральный. Со временем все приходит. Только в обороне еще прибавить. Самое тяжелое копить силы: отработать сзади и успеть впереди. Мне самому все это интересно. Единственное, не самая сильная сторона –  вбрасывания. Статистика около 43 процентов. Самое главное не проиграть вчистую вбрасывание в зоне обороны. Я понимаю цену потерянной шайбы: когда какой-нибудь амбал уже ждет ее и готов отстрелить ноги крайнему нападающему, который выдвинется на него.

– Как тренируете вбрасывания?
– Это навык. Ребята моего возраста, которые всю жизнь в центре, работают над этим лет десять. Они отрабатывают игру на точке с детства. В КХЛ я смотрю на Ткачева из «Сибири», Стася, Маклауда. Видно, что у них большие рычаги. Понимаю: силой будет тяжело взять, стараюсь ловкостью, головой. Иногда можно заблокировать клюшку, когда соперник прикладывает усилия, а ты идешь в противоход. Это тонкая работа. Вбрасывания мы тренируем на льду. Также делаю определенные упражнения в зале, задействую мышцы, которые направлены на резкость и силу рычага.

– Против кого на точке было особенно тяжело?
–  Против крупных центров: Карнаухова, Пакетта, Сафонова, Яшкина. Особенно в меньшинстве. В такой ситуации необязательно выиграть вчистую: хотя бы оставить шайбу под собой, дальше партнеры помогут. У таких центров опыта больше, но надо справляться, развиваться самому.

«На собрании Разин озвучил, что Владимир Анатольевич Воробьев играл в «Рейнджерс» с Гретцки»

 В первый сезон в КХЛ Разин использовал вас в меньшинстве. Сейчас перевел в центр. Согласны, что этот тренер сделал из вас разностороннего хоккеиста?
–  Мне нравится наша модель игры: контроль шайбы, скорость. Наш хоккей точно отличается от североамериканского. Мы больше нацелены на контроль шайбы. Я понимал, что должен делать крайний нападающий, теперь знаю, что требуется от центрального. Могу и в защите сыграть пойти бороться в угол или подстраховать. Игровое мышление позволяет перестраиваться.

– Это база, заложенная еще в детской школе и МХЛ?
– Мне очень помогло тренерское доверие: в молодежке, в детской школе. Всегда был на ведущих ролях, старался наслаждаться игрой. Когда переходишь на уровень выше, поначалу хочешь сыграть надежно. Местами волнуешься, в голове держишь, что за ошибку могут наказать. Но когда вникаешь, возвращается уверенность, наглость, спортивная злость. И это переносится на игру.

– Сложно было переломить себя: из бомбардира по МХЛ стать игроком меньшинства?
– В первый год в КХЛ ты хватаешься за любой шанс. Поставили задачу выйти в меньшинстве – цепляешься за это. Получаешь удовольствие, хоть и пашешь в необычной роли. Первый год – время проверки, смогу ли я перейти на этот уровень. Когда выходил в меньшинстве, понимал, что надо делать в большинстве. И представлял себя на месте соперника: кого перекрыть, от кого исходит опасность. Со временем осознал, насколько отличается фронт работы. Оборона – целая наука.

– А розыгрыш большинства – это больше про схемы или мастерство?
– Считаю, что решает мастерство. Можно нарисовать схему, но если игроки менее мастеровитые, это будет работать не всегда. А у более мастеровитых хоккеистов всегда много опций: можно поменяться местами, подстроиться под любую позицию. Из этого выйдет розыгрыш. Наше большинство тоже меняется, но не так колоссально. Когда мы только начинали играть, я был справа, а Дима Силантьев в центре, эту позицию по-современному называют бампером. Но у нас что-то не пошло, мы поменяли расстановку. Меня поставили на бампер. Вовка отдает передачи в касание или играет через Дерека – нужно забивать. Гола три я забил после подставлений с бросков Егора Яковлева. Это тоже ценный навык.

– Год назад в интервью говорили, что тяжело забивать габаритным вратарям. Называли Ивана Федотова, Игоря Бобкова. Сейчас что-то изменилось?
– Сейчас особо на это не смотрю. Считаю, что в «Амуре» хорошо играет Дорожко. Но мне получилось ему забить. Особо не смотрю на вратарей. Нам, конечно, перед играми дают отчет по соперникам, слабые места голкиперов. Но когда выбегаешь «один в ноль», ты же не будешь в моменте вспоминать, куда бросать этому вратарю. Увидел точку, а дальше решает твое мастерство.

– В штабе «Металлурга» с этого сезона новый тренер Владимир Воробьев. Знали, что он играл в НХЛ с Уэйном Гретцки?
– Когда у нас было собрание в начале предсезонки, Андрей Владимирович озвучил, что Владимир Анатольевич играл в «Рейнджерс» с Гретцки, один раз выгнал его из «офиса», отдал передачу из-за ворот, а потом ему сказали, что так делать не надо». Мне до этого рассказывали, что он играл в НХЛ. Может быть, в 90-е, в 00-е хоккей был немного другим, но когда играешь с такими людьми в НХЛ, это придает большой опыт и мудрость, которую он сейчас передает нам. 

– В прошлом году вы получили штраф за симуляцию в матче с «Ладой». Вас в комментариях болельщики назвали «дельфином». Помните этот момент?
– Помню. Я удивился! Я правда не симулировал, хотя на видео может показаться обратное. Меня зацепили, я пытался толкнуться, не попал коньком в лед. Почувствовал все, падаю. Потянулся за шайбой и упал. Замысла специально упасть не было, хотел всеми силами дотянуться до шайбы.

–  Много сейчас хитрецов в Лиге, которые грешат такими делами?
– Честно, замечал. Не понимаю, зачем это делать. Фамилии называть не буду, это их дело. Всегда найдутся такие игроки. Может быть, они это делают, чтобы заработать удаления и большинство, но, как говорится, время все расставит на свои места.

– В команде есть внутренние штрафы за подобные удаления?
– Как обычно: за глупое удаление напихают старым-добрым русским матом. Партнеры подбодрят, все могут ошибиться. Глупые удаления Андрея Владимировича сильно нервируют. Стараемся этого не делать.

«Любой человек, достигший успехов в своей сфере, должен в первую очередь благодарить родителей»

– После чемпионства на вас свалилось большое внимание. Сложно было справиться с популярностью?
– Не сказал бы. Не особо придавал значение популярности. Я понимаю, что в жизни меня выручат семья, девушка, друзья, а не внимание. Это приятно, когда болельщики просят автограф или фото. Есть знакомые с других городов, кому готов сделать подарки, расписаться, но приоритеты у меня другие.

– Как не словить звезду и не утонуть в чрезмерном внимании?
– Друзья и родители всегда подскажут, если начинает заносить. Был случай: папа сказал, что я с кем-то не поздоровался, что зазвездился. А я просто мог не увидеть человека. Вдаль на 100 метров вижу неидеально. Такое бывает. А я даже не понял, о каком моменте говорил мне папа.

– Прошлый сезон выдался тяжелым: восстановление после травмы, контраст послечемпионского года. Сейчас вы выглядите спокойнее, мудрее. Как пришли к этому состоянию?
– После чемпионства была тяжелая травма, восстанавливался и ждал, когда вернусь на лед. С возвращением не все получилось, а в голове сидели чувства после чемпионства, большие ожидания от себя и команды. А в итоге вылетели в первом раунде. Получили оплеуху. Я понял: в жизни не всегда бывает так, как ты хочешь. Летом хорошо отдохнул, восстановился, подготовился и понял: все теперь в наших руках.

– Выиграть Кубок Гагарина в 19 лет тоже определенный стресс-тест для спортсмена, согласны?
– В первую очередь надо благодарить родителей. Это должен делать любой человек, достигший успехов в любой сфере. Первую неделю после чемпионства я сам не понимал, что это свершилось. Вроде праздновал, все здорово, но не верил. А потом была операция, восстановление – поэтому в полной мере не прочувствовал это послевкусие.

–  Недавно КХЛ опубликовала новый формат Фонбет Матча Звезд. Что скажете о нем?
– Я увидел, что собрали четыре команды: сборная Урала, мира, молодых игроков до 23 лет и российских звезд. Интересно, как распределят игроков. Возможно, болельщикам приелся старый формат – решили разнообразить. Я бы добавил и новые конкурсы. В Екатеринбурге сейчас новый дворец. Надеюсь, соберутся полные трибуны, ведь такие матчи проводятся для болельщиков. И, конечно, чтобы все участники получили удовольствие. Помню, как приезжал на Матч Звезд, когда еще играл в МХЛ на Кубке Вызова. Для молодых парней это большой опыт. Если сейчас мне удастся побывать на Матче Звезд как игроку КХЛ, это тоже будет приятно.

Автор: Михаил Скрыль

Фото: ХК «Металлург»