Егор Яковлев: «В плей-офф, когда забил гол, на радостях ударил по стеклу и сломал руку»
Шоу «Хоккейный борт» продолжает знакомить болельщиков со звездами КХЛ. Герой нового выпуска — олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина и защитник магнитогорского «Металлурга» Егор Яковлев.
Он рассказал о разнице между двумя выигранными Кубками Гагарина, значении личного бренда для спортсменов, а также вспомнил историю своей самой нелепой травмы. Кроме того, зрителей в выпуске ждут различные рубрики, среди которых подборка самых ярких перформансов в истории магнитогорского хоккея.
— Ты родился в Магнитогорске, но дебютировал в КХЛ в «Ак Барсе». Как так получилось?
— В Магнитогорске у нас был очень сильный год, и за нами шёл не менее сильный. И в целом у нас очень сильная школа. Получилось так, что два выпуска фактически совпали, потому что и там, и там было много талантливых ребят. В итоге мне не нашлось места во второй команде «Металлурга». Тогда я позвонил своему детскому тренеру, и он сказал: «Чтобы послезавтра был в Казани!». Когда я приехал, просто обалдел от того, какая там база и насколько всё организовано на высшем уровне. Ну а поработать с Зинэтулой Хайдяровичем Билялетдиновом на старте карьеры — огромный опыт. Плюс дебютировал я в пятерке с Морозовым, Зариповым, Капаненым и Емелиным. Правда, мы пропустили и я в этой игре больше не выходил (смеется).
— Один из этапов твоей карьеры — ярославский «Локомотив». Причем сразу после той страшной трагедии.
— Да, я был первым игроком, кого клуб подписал тогда. Как мы все переживали, не передать словами. Особенно, запомнилась первая игра, когда на экране показывали ролик о той команде. Слезы были у всех вокруг и играть было тяжело. На самом деле, я очень благодарен Ярославлю, там я состоялся как игрок, оттуда попал в сборную. Очень рад, что они наконец-то выиграли Кубок Гагарина спустя столько лет.
— У тебя два Кубка Гагарина: первый — со СКА, второй — с «Металлургом». Первый трофей всегда особенный, потому что он первый в жизни, но второй — с родной командой. Насколько разные ощущения?
— Каждый Кубок дарит свои, совершенно разные эмоции. Каждый раз это новая история — со своими трудностями, преодолением и командным путём. Но, конечно, выиграть трофей дома, вместе с родным клубом — это особое чувство. Об этом мечтает каждый хоккеист! Свой первый Кубок я выиграл со СКА в Магнитогорске. Второй — в Ярославле, где я провёл большую часть своей карьеры.
— Твои действия на льду часто выглядят как у нападающего, хотя ты защитник. Как так получилось?
— В детстве я долго играл и в защите, и в нападении, но позже меня всё-таки окончательно поставили в оборону. Потом была ситуация в сборной: из-за ограниченной заявки и травм Олег Валерьевич Знарок ставил меня играть центрального нападающего — на минуточку, это было на чемпионате мира. В НХЛ у меня тоже была одна игра в нападении. Самое смешное, что тогда я бросил по пустым воротам и попал в штангу (смеётся). Это было в матче против «Бостона», где на льду был Здено Хара.
— Среди всех игроков КХЛ у тебя самое большое количество подписчиков в соцсетях. В 2022 году ты получил награду от лиги за лучшее ведение социальных сетей среди игроков. Как ты к этому пришёл?
— Большой приток подписчиков произошел после того, как сильно «зашёл» ролик о моей игровой рутине. Благодаря соцсетям у меня появилась возможность развивать собственные социальные проекты. Основной из них — «Уральская классика», которую мы уже несколько лет подряд делаем вместе с Гришей Паниным из «Салавата». Изначально идея была простой — провести матч на озере Банное, которое находится между Челябинской областью и Башкортостаном, с участием детей, хоккеистов и известных личностей. Но из небольшого матча проект вырос в большой спортивный фестиваль. Сейчас мероприятие проходит два раза в год: зимняя и летняя «Уральская классика». Летом это уже футбольный матч с участием хоккеистов и медийных личностей. Все средства, вырученные от продажи билетов на «Уральскую классику», мы направляем на благотворительность.
— В твоих соцсетях можно заметить, что ты внимательно относишься к моде: часто выкладываешь стильные образы, в том числе, в стиле old money. Ты всегда интересовался модой?
— Все эти фотографии — перед играми. Я считаю, что это здорово, что у команды и лиги есть дресс-код. Хороший костюм помогает мне настроиться на матч. У меня даже есть фартовые костюмы!

— Ты получил награду «Железный человек» КХЛ за 180 матчей подряд. Но ведь в твоей карьере были и травмы. Есть ли среди них какая-то нелепая и запоминающаяся?
— В первом раунде плей-офф, когда забил гол «Барысу», на радостях ударил по стеклу и… сломал руку (смеется). Самое интересное, что я доиграл матч со сломанной рукой и успел забить ещё один гол.
— Ты — олимпийский чемпион, чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина. Что тебя продолжает вдохновлять в хоккее?
— Выигрывать. Хочется снова и снова переживать это чувство. Перед каждым сезоном нахожу для себя новую мотивацию. Сейчас, например, есть отличная цель: если мы возьмём Кубок Гагарина в этом году, то «Металлург» станет самым титулованным клубом в истории КХЛ.
— Насколько удача является важным фактором успеха в профессиональном спорте?
— Конечно, удачу нужно заслужить. Но это важный фактор, иногда просто во время попал в струю, вошел в состав, главное - воспользоваться этим. Например, на Олимпийские игры я попал буквально в последний момент. Изначально летел запасным, но после первой игры вошёл в основной состав и оставался там до конца. Первую игру словакам без меня проиграли, но потом, но потом все поняли и одумались (смеется).













