«Поймите, если он замолчит – все, мы пропали». Интервью самого веселого вратаря КХЛ
Никита Серебряков – в шоу «Хоккейный борт»

Стартовал новый чемпионат КХЛ, а с ним и третий сезон «Хоккейного борта». В нем на борт реального самолета приходят молодые и состоявшиеся звезды лиги, которые рассказывают много интересных историй, участвуют в рубриках и выбирают лучшие моменты за всю историю КХЛ. Из нового в текущем сезоне – замена тройке ведущих. К Максиму Гончарову и Айдару Гараеву вместо Димы Журавлева присоединился стендап-комик Хетаг Хугаев.
Первый гость нового сезона: вратарь «Авангарда» Никита Серебряков, опровергающий стереотип, что игроки его амплуа - странные, неразговорчивые люди. Никита охотно дает интервью и смело иронизирует над одноклубниками, соперниками и, главное, над собой.
Например, вскоре после перехода в «Авангард» он получил часы как лучший хоккеист матча с «Магниткой» и после благодарственной речи зарядил в раздевалке кричалку своего предыдущего клуба, СКА, за что был в шутку освистан одноклубниками.
Никита – воспитанник московского «Динамо», которое одним из первых в России проводило в своей хоккейной школе специальные вратарские тренировки. Никита вспоминал: ездить на такие занятия приходилось в шесть утра, но польза от них огромна.
Из-за высокой конкуренции Серебряков не пробился в основу родного клуба и отправился в Хоккейную лигу Онтарио – в той же провинции он в 2012-м взял со сборной U17 Кубок Вызова (первый успех России на этом турнире с 2000 года): в той команде Никита выиграл конкуренцию у Андрея Филоненко из ЦСКА, играющего теперь во второй лиге Франции.
Серебряков же стал последним вратарем, выбранным на импорт-драфте CHL – дальше брать европейских вратарей юниорским североамериканским клубам запретили. Никита жаловался, что попал в худшую команду лиги «Сагино» (где к тому же не очень-то любили русских хоккеистов), и однажды пропустил пять шайб от юного Коннора Макдэвида.
Через два года после возвращения в Россию, поиграв за команды родного «Динамо» в МХЛ и ВХЛ, Серебряков перешёл в «Адмирал», где и случился долгожданный прорыв. За приморский клуб Никита выступал с перерывом на поездку в Нижний Новгород шесть сезонов и установил вратарские клубные рекорды.
Сезон 2022/2023 стал сезоном Серебрякова и «Адмирала», приморцы под руководством Леонида Тамбиева впервые вышли во второй раунд плей-офф. Никита сыграл в 62 из 80 матчей сезона, показал отличную стабильность и надёжность (94,4% отраженных бросков), и по итогам года получил приз лучшему вратарю сезона КХЛ.
А потом перешел в СКА, где получал не так много шансов. Никита признавался, что это выбило его из колеи, но поддержка семьи помогла преодолеть трудный этап. В прошлом сезоне вратаря обменяли в «Авангард». И в плей-офф, играя за новый клуб, Серебряков стал лучшим вратарем первого раунда, где его команда прошла действующего чемпиона, магнитогорский «Металлург».

Для вратаря Никита сравнительно невысок (181 см) и отмечает, что это помешало закрепиться в Северной Америке – там негласно считается, что вратарь должен быть от 184 см.
«У нас, к счастью, нет, как в Америке, тренда на высоких вратарей», – говорит Никита и в новом сезоне снова доказывает, что рост для хоккейного вратаря – не главное. Во многом благодаря уверенной игре Серебрякова «Авангард» – среди лидеров на Востоке.
Итак, встречаем Никиту на «Хоккейном борту».
«Я вратарь номер один в КХЛ? Ну, один из»
– Нападающие получают удовольствие, когда забивают. А ты удовольствие получаешь от каждого сейва?
– Ну, не от каждого, но от некоторых прям кайфую.
– Голы всегда отмечают, гол-сонги поют, объявляют автора гола. А когда ты отбиваешь, по факту, только комментатор может сказать, что это очень редкий сейв, но на стадионе игра уже пошла дальше. Не обидно, что никто сейвы не отмечает?
– Ну почему. Пацаны ко мне подходят часто, на льду или в раздевалке, и говорят что-то приятное. Красавец, молодчик.
– Это эмоционально кайфово для игроков – по себе скажу: когда видишь, что твой вратарь такой сейв сделал, это заряжает. Понимаешь: сегодня он тащит!
– У нас в Омске постоянно хлопают [после сэйвов]. И во Владивостоке тоже аплодировали. Это приятно, дает тебе энергию, позитивный настрой и силу.
– А у тебя не было мысли шоу делать после матчей, как Гудачек. Если его команда побеждала, он возвращался один на лед и устраивал для болельщиков шоу.
– Мне кажется, он собрание с тренером просто не совсем любил. Шоу Гудачека – это классно. Но у меня мыслей сделать что-то подобное не было.
– По ощущениям, ты сейчас номер один вратарь в КХЛ?
– Лучше, наверное, не у меня спросить.
– А я у тебя спрашиваю.
– Ну, один из.
– Молодец, только так и отвечай.

«Тренер сказал про меня: «Если он замолчит – мы пропали»
– Какие у тебя впечатления от Ги Буше?
– У него два психологических образования и постоянно все на мотивации. Направляет нас, что нужно визуализировать игру, моменты, а утром просыпаться и говорить: «Какой прекрасный день сегодня!»
– Он всегда на позитиве?
– Когда мы проиграли вторую игру «Магнитке» в плей-офф, он на следующий день собрал нас, и арена даже дрожала. Такой разнос устроил, прям вообще.
Еще он показывал нам, как в Америке отец с сыном-инвалидов пробегал Iron Man. Другой классный момент: перед овертаймом второго матча с «Магниткой». Все напряжены, и он говорит: «Пацаны, расслабьтесь. Все нормально. Один бросок, один гол. Все успокоились и закрыли глаза».
Ну, закрыли. Он продолжает: «А теперь представьте, что сейчас идет пас на пустые и вы забиваете». Это на самом деле так успокаивает.
– У тебя есть черта – во время паузы подъезжаешь к тренеру вратарей. Анекдоты травишь?
– Ну, так, бывало пару раз. Пару раз за игру.
– Ты любишь поболтать. И тебе с детства говорили, что язык твой – враг твой.
– Да, детский тренер говорил. На льду я никогда не обвинял никого, не ругался ни на кого. Это мое правило. Но где-то в раздевалке, в быту могу ляпнуть не то, лишнего сказать. Иногда правду-матку рубануть.
– Ты на льду реально не ругаешь защитников?
– Нет. Стараюсь только общаться. Условно, если защитник меня перекрывает в каком-то моменте, я подойду и скажу в следующий раз уйти, чтобы мне было проще.
– Однажды была заварушка у твоих ворот. Соперник – Никита Камалов – взял твою бутылку и попил. Ты это как воспринял? Как провокацию?
– Да не, нормально, прикольно. Мы же с ним хорошие друзья, и я догадывался, что у него в голове есть что-то веселое.
– Но бывали случаи, когда кто-то бесил тебя? 18-летний Сурин, к примеру.
– Он меня всю серию доставал, но мне было вообще все равно. Где-то там можно было даже пошутить, пообщаться. Этим и интересен хоккей. И зрителям это весело.

Был еще в Вышке один человек. Во втором периоде их команда выходила как раз около ворот. Ты приезжал туда, и он вставал за тобой: «Ну, что, давай драться, я тебе сейчас башку снесу. Ну давай подеремся. Я готов».
– А ты ему что?
– «Леш, успокойся».
– У тебя не было мысли подраться? Драки вратарей – это так круто всегда выглядит.
– Мне предлагали один раз, когда в Канаде играл. В CHL. Наш первый вратарь уехал, и я должен был пять или шесть матчей подряд играть – наконец-то. Я такой счастливый был, а на первой-второй игре вратарь соперников подъезжает на середину, когда мы выигрывали 6:2 или 6:1. И остается 7 минут до конца матча.
Я знаю, что драка – это дисквалификация. Либо одна игра, либо две. Думаю, еще и игры терять буду? Он еще там 197 см, по-моему, был. Не моя весовая категория. Сказал ему: «Не, на счет посмотри, все нормально».
– Один тренер в интервью говорил, что если ты более спокойным станешь, станешь меньше говорить, ты хуже играть будешь.
– Была история, когда Леонид Тамбиев пришел в «Адмирал». Мы провели тренировку, а у меня бывает: могу посмеяться над пацанами, когда кто-то не забил несколько раз. Могу поржать над этим.
И тогда я угорал на всю арену. Тамбиев подходит к тренеру вратарей: «А он всегда так будет себя вести?» – «Поймите, если он замолчит – все, мы пропали».
В любом случае, с возрастом я начинаю понимать, где можно себя так вести, в каких организациях…
– В МФЦ, например.
– В МФЦ как раз надо веселиться. Грустно там.

«Сын – центральный, праворукий, с русским паспортом! У нас сейчас таких мало»
– Сколько весит твоя экипировка?
– Килограмм 25, наверное. Когда все мокрое – 35, наверное.
– А сколько воды выпиваешь за матч?
– 5-6 литров. Но это не только вода. У меня две бутылки воды, а остальное – соли, изотоники, витамины…
– У тебя, наверное, бешеный метаболизм – столько жидкости пропускаешь через себя.
– Мне генетически повезло. Папа тоже маленький. Я ем и не толстею.
– Супероткрытые вратари – исключение из правил? В основном они замкнутые?
– Мне так не кажется. Знаю и много странных полевых игроков. Просто в команде два-три вратаря. Если один из них странный, это заметнее, чем, например, с защитником.
Есть один хоккеист, который вообще ни с кем не разговаривал. Даже я с ним не мог пообщаться, хотя мы в сборной два или три года провели и постоянно жили в одном номере.
И один раз, в конце уже, в сборной U-16, по-моему, я начал играть в World of Warcraft, и он такой: «Ты в Warcraft играешь?» – «О, а ты разговариваешь?»
И он мне потом час или два рассказывал, как там все пройти, как он там героя за три дня может до последнего уровня довести. Все лайфхаки раскрыл.
– Твой сын говорит, что будет центральным [нападающим].
– Центральный, праворукий, с русским паспортом! У нас сейчас таких мало. Это достаточно уникальная позиция.
– Звучит как план.
– По характеру он точно не вратарь. Очень активный, невероятно смышленый. благодарен жене – много проводит с сыном времени. Он даже в садик не ходит, потому что все время занято развивашками: конный спорт, хоккей, джиу-джитсу, актерское мастерство…
– Он спит у вас?
– Он не любит спать.

– Твоя жена – кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Помогает тебе в тренировке катания?
– Да, даже на сборах был момент, когда она по 20-30 минут в день занималась с нами катанием. Я двойной и тройной прыжок исполнить могу. Жена научила.
Фигуристы тренируются с шести утра до девяти вечера, и Кристина была в шоке, когда я уставал после часа «земли»: «Ты что, прикалываешься надо мной?» И летом она в какой-то момент меня на шпагат посадила. У меня травма была небольшая в детстве. Никак не мог избавиться. Она мне за счет упражнений укрепила пах.
Посадила меня на шпагат – и это было жестко. Она брала мои руки и наступала на ноги. Их именно так и тренируют в фигурке.
– На закрытии одного из сезонов «Адмирала» вы с женой устроили перфоманс – танец на льду.
– Кристина одно время даже перед играми выступала, а потом у нас ребенок появился [и она приостановила выступления]. Наш парный – очень классный – номер она сама полностью придумала: Даньке тогда уже года два было. Выступали мы под аккомпанемент симфонического оркестра, который специально пригласили.
– Правда, что раньше твоя жена ненавидела хоккей, а ты – фигурное катание?
– Да. Она говорила: «Мы приходим в вашу раздевалку, а там все оплевано, скотч валяется, все грязно». А изначально Кристина вообще говорила: «А как ты будешь работу совмещать с хоккеем?». Думала, что хоккей – это мое хобби.
Сейчас у нас в семье хоккей в режиме 24 на 7, но и фигурку можем вместе посмотреть. Перенимаем с женой опыт друг друга.