6 мин.

Побалакаем?

В последние недели не было особо значимых событий, которые стоило бы написать. Рутина, обычная хоккейная рутина. Правда в это время произошло несколько инцидентов, которые по отдельности не интересны, а вот, если их рассматривать в совокупности, то довольно любопытны.

Первая по значимости новость – это отъезд Тарасенко в НХЛ. Рано или поздно он бы туда все равно уехал, только вот пойдет ему это на пользу или нет, пока остается под вопросом. Местные эксперты обсудили детально уже все плюсы и минусы данного решения, поэтому нет желания повторяться. Второе событие – это интервью Якупова. Довольно дилетантское, но что возьмешь с молодежи, да еще и с хоккеиста. Пока что у человека вероятнее всего ветер в голове. Тут тоже обсуждать в принципе нечего. Третья новость, самая малозначительная – это отъезд «супер-пупер» юниора Ничушкина. По отдельности все эти новости довольно банальны и подобные им мы читаем каждое межсезонье.

Ну а теперь попробуем их объединить. И получаем довольно заезженную тему – отъезд молодых хоккеистов зарубеж. Не буду рассуждать здесь на тему плохо или хорошо это, какие от этого минусы и плюсы для российского хоккея, для сборной, для КХЛ и для Марины Ивановны из Челябинска. Каждый из нас уже давно сформировал свое мнение по данному вопросу. Поэтому сейчас я выскажу лишь свое мнение. Для меня все равно кто там уезжает за океан и как это повлияет на карьеру хоккеиста, потому что это его собственные проблемы. Мы сами делаем из этого проблему, а точнее СМИ, которые активно на этом строят различные драмы и тем самым влияют на общественное мнение. Вот почему-то, когда футболисты из Бразилии и Аргентины уезжают играть в Европу, там никто не расстраивается и все радуются появлению новой звезды, тут же забывая про звезд старых. У нас же люди любят муссировать темы именно отъезда игроков, а не появление новых имен в МХЛ к примеру. Почему? Поэтому, как мне кажется нам надо просто выкидывать из головы всех этих Якуповых, Григоренок, Кабановых, когда есть куча молодых и талантливых ребят здесь в России. К сожалению это утопия в нашей стране… О чем я вообще говорю, если у нас люди даже новым налогам радуются. Вообщем каждый в праве радоваться успехам Джонов из Америки, пересчитывать деньги Якупова и вспоминать добрым словом виртуоза агентского рынка Ларионова. Я не буду.

А перейду я к мотивации и психологии. Что заставляет наших молодых хоккеистов уезжать из родной страны, да в принципе то же самое, что заставляет это сделать обычного человека: государственная система, разруха, отсутствие стабильности и перспектив роста (профессионального и личностного).

Но давайте обратимся к конкретике. Часто можно слышать, что у нас играют одни старики. Так давайте задумаемся, а почему так происходит. Проблема отнюдь не в том, что у нас платят деньги большие, а в несовершенстве детско-юношеского спорта и системы образования. Да-да, именно, в них. Вот сами подумайте, что может делать хоккеист после того, как закончит играть в 35 лет скажем? Еще полжизни впереди, а что он может? Ничего. Кроме варианта идти работать тренером он ничего не может фактически. А нужно ли нам столько тренеров? Нет. А ведь у всех игроков есть дети, которых надо обеспечивать и которые привыкли не к жизни обычного деревенского парня, а к жизни в шелках и крутых отелях. И получается, что игроки вынуждены играть, как можно дольше, чтобы заработать денег хотя бы себе на первое время. Если у обычного человека его доход можно представить линейно, как постепенно возрастающую и спадающую кривую  или просто константой (если усреднить слегка). Доход хоккеиста это скорее экспонента или гауссовская кривая, которая достигает пика в определенном возрасте и потом резко обваливается. Думаете, почему многие наши спортсмены идут в политику, хотя ничего в ней не смыслят, потому что они узнаваемые и легко туда попадут, и главное будут иметь тот доход, что и раньше.

Если хоккеист до 27 лет не попадает в высшую лигу, то можно считать его карьеру законченной, но посмотрите, сколько игроков после этого возраста играет в ВХЛ. Все это как раз по той причине, что им надо кормить семью, и они никогда не отдадут место молодому игроку (причем различными способами, не исключая взятки). Ведь клуб ВХЛ это по сути та же госструктура, в которую некоторые люди попадают лишь с целью насытить свой карман. И наше государство не предоставляет возможности развиваться игрокам, которые заканчивают играть. Ты не можешь тренировать без корочки, чтобы получить, которую надо проучиться ненужные 4 ил 5 лет в ВУЗе, когда в той же Канаде можно просто курсы закончить. Ты никогда не организуешь дворовую команду, потому что набежит сразу же куча функционеров из разных инстанций и начнет клянчить деньги. Школьное образование не дает возможности хоккеисту сейчас даже поступить куда-то (ЕГЭ надо сдать и это в 35 лет). Одна возможность это бизнес, в котором у нас тоже все отнюдь не радужно и не так, как в цивилизованных странах. И после этого вы удивляетесь, почему у нас столько возрастных хоккеистов.

Я считаю, что ограничения надо вводить не на молодых хоккеистов, а на возрастных, тогда все будет намного интереснее.

Другая проблема молодых хоккеистов – это их мечты. Многие наши хоккеисты про них говорят. И в этом их проблема. Поэтому им сложно реализовать себя в России, потому что на них давит их собственная мечта. А уезжая за границу, туда, где их мечта может осуществиться, они вдруг понимают или им дают понять, что им далеко до реализации их мечты. И в этот момент у многих опускаются руки, и они бросают хоккей или как Филатов приезжают в Россию доигрывать в разобранном состоянии. Как мне кажется, в хоккеисте, как и в любом человеке, главное не его талант, профессиональные способности или контракт, а его характер и его откровенность. Почему, к примеру, большинство людей уважают Яшина? Потому что несмотря ни на что, он оставался открытым, честным и откровенным человеком. Он не пытался ни кого убедить, в том что он будет играть в Америке или еще где либо, с помощью слов или двусмысленных выражений (привет Кабанову и Якупову). Он не всегда играл великолепно, но его по праву считают одним из великих российских игроков. Такое мнение о нем сложилось, как раз благодаря его человеческим качествам. И многим нашим молодым игрокам стоит у него поучиться. И главное, умению проходить адекватно через все трудности, не создавая эпического действа вокруг себя с помощью интервью или агентов, как делают многие наши молодые «звезды».

В заключении, я хочу сказать, что у меня складывается ощущение, что спортивные издания превращаются при помощи самих спортсменов в своего рода в бабушек на скамейке перед подъездом, которые из слухов делают новости мирового масштаба. Эксперты, рассуждающие о проблемах в российском хоккее и в том числе об отъезде молодежи за океан, в дядю Ваню, алкоголика из соседнего подъезда, который величает всех дураками и рассказывает небылицы. Наши молодые игроки, особенно из-за океана, напоминают в интервью больше Перис Хилтон, чем серьезных хоккеистов. Ну что ж их карьера короткая и час триумфа иногда проходит очень быстро. Удачи им.