Who are you, Игорь Ларионов?
Утром 2 июня 2025 года по информационным лентам и телеграм-каналам вихрем разлетелась информация о том, что Роман Ротенберг больше не является главным тренером хоккейного клуба СКА. Позднее, официальный сайт выдал короткое подтверждение и в последнем предложении подтвердил назначение нового главного – «новым тренером команды назначен Игорь Николаевич Ларионов. Новый главный тренер приступит к работе с командой в ближайшее время». Вот так вот – кратко, сухо. По-армейски. Ни слова о том, на какой срок контакт, ни одной фамилии помощников. Ни-че-го… Тут как никогда кстати еще и юбилей Виктора Васильевича Тихонова подоспел. 95 лет мэтру исполнилось бы. Как много пересечений можно найти…

Этот понедельничный ураган – финальная точка большой революции в хоккейном хозяйстве СКА. 30 мая состоялось заседание Совета директоров ХК СКА. Итог – ушло все руководство клуба, включая главного куратора от «Газпрома» всех спортивных проектов Александра Ивановича Медведева. Пришедшие на смену люди из газовой монополии в больших спортивных проектах до этого момента замечены не были.
«Всплытие» Игоря Ларионова в Петербурге вообще вещь из области фантастики. Весной Игоря Николаевича «попросили» из нижегородского «Торпедо» после вылета в первом раунде плей-офф от будущего обладателя Кубка Гагарина ярославского «Локомотива» со счетом 0-4 в серии. Это был третий год «Профессора» на клубе и городе на Волге. Результаты, так сказать, шли по вниз ходящей. В первый свой сезон Ларионов со товарищи произвели фурор в нашем хоккее – и в самом действии на льду и во всем, том, что хоккей окружает. Либо, как говорилось в «Семнадцати мгновениях весны» - воздух свободы пьянил профессора (опять совпадение) Плейшнера, либо у Игоря Николаевича случилось «головокружение от успехов» после вылета от Ротенберговского СКА в первом раунде при симпатичном хоккее, но из клуба ушел Андрей Козырев – важнейшая персона тренерского штаба, отвечавший и за тренировочный процесс, и за тактику и прочие важные, но не видимые зрителям хоккейные детали.

Игорь Николаевич в первый раз показал, что хочет сам всем управлять. Вторым в аппаратной борьбе после второго сезона Профессора в Нижнем пал генеральный менеджер Максим Гафуров. Формально, он ушел на повышение в Правительство региона. Этим ходом Игорь Николаевич забрал себе и управленческие полномочия – читай все трансферы. Вам это не напоминает любого советского тренера? Удивительно, но в конце 80-х именно против этих методов сам Игорь Николаевич активно выступал сам Игорь Николаевич, даже на страницах очень популярного в Перестройку журнала «Огонек».
Чем закончилось такое полновластие известно – странные трансферы, которые начались еще во второй сезон. Непонятные иностранцы, один японец – совсем экзотика. Странные пресс-конференции. Страсти в раздевалки и за ее пределами вокруг Игоря Ларионова-младшего, у которого случались конфликты с другими игроками команды. Главный тренер вставал на сторону сына, а «обидчики» покидали коллектив. Итог – вылет из плей-офф снова в первом раунде и стороны распрощались друг с другом.

Этот факт роднит Игоря Николаевича и Романа Борисовича – бывший тренер СКА также радовал журналистов яркими послематчевыми комментариями, совестными «дуэлями» с акулами пера. Результаты у СКА также падали – от поражения от ЦСКА в финале конференции, через поражение во втором раунде к быстрому вылету от московского «Динамо» в первом же раунде. Добавим сюда неуемную трансферную кампанию – приключения Евгения Кузнецова со странными травмами и восстановлениями после них. Приезд и отъезд Тони ДиАнджело с выплатой компенсации. Подкосил клуб и повторный переезд на СКА-Арену – это только для болельщиков, и то не для всех, это красиво и интересно. Для клуба – это увеличение трат на аренду арену (match day стал стоить в четыре раза больше, чем нежели игры проходили в «Ледовом»). Билетами такую разницу не перекроешь.

Окончательно «хоккейный трон» вылетел из-под Романа Борисовича по совокупности всех неудач: «Нева» вылетела во втором раунде плей-офф ВХЛ, «молодежка» в финале уступила «Спартаку» - кто вспомнит, что молодые армейцы смогли отыграться в финальной серии МХЛ с 0-3? Сборная Россия 25 также в мае проиграла серию Белорусии. Все одно к одному. Да еще и «Зенит» возьми и уступи чемпионство в юбилейный год. По слухам именно нежданное «золото» сине-бело-голубых в прошлом сезоне спасло Романа Борисовича от увольнения еще год назад. Может зря тянули?
И вот спустя год, миллиарды денег, и огромной болельщицкой нелюбви, большие газпромовские боссы меняют всех. И уже новое руководство ставит на пост главного тренера специалиста, который минувший сезон закончил формально хуже, чем уволенный из клуба.
Кажется, что большие руководители променяли «шило» в лице Романа Борисовича, специфического тренера и руководителя, но под которого есть люди, которые могут дать денег, на «мыло», с большими личными амбициями, своеобразными методами в работе, и с не самыми блестящими результатами.
Первый вопрос, который возникает – как Игорь Николаевич смог «продать себя» нового руководству СКА и влиятельным людям из «Газпрома»? До эпохальных событий конца мая – начала июня, слухи сватали Игоря Николаевича то в прямо слово небогатую «Ладу», то в клуб – олигарх «Автомобилист» из Екатеринбурга. На Урале его кандидатуру мог лоббировать бывший партнер по «Детройту» Павел Дацюк. Но екатеринбургские хоккейный боссы смогли оградить хозяина клуба Андрея Козицкого от ненужного конкурента в лице Профессора. Зачем с кем-то делить власть и деньги…

И вот теперь второй пришествие Игоря Николаевича в СКА. Я хорошо помню первое. Жаркое воскресенье 20 июля 2008 года. В Пулково-2 было очень много журналистов. До этого такая толпа спортивных и просто СМИ собралась по хоккейному поводу лишь на встречу Дариуса Каспарайтиса. Но тут казалось, что на питерскую нехоккейную землю спускается божество.
Игорь Николаевич – начал кто-то из коллег, обращаясь к прибывшему на помощь свою другу по «Детройту» Барри Смиту… Просто Игорь – перебил Ларионов. Никаких отчеств.
Так в Питере началась новая хоккейная эпоха. Ларионов в качестве директора по спортивным операциям проработал год. Успел открыть раздевалку команды после матчей для СМИ. СКА в том сезоне в первом же раунде вылетел от «Спартака» 0-3. Смиту дали еще год, привезли нхловских звезд и просто игроков – и снова провал вместо Кубка Гагарина. Что будет теперь?
Вопросов очень много. Первый – кто войдет в тренерский штаб. По слухам, первой жертвой пал Евгений Кетов, который только в прошлом году, повесив «коньки на гвоздь», входил в штаб Ротенберга. Приедет ли вместе с папой на берега Невы Ларионов-младший, который уже играл в системе СКА, правда в фарм-клубе, без особых успехов. Скорее тогда короткая командировка в СКА-Неву была частью реабилитации после тяжелой травмы. Чисто со статистической точки зрения 0+0 по очкам, минус 4 за полезность в двух матчах – так себе результат в сезоне 2019/2020.

Будет ли «Газпром» и в этом сезоне платить столько же, как при Романа Ротенберге, за свою хоккейную команду. Уже есть слухи, что бюджет урежут. Второй газпромовский хоккейный клуб в «Западной» конференции – балашихинский «Витязь» чуть ли не снимается с чемпионата и экстренно ищет спонсоров. Туда активно сватают Романа Ротенберга, а под него могут и деньги дать… Вот только представьте, если в первом раунде плей-офф встретятся именно эти команды.