2 мин.

Игорь Никитин – элитный российский тренер. Теперь официально

Один из пяти двукратных чемпионов.

«Локомотив» – коллектив, в котором трудно переоценить роль главного тренера. Лишенная больших звезд в их прайме, строившаяся четыре года и почти наполовину составленная из местных воспитанников, эта команда опиралась на тренерские идеи в большей степени, чем любой другой фаворит плей-офф.

Да, эти идеи – предмет жестокой критики внутри КХЛ. «Локомотив» многократно и всесторонне обруган: за примитивный стиль игры, акцент на оборону вместо атаки и силу – вместо творчества.

Но факт остается фактом: набор именно таких идей оказался чемпионским. Пусть и не сразу. Никитин вел «Локомотив» к цели очень поступательно. В их первом совместном сезоне команда опозорилась уже на стадии 1/4 финала Запада – без шансов проиграла ЦСКА (0-4). 

Через год стало чуть лучше: ярославцы снова слетели москвичам, но уже в 1/2 финала конференции и с приличными 3-4 в серии. В сезоне-2023/24 железнодорожники добрались до финала – и опять не достигли вершины (0-4 от «Металлурга»). 

Следующее поражение прилепило бы на «Локо» ярлык лузеров. Но еще сильнее оно ударило бы по Никитину. В качестве главного тренера он проиграл три финала КХЛ – до «Локомотива» дважды оступился с ЦСКА.

Четвертого поражения не случилось, а победа вывела Никитина в сонм элитных российских тренеров. Помимо него, лишь четверо брали как минимум два Кубка Гагарина. И посмотрите – какие это люди.

Действующий контракт Никитина с «Локомотивом» истекает весной-2027. После было бы интересно увидеть его там, где почти все остальные тренеры из таблицы уже побывали, – в сборной России.

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев