6 мин.

Главное о ЧМ-2025: что с Казахстаном, кому проиграла Канада и кто с кем сыграет в плей-офф

Финал – уже в воскресенье.

Чемпионат мира-2025 в Швеции и Дании набирает обороты. Групповой этап, состоявший из семи матчей для каждой сборной, завершился – 22 мая пройдут четвертьфиналы. Громких сенсаций не было – фавориты распределили между собой первые места в таблицах, но без мини-сюрпризов в матчах андердогов не обошлось.

Интересное в группах: Маккиннон – лучший снайпер, чехи больше всех забросили

● Казахстан, который поддерживали многие российские болельщики, вылетел из элитного дивизиона впервые с 2020 года. Олег Болякин, возглавивший команду в январе, и Леонид Тамбиев, присоединившийся к тренерскому штабу в апреле, не выполнили главную задачу на этот турнир. Хотя начиналось все здорово – в первом матче обыграли Норвегию (2:1), что выглядело как весомый задел к сохранению прописки. Но все решило поражение венграм (2:4) – именно они остались в элите за счет личных встреч. 

Был шанс в последнем матче против швейцарцев (1:4), где до конца второго периода Казахстан вел в счете. Но чуда не случилось, а по казахскому хоккею нанесен двойной удар в этом году – в январе молодежная сборная тоже покинула элиту;

● из аутсайдеров больше всего удивила Австрия, впервые за 31 год вышедшая в плей-офф. Швейцарцу Роджеру Бадеру, который работает с командой с сезона-2014/15, впервые это удалось. Хотя на этом ЧМ даже был игрок из НХЛ – Марко Каспер в текущем сезоне провел 77 матчей за «Детройт».

Австрийцы начали с трех поражений в четырех играх, но они были ожидаемы – уступили финнам (1:2), шведам (2:4) и канадцам (1:5). А вот у главных конкурентов выиграли – главным достижением стала победа над словаками (3:2 Б). Все решилось в очной встрече с Латвией (6:1), в которой команды разыграли последнюю путевку в плей-офф;

● в группе Б четвертую строчку разыгрывали тоже в последний день – за нее бились Германия и Дания. Когда опубликовали календарь и стало понятно, что эти сборные сыграют в седьмом туре, битва за плей-офф была предрешена. Обе команды выиграли у аутсайдеров и уступили фаворитам, обошлось без сенсаций. Но в случае с немцами это выглядит как крутое пике – после трех побед на старте Германия проиграла четыре матча подряд, в том числе северным соседям (1:2 Б). Дания вышла в плей-офф впервые с ЧМ-2016;

● второй сборной, покинувшей элиту, стала Франция – они последний раз были за пределами высшего дивизиона в 2019 году. Не спасли даже именитые Пьер-Эдуар Бельмар и Александр Тексье. Французы были слишком слабы – набрали всего одно очко за весь турнир в драматичном матче с Финляндией (3:4 ОТ), в котором упустили победу, ведя 3:1 за 1:33 до сирены;

● Канада, которая впервые за много лет привезла кучу топов на ЧМ, ожидаемо заняла первое место в группе и вышла в плей-офф. Но без сенсаций не обошлось – даже такую богатую на имена Канаду обыграли финны (1:2 Б), прервав их серию из пяти побед подряд на старте. Финляндия остается их главным криптонитом.

Первое место в списке снайперов по итогам группового этапа Нэтан Маккиннон делит со шведом Элиасом Линдхольмом – у обоих по 7 шайб. Форвард «Колорадо» идет за второй победой на ЧМ – первая у него была в 2015-м в Чехии. Еще один сюжет – дебют Марка-Андре Флери за сборную в 40 лет. Вратарь отразил 16 из 17 бросков против Латвии (7:1).

● больше всего шайб забросили чехи, несмотря на то, что заняли лишь третье место в группе Б. За 7 матчей Чехия забила 35 раз – в среднем по 5 голов за игру. Сильнее всего пострадал Казахстан (8:1). Неудивительно, что в топ-3 бомбардиров турнира сразу два чеха – лидирует Давид Пастрняк (6+8), третьим идет Роман Червенка (5+8).

● Казахстан умудрился проиграть Венгрии, у которой на этом турнире пять поражений с разницей как минимум пять шайб. Сильнее всего покуражилась Швейцария, победившая 10:0. Венгрия проведет второй сезон подряд в высшем дивизионе ЧМ впервые с 1930-х.

Кто с кем сыграет в плей-офф?

Четвертьфинальные пары сложились следующим образом:

Все четыре матча пройдут 22 мая. Вот главные факты о каждом противостоянии:

Канада – Дания

Фаворит в этой паре очевиден – за последние 12 лет канадцы обыгрывали датчан в 5 матчах из 6. Все верно, один раз побеждала Дания – три года назад выиграла 3:2, сотворив одну из главных сенсаций ЧМ-2022. В остальных случаях поражения без шансов – как правило, с разгромным счетом. В том числе проиграли на прошлогоднем ЧМ 1:5. 

Швейцария – Австрия

Команды встречаются не часто – пять раз за последние 10 лет. И Австрия не всегда для Швейцарии удобный соперник – побеждала на ЧМ-2015 (4:3 Б), в прошлом году пропустила на групповом этапе решающую шайбу на последней минуте (5:6).

Швеция – Чехия

Одна из двух главных пар на этапе четвертьфинала, где ничего непонятно. Очевидно, что сила Чехии на этом ЧМ в нападении, Швеции – в обороне (пропустила 8 шайб за 7 матчей). На прошлом турнире сборные встречались в полуфинале, где чехи победили 7:3.

США – Финляндия

У американцев и финнов нет такого количество звезд как у Канады на этом ЧМ, из-за чего на групповом этапе возникали проблемы – первые с трудом обыграли норвежцев (6:5 ОТ) и без шансов уступили Швейцарии (0:3), вторые – мучились с Францией (4:3 ОТ) и Словакией (2:1). Если брать очные встречи, исключая Турнир 4 наций, где были совершенно другие составы, то преимущество у финнов – три победы в последних четырех играх. Еще одна пара, где исход не очевиден.

Фото: Maxim Thore/Keystone Press Agency, IMAGO/Andrea Branca/Global Look Press