«На него ругались – очень громко музыку включал». Бобровский, которого мы не знали
Первые шаги к Кубку Стэнли.
За становлением лучших российских вратарей НХЛ Андрея Василевского и Игоря Шестеркина мы наблюдали в режиме реального времени. Смотрели их матчи в Молодежной лиге и в юниорской сборной, радовались победам над Канадой и США, сэйвам и заброшенным шайбам (это к Игорю), огорчались пропущенным и ошибкам; видели, как они дебютировали в КХЛ – оба в 18 лет, читали о том, что думали о них эксперты, скауты и агенты до и после драфта.
С еще одним топом – Сергеем Бобровским – ситуация иная.

Он начинал в первой лиге чемпионата России и почти не застал МХЛ, о которой много писали и которую показывали по ТВ. В суперлиге он играл в Новокузнецке и получал в разы меньше внимания, чем его коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы или Казани. Он был загадкой не только для «Филадельфии», в которую приехал в 2010-м, но и для многих болельщиков из своей страны. Мы поговорили с теми, кто был рядом с Сергеем, когда он только начинал свой путь в большом хоккее. Когда он только мечтал о победах со сборной и в Кубке Стэнли.
«Все понимали, что Кубок Стэнли – этот вопрос времени»
Один из героев золотой российской молодежки-2011 Максим Кицын знаком с Бобровским почти 20 лет – они играли еще за второй состав «Кузни». А его отец Андрей Кицын набирал и тренировал команду «Металлург-88», в которой начинал карьеру Сергей.
«Мой старший брат Кирилл тренировался с Сергеем в той команде, – рассказывает Максим Кицын, который играл с Бобровским и в молодежке, и в основе «Металлурга». – И меня тоже брали на тренировки. Первые хоккейные шаги я делал в этой же группе. На турниры мы ездили всей семьей, так что я много времени проводил с отцовской группой, и росли мы практически все вместе. В силу возраста я многого тогда не понимал, но мне казалось, что Серега всегда был хорошим классным парнем. Думаю, это все же идет от родителей и воспитания. Мои папа и мама по работе очень много взаимодействовали и общались с родителями Сергея, и я не помню, чтобы про них хоть раз было сказано что-то плохое.
Сергей всегда был лидером и важной частью команды – без таланта тут не обошлось. Но мне на ум сразу приходит его трудолюбие, работоспособность и целеустремленность. Где бы он ни играл, он всегда рассматривался как лидер, хотели этого окружающие или нет. На всех уровнях он давал команде шансы победить практически в каждом матче.

Фото: Сергей Бобровский и тренер Алексей Кицын
Бобровский общался, по мере возможности, со всеми, но больше дружил и до сих пор дружит с массажистом (Александр Ковалев – Спортс’’), который работал в «Металлурге» в первые годы игры команды в КХЛ. Тот и сейчас помогает ему в подготовке. В мой первый год в команде мастеров мы с Серегой летали на выезды на соседних местах. Я не скажу, что мы были друзьями, но мне было с ним интересно общаться и узнавать что-то новое для себя.
Он не ходил и не кричал на каждом углу, что мечтает выиграть Кубок Стэнли. Но все вокруг понимали, что если все и дальше так будет продолжаться, то это всего лишь вопрос времени».
«Он на два года младше меня и мы с ним играли в одной команде – тогда это был «Металлург-2», фарм основы, – делится историей знакомства с Сергеем Александр Ковалев. – Там и познакомились. В команде всегда есть какая-то коллективная дружба, но по интересам потом все равно ячейки образуются. Но сдружились мы, когда я уже работал массажистом – это был 2008 год. Плюс жили рядом – он на пятом этаже, я на четвертом. Оттуда и началось все. Могли провести время вместе, сходить в кино, поиграть в PlayStation, поужинать, прогуляться. А вот какие-то игры вместе никогда не смотрели.
Сергей увлекался компьютерными играми, а на приставке, естественно, это НХЛ и ФИФА. Любил энергичную музыку. Мы всегда соревновались – у кого интереснее и новее треки в плеере. Причем песни у него всегда были на любителя – хаус, клабхаус. И как можно громче».

Постоянный самоанализ, бесконечные тренировки и техно
О профессиональном, даже фанатичном отношении к тренировкам говорят все, кто встречался с Бобровским. Зачастую это приходит только с возрастом – молодежь надеется вылезти за счет таланта, но Сергей выделялся трудолюбием уже тогда.
«На заре его карьеры, мне кажется, Сергей больше полагался на свои рефлексы, – рассуждает Кицын. – Откровенно слабых мест в его игре тогда я не припомню, но сейчас можно сказать, что он развил абсолютно все качества, которые необходимы вратарю.
Почти каждый день проходил по одному сценарию. Утром заходишь намного раньше сбора в раздевалку и слышишь как танцевальная музыка очень громко играет. Думаешь: «Ага, Серега уже тут». проходишь дальше – Серега уже весь мокрый. Про себя удивляешься: «Во сколько он пришел сюда?»
«Это был 2010-й год – я после Нового года перешел из Омска в Новокузнецк, – вспоминает форвард Никита Выглазов, одноклубник Бобровского в сезоне-2009/10. – Познакомился с Сергеем, когда первый раз зашел в раздевалку. По первому впечатлению показался приятным молодым человеком, без какого-то негатива.
Бобровский – уникальный сплав таланта и трудоспособности. Трудовая этика всегда была у него на высочайшем уровне. Избитая фраза, но Серега реально человек, который сделал сам себя. Помимо того, что Бобровский – парень башковитый и талантливый, он еще и способный. Это и сделало его одним из лучших вратарей мира. Плюс всегда приятно было посмотреть, как он анализировал свои действия. После каждой тренировки он оставался с тренером и обсуждал прошедшие матчи и даже сами занятия. Пытался во все вникать. Вратари очень обижаются, когда им говоришь, что они «стоят в воротах». Вот Сергей в них именно играет.
Не помню, ставил ли он свою музыку в раздевалке, но если заходишь в командный блок и слышишь, что громко играет что-нибудь из техно, то Сережа уже работает в зале. На весь блок любил что-то ставить и прыгать на скакалке минут по 30-40».
«Администраторы ругались иногда, что очень громко он музыку включал, – соглашается Александр Ковалев. – Делал чуть потише, а как только человек уходил, громкость возвращалась на прежние децибелы».
«В то время для молодого человека он уже был достаточно зрелый, – рассказывает защитник Павел Яценков, который также много играл с Бобровским. – Спокойный, профессиональный во всех деталях. При этом разговорчивый – не сказал бы, что замкнутым был.

В основном общались по-хоккейным делам, много подсказывал молодым. Часто говорил, как действовать защитникам. Он всего на три года меня старше, но багаж опыта у него чувствовался огромный. Просил встречать как можно раньше, не жаться к воротам. При этом если соперник уже готов был нанести бросок, то не мешать: «Первый возьму, а дальше помогайте». Никогда не кричал – скорее эмоционально высказывал. Нормально к этому все относились.
Он часто оставался после тренировок. Возможно, он трудолюбивый, может, ему просто нравилось этим заниматься. Мы всегда оставались с ним – он просил наносить броски со средней дистанции, примерно от точки вбрасывания. Причем максимально сильно и в любой из углов. Хотел отработать реакцию. Обычно просил оставаться из защитников меня, Диму Орлова и еще кого-то.
Мы при этом тоже учились, оттачивали броски. Уже в то время забить Бобровскому было круто. Меня как защитника он всегда притягивал уверенной игрой, с ним было комфортно. Были видны задатки и уже было понятно, что он станет великим вратарем. Больше всего из совместных выступлений запомнился первый плей-офф МХЛ. Он тогда регулярку провел с основой, а на Кубок Харламова его спустили в молодежку для усиления. Первый раунд у нас был с Крыльями Советов, которые стали первыми на Западе, а мы закончили восьмыми на Востоке. И благодаря Сергею мы прошли такую сильную команду, и дальше все поняли, что можем зайти максимально далеко».
«Уже 20 лет. Я такой взрослый....»
В сезоне-2008/09 Бобровский стал основным вратарем клуба КХЛ. Сам он говорит, что помог лимит имени Владислава Третьяка, но много ли других таких, которым дали шанс, сделали себе хорошую карьеру? Возможно, одна из причин такого прогресса Сергея – высокие требования к себе. И цели, к которым он всегда стремился.
«Он тренировался много, но ничего страшного в этом нет, – объясняет Александр Ковалев. – В случае чего он бы почувствовал, что хватит. Больше персонал стадиона, возможно, возмущался этому. Но там до абсурда не доходило – не было такого, что на арене уже нет света, а он еще на велосипеде сидит. Он всегда отличался трудолюбием – в коллективе он точно был самый первый и самый последний на тренировках. Я видел единицы таких людей, которые могут столько времени проводить в зале. Усидчивых и терпеливых. Еще с тех времен велосипед у него самый любимый тренажер – в «Коламбусе» потом у него их было даже два.

Он уже тогда ментально готовился к НХЛ. Была забавная история, когда ему исполнилось 20 лет. Он так сильно переживал из-за этого. У нас была традиция: перед тренировкой вся команда поздравляла именинника и дарила ему торт. В паузах между упражнениями я всегда отвечал за воду, чтобы ребятам было что пить. У Сергея, естественно, была личная поилка. Он подъезжает, пьет воду и говорит: «20 лет… Уже 20 лет…» Я говорю: «И че?» А он: «Я такой взрослый…» Возможно, был посыл, что ему столько лет, а он еще ничего не добился. Что-то философское. С ним всегда было весело».
Фото: East News/Nathan Denette/The Canadian Press via AP; фотографии пресс-службы ХК «Металлург»
Ну а хайлайтов у него буран.)
Плюс минус на таком уровне впахивают все, есть понятно уникумы.
Бобровский молодчик, я про статью