18 мин.

Самые эффективные игроки КХЛ. Высчитали стоимость каждого очка

Очень много цифр.

17-й сезон КХЛ давно закончился. Команды уже вовсю подписывают новичков – в том числе дорогостоящих. Чего стоит «Авангард», который этим летом будто гуляет с тележкой по супермаркету.

В этом потоке переходов каждому менеджеру важно не ошибиться. Необходимо урвать талантливого хоккеиста, который наберет очки для себя и команды, но при этом не съест внушительную часть зарплатной ведомости. В сезоне-2024/25 были как примеры гениальных решений, так и финансовые провалы.

Мы открыли вкладки со статистикой и списком зарплат (данные «Спорт-Экспресса») и посчитали стоимость набранного очка у каждого хоккеиста. При этом придерживались нескольких важных правил:

● учитывались только очки в регулярке;

● при подсчете исключались бонусы. Они есть у большинства игроков, но их размер зачастую неизвестен. Плюс они не учитываются под потолком, поэтому ориентируемся только на известную информацию;

● каждый хоккеист из нашего списка провел не менее 20 матчей. Было бы странно считать очки условного Владимира Ткачева, который имеет большую зарплату, но пропустил большую часть сезона из-за травмы (которая еще и не учитывалась под потолком большую часть времени);

● в список не попали хоккеисты, которые по ходу сезона поменяли команду. Игрок мог после разрыва контракта прийти на другую зарплату (в таком случае считать средний показатель или брать два числа?) или отыграть меньше 20 матчей в одной из команд. Плюс не корректно сравнивать с теми, кто отыграл полный год по контракту;

● нет молодых игроков, чьи контракты не попадают под потолок.

Самые дешевые и дорогие игроки в каждой команде

В топ-50 лиги самые дорогостоящие очки были у Рида Буше – 1,94 млн рублей за результативное действие. Но это тот случай, когда игрок более чем отработал зарплату. Забавно, что переговоры о продлении контракта с Ридом Буше затянулись именно из-за денег. Пока «Авангард» искал место под потолком, Рид подписался с «Автомобилистом».

Тот факт, что ни один из этого списка не получал больше 2 млн за очко говорит о том, что в сезоне-2024/25 клубы не переплачивали лидерам.

Эффективные решения были и на другом уровне. Нельзя не отдать должное менеджменту «Адмирала» – 5 из 7 нападающих с зарплатой 20+ млн набрали минимум 20 очков. «Северсталь» потратила на нападающих всего 193 млн и получила от них 173 шайбы. Для сравнения: ЦСКА потратил на форвардов 553 млн при 167 голах от них. У «Витязя» на легионеров ушел 151 млн – в итоге получили 106 очков от этой пятерки: Джереми Руа, Дерек Барак, Фредерик Готье, Дин Стюарт и Ник Баптист.

Сергей Толчинский и Михаил Воробьев (оба – СКА) в сумме заработали 125 млн и набрали лишь 39 очков. Для сравнения – Даниил Гутик из Адмирала набрал 53 очка, получая 18 млн. В 2023-м Гутик давал интервью сайту КХЛ, где сказал такое: «Как-то раз написали, что мы с Пашей Шэном – «списанные» игроки. С тех пор иногда шутим между собой на этот счет». И это тот случай, когда шутки вполне уместны.

«Трактор» – единственная команда, попавшая в плей-офф, у которой самым эффективным игроком стал защитник. Результативное действие Ильи Николаева обходится команде всего в 583 тыс. В Челябинске также хочется отметить Виталия Кравцова и Максима Шабанова. При зарплатах, не превышающих 50 млн, оба набрали 50+ очков и стали лучшими бомбардирами команды. На их каждое результативное действие клуб потратил меньше 1 млн. Оба летом 2025-го уехали в НХЛ.

Защитник Тревор Мерфи вошел в топ-6 бомбардиров лиги – его очко встало «Сибири» в 1,03 млн. Это меньше, чем стоимость одного результативного действия у лучшего бомбардира регулярки Джоша Ливо (1,06 млн). Сохранят ли легионеры уровень в других командах? Мерфи в межсезонье перешел в СКА к Игорю Ларионову. Уфа же 11 августа расторгла контракт Ливо – новую команду он еще не нашел (но слухи отправляют в «Трактор»).

Что еще надо знать:

● из легионеров, не менявших команду по ходу сезона, лучшую эффективность показал Бобби Линч из «Торпедо» – 556 тыс за очко;

● на Западе бросается в глаза экономия «Спартака» и «Торпедо» – два крепких середняка практически не переплачивали;

● закономерность у всех клубов Запада, попавших в плей-офф – самые бюджетные игроки не получают больше 20 млн;

● заметен контраст у двух «Динамо» – 7 очков Пинчука стоят как одно у Кудрявцева, хотя оба самые бюджетные хоккеисты в клубах;

● если на Западе среди команд, попавших в плей-офф, в список самых дорогих попал лишь один нападающий, то на Востоке в антитопе сразу три форварда – Шевченко, Хохряков и Сушко. Но каждый получает меньше 20 млн;

● на Востоке всего у одного игрока результативное действие стоит меньше 200 тыс – у Артема Горшкова. Зато сразу два игрока были лучшими бомбардирами в собственных командах;

● среди аутсайдеров тоже хватает транжир – 5 из 7 команд имеют хоккеистов, получающих 7+ млн за очко. Естественно, выделяются «Амур» и «Барыс», которые провалили трансферные кампании;

● из-за Егора Спиридонова пришлось нарушать законы математики и делить на ноль – нападающий за 24 матча не набрал ни одного очка при окладе больше, чем у Пинчука. Будем считать, что 7 млн стоит то, чего нет;

● зато сразу три хоккеиста с самыми дешевыми очками стали лучшими бомбардирами в собственных командах – Бучельников, Белозеров и Михайлов. Оказывается, на лидерах можно экономить.

Худшие контракты защитников КХЛ

5. Алексей Береглазов – «Локомотив», 7,8 млн (57 матчей, 9 очков)

Даже в чемпионском составе были игроки, чьи очки дорого стоили. Но Береглазов скорее исключение в этом антитопе, ведь его сложно назвать защитником атакующего плана. В регулярке он один из лучших по среднему айстайму у «Локомотива» и третий по показателю полезности («+20»). Зарплату он точно отработал, пусть и не результативностью. 

4. Дмитрий Саморуков – ЦСКА, 8 млн (32 матча, 5 очков)

Летом 2024-го ЦСКА вернул нескольких русских из НХЛ. И пусть Саморукову дали далеко не самую большую зарплату, но именно с ним, похоже, сильнее всего просчитались. С обороной у ЦСКА в целом были проблемы, а разница между первой парой и остальными слишком бросалась в глаза. Рядом с этим антитопом был и Никита Охотюк, но при такой же зарплате набрал на 4 очка больше.

3. Артем Земченок – СКА, 8 млн (28 матчей, 5 очков)

Как ни странно, единственный представитель Петербурга в этом списке не Сергей Толчинский, как многие могли подумать. СКА стал самой забивной командой регулярки (236 шайб), и в таком коллективе нашелся хоккеист, который резко сдал в результативности. Еще и просел показатель полезности – от «+30» до «–4» за сезон. Особенно неудачи Артема заметны на фоне Деанджело, который тоже отыграл далеко не всю регулярку, но хотя бы разрывал в атаке. Да, у Земченка была серьезная травма, из-за которой он до января провел всего 3 матча, но во второй половине сезона он был плох.

2. Кайл Вуд – «Куньлунь», 8 млн (20 матчей, 3 очка)

Канадец провел всего 20 матчей в регулярке. За это время он набрал лишь 3 очка – можно было бы списать на плохую игру всей команды, если бы не зарплата в 24 млн. Лишь у трех защитников оклад в команде больше, но там речь идет о лидерах обороны. В случае с Вудом очевидная переплата.

1. Никита Черепанов – «Локомотив», 9 млн (55 матчей, 5 очков)

В отличие от Береглазова, Черепанов был далеко не лидером в обороне Ярославля. Айстайм меньше 14 минут, 20 минут штрафа и скромный показатель полезности «+5» в команде, выигравшей регулярку. Понятно, что Никита важен именно оборонительныи навыками, но для хоккеиста с зарплатой 45 млн хотелось бы больше очков.

Самые эффективные защитники КХЛ

5. Митчелл Миллер – «Ак Барс», 760 тыс (41 матч, 21 очко)

Американец имеет зарплату почти в три раза меньше, чем его партнер по первой паре Никита Лямкин. Один куда чаще идет в атаку, второй страхует – в итоге образовалась химия. Миллер выдал невероятный плей-офф, набирая очки на уровне форвардов, но и в регулярке был полезен. Результативных действий выдал больше, чем нападающие Дыняк и Кателевский.

4. Александр Шепелев – «Адмирал», 700 тыс (44 матча, 10 очков)

Об умении «Адмирала» находить атакующих защитников известно со времен прихода Либора Шулака. У Шепелева такие задатки есть – особенно это видно по выступлениям в Словакии и МХЛ. И у Тамбиева он вспомнил об этих способностях – стал одним из лидеров обороны и страховал чеха, который мог увлечься атакой.

3. Адиль Бекетаев – «Барыс», 579 тыс (62 матча, 19 очков)

В условиях жесткой экономии после расторжения легионеров, одним из самых бюджетных игроков «Барыса» стал 27-летний Бекетаев. Тот редкий случай, когда игрок обороны стал лучшим бомбардиром клуба по итогам регулярки. Но от бед в защите не избавил – появляясь чаще всех в команде на льду, Адиль завершил сезон с худшим показателем полезности («–29»).

2. Александр Никишин – СКА, 435 тыс (61 матч, 46 очков)

Бывший капитан СКА несколько лет бил рекорды по очкам, хотя надо признать, что на фоне результатов команды сдал и он. Если в предыдущих сезонах он набирал 50+ очков по итогам регулярки, то в этом остановился на 46. Одного из самых ярких защитников атакующего плана теперь будет не хватать лиге – с весны он представляет «Каролину».

1. Данила Паливко – «Металлург», 400 тыс (61 матч, 10 очков)

Белорусский защитник имеет минимальный контракт в команде, попадающий под потолок. При этом пользы много – глубины линии обороны в команде Разина точно добавил. Причем не сказать, что появляется редко и не выше третьей тройки – средний айстайм у него больше, чем у Хабарова и Камалова, а по количеству матчей обходит Минулина и Яковлева. А главное – лучшая полезность среди защитников («+12»).

Худшие контракты нападающих КХЛ

5. Данила Моисеев – «Лада», 7 млн (38 матчей, 5 очков)

Форвард два сезона подряд не мог найти себя в Тольятти. А ведь по зарплатам входил в топ-3 и точно должен набирать больше очков – в «Витязе» он умел это делать. В итоге 35-миллионный нападающий редко попадал в топ-6 и был скорее обузой для с «Лады», у которой по ходу сезона и так были проблемы с деньгами. Интересно, что в межсезонье Моисеев подписался с ЦСКА.

4. Егор Спиридонов – «Сочи», 7 млн (24 матча, 0 очков)

Нападающий, который ничего не показывает уже в третьей команде. В «Сочи» его взяли для глубины состава и дали небольшой контракт, но невозможно сказать, что он окупил даже его. За два сезона он все еще не стал полноценным игроком основы, а при редких появлениях на площадке в качестве центра четвертой тройки не приносит результата. А ведь с подобными показателями он умудрился выбить продление на два года в прошлом апреле.

3. Петр Хохряков – «Салават Юлаев», 10 млн (37 матчей, 1 очко)

35-летний форвард больше нужен «Салавату» для глубины состава. Пик его карьеры давно позади, а тут он выходил в четвертой тройке и проводил на льду около 10 минут. Упрекнуть менеджмент тоже нельзя – подписали всего на сезон и дали 10 млн. За сезон до этого он получал в «Амуре» в четыре раза больше. Но за 37 матчей набрал всего 1 очко, что делает его результативнее действие одним из самых дорогих в лиге. 30 июля «Салават» подписал с Хохряковым новый контракт.

2. Дамир Жафяров – «Барыс», 10 млн (27 матчей, 5 очков)

Астанинский клуб провалил трансферную кампанию прошлого лета – набрал дорогостоящих легионеров, в том числе россиян, из которых не заиграл никто. Апофеозом стал приход Жафярова, которому после слабого сезона в «Ак Барсе» и «Авангарде» дали оклад 50 млн за сезон. Это удивляет гораздо больше, чем итоговые 5 очков, которые Дамир набрал в «Барысе» за 27 матчей. Реабилитируется ли в Нижнекамске?

1. Дмитрий Шевченко – «Амур», 10 млн (29 матчей, 5 очков)

Один из главных символов амбиций предыдущего руководства «Амура» – 50 млн, которые отсыпали форварду. А ведь до этого Шевченко был реально полезен в Хабаровске – стал третьим бомбардиром команды и вторым снайпером. Но в регулярке-2024/25 что-то произошло – за 29 матчей он забил всего один раз и будто потерял всяческую мотивацию. В итоге в феврале с ним расторгли контракт, выплатив всю зарплату за сезон и еще 10 млн сверху в качестве компенсации.

Самые эффективные нападающие КХЛ

10. Арсений Грицюк – СКА, 273 тыс (49 матчей, 44 очка)

Да, все прекрасно помнят историю, когда под переход Евгения Кузнецова Грицюку пришлось снизить зарплату с 60 до 12 млн. Остальное явно прописали бонусами, размер которых мы не знаем. Неизвестно, активировал ли он какие-то из них, но фиксированный оклад он отработал сполна – особенно в сравнении с Сергеем Толчинским. В трудные времена он стал лидером команды и реально приносил пользу. Возможно, была мотивация в виде отъезда в НХЛ.

9. Никита Михайлов – «Лада», 270 тыс (63 матча, 37 очков)

В первый полноценный сезон в Тольятти Михайлов выстрелил, хотя имеет не самую большую зарплату даже в бюджетной «Ладе» – всего 10 млн. Но в итоге форвард стал лучшим бомбардиром команды, а в марте сделал первый хет-трик в истории клуба. Но теперь его очки будут обходиться команде дороже – в апреле Никита продлил контракт на 2 года с повышением зарплаты до 25 млн.

8. Илья Рейнгардт – «Авангард», 267 тыс (41 матч, 15 очков)

Молодого форварда привлекали к основе еще в прошлом сезоне, а регулярку-2024/25 можно назвать первой полноценной. В плей-офф Ги Буше его уже не привлекал, но и без него Илья получил бесценный опыт. А главное – принес пользу, набрав 15 очков. Учитывая зарплату в 4 млн, каждое результативное действие было максимально бюджетным. Теперь надо оправдывать амбиции в Тольятти.

7. Даниил Сероух – «Сочи», 216 тыс (60 матчей, 37 очков)

27-летний форвард запомнился прежде всего как автор пента-трика в ворота «Динамо». Но это далеко не единственные его очки в сезоне. Игрок, который провел лишь второй сезон в КХЛ, по-настоящему расцвел при Сергее Зубове, хотя не всегда попадал в первую тройку.

6. Александр Пашин – «Спартак», 184 тыс (67 матчей, 49 очков)

В моменте, когда ключевая тройка красно-белых переживала ощутимый спад, на первый план вышел форвард с зарплатой 9 млн. Для сравнения – Голдобин получает в пять раз больше. Пашину 22 года – он уже ездил на год в АХЛ, а эта регулярка стала лишь второй полноценной для него. Часто начиная матч лишь в третьем звене, Александр стал третьим бомбардиром команды. Несправедливость в другом: после прорывного сезона «Спартак» продлил с ним контракт до 2028 года, но поднял зарплату лишь на 2 млн.

5. Артем Горшков – «Салават Юлаев», 167 тыс (46 матчей, 6 очков)

Виктор Козлов впервые привлек к основе 21-летнего хоккеиста в этом сезоне. И сходу Артем стал получать много игровой практики. Выходил в четвертой тройке, но часто, еще и рядом с опытным Петром Хохряковым. В дебютном сезоне у Горшкова всего 6 очков, но при зарплате в 1 млн они этого стоили.

4. Вадим Мороз – «Динамо Минск», 159 тыс (66 матчей, 44 очка)

Для всего Минска этот сезон стал прорывным, а особенно хочется порадоваться за молодежь. В Беларуси она крепнет рано – если их не подключают к основе, то спускают в фарм-клубы, где они играют с возрастными хоккеистами, а потом приходят в КХЛ более подготовленными. Такой же путь был у Мороза, который и в прошлом году был неплох, а в этом выстрелил. Был полезен и в регулярке, и в плей-офф – еще и за смешные деньги.

3. Никита Кирьянов – «Локомотив», 136 тыс (65 матчей, 22 очка)

Кирьянов – игрок четвертого звена, имеет минимальную зарплату в команде, попадающую под потолок. Забрасывает мало, но отлично раздает – щедрый центр. Конечно, главная польза от Никиты была в финальной серии, но и в регулярке он не затерялся. Если в следующем сезоне не будет спада, то точно нужно продлевать – контракт истекает летом 2026-го.

2. Данил Аймурзин – «Северсталь», 123 тыс (66 матчей, 57 очков)

У Череповца одна из самых небольших зарплатных ведомостей, поэтому неудивительно, что в таких условиях кто-то из игроков с небольшим окладом обязательно выстрелит. Еще в прошлом сезоне это сделал Аймурзин, который обновил собственный рекорд результативности. В связке с Пилипенко они на двоих набрали 113 очков, а Данил даже вошел в топ-10 бомбардиров лиги. Разница лишь в том, что у его коллеги зарплата в 4 раза больше. Удивительно, но один из лучших центров лиги имеет такую скромную зарплату. За сезон-2024/25 он получил лишь 7 млн, но теперь зарплата вырастет (23).

1. Виталий Пинчук – «Динамо Минск», 116 тыс (66 матчей, 43 очка)

Этот форвард переплюнул даже своего партнера Мороза – при меньшей зарплате набрал на одно очко больше. Неудивительно – 23-летнего центра Квартальнов использовал в тройке с Сэмом Анасом и Александром Волковым, которые вошли в тройку лучших бомбардиров команды. Доверие от тренера чувствовалось – Пинчук стал вторым форвардом в команде по среднему айстайму в регулярке. Возможно, в новом сезоне первая тройка вновь будет строиться вокруг него.

Тренер «Сочи» отработал ноль матчей – вместо него поставили Крикунова. И как дела?

«Куньлунь» превратился в «Шанхай Дрэгонс». Но в Китай пока не возвращается

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; vk.com/hc_avangardomsk; РИА Новости/Сергей Бобылев, Алексей Мальгавко, Владимир Астапкович; КХЛ/Смирнов Илья, Кулинич Дмитрий, Соколов Григорий