«Трактор» не был в финале с 2013-го. Помните ту команду с Кузнецовым и Ничушкиным?
Тогда остались без Кубка Гагарина.
«Трактор» проигрывает «Локомотиву» (1-3) в финальной серии Кубка Гагарина. При любом результате противостояния сезон все равно можно признать успешным. Челябинск добрался до этой стадии плей-офф КХЛ впервые за 12 лет. В сезоне-2012/13 «Трактор» уступил в финале «Динамо» (2-4).
В масштабах клубной истории прошло много времени – два хоккеиста из заголовка уже стали обладателями Кубка Стэнли в составе разных команд. Алексей Волков, выходивший за «Динамо» против «Трактора» в финале-2013, теперь генеральный менеджер команды. Домашняя арена «Трактора» сейчас носит имя Валерия Белоусова.
После первого финала «Трактор» трижды брал бронзовые медали Кубка Гагарина, но еще чаще пролетал мимо плей-офф – четыре раза за 12 лет.
Круг замкнулся, а у нас появился отличный повод освежить в памяти, какой была та команда.

Как «Трактор» готовился к прорыву: защитили воспитанника на ярмарке и продлили Кузнецова
Перед тем сезоном «Трактор» стал бронзовым призером по итогам Кубка Гагарина-2011/12. Тогда в полуфинале уступили «Авангарду», который первым бился в финале с «Динамо». Главной задачей на межсезонье было сохранение лидеров и точечное укрепление состава. Уход Антона Бурдасова в СКА сложно назвать ощутимой потерей, так как раскрылся он именно в Питере.
В те времена еще существовала ярмарка юниоров КХЛ. Ее главным итогом для «Трактора» стала защита Валерия Ничушкина, который шел у скаутского бюро КХЛ под первым номером. 17-летний нападающий, выступавший за «Белых Медведей», уже задумывался о переезде в Северную Америку – его ждали в юниорской лиге Онтарио. В итоге Вэл подписался с челябинцами на три года.
«Хороший парень, понравился мне своей работой, своим трудолюбием, – говорил про Ничушкина Валерий Белоусов. – Возлагаем на него большие надежды».

В составе молодежной команды был еще один перспективный юниор – Максим Шалунов. Сейчас он играет в Кубке Гагарина-2025, но уже в составе «Локомотива». В то межсезонье челябинцы продлили с ним контракт на год. В течение регулярки Белоусов дал ему сыграть всего одну смену. Больше Шалунов в составе «Трактора» не появлялся.
Было несколько важных продлений с игроками основы. На год сохранили нападающего Максима Якуценю, продлили Евгения Кузнецова (того уже ждали в «Вашингтоне»), а также сохранили форварда Яна Булиса.
Тот сезон был еще и локаутным, но «Трактор» ни одного игрока из НХЛ себе не урвал.
Челябинск мощно стартовал – сработала ставка на молодежь
«Трактор» остался одним из главных топов Востока и показал это уже в начале регулярки – выдал 9 побед в 11 матчах (в трех играх ни разу не пропустили). Первая шайба побывала в воротах челябинцев только в третьем матче, а всего по итогам регулярки они пропустили 120 голов в 52 играх – меньше на Востоке было только у «Ак Барса» (112). Повлияли два фактора: топовая форма вратаря Майкла Гарнетта и крепкая линия обороны.
Канадский вратарь, проводивший второй сезон в Челябинске, не попадал в топы по основным статистическим показателям. Зато провел 36 матчей – большую часть игр «Трактора» в регулярке, лишь иногда уступая место в воротах Владиславу Фокину и Андрею Мезину.

Страховали вратаря достаточно опытные защитники – Дерон Куинт (36 лет), Дмитрий Рябыкин (36), Вячеслав Белов (29), Геннадий Разин (34). Чуть моложе был Евгений Катичев (25), которого Белоусов также активно использовал. Он даже давал шанс 19-летнему Никите Нестерову, который провел 35 матчей в той регулярке. Защита работала не только в равных составах – «Трактор» стал лучшей командой по игре в меньшинстве с 88,8% нейтрализации.
Ставка на молодых – одна из фишек того «Трактора». С одной стороны, этого требовало правило на использование минимум двух молодых игроков в отдельно взятом матче. С другой, Валерий Белоусов перед стартом того сезона сам говорил, что будет доверять молодым хоккеистам:
«Думаю, что Никита Нестеров и Максим Карпов будут играть постоянно. Шалунов тоже в нашей обойме. Шанс получит каждый, а там уже будет видно как действовать дальше. Какой будет результат, ход сезона… Хотелось бы, чтобы и Шалунов, и Нестеров прибавили, Карпов чтобы добавил. У нас ведь теперь есть еще и «Челмет», в котором они могут развиваться. Думаю, эти молодые ребята наиграются за сезон достаточно».
По ходу сезона тренеру «Трактора» часто припоминали его обещание. После одного из матчей Белоусов сорвался на журналистов, когда получил очередной вопрос про небольшое количество времени у Максима Шалунова:
«Знаете, господа корреспонденты, получает время игровое тот, кто играет. Я не могу же всех сразу выпустить. Вот кого, Чистова убирать? Или Костицына убирать из состава? Вы все время какие-то глупые вопросы задаете. Получит, конечно. Время придет, и молодежь будет играть. Вы хоть посчитайте, сколько сейчас челябинцев на лед выходит. Поэтому всему свое время».

Если Шалунову не давали шансов, то у других в той регулярке были прекрасные показатели. 19-летний Кузнецов стал лучшим бомбардиром и снайпером команды (19+25 в 51 матче), а 17-летний Ничушкин пользовался относительно редкими возможностями по-максимуму – 4+2 в 18 играх при среднем айстайме 8:20. А в плей-офф и вовсе отыграл 25 матчей.
«Трактор» закончил третьим на Востоке – пропустил вперед «Ак Барс» и «Авангард». Из команд, которые вышли в плей-офф, челябинцы имели худшее большинство – всего 14,7% реализации. Столько же было у другого участника того Кубка Гагарина – «Салавата Юлаева».
«Трактор» задал тренд на камбэки еще в том Кубке Гагарина
В первом раунде команда Белоусова вышла на «Барыс», который в те годы был страшной силой. «Барыс» забросил 175 шайб за 52 матча регулярки, уступив по этому показателю только СКА (182 гола). Забили даже больше, чем «Ак Барс» (157), ставший первым на Востоке.
Именно «Барыс» сходу создал кучу проблем «Трактору». Астанинцы выиграли первые две игры в Челябинске – мощную защиту «Трактора» трепала тройка Боченски – Доус – Бойд. И несмотря на то, что в обеих встречах челябинцы забросили по три шайбы, «Барыс» все равно забрасывал больше (3:4 ОТ, 3:5).

Белоусов после двух игр в Челябинске открыто высказывал претензии к лидерам команды:
«Надо отдать должное «Барысу». Они очень хорошо сыграли в средней зоне, в защите. Дисциплинированно очень. Было очень трудно пробить эту оборону. Шайба плохо держалась в зоне два периода, мало было бросков. Только в третьем мы переиграли. А давление? Только сегодня просматривали и разбирали матч, показывали ребятам все. Но эти ошибки… Еще раз говорю – не имеет права такой вратарь, как Гарнетт, пропускать такие голы».
Ничего не напоминает? В Кубке Гагарина-2025 у Челябинска был сложный старт в серии с «Адмиралом» (4-2), а вратарь Зак Фукале долго искал себя. Сейчас «Трактор» приучил к камбэкам – 12 лет назад происходило нечто подобное.
Тот «Трактор» все равно перевернул серию и выдал три победы кряду, в том числе две в Астане (3:1, 3:2, 6:3). В итоге уже в первом раунде челябинцы сыграли семь матчей, чтобы пройти в полуфинал конференции. Сама серия получилась самой результативной в том плей-офф – за 7 игр забили 47 голов.
Казалось, что против «Авангарда» проблем будет гораздо больше. За год до этого именно Омск не пустил челябинцев в финал. Но в итоге это была самая легкая серия для «Трактора» – прошли со счетом 4-1, а Майкл Гарнетт установил рекорд по продолжительности сухой серии в плей-офф. Канадец не пропускал 211 минут и 41 секунду – Омск впервые забросил только в четвертой игре (1:3), в которой единственный раз и победил. Забавно, что в пятом матче Гарнетт опять сделал шатаут (4:0).

Как раз за счет серии с «Авангардом» Гарнетт набил себе мощную статистику в плей-офф. Он стал шестым по проценту отраженных бросков (93,3%) и коэффициенту надежности (1.86), а также лидером по шатаутам (5).
Еще один камбэк «Трактора» в серии случился в полуфинале с «Ак Барсом». Белоусову противостоял Валерий Белов, который до этого 6 сезонов работал ассистентом Билялетдинова, пока второй не возглавил сборную. И серия с Казанью стала самой проблемной – «Ак Барс» вел 3-1, хотя все четыре игры проходили в упорной борьбе. Дважды «Трактор» проигрывал в овертаймах.
Но даже в такой ситуации Белоусов настроил команду на борьбу. Затем уже «Трактор» выдал три победы подряд (2:1 ОТ, 3:2, 2:1), обыгрывая соперника с разницей в одну шайбу. Все решилось за 29 секунд до сирены. Андрей Костицын забросил с передачи Петри Контиолы свою первую шайбу в том плей-офф.

К финалу «Трактор» исчерпал лимит на удачу – челябинцы уже не отыгрывались с 0-2 и 1-3. Пытались вернуть фарт через спонтанный талисман в виде воробья, но то «Динамо» было слишком сильным. В итоге решающую серию челябинцы проиграли 2-4, причем соперник получил трофей на ЛД «Трактор».
Без скандалов в той серии тоже не обошлось. После четвертой игры Валерий Белоусов высказал недовольство по поводу назначения судей:
«Единственное, что хочу сказать – почему московские арбитры судят в Челябинске? Вот, что меня всегда удивляет. У нас больше судей нет? Хотелось бы, чтобы в дальнейшем Поляков подумал о назначении арбитров. Я не ругаю, я не против, просто такое пожелание».
Петри Контиола в итоге стал лучшим бомбардиром плей-офф с 19 очками, Дерон Куинт – вторым среди защитников. Были и индивидуальные призы: Станислав Чистов получил награду «Железный человек», а Ничушкина без сенсации признали лучшим молодым игроком.

После того финала в команде начались глобальные перемены – Ничушкин уехал в «Даллас», Якуценя и Разин перешли в «Донбасс». Еще одна важная потеря – уход Дерона Куинта в «Спартак». Плюс было понимание, что вот-вот уедет Евгений Кузнецов.
Участники Кубка Гагарина-2013 не забывают про команду и сейчас. Ничушкин и Кузнецов появлялись на трибунах во время плей-офф-2024/2025, а Рябыкин регулярно высказывается на тему финала. «Трактор» по-прежнему ни разу не взял Кубок Гагарина, а поражение в любом следующем матче с «Локомотивом» перечеркнет все надежды на трофей.
Получится ли у Челябинска перевернуть ход серии?
Лидер «Трактора» провел лучший сезон в карьере. Но совсем потерялся в плей-офф
Радулов проиграл все финалы после 2011-го! Победит ли с «Локомотивом»?
Фото: КХЛ/Кузьмин Юрий, Беззубов Владимир; hctraktor.orgu; РИА Новости/Антон Денисов, Алексей Филиппов, Максим Богодвид, Владимир Песня, Алексей Мальгавко
В той сборной в воротах играли Шестёркин, Серебряков, Бочаров, в защите Гавриков, Зуб, Рафиков, Юдин, в нападении - Свечников, Ничушкин, Барбашев, Бучневич, Ткачёв, Толчинский.
Довольные финны потом ходили по Большому во время финала с бронзовыми медалями на шее. Я был там.
Кстати, самое смешное и обидное одновременно, что сборная России очень мощно начала тот турнир, выиграв 4 из 4 игр в группе, в которых были обыграны и американцы, и финны, а то, что случилось дальше, кроме как «перегорели» и не назвать...