11 мин.

Новокузнецк может остаться без хоккея. У «Металлурга» и города нет денег содержать арену

Мэр обвиняет клуб в шантаже.

Новокузнецкий «Металлург» рискует пропустить сезон в ВХЛ, а то и вообще закончить свою историю.

Клуб покинул КХЛ восемь лет назад – с тех пор выступал в Вышке с переменным успехом. Главные достижения – серебро в сезоне-2020/21 и победа в регулярке-2024/25. Этим летом команда в штатном режиме готовилась к новому чемпионату: провела сбор в Мытищах и отправилась в Санкт-Петербург на предсезонный турнир. Между делом даже хлопнула «Спартак».

Но в четверг прилетела неприятная новость: «Металлург» и «Кузнецкие Медведи» (МХЛ) могут сняться с сезона из-за отсутствия домашней арены. Хотя «Арену Кузнецких Металлургов имени Олега Короленко» открыли после реконструкции всего полтора года назад. 

Рассказываем, что произошло.

Гендиректор «Кузни»: мэрия разрывает договор о содержании арены

О проблемах с дворцом стало известно утром 21 августа. В блоге «Хоккейный Новокузнецк» появилось короткое интервью генерального директора клуба Андрея Денякина. Отвечая на вопрос по поводу базирования команды (ходили слухи, что начнут регулярку ВХЛ в Мытищах), он намекнул, что есть вероятность снятия команды с турнира. Хотя не был категоричен: ожидал совещания с администрацией города и представителями министерства спорта региона.

Через несколько часов (видимо, после совещания) там же вышло новое интервью Денякина – уже с конкретными фактами:

«На этой неделе клуб заявил «Арену имени Короленко» на сезон-2025/26 исходя из условий соглашения, которое ранее было подписано между «Металлургом» и администрацией города. Его действие должно заканчиваться в следующем году, после завершения сезона. Но в адрес ХК «Металлург» уже поступило письмо за подписью главы Новокузнецка, где смысл сообщения сводится к следующему: городская администрация в одностороннем порядке будет разрывать действующее соглашение. А это, повторюсь, то соглашение, в том числе благодаря которому арену заявили на сезон-2025/26. Но через два месяца соглашение потеряет свою юридическую силу».

Как заявляет Денякин, в октябре команды фактически остаются без домашнего стадиона – город больше не будет платить деньги за его содержание. Получается, что все затраты будут переложены на клуб, но его бюджет на сезон-2025/26 утвержден задолго до этого и вписать туда расходы на содержание «Арены имени Короленко» просто невозможно.

«И «Металлург», и «Кузнецкие Медведи» начнут сезон в Новокузнецке, – продолжил Денякин. – Прежнее соглашение действует еще два месяца. Если будет продолжаться финансовое давление на клуб, то после этих двух месяцев обе команды просто снимутся досрочно с чемпионатов».

Гендиректор клуба отметил, что уже обратился за помощью к губернатору Кузбасса, а также рассчитывает на помощь от предпринимателей региона. Если ситуация не изменится, Новокузнецк может лишиться профессионального хоккея. 

Мэр Новокузнецка: клуб «свесил ножки», а директор «месяцами отдыхает в европейской части России»

Спортс’’ отправился за официальными комментариями – по ответу министерства спорта Кемеровской области кажется, будто ничего не произошло:

«В настоящее время Министерством физической культуры и спорта Кузбасса, Администрацией города Новокузнецка проводятся встречи, консультации с хоккейным клубом «Металлург». Решения будут приняты по результатам данной работы. Перед стартом чемпионата риски снятия клуба с соревнований сезона 2025-2026 гг. отсутствовали».

В администрации Новокузнецка сослались на развернутый ответ в соцсетях главы города Дениса Ильина – в четверг он выдал яркую речь в своем телеграм-канале. Ниже – ключевые тезисы:

● «Арена имени Короленко» была предоставлена администрацией города клубу в безвозмездное пользование. Взамен «Металлург» должен был оплачивать коммунальные и эксплуатационные расходы. Как это было раньше – до 2020 года. Последние три года клуб не делает и этого;

● бесплатно были предоставлены помещения для административного персонала клуба, VIP-помещения, а также помещения для сотрудников спонсора команды;

● средства от продажи билетов на домашние матчи «Металлурга» и «Кузнецких медведей» должны были идти на компенсацию затрат за коммунальные услуги, услуги и работы по содержанию и ремонту арены, холодильного оборудования, других инженерных систем и прилегающей территории (так изначально договаривались город и клуб). Но компенсация вышла не такой большой.

«По итогам 2024 года доход от продажи билетов на матчи в три раза меньше, чем затраты бюджета на коммунальные и эксплуатационные расходы, а также расходы на организацию и обслуживание матчей, которые несет также муниципалитет. Не надо быть экономистом, чтобы понять, насколько это кабальное соглашение для городской казны, но очень удобное для клуба – сесть и ножки свесить»;

● по словам мэра, город дважды направлял клубу допсоглашение, чтобы урегулировать вопрос по оплате. Оба раза руководство «Металлурга» его не подписало. При этом менеджеры уклонялись от переговоров и пускали в СМИ однобокую информацию, которая не соответствует действительности;

● «в то время, когда директор клуба месяцами отдыхает в европейской части России и оттуда льет грязь на город, именно город фактически в одностороннем порядке финансово поддерживает хоккей в Новокузнецке», – добавил Денис Ильин.

Стоит отметить, что и без перекидывания арены друг на друга в регионе хватает сложностей: на днях приостановило работу уже 15-е угольное предприятие, а губернатор Илья Середюк неоднократно писал в соцсетях о том, что стоит вопрос выживания угольной промышленности.

Как следствие – денег не хватает всем. Бюджет города недополучает средства и вынужден сокращать расходы, а генеральному спонсору клуба – ЕВРАЗ ЗСМК – все труднее искать деньги на команду, так как сложности коснулись и их. Например, в декабре закрылась шахта «Казская», принадлежавшая этой компании.

«Металлург» уже жил без родной арены – во время ее реставрации, «Детей Азии» и вмешательства суда

Дворец спорта, построенный в 1984 году, нуждался в ремонте еще со времен КХЛ – тогда и появились первые разговоры о закрытии на реставрацию. В 2018-м мэрия и вовсе планировала построить в Новокузнецке новую арену за 9 млрд рублей и отреставрировать старую на 2,9 млрд – и все это в течение пяти лет. Но что-то пошло не так.

Дворец спорта закрыли на ремонт только осенью 2020-го – даже был риск, что «Металлург» из-за этого пропустит сезон-2020/21 в ВХЛ, а молодежка переедет в Междуреченск (родной город Ильи Сорокина). Но в итоге обе команды остались в Новокузнецке, переехав на арену «Кузнецкий лед» вместимостью 334 зрителя. При этом сезон стал лучшим за время выступления команды в ВХЛ, хотя в финальной серии ей явно не хватало болельщиков.

Реставрация закончилась к февралю 2023-го, но вместо хоккейных команд хозяином арены стали международные соревнования «Дети Азии». 8 февраля в Новокузнецке в честь открытия дворца прошел матч, участниками которого были легенды хоккея: Касатонов, Якушев, Каменский, Жамнов, Фетисов и другие. Их соперниками стали местные воспитанники детских команд, любительский клуб «Кузница Победы» и участники военной операции на Украине.

Интересно, что Фетисов в тот же день объявил об открытии своей детской академии в Кузбассе – она включает 11 ДЮСШ в восьми городах области. Это была вторая академия в стране, первая функционирует с 2017 года в Домодедово.

Плей-офф-2023 «Кузня» закончила с бронзой, все домашние матчи проведя в Чехове, а следующую регулярку начала на «Кузнецком льду», хотя отреставрированная арена была свободна. Версий случившегося несколько: отсутствие необходимых документов, проблемы с хозяйской раздевалкой из-за шума компрессорной и нежелание руководства арены заключать долгосрочный контракт с клубом.

Первой все-таки переехала молодежка – 16 ноября 2023-го сыграли домашний матч с «Ирбисом» (6:5 Б). 5 декабря первый матч должен был провести и «Металлург», но арену закрыли на 20 суток по решению суда. Причина: ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения соответствующих органов, хотя еще в феврале губернатор Кузбасса уверял, что арена соответствует всем регламентам КХЛ. В итоге возвращение «Кузни» на многострадальную арену состоялось только 20 января 2024 года.

Что изменилось: фасад, куб и вместимость

После реконструкции арена заметно освежилась, но потеряла во вместительности: из-за добавления дополнительного прохода в центре дворец теперь принимает 6810 зрителей (вместо прежних 7533).

Обновили фасад.

Повесили более современный куб. На старом был ужасный экран и вообще отсутствовало табло.

Боковое табло тоже заменили – теперь не режет глаза.

В коридорах стало повеселее.

Команда постоянно думала о возвращении в КХЛ. Даже этим летом тотально закупилась

Несмотря на проблемы с ареной, которые преследуют «Металлург» чуть ли не все время в ВХЛ, в последние пару лет команда действительно взяла курс на большие задачи. Это видно, как минимум, по игрокам, которыми усилили состав. У многих солидный опыт игры в ВХЛ. С прошлого сезона капитанит Даниил Апальков (493 матча в регулярках КХЛ), а ассистировал ему до этого лета двукратный обладатель Кубка Гагарина Сергей Терещенко. В это межсезонье тоже усилились: во вратарскую линию подписали Никиту Подскребалина (19 матчей), а в нападение взяли Александра Горшкова (534), Никиту Гуслистова (153) и Владислава Кодолу (353).

А главное – постоянные разговоры о возвращении «Кузни» в КХЛ. Высказываются и руководители региона, и руководство команды, и даже другие люди из мира хоккея.

Андрей Денякин, гендиректор «Металлурга»: «Чтобы идти в КХЛ, нужно сделать многое. Старт подготовке заявки, скорее всего, дан, а дальше будем смотреть. Сейчас мы подготовили краткосрочную программу на три года» (ТАСС).

Валерий Белов, экс-тренер «Металлурга»: «Насколько знаю, у региональных властей, у «Металлурга» есть перспективные планы вернуться в КХЛ. Понятно, что это сложный вопрос – прежде всего бюджета» (russia-hockey.ru).

Вячеслав Фетисов, открывший детскую школу в Новокузнецке: «Местные власти ратуют за то, чтобы КХЛ вернулась. Большой бизнес там должен сделать все для этого. А простые болельщики к этому готовы. И я знаю, что там будет собираться полный стадион на каждом матче КХЛ. Это справедливо по отношению к региону. В первую очередь, КХЛ должна вернуть те клубы, которые исторически развивали нашу замечательную игру» («Матч ТВ»).

Сергей Цивилев, экс-губернатор Кемеровской области: «Металлургу» на последней встрече я сказал так: команда должна стать лидером в своей лиге, то есть в ВХЛ. Тогда можно переходить на новый уровень. На данный момент «Металлург» абсолютным лидером ВХЛ не является. Варианта два: или действующая команда наконец‑то достигнет результата, и мы будем ее переводить в КХЛ, или подрастет молодежь, и мы ее будем переводить в КХЛ. Что быстрее получится – жизнь покажет» («Матч ТВ»).

Илья Середюк, губернатор Кемеровской области: «Клубом рассматривается вопрос участия в КХЛ, но положительное решение может быть принято только при выполнении всех необходимых условий. Первые мероприятия по возвращению команды в КХЛ уже осуществлены. За счет средств областного бюджета произведен капитальный ремонт «Арены Кузнецких металлургов имени О. Короленко» в Новокузнецке» (ТАСС).

Но сложно выполнять какие-то условия по возвращению в КХЛ, если у клуба через два месяца не будет возможности играть на домашней арене.

Фото: hcdinamo.by; metallurg-nk.ru; пресс-служба правительства Кузбасса; vk.com/ilyin_nk; arena-nk.com; kasict.ru; КХЛ/Федосеев Сергей