12 мин.

Сможет ли «Эдмонтон» выиграть Кубок Стэнли с Кэлвином Пикаром и Стюартом Скиннером?

Для болельщика «Эдмонтона» есть один успокаивающий момент: ты смотришь на скамейку «Ойлерз» — и там рядом сидят Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль. Спокойные, сосредоточенные, они уже мыслями в своей следующей смене, и планируют очередную атаку. Свой план по завоеванию хоккейного мира, ну или хотя бы парочки хайлайтов.

Вы можете пропустить гол. Или даже два, или три. Для этих ребят кажется это не таким важным. Где-то заигрались в атаке, где-то дали слабину в защите. Вроде всё валится из рук и игра уже не твоя. Но с этими двумя — это не конец. Они — угроза всегда. Они не просто в чужой зоне — они в голове у соперника, перед его воротами, в поле зрения вратаря. С ними ты всегда в игре. Даже когда кажется, что уже всё.

Как сказал защитник «Ойлерз» Джейк Уолман: «Я раньше часто был по другую сторону и просто восхищался ими. Теперь они мои партнёры. Иметь в команде двух лучших игроков мира — это крутое преимущество. Они могут изменить ход игры в любой момент».

Но что чувствуют болельщики и, возможно, игроки «Эдмонтона», когда переведут взгляд на свои ворота? Отлично, когда ты видишь Макдэвида и Драйзайтля, уже готовящих очередную атаку, но стоит перевести взгляд на ворота — и там Кэлвин Пикар или Стюарт Скиннер. Иногда могут выдать хорошую игру, иногда от них шайба отскочит в ворота или прямо на крюк сопернику. Иногда — пропускают шайбу в «домик» после прямого броска с кисти.

В этом должно быть что-то тревожное. Передаётся ли это игрокам? По крайней мере, никто из партнёров пока об этом не говорит.

«Мы уверены в обоих», — утверждает Райан Нюджент-Хопкинс. К его словам присоединялись и другие в раздевалке, потому что Скиннер и Пикар — отличные ребята, в характере им точно не откажешь, и невольно переживаешь за них зная их карьерный путь. Многие на их месте могли бы давно закончить карьеру или уехать куда-то где заплатят больше. Возможно они пошли за мечтой, а возможно просто платёжка «Эдмонтона» даёт шанс таким вратарям. Шанс выиграть Кубок Стэнли. Его выигрывают за надежность, за спасения, за стену в воротах. Кто-то из вратарской бригады «Ойлерз» внушает вам чемпионское спокойствие?

Может, это и не нужно сейчас? Во всяком случае — не тогда, когда «Эдмонтон» играет так, как последние 50 минут против «Вегаса», одной из самых сбалансированных команд лиги. После 0:2 от Стоуна, они просто включились — и перевернули матч. Как до этого перевернули серию с «Лос-Анджелесом». Ощущение что «Вегас» превратился в статиста:
— всего 1 бросок за второй период
— 6 бросков в третьем.

Один из способов спрятать нестабильного вратаря — не давать другой команде бросать. И с этим у «Ойлерз» сейчас, кажется, полный порядок. Лично я не могу объяснить как «нефтяники» так переворачивают игры и серии. Причём делают второй сезон подряд. Это кажется нереальным для плей-офф.

Вспомните гол Леона Драйзайтля в начале третьего периода против «Вегаса» — шайба за воротами, Леон в касание отправляет прямо в Хилла - гол. И это не выглядело случайностью, он просто хотел так сделать. Как бы ни восхищались атакой, чтобы добраться до финала Кубка Стэнли с теми вратарями, которые есть у «Ойлерз», — им нужна защита всей командой. Нужен контроль игры на всей площадке. Кажется, что эта команда — не только про атаку, но и про то, как защищаться. Несмотря на то что твои защитники периодически привозят.

Джон Клингберг и Зак Хайман намекали на то что оборона «Ойлерз» это прелюдия к их атаке: скорость, сдерживание соперника, терпение и экономия сил в начале матчей. А потом соперник устаёт и «Эдмонтону» становится проще. 

И вот вопрос: могут ли «Ойлерз» выиграть Кубок с такими вратарями?
Ответ: будет сложно. Но да — вполне могут.

Я уже не удивлюсь этому. Второй год почти в каждой серии я ставлю против «Эдмонтона», и в этом году будет так же если «нефтяники» будут проходить в следующие раунды (только если пересекутся с «Виннипегом» — там можно и переобуться). Но не буду ошеломлён если Макдэвид в июне поднимет Кубок. Может, именно так и должно быть.

Сегодня в НХЛ вполне нормально иметь двух равнозначных вратарей, особенно в плей-офф. Это не слабость — это стратегия некоторых команд. Прошли времена, когда один голкипер отыгрывал весь сезон, как это делал когда-то Мартин Бродо. Сейчас всё больше команд чередуют вратарей, даже в самых важных матчах. «Вегас» пару лет назад выиграл Кубок Стэнли когда начинал с Броссуа, а заканчивал с Хиллом (который вообще 3м вратарём по сезону был, а первым Логан Томпсон). «Колорадо» в 2022 году использовал Француоза, чтобы подстраховать Кемпера.

«Питтсбург» делал подобное с Мэттом Мюрреем и Марком-Андре Флери, а «Чикаго» с Кори Кроуфордом и Скоттом Дарлингом. Замена вратаря — даже на короткий период во время плей-офф уже не является актом отчаяния тренера. Смена вратаря - не паника, а нормальная часть плана.

Тренер «Ойлерз» Крис Кноблаух подтверждает это:
«Посмотрите на Кубок Стэнли в Вегасе, у них было три вратаря в том году. Очень редко бывает, что один вратарь играет всегда, большинство команд дают отдых. Мы, очевидно, в такой же ситуации. В прошлом году мы добрались до 7-й игры финала Кубка Стэнли, и нам нужны были оба вратаря, чтобы попасть туда».

Проблема не в том, что у «Ойлерз» два вратаря, проблема в том, кто эти вратари.

Кэлвин Пикар — уже почти ветеран, который впервые за 10 лет не оказался в АХЛ.

Да, он выиграл серию с «Кингз», но при этом выглядел неуверенно в некоторых матчах. А в первой игре с «Вегасом» пропустил от Айкела на 17-й секунде и потом необязательный гол от Стоуна. В плей-офф такие голы желательно не пропускать. Если хочешь идти за Кубком — вратарь должен тащить. Никто не ждёт уровня Василевского-2021 или Бобровского-2023, кажется, что им достаточно просто не посыпаться и забрать свои броски. 

Именно про это говорил после матча Пикар:
«Следующий бросок, я должен спасти и удержать свою команду в игре».

Так что идея с двумя вратарями сама по себе — не проблема. Но «Ойлерз» нужно, чтобы хотя бы один из них выглядел уверенно.

А еще есть Стюарт Скиннер, который в прошлом году был в шаге от чемпионства. Сейчас у него процент отраженных бросков .896 в регулярном сезоне и ужасный .810 против «Кингз», затем его сменил Пикар.

Они не Мюррей-Флери и даже не Кемпер-Француоз. И выглядят как слабое звено. Хорошо иметь внутреннюю конкуренцию за вратаря № 1. Но только если один вратарь выгрызает место в составе, а не потому, что один вратарь проигрывает другому.

«Сейчас  наш № 1 — это парень который выходит в старте», — сказал Кноблаух. «И это меняется от игры к игре. Мы оцениваем после каждой игры. Я знаю, что наступит время, когда Стю вернется в ворота, будет ли это игра 2, игра 4, следующий раунд, я не знаю. Но я думаю, что у нас есть два вратаря, которые могут выиграть нам игры»

Ни Пикар, ни Скиннер не превратятся внезапно в Бродо/Василевского/Томаса/Бобровского в следующие две-четыре-шесть недель. Посредственные вратари выигрывали Кубок Стэнли в современную эпоху. Для этого просто нужна чертовски сильная команда, похоже, это есть у «Эдмонтона». У них точно появился в последние годы характер чемпиона; пять камбэков подряд — это почти немыслимо в НХЛ. Наличие «двух лучших игроков в мире» в лице Макдэвида и Драйзайтля, как минимум по версии игроков «Ойлерз», в этом помогает.

Вероятнее всего, Кэлвин Пикар выйдет в старте на вторую игру, и партнёры по команде будут верить в него, независимо от того будут ли уверены в нём болельщики. Скиннера мы тоже увидим ещё в плей-офф, в этом нет сомнений, а потом может ещё раз Пикара. Чтобы не потерять место в старте им нужно просто сыграть хорошо.

Самое странное, что такой вратарской игры может быть достаточно для выигрыша Кубка…

P.S. расконсервировал группу в ВК, подписывайтесь, вдруг понравится:)

По материалам The Athletic