3 вопроса на которые нужно ответить «Детройту» до конца сезона 2024/25
«Красным крыльям» осталось шесть игр в этом сезоне, и они находятся за пределами плей-офф. Шансов туда попасть уже немного. Так зачем тогда настраиваться? Что должно держать фокус внимания болельщиков?
Пока сезон НХЛ все еще продолжается, у «Детройта» есть вопросы, на которые нужно ответить. Некоторые из этих вопросов относятся на ближайшие недели, но другие нацелены на следующий сезон — сезон, который, становится развилкой на пути к продолжающейся перестройке организации.
1. Можно ли доверять кому-либо из своих вратарей?
Сезон начинали с Кэмом Тэлботом, Алексом Лаюном и Вилле Хуссо, но Хуссо довольно быстро перевели в АХЛ. За несколько недель до дедлайна Хуссо вообще обменяли в «Анахайм», и на его место взяли Петра Мразека из «Чикаго». С тех пор Тэлбот, Мразек и Лаюн поочередно менялись в воротах «Детройта» и результат был разный, но стабильности не хватало никому.
Средний показатель отражённых бросков (SV%) у «красных крыльев» в этом сезоне составляет .898 , а лидер по этому показателю в команде - Кэм Тэлбот с .904 SV%. Это чуть меньше трех пропущенных голов за игру.

У Лаюна были периоды сильной игры в этом сезоне, но он не достиг того же уровня, что и в прошлом сезоне, скорее стал очередной жертвой «застоя второго года». Скорее всего в рамке «Детройта» мы его уже не увидим, контракт Алекса заканчивается в этом сезоне и слухов о продлении пока не слышно.

Что касается Мразека, то после возвращения в команду 5 игр выходил как стартовый вратарь и, казалось, что его обмен это отличное временное решение, но в самом начале 5й игры был травмирован и пока трудно судить по 240 минутам игры. Да, 33-летний Петр Мразек показал схожие результаты с Тэлботом, и принес определённую уверенность, хоть и на короткий срок, которой у команды не было, возможно с момента ухода Мразека в 2018 году.
И Тэлбот, и Мразек имеют контракт на следующий год. Вероятнее всего они и будут тандемом на следующий сезон + перспективный Себастьян Косса ждет возможности проявить себя в НХЛ. Тэлбот с Мразек наверняка попробуют использовать последние несколько игр этого сезон, чтобы доказать, что линия ворот Детройта будет в надежных руках в следующем сезоне. В этом сезоне вратарская позиция была нестабильной
2. Переподпишется ли Патрик Кейн?
Пока Кейн не подпишет новый контракт слухи о его новой команде будут горячей темой. Но у Патрика ещё есть остаток сезона чтобы ответить самому себе и решить, хочет ли он играть в этом «Детройте»?

Ближе к концу своего второго сезона за «крылышек» Кейн довольно стабилен. Набрал 47 очков в 50 играх в прошлом сезоне, и 54 очка в 66 играх в текущем. После операции на бедре в 2023 году такие цифры не были гарантией. Патрик важный элемент раздевалки и «прокачки» талантливого детройтовского нападения.
В топ-6 Кейн всё ещё может играть, но вопрос в том как он хочет закончить карьеру. Ему 36 лет и осталось не так много времени до момента когда нужно вешать коньки на гвоздь. Его химия на льду и вне его с Алексом ДеБринкетом видна, и может принести пользу команде. Но достаточно ли этого? Если Патрик Кейн хочет еще раз побороться за Кубок Стэнли, то «Детройт» не выглядит той самой командой.
Кроме того, в офисе «ред вингс» придется ответить на вопрос, имеет ли смысл оставлять Кейна, пока команда в такой перестройке. Не забирает ли Кейн у кого-то время в топ-6? Придется учесть его защитные и физические недостатки и то, сможет ли команда их покрыть.
3. Когда закончится период без плей-офф?
Это главный вопрос нависающий над организацией. Накануне своего столетнего сезона «Детройт» находится в самой продолжительной серии без плей-офф в истории. Неудача в этом сезоне увеличит засуху до девяти сезонов, и ни одна спортивная франшиза не хочет провести целое десятилетие без даже краткого появления в плей-офф.
Математически «Детройт» все еще могут выйти в плей-офф в этом сезоне, но для этого должно сойтись много факторов (первый из них это победа над «Монреалем» в ближайшей игре). Они были в действительно хорошем положении, чтобы обеспечить себе место в погоне за Кубком Стэнли еще в феврале, но 4 победы из 14 игр в марте по сути свели на нет весь прогресс, которого добились в январе/феврале после прихода Тода Маклеллана. Возможно, стоило менять тренера прошлым летом, но туда уже не вернуться, а у «Детройта» впереди ещё 6 игр чтобы побороться за «уайлд-кард». Место в плей-офф придётся выгрызать

P.S. расконсервировал группу в ВК, подписывайтесь, вдруг понравится:)