Петтерссон под прицелом: у «Кэнакс» — лето перемен?
Когда Рика Токкету начали задавать вопросы об Элиасе Петтерссоне после окончания сезона, тренер закрыл глаза, поднял руки к лицу и немного помассировал виски. Жест, возможно, был случаен, но выглядел многозначительно.
Петтерссон был головной болью весь сезон для «касаток» и тренера, который много раз обсуждали в своем кабинете его игру тет-а-тет. Элиас не единственная проблема в этом сезоне «Ванкувера», в котором они не попали в плей-офф после 109-очкового сезона, но он считается лидером и франчайз-игроком.

А игра 26-летнего центрфорварда, тревожно слабая в первый год контракта на 92,8 миллиона долларов, стала одним из главных факторов, потопивших «Кэнакс», которых также подкосили травмы ключевых игроков, непоследовательность и конфликты вне льда.
Внимание на Петтерссона этим летом будет приковано не меньше чем за хоккейный сезон. Ему нужно стать сильнее ментально, ему нужно быть более голодным и сосредоточенным, если он хочет стать игроком и лидером, за которого ему платят «Кэнакс». А Элиас сейчас не тот игрок за которым идет команда. Он не лидер, а скорее капризная или слабовольная звезда.
«Я думаю, люди понимают, что Элиас хочет быть великим игроком, верно?» — сказал Токкет. «И мы здесь, чтобы попытаться помочь ему стать великим игроком. Я должен быть осторожен в своих словах... потому что если я скажу «перепрограммировать», вы, ребята, переведете это на другой уровень. Я думаю, он скажет вам, что его подготовка должна стать лучше. Нет никакого секрета. Если вы хотите стать великим игроком, вы должны готовиться и постоянно тренироваться»
Петтерссон закончил сезон всего с 15 голами и 45 очками в 64 играх, что, несомненно, стало его худшим результатом в НХЛ с момента завоевания «Колдера» в 2019 году. Два года назад у него было 102 очка.
Петтерссон пропустил шесть игр из-за неизвестной травмы после Рождества и последние 12 игр сезона после получения травмы 22 марта в Нью-Йорке. Физическая подготовка Элиаса усугубила напряженность прошлой осенью между ним и Дж. Т. Миллером, который был недоволен формой и подходом к делу шведа. Итог конфликта – обмен Миллера в январе чтобы не потерять раздевалку. И это было проблемой для Токкета, который в первую неделю сезона начал периодически требовать от Петтерссона дополнительных тренировок. Мое мнение что Токкет слишком далеко запустил этот конфликт и потерял важного игрока с характером. С другой стороны клуб явно показал на кого он делает ставку. Позже тренер признавал ошибку ч обменом Миллера, но все равно добавляет, что в тех обстоятельствах это было верное решение. Просто оно не сработало.

«Я говорил с Элиасом весь год об определенных вещах, — сказал Токкет журналистам. — И я знаю следующий вопрос: “Ну как же так получилось, что он до сих пор не послушал?” Я думаю, он послушал определенные части, и думаю, он развивается — как личность, как игрок — до того уровня, которым он себя видит. Надеюсь, он будет прогрессировать еще больше. От него многого ждут, и на него оказывается большое давление. И чтобы справиться с давлением… Посмотрите на лучших игроков в мире — они готовятся каждый день. Элиас в их числе? Нет. Но мы здесь, чтобы помочь ему. Вся команда хочет помочь ему.
Буду с вами предельно откровенен: я сказал ему — знаешь, если между нами 100 ярдов, то нам нужно встретиться посередине, на 50-ти. Но я не собираюсь идти 75 ярдов и еще заставлять тебя просто пройти 25. Ты тоже должен пойти нам навстречу. Посмотрим, к чему это приведет».
Генменеджер Патрик Аллвин поднял вопрос о «подготовке» Петтерссона еще во время новогоднего интервью:
«Я не верю, что он осознавал, насколько ему будет тяжело. Получив большой контракт решил что достиг чего-то, но после этого требования поднимаются и становится все сложнее. И оказывается, что вы на самом деле ничего не достигли».
Петтерссон кажется начал это понимать:
«Я думаю, в начале сезона у меня, возможно, было неправильное мышление, что да, я подписал большой контракт, и теперь мне нужно делать больше, а не просто быть собой. А потом, когда очки не приходят, я склонен слишком много думать. Я уже касался этого раньше: я не идеален. Я пытаюсь быть идеальным, но да, в этом году было много невзгод. Но я всегда стараюсь верить, что смогу вырасти из этого, извлечь уроки и стать лучше».
Дэниел и Хенрик Седин стали великими игроками, «когда перестали падать. Такое мнение выражал один из бывших тренеров «Ванкувера». Это звучит упрощенно, но Сединам просто нужно было стать сильнее, чтобы они могли оставаться на ногах, защищать шайбу и проводить розыгрыши.
Есть много людей, желающих помочь Элиасу Петтерссону. Но только он сам должен стимулировать свое развитие. Никто пока не придумал, как заставить лошадь пить.

Следующий сезон для «касаток» будет определяющим. Токкет будет только клубным тренером, и голова не будет забита сб. Канады. Петтерссон возможно будет готовиться в мини-лагере Хьюзов, чтобы быть лучше готовым к сезону, вратарская пара Демко-Ланкинен на бумаге выглядит очень сильной, главное чтобы без травм. Особенно это касается Демко. Второй центр Филип Хитил также должен оправиться от последствий сотрясения и быть готовым к новому сезону.
Такому «Ванкуверу» скорее всего остался сезон, который будет решающим. Решающим для Рика Токкета, который в случае неудачи точно вылетит с поста тренера, решающим для Петтерссона, обмен которого уже не кажется фантастикой вот уже несколько месяцев. Мы уже видели много команд которые только подходя к вершине падали в пропасть, не хочется чтобы «Ванкувер» пошел по такому сценарию.
И последнее слово капитану Куинну Хьюзу: «Сезон выдался непростым, и его итог, как мне кажется, сводится к одному: каждый должен стать лучше. Нам нужны парни, которые улучшают свою игру — и именно в этом суть. Речь идет не об одном человеке, не о Миллси или Пити. Мы говорим о 82 играх, 24 игроках в составе — и каждый должен нести ответственность».
P.S. расконсервировал группу в ВК, подписывайтесь, вдруг понравится:)
Тебе не кажется странным то, что Андрея активно "уговаривали", даже отбили у Эдмонтона, зная о том, какого плана это игрок? Зная о его игре в обороне, неготовности играть в суперэнергозатратный хоккей Токкета? Тебе не кажется странным, что после одного успешного (исключительно в разрезе созидательной статистики) сезона, ему выписали очень щедрый контракт? Неужели, Токкетт обещал Кузьменко перепрофилировать и не справился? Во что такое играет ЭлЭй, что им вдруг Андрюха ко двору пришелся? Или всё же там есть кто-то, кто "умеет его готовить"? Не показалась ли тебе излишне болезненной реакция Петтерссона на банан Кузьменко? (хе-хе) Не счел ли ты неприятным тот факт, что после неудачного периода в одной из игр, когда разбитый и подавленный Андрей остался сидеть на скамейке, никто не подбодрил его, не поднял и не повел вместе с собой в подтрибунку? Разве Токкетт не мог этого сделать? Ах да, всё же была вялая попытка, но, увы, не от Рика (по-моему, это был Демко).
Только вопросы, с подтекстом, но без категоричных утверждений. Просто интересно твоё мнение.
Какую ошибку с обменом Миллера признал Токкет?
Ну есть у вас мнение — отлично. Врать-то зачем?
Серьезно? Ты щас серьезно? Ну-ну)
И на это, и на твой последний вопрос я давно и подробно ответил в блоге.
По броскам мы остались предпоследними, по голам поднялись на 23-е место, по HDCF мы закончили 27-ми, по xGF поднялись на 28-е место.
Но я продолжу быть последовательным в своих высказываниях (а не замалчивать что-то, как говоришь ты) и отмечу, что по реализации моментов повышенной опасности "Ванкувер" закончил 13-м в лиге, причем еще и с положительной разностью таких голов (118-117). Это потому что команда Токкета не бросает просто так. Иногда не бросает даже там, где стоило бы бросать, что подняло бы число HDCF. Это стиль игры. У "Ванкувера" практически нет дежурных бросков со входа в зону, бросков ради броска. Хорошо это или плохо, но это факт.
"И, кстати, страшно представить, какими бы они были, не будь у Токкетта в арсенале одного из двух лучших защитников лиги"
Кто бы спорил. А если представить, что у Токкета в арсенале еще были бы нормальные Миллер и Петтерссон? А, стоп, они же у него уже были такие год назад...
"Токк завершал сезон ахловцами, и почти вытащил Ванкувер в плэйофф? Хмм, вот это разворот. Ты же писал в блоге, что мы уверенно с запасом держимся в зоне путевки? И что же потом произошло?"
А я точно только это писал? Я не писал, что мы идем в зоне плей-офф, несмотря на весь вал проблем, который обрушился на команду в плане травм (даже если центров за скобками оставить)? Потом как стало? Осталось на том же уровне, стало лучше, стало хуже? Если учесть, что когда я писал про зону плей-офф, Хьюз не пропускал матчей, а в итоге не сыграл в 14 встречах (и еще в ряде был явно не вполне здоров и не слишком похож на себя)? И остальная команда продолжила ломаться.
Мы не ставили автобус, ведя 1:0. Ты натягиваешь сову на глобус, извини. Просто у команды не было запаса прочности, что неудивительно, учитывая все вышеизложенное. Камбэков мы тоже немало совершили, в том числе в концовке сезона.
Ни во что Токкет "Ванкувер" не превращал, ты мой посыл понял неправильно. Ну или просто в сторону уводишь от посыла. У нас на финише сезона был наполовину фарм. С линейкой центров Сутер -- Блюгер -- Рятю -- Оман/Сассон/Мюллер. Я писал в блоге, но ты так и не пришел в комменты)
Да, у Токкета структурированный хоккей, который дает шанс даже в тех условиях, в которых была команда в этом сезоне. Когда все было хорошо, у нас был прошлый сезон.
Моя теория в том, что все определяет результат в конечном счете. Но в случае с нынешним сезоном я вижу массу причин, почему результата не было, в которых Токкет вообще не виноват. И вижу, что его работа даже в таких обстоятельствах дала команде шанс выйти в плей-офф. Но не вышло. Посмотрим, как будет дальше.
Только выводы про "Все же пропало, все что нажито непосильным трудом, Джей Ти Миллер -- одна штука, Брок Босер -- одна штука..." Это не про меня, да. Я не считаю, что все разрушилось, тем более в одночасье. Но даже если и, допустим, так, это опять не вина Рика)
Миллер много чего требует, но начать ему надо было с себя в этом сезоне.
Я знаю, что говорил Токкет, поверьте. И там не было ни слова про признание ошибки. Скорее, наоборот. Вы действительно в теме этой пресс-конференции, но вывод почему-то в тексте делаете ложный.