5 мин.

Кубок Гагарина – финал пути? Для СКА это только начало!

Что произошло с клубом за 10 лет после первого кубка.

В апреле КХЛ в соцсетях регулярно поздравляет клубы – пришло время юбилеев и годовщин побед в Кубке Гагарина. Свою картинку с главными героями одного из плей-офф получил и СКА – в честь триумфа в 2017-м. Впереди 10-летие первого кубка петербуржцев. Кажется, вопреки традиционному подходу Кубок Гагарина-2015 стал для СКА не ярким финалом сложного пути, а отправной точкой.

Лучшие хоккейные эмоции

Финал Конференции-2015 крепко засел в истории КХЛ да и в моей памяти тоже. СКА стал первой и пока единственной командой, сумевшей отыграться с 0-3 в серии. Скажу честно, перед четвертой игрой в городе не верили в финал: хотелось просто забрать одну-две победы для престижа. Нараставшее по ходу серии воодушевление – одна из лучших эмоций, что мне дарил хоккей. Впрочем, первый чемпионский парад тоже запомнился надолго: десятки тысяч единомышленников на Невском проспекте и Дворцовой площади.  

Кажется, что немного в тени одного героического противостояния остались 7 последовавших финалов Конференции, два Кубка Открытия и два Кубка Континента, еще один Кубок Гагарина и долгожданное звание чемпиона страны. 

Есть ощущение, что 10 лет назад СКА опроверг тезис, что кубки выигрывает оборона. Команда добралась до вершины с острым хоккеем и подарив лиге тройку Панарин – Шипачев – Дадонов. Атакующему стилю армейцы преданы до сих пор, став его амбассадором в КХЛ: никто в лиге не забрасывает больше.

Петербургская фабрика звезд

Еще один важный итог 10 лет – количество топовых хоккеистов с армейским прошлым. Феноменальную тройку мы уже вспомнили, Панарин и Дадонов именно в СКА вышли на новый уровень и отправились покорять НХЛ. Петербург запускал за океан в том числе Володю Тарасенко, Влада Гаврикова, Артема Зуба, Андрея Кузьменко, Кирилла Марченко – ностальгический и приятный список можно продолжать еще долго.  

Не меньше звезд не просто прошли финальную обкатку в СКА, а проехались по всей клубной вертикали. Помню, как Игоря Шестеркина подбадривали после проигранного финала МХЛ за «СКА-1946», а теперь он «Царь Нью-Йорка» и самый высокооплачиваемый вратарь в хоккее.

Вместе с Шестеркиным за «сорокшестых» бился Саша Волков, уже выигравший свой Кубок Стэнли. Путь от детской школы СКА до золота Олимпиады проделал Саша Барабанов, наш петергофский парень. Огромные перспективы у Вани Демидова, который проделал огромный путь к званию лучшего бомбардира СКА в этом сезоне.

Скорее всего, в ближайшие годы список только пополнится. У «СКА-1946» два Кубка Харламова за три сезона и хорошие шансы на трофей в этом году – клубная система продолжает поставлять молодых талантов, многие уже сыграли в ВХЛ и КХЛ.

Прикоснуться к сборной

Разговор о талантливых или уже состоявшихся воспитанниках СКА сейчас особенно актуален. Когда на уровне президентов стран и руководителей федераций обсуждается участие сборной России на следующих чемпионатах мира, Олимпиадах и Кубке мира – мы сможем вернуться с хорошим подбором игроков. Тем более что армейцы не дают загнивать сборной. Тренерский штаб и хоккеисты петербуржцев стали костяком на Кубки Первого канала и весенние туры сборной. Сохраняются традиции и просматриваются молодые игроки – кандидаты в состав на большие турниры.

Умение правильно подбирать и готовить игроков к таким соревнованиям у представителей СКА в избытке – в 2018-м именно петербуржцы стали ключевым клубом для сборной России на победной Олимпиаде. Очень важно, что сохранен Кубок Первого канала – нравится, что остается возможность прикоснуться к сборной. Включить телевизор или сходить на стадион и увидеть лучших российских игроков КХЛ.  

Борьба за болельщиков

Ну и нельзя не отметить, что в Санкт-Петербурге просто приятно ходить на хоккей: КХЛ это или сборная. Во-первых, в городе на полную мощность заработала «СКА Арена», которую после прошлого сезона пришлось дорабатывать и доделывать – как раз по запросу клуба. По моим впечатлениям, для болельщиков она тоже стала удобнее, и никакие сравнения с Ледовым здесь неуместны. Во-вторых, СКА остается одним из лучших в лиге по работе с болельщиками, организации шоу, созданию дополнительных активностей во время матча.

Я в блоге уже рассказывала о впечатлениях от игры в гоночном стиле – фотографии с настоящими болидами у меня на заставке планшета. И практически каждая домашняя игра СКА может чем-то удивить. Приятно, что атмосферу поддерживают и сами хоккеисты! Помню, как Захар Бардаков прикатил целую тележку корма для собачьего приюта, а этой весной умилялась, когда Сеня Грицюк бросал болельщицам тюльпаны после победы 8 марта. За 10 лет многое в организации матчей поменялось – точно скажу, что в лучшую сторону.

Возможно, лучший показатель работы клуба – аншлаг на каждом матче, хотя заполнять СКА приходится огромный 22-тысячный стадион. В этом году побит рекорд посещаемости за сезон: 668 570 болельщиков. Если честно, эти цифры не очень укладываются в голове, а ведь команда только половину сезона провела на «СКА Арене». Чувствую, рекорд падет уже в следующем году.

Фундамент заложен? 

Закономерный вопрос – что дальше? Есть именитые воспитанники, хорошая инфраструктура, много трофеев, чего еще желать? Ответ на самом деле очевиден, в Санкт-Петербурге все это время строился клуб-династия, который сможет не просто выиграть Кубок Гагарина еще один раз, а будет ежегодно доходить до решающих матчей плей-офф. 

Возможно, здесь уместна аналогия с другим петербургским клубом – «Зенит» постепенно обрел стабильность и выиграл чемпионат России шесть раз подряд. Есть ощущение, что с подобным основательным подходом и амбициями СКА такая задача по плечу.