Ехать с ярмарки. Почему затея с драфтом в КХЛ снова провалится
Просто Россия – это не Америка.
Никогда не задумывались над тем, почему история с драфтом существует только в Северной Америке? Ведь в Европе есть множество лиг по самым разным видам спорта – от футбола и хоккея до городков и петанка. И в Старом свете никому не приходит в голову закреплять права на юного Мбаппе за условным «Клермоном», потому что тот плохо провел последний сезон и ему срочно надо усилиться молодым талантом.
Ответ прост – в Европе совершенно другая система подготовки молодых игроков. Так сложилось исторически, что в Старом Свете, в том числе и в России молодежь растят сами клубы, а не сторонние школы. Именно клубы строят инфраструктуру для юных спортсменов, пробуют инновационные подходы, прививают детям местный патриотизм. Знаменитая академия «Барселоны» работает в первую очередь на «Барселону» – «блауграна» забирает все сливки из Ла Масии, а по остальным испанским командам разбредаются те, кто не смог пробиться в основной состав. Кстати, в итоге игроков хватает на всех.
Та же ситуация и в российском хоккее. Школы «Локомотива», «Трактора», ЦСКА, московского «Динамо», «Ак Барса», СКА, «Магнитки» по уровню заботы о воспитанниках, по уровню клубного патриотизма не уступят футбольным «Барселоне» и «Аяксу». Клубы вкладывают огромные средства в то, чтобы именно их воспитанники были лучшими. Школа – это ценный актив, ведь часть ее выпускников в будущем станут звездами клуба, а другая часть хоть и уедет играть в другие команды, но может принести выгоду в виде обменов и денежных компенсаций.
Сомнительная продуктивность
На заре КХЛ эту стройную систему уже пытались взломать ради того, чтобы быть «как НХЛ». Затея провалилась с чудовищным треском. Клубы во всю пользовались правом на защиту своих воспитанников и блокировали переходы, а первыми номерами в итоге становились вовсе не лучшие игроки своих возрастов.
Давайте вспомним, кого выбирали под первым номером на драфте КХЛ: 2009 год – ЦСКА забрал Михаила Пашнина, 2010 – «Сибирь» выбрала Дмитрия Яшкина, 2011 – новокузнецкий «Металлург» забрал Антона Слепышева, 2012 – СКА остановил выбор на Денисе Александрове, 2013 – «Амур» взял Дмитрия Осипова, 2014 – снова «Кузня» и Кирилл Капризов, 2015 – «Сочи» и Артем Мальцев, 2016 – «Адмирал» и Вениамин Баранов.
Настоящая звезда мирового уровня тут одна – Кирилл Капризов. И он природный воспитанник «Кузни». То есть по факту «Металлург» просто защитил своего парня от преждевременного отъезда в другой город. Дмитрий Яшкин – топовый игрок для КХЛ, но с его выбором другая закавыка: за «Сибирь» он не выступал, а доехал до нашей лиги девять лет спустя и первый сезон в России провел за московское «Динамо». Дмитрий Осипов и Вениамин Баранов не сыграли ни матча в КХЛ, да и Артем Мальцев с Денисом Александровым толком в лиге себя не показали. Два более-менее удачных примера – Михаил Пашнин и Антон Слепышев. Первый благодаря драфту перебрался из «Мечела» в ЦСКА, а второй – из «Дизеля» в «Кузню». Крепкие игроки, но со звездами драфта НХЛ их лучше не сравнивать. Пашнин и Слепышев далеко не Макдэвид, Макиннон, Мэтьюс и Бедард.
Осипов к нам не приедет
Причина невысокой продуктивности первоначального драфта КХЛ кроется в том, что наша лига – не предел мечтаний для молодых хоккеистов. Да, можно рискнуть и выбрать юного Яшкина, но ждать его вы будете вечность, а он в это время постарается закрепиться в «Вашингтоне». Так и «Медвешчак», наверное, до сих пор ждет задрафтованного им когда-то Макдэвида.
Очень серьезный аргумент против драфта в КХЛ – история Дмитрия Осипова. Дело там было так – юный воспитанник «Руси» рассчитывал на то, что его выберет кто-то из грандов лиги, но первыми оказались хабаровчане. Осипов с кислой миной сфотографировался в свитере «Амура» и поспешно уехал в одну из канадских юниорских лиг. С тех пор прошло 11 лет, а Дмитрий так и играет в АХЛ. И в НХЛ не пробился и в КХЛ пробоваться не стал – так его напугала перспектива расти в Хабаровске.
Похожий случай был и в 2016 году, когда воспитанника петербургских «Серебряных Львов» Александра Алексеева выбрала «Кузня». Ни одного матча за нее он, разумеется, не провел, а сразу уехал в Америку, где за семь лет пробился в основу «Вашингтона».
Демотивация клубов
В новом проекте драфта клубы смогут защищать только троих своих лучших воспитанников. Но какой смысл в работе всей Академии, если в итоге значительная часть юных хоккеистов разъедется по всей стране?
Не забываем о том, что у нас и Молодежная лига является органичным продолжением КХЛ, а не отдельной организацией, как в Америке. У топовых команд четко отлажена пирамида: школа – команда МХЛ – команда ВХЛ – команда КХЛ. Да, по этому пути проходят далеко не все выпускники, но и даже хорошие результаты сугубо в молодежке – это тоже повод для гордости.
Сильные выпуски клубных школ целиком попадают в команду МХЛ и сразу начинают борьбу за Кубок Харламова.
Жесткий драфт в первую очередь ударит по лидерам МХЛ, которые собирают больше всех болельщиков на трибунах. Значит, просядет и вся популярность лиги.
Можно снять еще пару продолжений сериала «Молодежка», но если параллельно вставлять палки в колеса «Локо», «Красной Армии», «СКА-1946» и «Белым Медведям», то ничего путного не выйдет.
Проблемы для выпускников
Предположим, Дмитрий Осипов в 2013 году не психанул бы и не поехал в Канаду, а остался в системе «Амура». Какое его ждало бы будущее? Вряд ли 17-летнего нападающего сразу поставили бы в топ-6 хабаровчан. Да и вообще в состав он попадал бы по большим праздникам, а чаще всего выступал бы за «Амурских Тигров». И в 2013-м и сегодня – далеко не самой сильной команды МХЛ.
Вряд ли постоянная борьба за призрачные шансы попасть в плей-офф стала бы серьезным драйвером роста для талантливого хоккеиста. Скорее всего, мы бы и в этом случае потеряли Осипова для нашего хоккея. При самом лучшем исходе он как Капризов после пару сезонов в Хабаровске (в случае с Кириллом это была «Кузня») переехал бы в более статусную команду.
При этом еще раз напомню о возможности защиты. То есть на будущих драфтах до «Амура», «Адмирала» или «Сочи» доедут не лучшие выпускники ЦСКА, СКА, «Трактора» и «Локомотива», а четвертые-пятые номера в своих выпусках. Вряд ли кто-то сходу поставит их в основу. Путь в слабые фармы в МХЛ вырисовывается еще отчетливее.
Ну и в чем тогда смысл драфта? Просто создать как можно больше сложностей лучшим школам и самым талантливым их выпускникам?
Никакой пользы в драфте, кроме попытки зачем-то натянуть американскую сову на европейский глобус, нет. Абсолютно разные системы подготовки, просто в своей сути.
Драфт и хоккейные школы при клубах не совместимы никак.
Там совсем иные доходы населения и отношения к досугу, поэтому там даже матч с аутсайдером регулярки будет собирать 17-18 тысяч.