Трибуна
17 мин.

Пятый титул «Агидели», самый крупный разгром и отставка главного тренера. Итоги финала Кубка ЖХЛ

Мы зря ждали длинную серию.

В женской хоккейной лиге завершился юбилейный 10-й сезон. В финальной серии Кубка ЖХЛ 2025 встретились самая титулованная команда Лиги уфимская «Агидель» и действующий чемпион «Динамо-Нева» из Санкт-Петербурга.

О том как развивалась главная серия года, главных героях и неудачниках, ключевых моментах и достижениях хоккеисток рассказывает этот пост с итогами финала Кубка ЖХЛ.

У нас есть телеграм-канал про женский хоккей, в котором много видео, интересной статистики и забавной информации.

Как развивалась серия

Превью финала ЖХЛ: «Агидель» против «Динамо-Невы»

Финал стартовал двумя матчами в Уфе. И начало серии получилось очень неожиданным: «Агидель» после изнурительного полуфинала из 7 игр против «Бирюсы» просто разгромила «Динамо-Неву» (5:0), хотя петербургские хоккеистки имели на четыре дня отдыха больше. 5:0 — это самый крупный разгром в Финалах Кубка ЖХЛ. Два года назад «Агидель» также в первом матче вынесла «Динамо-Неву» со счетом 4:0. Кристина Банникова оформила первый дубль в карьере, вратарь Валерия Тараканова отразила все 34 броска, записав на свой счет «сухарь».

Во втором матче команды забросили суммарно 12 шайб — это тоже рекорд Финалов Женской хоккейной лиги. «Агидель» быстро повела 2:0, но после этого «Нева» забросила четыре шайбы подряд за 17 минут. Уфимки этот вызов приняли и тоже отличились четырежды, уложившись в девять минут второго периода! В третьем периоде команды обменялись шайбами, установив окончательный счет 7:5 в пользу «Агидели». Лучший бомбардир плей-офф Анна Шохина стала первой хоккеисткой, набравшей 4 (2+2) очка в одном матче финальной серии, защитник «Агидели» Анна Свиридова чуть позже тоже заработала 4 (1+3) балла — первой среди всех защитников.

Второй матч серии стал первым в истории Финалов Кубка ЖХЛ, когда обе команды поменяли своих вратарей по ходу матча. Анна Пругова заменила Валерию Тараканову после четвертой пропущенной, а у «Динамо-Невы» вообще была и обратная замена: Алена Ашина уступила свое место Диане Фархутдиновой после второго гола и вышла обратно после шестой шайбы уфимок.

Впервые в истории ЖХЛ в серии до четырех побед одна из команд была впереди по победам 2-0. Команды переехали в Санкт-Петербург, но про результативность не забыли. «Агидель» снова забросила 7 шайб, Хоккеистки «Динамо-Невы» ответили лишь четырьмя голами. Уфимки вели после первого периода в две шайбы, но быстро на старте второго отрезка упустили это преимущество. «Агидель» учла ошибки прошлой игры и не позволила соперницам выйти вперед, довела счет до 7:2 и выиграла пятый матч подряд в плей-офф. Защитник Уфы Мария Баталова набрала 3 (2+1) очка и забросила победную шайбу, Свиридова оформила дубль.

Шохина забросила вторую шайбу Питера, набрала 17-е очко и повторила рекорд по набранным очкам за один розыгрыш Кубка ЖХЛ, который до этого принадлежал только канадской хоккеистки Микеле Кава.

Тренеры «Динамо-Невы» пытались взбодрить команду заменой вратаря после четвертой пропущенной шайбы, но гости из Уфы этого даже не заметили, забив еще три гола. Да, к вратарям Питера есть большие вопросы по этой серии.

Руководство «Динамо-Невы», находясь в шаге от «сухого» поражения в Финале, пошло на экстраординарный шаг: отправило в отставку главного тренера-чемпиона Александра Зыбина, а обязанности перешли его помощнику Юрию Мамонтову, на скамейку «Динамо-Невы» добавили Александру Вафину, которая выигрывала Кубки ЖХЛ и с «Агиделью» (2018), и с «Динамо-Невой» год назад. Вафина стала четвертой женщиной-тренером в клубе ЖХЛ в этом сезоне.

И замена главного тренера помогла «Динамо-Неве» ударно начать четвертый матч серии. В первой половине первого периода с интервалом в три минуты Ирина Цацына и Мария Александрова забросили свои первые шайбы в Финалах Кубка ЖХЛ, но эти голы стали последними для «Динамо-Невы» в сезоне. Главному тренеру «Агидели» Валерию Давлетшину пришлось заменить Пругову, которая отразила 4 броска из 6, на Тараканову, отразившую затем все 22 броска от соперниц.

Потихоньку Уфа начала перехватывать инициативу, а во втором периоде счет стал равным благодаря игрокам первой тройки: Вероника Коржакова начала погоню, а Елизавета Роднова восстановила равенство на табло. А в третьем периоде была только одна команда на льду: хоккеистки «Агидели» решили вообще не затягивать серию, заметно перебросали и забросили три безответные шайбы. Ксения Тюрина стала автором «золотой» шайбы, Роднова оформила дубль, а Карина Верховцева поразила пустые ворота и сняла все вопросы об исходе матча.

Хоккеистки уфимской «Агидели» в свой пятнадцатый сезон в пятый раз выиграли Кубок ЖХЛ и в шестой раз стала чемпионками России. Башкирская команда выиграла финальную серию в пятый раз за восемь розыгрышей плей-офф, у всех остальных команд суммарно столько же кубков. «Агидель» стала первой командой, одержавшей «сухую» победу в серии до четырех побед, и в третий раз выиграла Финал Кубка ЖХЛ без поражений (2018, 2019 и 2025).

В чем причины 4-0 в серии?

В «Агидели» нет такого, что кто-то сильно выделился по набранным очкам среди остальных. Большой вклад в победу команды внесли защитники Анна Свиридова (3+4) и Мария Баталова (2+5), нападающие Кристина Банникова (4+1), Виктория Кулишова (2+5), Елизавета Роднова (3+3), Ксения Тюрина (3+3), Вероника Коржакова (3+2), Карина Верховцева (2+2), Елизавета Дубей (1+3), Ольга Сосина (1+3) и Илона Маркова (0+4). Любопытно, что все четыре победные шайбы в Финале на счету четырех разных хоккеисток, а лучшую полезность в серии заработала Коржакова («+5»).

Валерия Тараканова в первой игре установила рекорд Финалов по числу сейвов в полном матче без пропущенных шайб — 34 отраженных броска. А в четвертой игре она вышла на лед при 2:0 в пользу «Динамо-Невы», в итоге матч закончился победой Уфы со счетом 5:2. У Таракановой 6 побед в 7 играх прошедшего плей-офф, 94,2% отраженных бросков и коэффициент надежности 1,56. Если бы в этом сезоне организаторы не забыли про вручение приза Самому ценному игроку, то Валерия точно могла быть в топ-3 претендентов. Анна Пругова провела хороший плей-офф, но хуже Таракановой — 2 победы, 91% ОБ и 3,04 КН.

Конечно, хоккеистки «Динамо-Невы» разочаровали. Перед стартом серии обе команды имели шансы 50/50 на Кубок, но Питер был просто ужасен при игре в обороне. Вратари не выручали, Алена Ашина провела блестяще регулярку и полуфинал, но против «Агидели» было совсем плохо. Защитники явно не помогали своим вратарям, позволив уфимкам нанести слишком много бросков, особенно с ближней дистанции. Лидер обороны Лиана Ганеева все матчи закончила с минусами (суммарно «-7»), забросила одну шайбу и отдала две передачи при среднем игровом времени 34 минуты.

Нападающие «Динамо-Невы» откатали «всухую» первый матч серии, Анна Шохина набрала 4 очка во второй игре, а в трех остальных на ее счету только один гол. У Фанузы Кадировой по очкам 1+3 и «-5» за полезность, Оксана Братищева набрала 1+1 и «-3», у Кристины Глухаревой в Финале один гол и четыре передачи при полезности «-5». Из полевых игроков «Динамо-Невы» положительный «+/-» в этом плей-офф заработали только защитник Александра Буданова («+4») и повторившая рекорд по очкам Шохина («+1»).

При игре в большинстве «Агидель» забросила шесть шайб за 20 попыток (30%), хотя в регулярке уфимки ни разу не смогли реализовать численное преимущество в матчах против «Динамо-Невы». Подопечные Давлетшина сыграли 31 минуту и 23 секунды в большинстве, из них 2:20 — в формате «5 на 3». Хоккеистки «Агидели» совершили 29 бросков в створ и всего 67 бросковых попыток в большинстве, в среднем на один бросок в створ тратили 65 секунд.

У «Динамо-Невы» четыре гола за 13 попыток большинства (30,7%), петербурженки сыграли при численном преимуществе 19 с половиной минут — это сильно меньше, чем их время при игре в меньшинстве. Дисциплина стала одной из ключевых причин поражения в Финале. Хоккеистки «Динамо-Невы» старались почаще бросать в большинстве, больше половины от всех бросковых попыток доходила до ворот (21/39), а на один бросок в створ они тратили в среднем 55 секунд.

Главная проблема «Динамо-Невы» заключалось в том, что команда не держала удар в серии. В один момент будто по щелчку пальцев все хоккеистки теряются, ломаются командные наработки, а соперники за короткий срок забивает очень много. Например: «Агидель» четырежды отличилась за 12 минут третьего периода в первом матче. На следующий день уфимки снова забросили четыре шайбы за девять минут второго периода и превратили отставание «-2» в преимущество «+2». В третьей игре «Нева» смогла сравнять счет с 0:2, но равенство продержалось всего 45 секунд, после этого «Агидель» за 15 минут забивает еще три гола и забирает третью победу. А в последней игре от счета 2:1 в пользу Питера до 4:2 в пользу Уфы прошло всего восемь неполных минут.

«Агидель» на своем чемпионском характере смогла перевернуть в свою сторону матчи с неудачным течением. Команда не ломалась, как хрупкая конструкция из-за каких-то ошибок. Возможно, Уфу закалила серия с «Бирюсой», где у подопечных Валерия Давлетшина многое не получалось, они были на гране вылета из борьбы за Кубок. Но «Агидель» смогла выиграть шестой матч в овертайме, а затем уверенно забрала седьмую игру. На мощном заряде от победы в полуфинале уфимки прошли всю финальную серию, не дав соперницам ни шанса.

Мы говорили, как легко «Нева» прошла «Торпедо» в полуфинале, нам было обидно, что нижегородская команда так легко пала в прошлом раунде. Теперь то же самое можно сказать об игре «Динамо-Невы». Мы ждали длинную серию, но, увы, все закончилось слишком быстро. Чемпион прошлого сезона без какого-либо серьезного сопротивления сложил свои полномочия.

Символическая сборная

Вратарь: Валерия Тараканова («Агидель»)

Валерия в финальной серии сыграла в трех матчах из четырех, отразила 70 бросков из 74, оформила сухарь в первой игре и заменила Анну Пругову в четвертой встрече, не пропустив ни одной шайбы. Был неудачный второй матч серии, только в той игре хоккеистки «Динамо-Невы» смогли пробить самого высокого вратаря ЖХЛ. Тараканова очень уверенно провела весь плей-офф и привела «Агидель» к чемпионству.

Защитники: Анна Свиридова и Мария Баталова (обе — «Агидель»)

20-летняя Свиридова забросила три шайбы и отдала четыре передачи, став лучшим бомбардиром серии, и заработала полезность «+4». Во второй игре Анна забросила шайбу при 4:4, после чего соперницы не смогли сравнять счет, а сама стала первым защитником, набравшим четыре очка за один матч Финала. В третьем матче она оформила дубль, а в четвертом — поучаствовала в золотой шайбе. Свиридова проводила на льду в среднем почти 20 минут за матч.

Мария Баталова в первой игре осталась без очков, зато в трех следующих она совершила 7 результативных действий, среди которых были дубль с победной шайбой в матче №3 и голевые передачи в матче №4, благодаря которым хоккеистки «Агидели» сравняли счет и забросили золотую шайбу. Оба своих гола Баталова забила как нападающий, убежав от всех соперниц и здорово переиграв вратаря. У Марии «+3» за полезность, 7 бросков и айс-тайм 22 минуты. Теперь она является шестикратной чемпионкой ЖХЛ.

Нападающие: Кристина Банникова, Виктория Кулишова и Елизавета Роднова («Агидель»)

Кристина Банникова стала лучшим снайпером финальной серии, забросив четыре шайбы в первых трех играх. У 20-летней хоккеистки до этого Финала был только один гол за все предыдущие матчи в ЖХЛ. Именно Кристина открыла счет в первом матче и забросила победную шайбу, она в той игре оформила дубль. Банникова заработала полезность «+4» при среднем игровом времени в 16 минут, а в двух последних матчах она выиграла 10 из 16 вбрасываний.

Кулишова, как и Банникова, пришла в «Агидель» по ходу сезона и начинала с пробного контракта. Виктория за четыре игры против «Динамо-Невы» забросила две шайбы и отдала пять голевых передач при полезности «+3». Кулишова стала лучшим бомбардиром Агидели в текущем плей-офф, повторила рекорд клуба по очкам за один плей-офф (12). Именно с ее классной передачи Роднова сравняла счет в четвертой игре, а во второй встрече Виктория стала автором победной шайбы. Ее результативная серия составляет пять матчей.

Елизавета Роднова неважно провела серию против «Бирюсы» (только 2 передачи), зато была очень хороша против «Динамо-Невы». Елизавета забросила свою первую шайбу в первой игре Финала, в решающей встрече Роднова сравняла счет, а затем завершила классный розыгрыш большинства, создав для своей команды отличное преимущество в счете. У Родновой «+4» за полезность, а ее звено пропустило лишь одну шайбу в равных составах за весь плей-офф.

Новичок: Валерия Москаленко («Динамо-Нева»)

18-летняя хоккеистка в дебютном сезоне сыграла во всех матчах Финала, один раз ее игровое время превысило 10 минут (11:37), а в среднем было 10 минут за игру. Ее показатель полезности составил «-3», не совершила ни одного броска в створ, выиграла 8 вбрасываний, заблокировала три броска соперниц, совершила один перехват и один отбор. Для дебютного плей-офф с таким малым игровым временем Валерия сыграла вполне добротно.

Достижения

* 8 апреля «Агидель» обыграла «Динамо-Неву» со счетом 5:0 — это самый крупный разгром в финальных сериях Кубка ЖХЛ.

* Валерия Тараканова установила рекорд Финалов, отразив 34 броска и оформив «сухарь».

* Нападающий «Агидели» Ольга Сосина первой в истории забросила 30-ю шайбу, отдала 30-ю передачу и набрала 60-е очко в плей-офф Кубка ЖХЛ.

* 9 апреля «Агидель» и «Динамо-Нева» провели самый результативный матч в истории Кубка ЖХЛ, забросив суммарно 12 шайб. Рекорд принадлежал матчу из прошлого года — «Агидель» разгромила СКСО (10:1) в четвертьфинале.

* Анна Шохина стала первой хоккеисткой, набравшей 4 очка в одном матче Финала. Анна Свиридова стала первым защитником с четырьмя результативными действиями за одну игру.

* Шохина второй в истории достигла отметки в 50 очков в Кубках ЖХЛ, она в рекордный второй раз в ЖХЛ преодолела отметку в 50 голевых передач за сезон.

* Нападающий «Динамо-Невы» Оксана Братищева забросила 150-ю шайбу в ЖХЛ, она занимает шестое место в списке лучших снайперов в истории Лиги.

* Защитник «Динамо-Невы» Лиана Ганеева стала первым защитником, оформившим 20 голевых передач в плей-офф ЖХЛ.

* 12 апреля Анна Шохина повторила рекорд по набранным очкам за один плей-офф Кубка ЖХЛ, набрав 17 (9+8) баллов за девять игр. Шохина достигла отметки в 90 очков за сезон, она сделала это во второй раз в ЖХЛ, у всех не было ни одного сезона с 90+ очками.

* Защитник «Агидели» Мария Баталова забросила 16 шайб в сезоне 2024/2025 — это второе место в истории Лиги, больше было только у Нины Пироговой (18).

* Ганеева и Баталова набрали по 9 очков в этом плей-офф и повторили рекорд результативности за один розыгрыш Кубка ЖХЛ, который до этого принадлежал Анете Тейраловой.

* Защитник «Агидели» Анна Свиридова вышла на первое место по заброшенным шайбам в плей-офф — их у нее девять штук.

* Главный тренер «Агидели» Валерий Давлетшин поднялся на второе место по числу побед в плей-офф (19) и на первое — по количеству выигранных матчей в основное время в Кубке ЖХЛ (18).

* Мария Александрова стала первой хоккеисткой с фамилией на «А», набравшей очки в финальных сериях ЖХЛ.

* Сосина первой в истории Финалов Кубка ЖХЛ набрала 20 (8+12) очков.

* Баталова стала вторым защитником с 300 очками в чемпионатах ЖХЛ. За весь сезон она набрала 49 очков — пятое место среди защитников в истории Лиги.

* Виктория Кулишова повторила рекорд «Агидели» по набранным очкам за один плей-офф — 12 (6+6) результативных действий.

Лучшие голы Финала

Анна Шохина с острого угла попадает точно.

Вероника Коржакова завершает блестящую голевую комбинацию.

«Агидель» реализует большинство, в котором поучаствовали все пять хоккеисток команды.

Чемпионки сезона 2024/2025

Вратари: Анна Пругова (5-й Кубок ЖХЛ), Валерия Тараканова (1-й)

Защитники: Мария Баталова (6-й), Алена Зубкова, Мария Печникова, Анна Шибанова (по 5), Ангелина Махмутова, Анна Свиридова (по 3), Екатерина Захарова и Александра Козырь (по 2).

Нападающие: Ольга Сосина, Елизавета Роднова (по 5), Вероника Коржакова, Полина Лучникова, Илона Маркова (по 4), Ксения Тюрина (3-й), Елизавета Дубей, Камилла Галиханова (по 2), Екатерина Абдульманова , Кристина Банникова, Карина Верховцева и Виктория Кулишова (по 1).

Тренерский штаб: Валерий Давлетшин (3-й) и Сергей Трудакова (5-й).

Итоги сезона

«Агидель» выиграла Кубок ЖХЛ и взяла золотые медали Чемпионата России, серебро — у хоккеисток «Динамо-Невы», бронзу в дополнительной серии у «Бирюсы» выиграло нижегородское «Торпедо».

И тут происходят невероятные вещи: хоккейный клуб «Торпедо» объявил о прекращении финансирования женской команды. В Нижнем Новгороде, одном из центров развития женского хоккея и легендарном месте для отечественного хоккея, больше нет профессиональной женской команды. Вот оно развитие, и совпало все это с празднованием 30-летия женского хоккея в России.

В турнире за 5-8-е места предсказуемо выиграло «Торнадо», одержав три победы в трех матчах. На 6-е место поднялись хоккеистки «7.62», на седьмом финишировала Сборная команда Свердловской области. Участницы плей-офф челябинские «Белые Медведицы» проиграли во всех трех матчах и обосновались на последнем восьмом месте.

10-й сезон ЖХЛ окончен.

Наш телеграм-канал.