Семь матчей «Агидели» и «Бирюсы», «Динамо-Нева» смела «Торпедо»: итоги полуфиналов Кубка ЖХЛ
В Женской хоккейной лиги завершилась стадия полуфиналов. Нам стали известны команды, которые между собой поборются за чемпионство и Кубок, а также те, которые сыграют мини-серию за бронзовые медали.
У нас также есть телеграм-канал о женском хоккее, где мы много пишем про наших девушек. Финальная серия стартует 8 апреля.
2. «Динамо-Нева» – 3. «Торпедо». Слишком уверенная победа чемпионок
Мы ждали огня, борьбы и шикарной серии. Но наши ожидания — это наши проблемы. Хоккеистки «Динамо-Невы» провели лишь один плохой матч, который они проиграли. Во всех остальных они не давали даже малейшего повода сопернику выиграть матч.
Нельзя сказать, что «Торпедо» было плохим. Да, вроде были неудачные матчи вроде первого, третьего и пятого — но это катастрофически много для серии против действующего чемпиона. «Торпедо» показало классную игру во втором матче, когда хоккеистки из Нижнего Новгорода реализовали практически все свои моменты и здорово сыграли в обороне.

Знаете, сколько минут «Торпедо» вело в счете после победной игры в трех домашних играх? НОЛЬ. «Нева» забрала все три гостевых матча, не дав сопернику даже подумать об овертайме. 5:2, 2:0 и 4:1 — три убедительные победы в Нижнем Новгороде, а вообще в сезоне питерские хоккеистки выиграли 10 из 11 очных матчей. Разгром какой-то.
В третьей игре серии «Торпедо» проиграло первый период по броскам 4-11 и пропустило три безответные шайбы. И конечно же, не смогло отыграться. Да, пытались как-то перевести игру в зону атаки, но начинать матч с 0:3 против одной из самых мощных команд последних трех лет — убийственно.
На следующий день Нижний сделал работу над ошибками и провел первый период очень агрессивно и перебросал своих соперников вдвое (19-8), но какой в этом толк, если счет на табло был 0:0. В тот день хоккеистки «Торпедо» ни разу не смогли прошить Алену Ашину, которая проводит шикарный сезон. А свое слово в третьем периоде сказала Анна Шохина, которая воспользовалась дикими провалами защитников и оформила дубль.

Ну, и пятый матч — как обобщающий итог всей серии. «Нева» первой открыла счет, позволила соперницам сравнять, но вышла вперед и грамотно довела дело до победы. «Торпедо» не хватило реализации, как во втором матче, а многие лидеры провели серию очень плохо.
В команде Александра Зыбина подкупает то, что все победы получились разными. В первой игре «Динамо» создало себе большое преимущество в счете, но чуть не упустило его, и победа в итоге на тоненького. Был небольшой сбой во втором матче, но Зыбин проделал грамотную работу после этого. В третьей игре создали себе шикарное преимущество и не повторили ошибок из первого матча, не позволив соперницам даже приблизиться.
В четвертой встрече было мощное начало от «Торпедо», хоккеистки «Динамо-Невы» еле-еле держались, а потом уже потихоньку прибирали инициативу в свои руки. Терпели, терпели и в третьем периоде просто забрали то, что должны были. Вот он чемпионский характер, когда выигрываешь матчи, в которых соперник был лучше.

И в заключительной пятой игре «Торпедо» нельзя было больше проигрывать, нижегородские спортсменки здорово играли, но явно не заслужили победы. Команда «Динамо-Нева» без мощного старта, но с классной реализацией своих моментов забрало пятый матч. Две шайбы в большинстве, одна в формате 4-на-4 и одна после быстрой контратаки.
У «Динамо-Невы» шикарную серию провели лидеры команды: Анна Шохина выиграла первый матч серии, в третьем была шикарна Лиана Ганеева. Алена Ашина вытащила команду в непростые моменты четвертой встречи, а в пятой игре были хороши все лидеры команды, дубль с победным голом оформила Фануза Кадирова. Да, понятно, что большинство очков набрали хоккеистки первой пятерки, но они делали это абсолютно в каждом матче.
В свою очередь, лидеры «Торпедо» потерялись. Самыми результативными стали Алена Старовойтова, которая набрала 5 (3+2) очков за пять игр, и Екатерина Лихачева (1+4). Два лучших бомбардира команды в регулярке могли бы играть лучше: у Александры Нестеровой 2+1, Екатерина Чегошева забросила одну шайбу за всю серию и только последний матч закончила без минуса по полезности. Самый результативный защитник Нина Пирогова набрала только 2 (1+1) очка.

Команда «Динамо-Нева» вышла в третий финал Кубка ЖХЛ подряд, год назад петербургские хоккеистки в финальной серии обыграли красноярскую «Бирюсу» (4-1). «Торпедо» третий год подряд оступается на стадии полуфинала и отправится играть серию за бронзу.
1. «Агидель» — 4. «Бирюса». Первая в истории ЖХЛ серия из 7 матчей
Если от прошлой серии мы ждали упорную борьбу и захватывающую историю, то здесь просматривалась уверенная победа фаворита. Но все получилось наоборот.
Красноярская «Бирюса», которая в регулярном чемпионате проиграла четыре из шести очных матча против «Агидели», очень здорово подготовилась к этой серии. Вполне возможно, что «Агидель» завалила первую игру из-за длинного простоя, а «Бирюса» в это время играла четвертьфинал против «Торнадо».
Красноярск выиграл первый, третий и пятый матчи серии. Но этого не хватило для прохода в финал. «Бирюса» трижды в серии выходила вперед по победам, но ни разу не смогла выиграть два матча подряд. Команда, которая в прошлом сезоне играла в финале, сейчас не смогла выбить «Агидель» из розыгрыша и остановилась в полуфинале Кубка ЖХЛ.
Шесть первых матчей серии закончились с минимальным преимуществом одной из команд. В четырех матчах из семи были волевые победы. «Бирюса» ярко провела третий и пятый матчи серии. В первой домашней игре красноярские хоккеистки уступали 0:2, но благодаря большинство быстро вернулись в игру, а затем в концовке забрали матч. В пятой встрече максимально уплотнили среднюю зону, у «Агидели» мало что получалось и нечем было ответить на дубль Оксаны Митрофановой.

Забавно, вратарь «Агидели» Анна Пругова провела один из лучших регулярных чемпионатов в карьере. Она была первым номером уфимской команды, но с ней в воротах «Агидель» проиграла все три матча. А выигрывала исключительно с Валерией Таракановой, которая помоложе и провела шикарную серию: 4 матча и 4 победы.
«Бирюса» выиграла на домашнем льду два из трех матчей и была в одном шаге от выхода в финал. В шестой игре, когда серия переехала в Уфу, красноярские хоккеистки были очень хороши, ни разу не удалились за весь матч, но не смогли дожать соперника, хотя первыми открыли счет. «Агидель» сравняла счет в третьем периоде, а затем выиграла встречу благодаря шайбе Ольге Сосиной в овертайме.
Впервые в истории ЖХЛ в серии плей-офф состоялись матчи под номером шесть и семь. В решающих играх уфимки выиграли в пяти из шести случаев. «Бирюса», наоборот, проиграла оба таких матча. И седьмая встреча подтвердила обе тенденции. «Агидель» вышла уничтожать соперника, а «Бирюса» показала, наверное, худшую свою игру в этой серии. 35-18 по броскам перебросали уфимки своих соперниц, а в третьем периоде, когда гостям нужно было спасать матч, красноярские хоккеистки нанесли ПЯТЬ бросков в створ за 20 минут. Куда это годится?
У «Агидели» в этой серии были большие проблемы с очками от лидеров. Ольга Сосина и Елизавета Роднова ушли с нулями после первых трех матчей. Ладно, хоть в четвертой игре они вдвоем соорудили победную шайбу, а в шестой встрече именно Сосина в овертайме перевела серию в седьмой матч. Но все равно, за семь матчей у Ольги 2+1, а у Елизаветы только две передачи за всю серию. Седьмой матч пропустила центр первой тройки Вероника Коржакова, у которой три передачи и 61% выигранных вбрасываний.

В нужный момент у «Агидели» появились другие лидеры: Виктория Кулишова, которая пришла в команду по ходу сезона и начинала с пробного контракта, набрала 5 (4+1) очков, у Карины Верховцевой 4 (1+3) балла в серии против бывших партнеров. А в седьмом матче свои первые голы в плей-офф забросили Ангелина Махмутова и Камилла Галиханова, проводившая первую игру в текущем розыгрыше Кубка ЖХЛ. Анна Шибанова стала одним из самых результативных защитников полуфинала: две шайбы и три передачи, но заработала аж 12 минут штрафа.
У «Бирюсы» основной защитник Елена Проворова завершила серию с тремя передачами «-6» по полезности. Другой лидер обороны Дарья Тетерина сыграла лишь четыре матча. Положительную полезность заработали только Ирина Жигулина и Валерия Казанцева из всех полевых игроков «Бирюсы». Самыми результативными хоккеистками команды стали Оксана Митрофанова и Вероника Барцайкина, у обеих по три шайбы и три передачи, но отрицательные полезности.

Тройка лучших бомбардиров команды в регулярном чемпионате — опытная Валерия Иванова, 17-летние Софья Кривошеева и Афина Патманидис — суммарно забросили 6 шайб и отдали только две голевые передачи за семь матчей. Лишь в первой игре серии каждая из них заработала положительную полезность, а во всех остальных играх в равных составах они были хуже соперниц.
Отдельно отметим игру в большинстве. За всю серию «Бирюса» 37 минут была в большинстве, у «Агидели» этот показатель равен только 20 минутам. Но уфимки в большинстве отличились трижды, а Красноярск забросил пять шайб в неравных составах, но только в первых трех матчах серии. А затем семь подряд нереализованных численных преимуществ. Не зря «Агидель» стала лучшей командой по игре в меньшинстве и самой дисциплинированной в регулярном чемпионате.

«Агидель» сохраняет традицию, что в нечетные года она обязательно играет в финале Кубка ЖХЛ. В 2019, 2021 и 2023 году уфимки становились чемпионками. Что будет в этом году? Поживем, увидим. «Бирюса» не смогла второй год подряд выйти в главную серию года, ей предстоит сыграть с «Торпедо» за бронзовые медали ЖХЛ.
Символическая сборная
Вратарь: Алена Ашина («Динамо-Нева»)
Алена Ашина проводит лучший сезон в карьере. В прошлом плей-офф она не сыграла ни минуты, а в этом сезоне она отвоевала роль первого номера у МВП прошлого Кубка ЖХЛ Дианы Фархутдиновой. За пять матчей против «Торпедо» Ашина одержала 4 победы, отражая 94,1% бросков и пропуская в среднем 1,91 шайбы за матч. В четвертой игре серии она оформила «сухарь», совершив 40 спасений!

Защитники: Лиана Ганеева («Динамо-Нева») и Анна Шибанова («Агидель»)
Лиана Ганеева за пять матчей забросила одну шайбу и отдала пять голевых передач. Но при этом она набирала очки только в двух играх серии против «Торпедо». В третьем матче она открыла счет и дважды ассистировала партнерам, а в пятой встрече Ганеева поучаствовала в первых трех шайбах «Динамо-Невы». Ганеева стала лидером по броскам (27), среднему игровому времени (33:17) и заняла третье место по блокированным броскам (19). А остальные защитники команды набрали вместе взятые лишь одно очко в этой серии.

У Анны Шибановой за семь матчей против «Бирюсы» два гола и три голевых передачи. Дважды она отличилась в большинстве в первых матчах серии, но у нее нейтральный показатель полезности, а среднее игровое время составляет 19:28 — это только пятое место среди защитников «Агидели». Кроме своей результативности, Шибанова запомнилась своей плохой дисциплиной: 8 минут штрафа в третьей игре, которые перевернули ход матча и помогли победить «Бирюсе».

Нападающие: Анна Шохина, Фануза Кадирова (обе — «Динамо-Нева») и Вероника Барцайкина («Бирюса»)
Анна Шохина провела шикарную серию против «Торпедо». Начала с хет-трика в первом матче, а в последних матчах оформила дубль и отдала 4 ассиста в одной игре. Всего за пять встреч лучший бомбардир регулярного чемпионата Шохина забросила шесть шайб и отдала шесть передач при лучшем показателе полезности «+6». У нее самое высокое игровое время среди нападающих полуфиналистов (25:41) и действующая серия с набранными очками в 13 матчах подряд (15 шайб и 15 передач).

Партнер Шохиной по звену Фануза Кадирова набрала четыре очка в первой игре серии и оформила дубль в последней встрече, забросив победную шайбу. Лишь в одной игре Фануза обошлась без результативных действий, ее показатель полезности составил «+4». Кадирова суммарно набрала 9 (4+5) очков за пять игр, она проводила в среднем более 24 минут на льду и достигла отметки в 40 очков в матчах плей-офф.

17-летняя Вероника Барцайкина забросила три шайбы и отдала три передачи в семи матчах серии против «Агидели». Интересно, что в четвертьфинале против «Торнадо» у нее был только гол и пас, а тут против сильнейшей команды регулярки прорвало молодую хоккеистку. Барцайкина заработала полезность «-1», совершила 14 бросков при среднем игровом времени в 19 минут за матч. В шестой игре именно Вероника открыла счет, но этого не хватило для победы в серии.

Новичок: Анастасия Кожина («Бирюса»)
16-летняя Анастасия Кожина сыграла в полуфинале шесть матчей против «Агидели». Именно она в седьмой игре отобрала шайбу и начала голевую атаку своей команды, заработав свое первое очко в серии за ассист. У нее были гол и пас в четвертьфинале против «Торнадо», но поразить ворота «Агидели» она не смогла. Кожина заработала две минуты штрафа, совершила три броска в створ при среднем игровом времени чуть больше 10 минут.

Значимые достижения
* Нападающий «Бирюсы» Валерия Иванова забросила 50-ю шайбу в большинстве в ЖХЛ — это второе место в истории Лиги.
* Анна Шохина и Оксана Митрофанова забросили каждая 20-е шайбы в плей-офф Кубка ЖХЛ.
* Нападающий «Торпедо» Екатерина Лихачева забросила 100-ю шайбу в чемпионатах ЖХЛ.
* Вратарь «Бирюсы» Дарья Гредзен одержала 16-ю победу и поднялась на второе место по их числу в плей-офф ЖХЛ.
* Защитник «Динамо-Невы» Лиана Ганеева стала первым защитником, забросившим 50 шайб за «Динамо-Неву». У всех остальных защитников, поигравших за команду, суммарно голов меньше.
* Нападающий «Агидели» Ольга Сосина достигла отметки в 600 очков в ЖХЛ. Она занимает второе место по набранным очкам в истории Лиги.
* Анна Шохина и Фануза Кадирова преодолели отметку в 40 очков в плей-офф ЖХЛ.
* 26 марта главный тренер «Динамо-Невы» Александр Зыбин одержал 20-ю победу в плей-офф Кубка ЖХЛ. Он занимает по этому показателю первое место в истории Лиги.
* Анна Шохина и Оксана Митрофанова поднялись на первое место по количеству победных голов в плей-офф— по шесть у обеих.
* Вратарь «Динамо-Невы» Алена Ашина установила рекорд матчей плей-офф Кубка ЖХЛ, оформив «сухарь» с 40 отраженными бросками.
* Нападающий «Динамо-Невы» Анна Шохина стала четвертой хоккеисткой с 20 голевыми передачами в плей-офф.
* Вратарь «Агидели» Анна Пругова стала вторым вратарем, совершим 1000 сейвов в плей-офф Кубка ЖХЛ.
* Ольга Сосина догнала рекордсменов Валерию Иванову и Анету Тейралову по количеству голов в овертаймах в ЖХЛ — у всех по четыре.
Самые красивые голы
Капитан «Бирюсы» Валерия Иванова отправляет своих юных партнеров в голевую атаку.
Анна Шохина заканчивает красивую атаку «Динамо-Невы».
Карина Верховцева отправляет шайбу в ворота, находясь к ним спиной.
Фануза Кадирова может забивать из любой позиции, даже на коленях.
Алена Старовойтова в меньшинстве завозит шайбу в пустые ворота.
18-летняя Елизавета Дубей забрасывает шайбу без броска.
Оксана Митрофанова блестящим броском приносит победу «Бирюсе».
18-летняя Камилла Галиханова становится автором победной шайбы в седьмом матче полуфинала.
Что дальше?

8 апреля стартует финальная серия Кубка ЖХЛ в Уфе между «Агиделью» и «Динамо-Невой». Команды четвертый год подряд встретятся в плей-офф. Дважды побеждали хоккеистки из Санкт-Петербурга, а в 2023 году уфимки обыграли «Динамо-Неву» в финале.
Также 8 и 9 апреля в Нижнем Новгороде состоятся матчи серии за бронзу между «Торпедо» и «Бирюсой». Если команды одержат по одной победе, то 12 апреля состоится решающий матч в Красноярске.
Чемпионки против голодных: превью серии «Агидель» — «Бирюса»
Шохина против Зариповой, встреча Ганеевой и Пироговой. Превью серии «Динамо-Нева» — «Торпедо»