Трибуна
18 мин.

Превью финала ЖХЛ: «Агидель» против «Динамо-Невы»

Вот мы и подошли к главной серии года в Женской хоккейной лиге. В Финал Кубка ЖХЛ вышли две лучшие команды регулярного чемпионата и два последних чемпиона.

Лучший бомбардир в истории ЖХЛ Анна Шохина против второго бомбардира в истории ЖХЛ Ольги Сосиной. В этой серии встретятся лучшие вратари регулярного чемпионата: Анна Пругова против Алены Ашиной. Лучшее большинство регулярки против лучшего меньшинства.

Уфимская «Агидель» идет за своим пятым Кубком ЖХЛ, а «Динамо-Нева» из Санкт-Петербурга хочет повторить прошлогодний успех и стать двукратным чемпионом. Финальная серия стартует 8 апреля в Уфе.

Это текст-превью к Финалу Кубка ЖХЛ 2025. О плей-офф мы пишем в нашем телеграм-канале «Красивый хоккей».

Как подошли к финалу

«Агидель» в третий раз подряд выиграла регулярный чемпионат ЖХЛ, одержав 32 победы при разнице шайб «+88». Уфимки с конца октября по начало января выдали серию из 12 побед подряд, обыграв по шесть раз «7.62» и «Белых Медведиц». Был неприятный отрезок ближе к концу регулярного чемпионата: «Агидель» потерпела три поражения подряд, но в двух из них набрала очки. Подопечные Валерия Давлетшина закончили гладкий сезон пятью домашними победами и с отрывом в четыре очка заняли первое место, получив прямой выход в полуфинал Кубка ЖХЛ.

В 1/2 финала «Агидель» выдала мощную серию с красноярской «Бирюсой». Уфимки постоянно были в роли догоняющих, чередуя поражения с победами. Серия после пяти матчей вернулась в Уфу при счете 2-3 в пользу «Агидели», которая не имела больше права на ошибку. В шестой игре уфимки первыми пропустили, но в третьем периоде сравняли благодаря рикошету, а в овертайме Ольга Сосина прошила Дарью Гредзен и перевела серию в седьмой матч. В решающей игре, честно признаемся, борьбы не получилось. «Агидель» в два раза перебросала «Бирюсу», быстро завладела преимуществом в счете, а третьем периоде не дала соперницам никакого шанса камбэк.

Уфимская «Агидель» вышла в Финал в шестой раз за восемь розыгрышей плей-офф Кубка ЖХЛ. Четырежды команда из столицы Башкортостана выигрывала финальную серию и становилась чемпионом ЖХЛ, лишь в 2020 году она уступила китайским «Ванке Рэйз» (0-3).

Действующие чемпионы ЖХЛ хоккеистки «Динамо-Невы» из Санкт-Петербурга заняли второе место, отстав от «Агидели» на четыре очка. Подопечные Александра Зыбина выиграли 31 встречу при разнице заброшенных шайб «+86» — чуть меньше, чем у Уфы. В октября «Нева» выдала серию из восьми побед подряд, после которой впервые в клубной истории потерпела пять поражений кряду. В последних 15 матчах петербурженки одержали 13 побед и взобрались на второе место в регулярном чемпионате — лучший результат в пятилетней истории «Динамо-Невы».

Благодаря попаданию в ТОП-2, «Нева» автоматически прошла в полуфинал, где встретилась с «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Чемпионки показали свою решимость на повторение прошлогоднего успеха и закрыли серию в пяти матчах (4-1). В Санкт-Петербурге команды обменялись победами (4:3 и 1:4), а в трех гостевых матчах хоккеистки «Динамо-Невы» не позволили «Торпедо» лидировать в счете ни секунды.

Семь матчей «Агидели» и «Бирюсы», «Динамо-Нева» смела «Торпедо»: итоги полуфиналов Кубка ЖХЛ

Для «Динамо-Невы» предстоящий Финал станет третьим подряд: 2023 году петербурженки уступили «Агидели» (2-3), а спустя год уверенно выиграли серию у «Бирюсы» (4-1) и впервые стали чемпионкам ЖХЛ. Лишь две команды в истории ЖХЛ выигрывали Кубок два года подряд: «Торнадо» в сезонах 2015/16 и 2016/17, которые прошли без плей-офф, и «Агидель» в сезонах 2017/18 и 2018/19.

«Агидель» по среднему возрасту игроков старше «Динамо-Невы» (23,95 против 22,6), а по среднему весу и росту финалисты почти равны: 168 сантиметров и 63 килограмма.

Хоккеистки текущего состава «Агидели» сыграли 194 матча в Финалах Кубка ЖХЛ, забросили 33 шайбы и набрали 76 очков. У игроков «Динамо-Невы» показатели чуть поменьше: 100 матчей, 20 шайб и 54 очка в финальных сериях Кубка ЖХЛ.

Очные встречи

«Агидель» и «Динамо-Нева» в регулярном чемпионате 2024/25 встретились шесть раз. В октябре уфимки на домашнем льду дважды победили (2:1 и 5:2), но между ними случилось поражение от «Динамо-Невы» (0:3). В январе три очных матча состоялись в Санкт-Петербурге. В первой из них победили уфимки (3:1), затем дважды были сильнее хоккеистки «Динамо-Невы» (3:1 и 2:1 Б).

Обе команды одержали по три победы друг над другом и забросили ровно по 12 шайб в очных матчах. Вот так ровно «Агидель» и «Динамо-Нева» играли между собой. А вообще в чемпионатах ЖХЛ команды 36 раз встретились: 19 побед на счету Уфы, 17 раз побеждали хоккеистки из Санкт-Петербурга. Соотношение шайб 105-86 в пользу «Агидели».

Эти клубы четвертый год подряд встречаются в плей-офф: ни у одной другой пары команд в истории Лиги нет такого количества серий в Кубках ЖХЛ. В 2022 году «Агидель» уступила в 1/4 финала «Динамо-Неве» (1-2) и в единственный раз в своей истории не смогла пройти в полуфинал. Спустя год они встретились в Финале: уфимки в решающем пятом матче обыграли «Динамо-Неву» со счетом 3:2 и выиграли свой четвертый Кубок ЖХЛ. В прошлом сезоне в полуфинале «Нева» выбила лучшую команду регулярного чемпионата из Уфы (3-1) и вышла в Финал, где переиграла «Бирюсу» (4-1) и впервые стала чемпионом ЖХЛ.

Вратарские бригады

«Агидель»: Валерия Тараканова и Анна Пругова

За «Агидель» выступают рекордсмены ЖХЛ: Анна Пругова сыграла 252 матча и выиграла 178 из них, 51 — «всухую». У Валерии Таракановой 120 выигранных матчей из 238 и 34 «сухаря». По всем этим показателям 31-летняя Пругова — первая в истории Лиги, 26-летняя Тараканова, перешедшая в «Агидель» прошлым летом, расположилась сразу вслед за ней. Уфимская команда стала лучшей в первой части сезона по количеству пропущенных шайб (67, в среднем 1,52 за матч) и «сухарям» (9).

Пругова выдала один из лучших регулярных чемпионатов в карьере, одержав 18 побед при 95% отраженных бросков и коэффициенте надежности 1,39. В текущем плей-офф у Пруговой три поражения в трех матчах, но высокий процент сейвов (93,3). Анна в шестой раз может сыграть в финальной серии, она четырежды становилась чемпионкой ЖХЛ. Пругова является единственным вратарем, оформившим два «сухаря» в финалах плей-офф.

Валерия Тараканова

Но в старте у «Агидели» должна выйти более молодая Тараканова, которая выиграла все четыре матча в полуфинале против «Бирюсы», включая решающую седьмую встречу. У Валерии в этом сезоне и в плей-офф, и в регулярном чемпионате по 93,9% ОБ, а по коэффициенту надежности она занимает первое место среди всех вратарей в Кубке ЖХЛ 2025 — в среднем Тараканова пропускает 1,47 шайб за матч. Для Валерии предстоящий Финал станет всего вторым в карьере, в 2022 году она сыграла один матч за «СКИФ» в проигранной серии против «Ванке Рэйз». Тараканова — самый высокий вратарь сезона, ее рост составляет 183 см.

«Динамо-Нева»: Алена Ашина и Диана Фархутдинова

Не менее крутая бригада вратарей у действующего чемпиона. 24-летняя Диана Фархутдинова, уроженка Салаватского района Республики Башкортостан, стала самым ценным игроком плей-офф 2024 года, выиграв восемь из 12 матчей, среди которых были победы и над «Агиделью» в полуфинале.

Алена Ашина

Но прямо сейчас основным вратарем «Динамо-Невы» является 26-летняя Алена Ашина. Она прошлый сезон начинала в аутсайдере ЖХЛ — Сборной команде Свердловской области, по ходу чемпионата переехала в Питер, с которым стала чемпионом, ни разу не сыграв в плей-офф. Зато в этом сезоне Ашина очень хороша: 17 побед, пять «сухарей», 94,9% сейвов и коэффициент надежности 1,38 — она стала лучшим вратарем регулярки наряду с Пруговой. До этого плей-офф у Алены было 0 побед в трех кубковых матчах за «Бирюсу», но серию против «Торпедо» она провела на высоком уровне: 4 победы в пяти матчах, 94,1% ОБ и 1,91 КН. Ашина впервые сыграет в Финале Кубка ЖХЛ, она по своему росту уступает Таракановой всего на 1 см.

Сезон 2024/25 не слишком задался для Фархутдиновой: всего 11 побед в 21 встрече при 92,5% ОБ и 2,05 КН, и только две игры на «ноль». В регулярном сезоне ее не раз заменяли на другого вратаря в ходе неудачно складывающихся матчей. А в последних восьми матчах «Динамо-Невы» она сыграла лишь дважды: в регулярке ее заменила Ашина, а во втором матче полуфинала тренеры провернули обратный трюк. В плей-офф Диана сыграла только 48 минут, за которые отразила 25 бросков из 27 от хоккеисток «Торпедо». Серия должны быть затяжной, поэтому Фархутдинова может появиться в воротах «Динамо-Невы», если что-то пойдет не так.

Защитники

«Агидель»: Мария Баталова, Анна Шибанова, Ангелина Махмутова, Анна Свиридова, Александра Козырь и Мария Печникова

В «Агидели» есть четкое разделение между взрослыми опытными и молодыми прогрессирующими защитниками. Мария Баталова, Мария Печникова и Анна Шибанова старше 28 лет, а вот Анна Свиридова, Ангелина Махмутова и Александра Козырь относятся к категории U21. Пять Кубков ЖХЛ на счету Баталовой, четырежды с «Агиделью» становились чемпионками Шибанова и Печникова, Махмутова и Свиридова выиграли по два Кубка, Козырь была в чемпионской «Агидели» в 2023 году.

Мария Баталова

Баталова набрала в регулярке 40 (14+26) очков, но за семь матчей против «Бирюсы» у нее только две голевые передачи. Она заблокировала 11 бросков (больше всех в команде) при самом высоком игровом времени среди защитников «Агидели» (23:07). Мария заработала полезность «+1» (в регулярке было «+43»), две минуты штрафа и нанесла 16 бросков в створ. Опытная Анна Шибанова является лучшим бомбардиром команды с 5 (2+3) очками. Но у нее есть один «минус»: Анна много удаляется (12 минут), в проигранном третьем матче «Бирюса» сравняла счет как раз благодаря грубости Шибановой.

Больше 20 минут также играют 20-летняя Ангелина Махмутова (21:08) и 17-летняя Александра Козырь (20:02), которые не пропустили ни одной шайбы в равных составах. У Ангелины одна заброшенная шайба, открывшая счет в седьмом матче полуфинала, и 19 бросков — лучший результат среди игроков обороны Уфы. Александра, несмотря на свой юный возраст, обладает лучшей полезностью («+3») и совершила 11 бросков при 8 блоках. 20-летняя Анна Свиридова, которая была очень результативна в регулярке (11+12), в плей-офф пока молчит, хотя бросила уже 15 раз при айс-тайме 19:56.

У капитана «Агидели» Марии Печниковой самое маленькое игровое время среди защитников (16:59), но на ее счету две голевые передачи, одна из которых привела к победной шайбе в седьмом матче полуфинала. Она не так заметна в атаке, но представить оборону «Агидели» без нее сложно. Ни у одного защитника Уфы нет отрицательного показателя полезности, только у Шибановой это значение равно нулю.

«Динамо-Нева»: Лиана Ганеева, Юлия Смирнова, Павлина Горалкова, Александра Буданова, Анастасия Тельнова, Ирина Цацына и Весна Часовская

В обороне питерской команды ярко выделяется Лиана Ганеева, у которой 6 (1+5) очков за пять матчей полуфинала против «Торпедо». В регулярке она пропустила 10 матчей из-за травмы, но даже так вошла в пятерку самых результативных защитников (8+21) чемпионата. В текущем плей-офф Ганеева заработала лучшую полезность среди всех защитников («+4»), она играет в среднем 33 минуты за матч, без нее невозможно представить большинство «Динамо-Невы». 27 бросков в створ, 19 заблокированных — ее по праву нужно считать основополагающим элементом команды. Прямо сейчас Ганееву можно считать одним из претендентов на МВП плей-офф.

Анна Шохина и Лиана Ганеева

Все остальные защитники «Динамо-Невы» суммарно набрали одно очко, но они и не играют почти в большинстве. Больше 20 минут за матч получают опытные Юлия Смирнова (25:20) и чешка Павлина Горалкова (22:28), которая в текущем плей-офф отдала одну передачу. Смирнова занимает второе место в команде по числу блокированных бросков (11). Горалкова и Александра Буданова (айс-тайм 19:30), еще в прошлом сезоне игравшие за «Бирюсу» в Финале против своей нынешней команды, обладают полезностью «+3».

В линии обороны «Динамо-Невы» есть заметный перекос в сторону лидеров. Только 4 защитника имеют игровое время больше 10 минут. У 17-летней Анастасии Тельновой — 9:29 за пять матчей, 22-летняя Ирина Цацына (9:08) и 16-летняя дебютантка Весна Часовская (6:46) сыграли только по два матча. Чемпионами ЖХЛ становились Ганеева, Смирнова, Тельнова и Цацына, для которой участие в предстоящем Финале будет третьим.

Нападающие

«Агидель»: Вероника Коржакова, Ольга Сосина, Виктория Кулишова, Илона Маркова, Елизавета Роднова, Карина Верховцева, Ксения Тюрина, Елизавета Дубей, Алена Зубкова, Кристина Банникова и Камилла Галиханова

Четыре Кубка ЖХЛ выигрывали Ольга Сосина, Елизавета Роднова и Алена Зубкова. По три на счету Илоны Марковой и Вероники Коржаковой. Ксения Тюрина — двукратная чемпионка ЖХЛ, по одному у Елизаветы Дубей и Камиллы Галихановой. За своим первым чемпионством идут Виктория Кулишова, Карина Верховцева и Кристина Банникова.

Виктория Кулишова

Самой результативной в полуфинале против «Бирюсы» в линии нападении «Агидели» стала Виктория Кулишова, которая пришла в команду только в ноябре и начинала с пробного контракта. Она здорово проявила себя в регулярке, набрав 18 (9+9) очков за 22 игры. В плей-офф Виктория забросила четыре шайбы, среди которых одна победная в меньшинстве и одна, сравнявшая счет в выигранном «Агиделью» матче. Кулишова занимает третье место по игровому времени среди нападающих команды (20:37).

Вторая по очкам в текущем плей-офф среди нападающих «Агидели» — Карина Верховцева, которая пополнила состав команды только в прошлое межсезонье. Она забросила одну шайбу и отдала три передачи. По две шайбы забросили Ольга Сосина, Илона Маркова и Елизавета Дубей. Восемь нападающих «Агидели» набрали больше одного очка, к слову, у «Динамо-Невы» таких только четыре.

Много вопросов вызывает, конечно, игра первого звена «Агидели». У Ольги Сосиной 3 (2+1) очка за семь игр против «Бирюсы», обе ее шайбы стали победными. Она является лучшим бомбардиром и снайпером финальных серий Кубка ЖХЛ (7+9). А вот два ее партнера Вероника Коржакова и Елизавета Роднова, которые вошли в тройку лучших бомбардиров команды в регулярке, пока не забросили ни одной шайбы. Лучший центр ЖХЛ по игре на точке Коржакова пропустила седьмой матч полуфинала, она же лидирует по игровому времени среди полевых «Агидели» (23:32). Эти трое — единственные среди нападающих Уфы, которые в равных составах не пропустили ни одной шайбы.

20-летняя Ксения Тюрина, набравшая 3 (1+2) очка, заработала лучший показатель полезности среди нападающих («+4»). 18-летняя Камилла Галиханова сыграла только в седьмом матче серии против «Бирюсы», нанесла два броска, один из которых стал победным. У Алены Зубковой, которая играет на позиции центрального, худшая с отрывом полезность в команде («-4»), зато на точке она играет хорошо (59,3%).

«Динамо-Нева»: Анна Шохина, Кристина Глухарева, Фануза Кадирова, Оксана Братищева, Полина Болгарева, Алсу Рахимова, Ксения Пономарева, Таисия Коншина, Дарья Пурдышова, Елизавета Зенченко, Виктория Пушина, Валерия Москаленко и Мария Александрова

Среди нападающих «Динамо-Невы» только четыре хоккеистки набрали больше одного очка в серии против «Торпедо». Зато какие эти персоны! Лучший бомбардир регулярного чемпионата Анна Шохина записала в свой актив 12 (6+6) очков за пять игр, а ее результативная серия длится уже 13 матчей, в которых у нее 15 шайб и 15 передач. Шохина проводит на льду больше всего времени среди нападающих «Динамо-Невы» (25:41). Анна является лучшим бомбардиром и снайпером в истории ЖХЛ.

Также очень результативны ее партнеры по звену Фануза Кадирова (4+5) и Кристина Глухарева (2+4), обе проводят в среднем больше 24 минут за игру. Центр первого звена Глухарева хороша при игре на точке (58%), в прошлом сезоне она забросила 33 шайбы, попав в число лучших снайперов ЖХЛ, в этой регулярке у нее только 15 голов. Фануза в этом сезоне впервые вошла в пятерку лучших бомбардиров регулярки (26+31), а в первом матче полуфинала она набрала 4 (1+3) очка, поучаствовав во всех шайбах своей команды.

С ними в одной спецбригаде большинства выходит Оксана Братищева, набравшая 3 (2+1) очка за пять игр. Что странно, у нее на пару с Полиной Болгаревой худший показатель полезности в команде (по «-2»). В «Динамо-Неве» есть 4 нападающих с айс-таймом от 21 до 25 минут, потом маленький провал и следующей после них идет Болгарева с 15 минутами, у которой один ассист в серии против «Торпедо». Больше 10 минут также имеют Алсу Рахимова (1 передача), Таисия Коншина и Ксения Пономарева (1 гол). Есть еще пять нападающих, которые играют меньше 10 минут за матч, среди них во всех пяти матчах сыграли Елизавета Зенченко, Дарья Пурдышова и дебютантка Валерия Москаленко.

Трое нападающих Глухарева, Болгарева и Мария Александрова дважды проигрывали в Финалах уфимской «Агидели». Вот у кого огромное желание взять реванш. Шохина является трехкратной чемпионкой ЖХЛ, по два Кубка у Зенченко и Александровой.

Игра в неравных составах

В плей-офф «Агидель» забросила три шайбы за 15 попыток большинства, а в меньшинстве пропустили пять голов за 23 удаления (78,3%). У «Динамо-Невы» лучше игра и в большинстве (4/14, 28,6%), и в меньшинстве (13/15, 86,7%). При этом «Агидель» забросила одну шайбу в меньшинстве, а хоккеистки «Динамо-Невы» в большинстве пропустили в свои ворота.

В очных матчах в регулярке «Агидель» не забросила ни одной шайбы за 10 попыток большинства. У «Динамо-Невы» два гола при реализации численного преимущества за 14 удалений.

Тренеры

Валерий Давлетшин руководит «Агиделью» третий сезон. В дебютном сезоне он привел Уфу к чемпионству, как раз тогда его команда обыграла в Финале «Динамо-Неву». Под его руководством «Агидель» выиграла три регулярных чемпионата подряд. У Давлетшина есть чемпионство еще до создания ЖХЛ — в сезоне 2013/14 он привел нижегородский СКИФ к золотым медалям Чемпионата России.

Валерий Давлетшин

Главный тренер «Динамо-Невы» Александр Зыбин повторил рекорд Дениса Афиногенова по количеству выходов в Финал (по 4). В 2019 году он с питерским «Динамо» уступил «Агидели», через четыре года снова проиграл уфимской команде. Лишь в прошлом году Зыбин смог переиграть «Агидель» в полуфинале. В личных противостояниях у главных тренеров равенство: по одной выигранной серии в плей-офф Кубка ЖХЛ.

Кто-то из этих тренеров станет двукратным чемпионом ЖХЛ. Лидерами по числу титулов являются Денис Афиногенов (3), Алексей Чистяков и Брайан Идальски (по 2).

Расписание серии

Первые две игры серии пройдут в Уфе 8 и 9 апреля, начало обеих встреч в 15:00 МСК. 12 и 13 апреля сыграют в Санкт-Петербурге, стартовое вбрасывание произойдет в 13:00.

Далее при необходимости команды сыграют 15 апреля в Питере, 18 и 20 апреля решающие матчи пройдут в уфимском Дворце Спорта.

Помимо Финала Кубка ЖХЛ, можно обратить внимание на первую в истории ЖХЛ серию за бронзовые медали, в котором встретятся неудачники полуфиналов — «Торпедо» и «Бирюса». 8 и 9 апреля сыграют в Нижнем Новгороде, а если счет в серии по победам будет равным, то 12 апреля в Красноярске состоится решающий матч.

Наш телеграм-канал.