Почему «Трактор» так больно влетел Минску – 0:8? Есть 4 причины
Теперь без камбэка.

В Челябинске минское «Динамо» проиграло два матча (2:4, 3:4 ОТ), но на равных смотрелось против «Трактора». Дома команда Дмитрия Квартальнова сразу вынесла соперника 8:0 в безумной игре. Таких побед у клуба не было за все время выступления в КХЛ. Тут меркнет даже разгром ЦСКА (7:0, 4-2) в первом раунде плей-офф-2024/25.
Возможно, во время этого матча главный тренер «Трактора» Бенуа Гру использовал целую кучу жвачек из-за нервов. На пресс-конференции он даже не дал комментарий по игре и был непривычно краток при общении с журналистами. Но и без объяснений от Гру многое понятно.
Такое крупное поражение «Трактора» подсветило весь комплекс проблем, которые присутствовали и в предыдущих играх. Раньше они маскировались яркими камбэками, но время восхищения Челябинском прошло. Наконец-то есть повод поговорить о важных вещах, мешающих «Трактору».
«Трактор» всегда (!) проваливает первые периоды. Там еще не побеждали
Победитель Востока ни разу не выигрывал первый период матча в плей-офф-2024/25. В девяти играх было шесть поражений и три ничьи. Разница шайб – 1:15. Отсюда и возникла красивая история с камбэками. «Трактор» всегда будто бы дает соперникам фору, чтобы затем отыграться и победить. Конечно, творить чудеса в каждом матче невозможно.
Нельзя сказать, что Челябинск не работает над решением такой проблемы. Даже в этой игре после первого периода «Трактор» превосходил «Динамо» по броскам в створ (13-10). Да и в челябинских встречах по бросковой активности (14-8 и 11-7) сохранялась похожая история. Результата нет. Однажды Гру охарактеризовал старт игры так: «Было ощущение, что в начале матча мы не были самими собой». Подставим его слова к любому матчу Челябинска – не ошибемся.
Пока в первом периоде у «Трактора» забивал только Григорий Дронов – в четвертой игре с «Адмиралом» (7:3). Если та шайба так и останется единственной, то далеко команда вряд ли заберется. Минск во многом обеспечил победу уже на старте, когда сам забросил трижды.
Сложно поверить, но у «Трактора» больше нет надежного вратаря

Год назад Зак Фукале выглядел главной звездой «Трактора». Лишь его травма помешала команде полноценно побороться за выход финал плей-офф-2023/24 (0-4 против «Локомотива»). К новому розыгрышу Кубка Гагарина канадец подошел в отличной форме. Он был лучшим в лиге по сухим матчам (9) и входил в топ-10 вратарей по коэффициенту надежности (2,15).
Сейчас в Фукале будто вселился дух Хантера Миски. Матч с Минском стал для Зака уже третьим в этом розыгрыше Кубка Гагарина, который он не доиграл до конца. Фукале пропустил четыре шайбы после 12 бросков. Если в серии с «Адмиралом» Фукале меняли на Сергея Мыльникова, то сейчас на льду появился Владислав Сухачев. Этот голкипер пять лет не выступал в КХЛ.
Гру, сам того не ожидая, столкнулся с вратарской проблемой в ключевой момент сезона. Первый номер «Трактора» не выручает, а надежного бэкапа за ним нет. Поэтому и новых лиц в основе не ожидается – Гру уже подтвердил: «Зак Фукале начнет следующий матч в качестве стартового вратаря. Особо грандиозных перемен я бы не стал ждать в составе». Да, ему остается лишь безгранично верить в Фукале.
Игроки «Трактора» постоянно ошибаются в собственной зоне
«Трактор» и в серии с «Адмиралом» (4-2) допускал непозволительно много провалов перед воротами. В третьей игре с «Динамо» это превратилось в какую-то аномалию. Гости сами создали для Минска несколько голов.
Четвертую шайбу Виталию Пинчуку подарил Арсений Коромыслов. Защитник ошибся при выполнении передачи, а дальше никак не помешал красивому прорыву игрока «Динамо» к воротам. В тот момент в рамке еще находился Зак Фукале.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Перед пятым голом Виталий Кравцов передержал шайбу. Соперники его оттеснили, а Крис Тирни мощным броском пробил вратаря (уже Владислава Сухачева).
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Шестой гол тоже получился из привоза: Сухачев ошибся при выходе из ворот и неудачно обработал шайбу. Когда таких ошибок набирается несколько за один матч, разгрома не избежать.
«Трактор» забывает, что и средняя зона тоже существует
Большинство шайб в матче создавались не за счет позиционных атак. «Динамо» гораздо активнее действовало в средней зоне и ловило Челябинск на контратаках. Поэтому игроки Минска регулярно выскакивали 2-в-1. Тут уже не поможет ни один приличный вратарь.
Заключительные голы «Динамо» как раз и стали итогом ошибок хоккеистов «Трактора в средней зоне. В начале третьего периода Крис Тирни отнял шайбу у центральной линии и ассистировал Егору Борикову. Затем Василий Глотов неудачно пошел в обыгрыш и в итоге привез восьмой гол.
Разгром случился, проблемы глобальные, но «Трактор» по-прежнему ведет в серии. Игнорировать это тоже нельзя.
Счет в серии: 1-2
8:0 – Минск разнес «Трактор»! Уникальный разгром в коротких фактах
Глупый привоз вратаря «Трактора» – уже при 0:5. Это его первый матч в КХЛ за пять лет
Фото: КХЛ/Костюченко Денис, Сорока Дмитрий
Вчера просто всю злость выплеснули.
Главное, чтобы запала хватило и серию можно будет затащить. Хочется увидеть Динамо в полуфинале, намного интереснее, чем Трактор смотрятся
Их же восемь
Накатила ностальгия, вспомнилось, как Динамо Москва 20 лет назад вынесло Авангард в одном из матчей 1/2 финала 11-0.
Какие люди тогда играли с обеих сторон