6 мин.

«Калгари» опять без плей-офф. Однако этот сезон не был так плох

«Калгари» третий сезон подряд ограничивается лишь 82 матчами. Плей-офф команда видела в последний раз настолько давно, что из того костяка в команде осталось лишь 4 игрока: Блэйк Коулмэн, Расмус Андерссон, Микаэль Баклунд и Даниель Владарж. Однако этот сезон стоит особняком от предыдущих двух, в которых результат был таким же. И вот почему.

Борьба шла до последнего момента, давление на команду было невероятным

Все, кто хоть как-то связан со спортом подтвердят – догонять максимально неприятно. Это и приходилось делать огонькам на протяжении очень долгого времени. Несложно представить, какое давление оказывалось на игроков и тренерский штаб.

Игра шла серийно: 3-4 победы перекрывались таким же количеством поражений, но в конце марта-начале апреля команда вошла в свой прайм (в рамках этого сезона). Если брать отрезок с 14 марта до победы над «Вегасом» «Калгари» находится на 4 месте в лиге по количеству набранных очков. Команда была готова грызть лед ради этого места в плей-офф. 

В связи с этим давление на «Флэймз» было невероятным. Показательным был как раз предыдущий матч: после второго периода счет был 1:3, но в перерыве стало понятно, что «Миннесота» и «Сент-Луис» победили и шансов на плей-офф не осталось. Давление, соответственно, спало. И всего за минуту счет стал равным. После этого были еще 2 гола, хотя в трех очных встречах с «Вегасом» до этого заброшенный шайбы давались огонькам с огромным трудом (2 гола в 3 матчах).

Команда боролась со всеми соперниками, не хватило банальной удачи

Особо внимательные фанаты заметили одну интересную особенность этих «Флэймз»: очень много игр, вне зависимости от соперника, заканчивались с разницей в 1 шайбу. По данным Natural Stattrick «Калгари» провели 3082 минуты при равном счете либо же при преимуществе одной из команд в одну шайбу (больше всех в лиге). То есть в большинстве случаев лишь 1 бросок, 1 гол решал судьбу встречи. 

Причем часто этот 1 гол был максимально нелогичным. Например, игра с тем же «Вегасом». Такой гол в овертайме убивает морально, особенно учитывая положение «Калгари».

Этот момент стоил команде 1 балла. И таких нелогичных, абсолютно не вытекающих из игры голов в ворота Вульфа/Владаржа наберется достаточно. Команда не уступала почти никому, но один микромомент решал все. И это даже хорошо, ведь раньше о такой плотности можно было только мечтать. В следующем сезоне этот фактор нужно оборачивать в свою пользу.

Травмы и спады игроков просто принимались как факт, Конрой недоработал в дедлайн

До недавнего времени «Калгари» были худшими по голам за игру во всей лиге. Сейчас ситуация улучшилась – 3-е место с конца. 2.65 гола за игру – ничтожно мало для любой команды. А если идет борьба за плей-офф, то и этот показатель должен значительно отличаться от «Сан-Хосе».

Причиной такой результативности стали травмы и спады отдельных игроков. Энтони Манта должен был стать помощником Кадри и Джонатана Юбердо. И в тех 13 играх, которые он провел, это вполне получалось (4+3). Однако травма в абсолютно безобидном моменте внесла свои коррективы, и больше на льду Энтони не появлялся.

Коннор Зари пропустил 18 игр из-за травмы колена, полученной в игре с «Анахаймом». Согласитесь, что свои 9-10 очков, из которых 3-4 были бы голами, не стали бы лишними для таких огоньков. А про количество упущенного креатива за эти 18 матчей говорить вообще не приходится. Он, конечно, не был таким взрывным как год назад, но все же он оставался собой. Здесь собралось все: и спад, и травма.

Спад случился и у Егора Шаранговича. После прорывного прошлого сезона на 31 гол в этом всего 31 очко. Игравший до определенного момента Кузьменко также не показывал чего-то сверхъестественного. И все эти проблемы так и оставались проблемами (кроме Кузьменко, но об этом позже). В фарме нет топового готового бомбардира, среди игроков такой почти нашелся, но прорыв Мэтта Коронато не сможет нивелировать спад и травмы сразу трех игроков. Поэтому решение проблемы с голами лежало не только на Хаске.

Однако никаких действий со стороны Конроя не было. Под потолком куча места, можно попробовать обменять неплохих игроков. Но в итоге случился лишь 1 обмен. Фрост и Фараби, конечно, шикарно вписались в команду, но результативности это не прибавило. О том, как именно эти ребята улучшили игру мы рассмотрим уже в следующих текстах, однако понятно всем – 1 обмен не сможет что-то изменить. Конрой говорил, что необходимое усиление есть (этот самый обмен) и вообще отстаньте от меня. А ведь с таким вратарем, при чуть лучшей результативности, можно было бы претендовать на что-то большее.

К Хаске есть ситуативные вопросы, но глобально он совершил чудо

Главный тренер всегда будет в ответе за неудовлетворительный результат. Однако с каких пор мы считаем случившийся результат неудовлетворительным? Для ярых его хейтеров хочется напомнить, что в начале сезона мы всерьез рассуждали возможность танкинга и борьбы за высокие пики. О каком плей-офф вообще могла идти речь?

А теперь смотрим в таблицу и понимаем: Хаска чуть не вывел в плей-офф команду в стадии перестройки/ретула. Вы реально собираетесь увольнять его? За что?

Конечно, он не идеальный тренер. Во время просмотра игр к нему возникали определенные вопросы, но это все случалось в моментах. Например, почему в овертайме Юбердо и Кадри выходят по 3 раза и уставшие бегают за свежими игроками соперника? Почему Шарангович постоянно играет в овертаймах, хотя пользы от него там немного? Вопросы подобного рода возникали не часто, но все же они были. И тут есть простое объяснение: Хаска – молодой тренер. Дайте ему набить шишек и заматереть, прямо сейчас это никак не помешает перспективам команды.

Лично я вижу в нем если не топового тренера уровня НХЛ, то как минимум специалиста в штаб, от которого не откажется ни одна команда. Или по первым 3 сезонам у руля капризной команды мы будем делать выводы? 

Если резюмировать этот сезон, то сразу хочется подумать о следующем. Эмоциональная и игровая база улучшаются, прогресс по сравнению с предыдущими годами есть. Возможность для роста вкупе с кучей свободных денег могут очень хорошо сработать. 

Я не жалею ни об одной ночи, где я потерял 3-4 часа сна из-за хоккея «Калгари». Эмоции были, конечно, не всегда положительными. Но они были. Если вспоминать сезон 2020/21, где, честно признаться, засыпал почти на каждом матче, то сегодняшние «Флэймз» стали в разы лучше. Этот сезон заносим в актив.

И еще раз: дайте ребятам время. Все будет но не сразу.

P.S. извиняюсь за малое количество текстов, но у меня есть телеграм, в котором разговариваем не только о «Калгари», но и о всей лиге. Буду рад подписке)