Депрессивный февраль. Итоги месяца для «Калгари Флэймз»
Февраль в НХЛ получился странным. И так короткий месяц стал еще короче из-за паузы на Турнир четырех наций (о котором можно почитать в моем телеграме). Впечатления разделились на «до» и «после», но выводы нужно делать целостные, учитывая и начало месяца, и его конец. Хотя, выводы будут далеко не самыми приятными.
Лучший игрок – Назем Кадри – 8 игр, 9 (3+6) очков, -4
Ну очень уж странные ощущения от игры Кадри в этом сезоне. Вроде как все довольно неплохо: стабильный набор очков, проявление лидерских качеств, важные решения, которые приносят победы. Но какой-то червь грызет изнутри, как будто бы что-то не так.

А что не так? Лично я понять не могу. Игра в обороне? Да вроде отрабатывает старичок, вопросов нет. Атака? Очки говорят сами за себя. В общем, нужно смотреть под микроскопом. Ощущения могут и обманывать.
Но если рассматривать исключительно февраль то Назем действительно был лучшим. Его эмоциональность говорит о многом, ему не все равно, а это очень важно в текущем положении команды. Не будь в команде Баклунда, вопроса о капитанской нашивке не было бы. В общем, молодец. Добавить больше нечего.
Хочется отметить еще одного игрока, который по объему работы явно мог бы побороться с Кадри за звание лучшего, однако его статистика не столь радужная. Морган Фрост был просто великолепен. Я реально наслаждаюсь его игрой, хоть и очков он набирает меньше, чем хотелось бы (2+1 в 8 матчах). Очень хочется верить в то, что Фрост все же сможет вырасти в хорошего игрока топ-6.
Игрок-сенсация – Даниель Владарж – 2 игры, 2 победы, 94,8% отбитых, 1,50 пропущенных в среднем
Судя по всему, Владаржа устраивает роль бэкапа. Справляется он с ней, кстати, очень даже неплохо. В игре против «Вашингтона» (3:1) Дэн вообще стоял на голове, отразив 96,3% бросков! Его действительно могут обменять?
Еще во времена Маркстрема Владарж зарекомендовал себя хорошим бэкапом. Я могу противоречить самому себе из прошлых текстов, но сейчас Конрой не сможет найти варианта лучше, чем Дэн. Понятно, что играет он мало, и 2 игры явно не показательны в контексте долгосрочных перспектив. Мы видели как Владарж играет на дистанции, и в таком случае его статистика очень уступает февральским цифрам. Но все же как бэкап, как игрок, готовый выйти в любой момент, он явно очень неплох.

Когда я увидел его в старте против столичных эмоции были разные. Вроде как и шансов на победу не так много, а тут еще и бэкап в воротах, ну в общем – пиши пропало. Но именно роль бэкапа – идеальна для него. 3-4 раза в месяц он выдаст достойный перфоманс, собравшись с мыслями на один конкретный матч. Обменивать его – выстрелить себе в ногу.
Игрок-разочарование – Микаэль Баклунд – 8 игр,1 (0+1) очко, -5
К сожалению, возраст не щадит никого. Капитан «Калгари» – тому подтверждение. Микаэль неумолимо сдал, причем это случилось с самого начала сезона.
Если бы не статус легенды и капитанская нашивка, с ним, думаю, уже расстались бы. И дело не только в наборе очков, а в его игре в целом. Вы сможете назвать матч, где Баклунд запомнился хотя бы двумя-тремя отличными моментами? Я – нет.

Возраст штука такая. Все процессы замедляются и игрок банально перестает тянуть уровень НХЛ, если только он не талантище уровня Кросби или Овечкина. Грустно это признавать, но в команде, борющейся за плей-офф, его место – 4 звено. Стоит ли делать разбор его игры? Дайте знать в комментариях.
Оценка команде и тренерскому штабу
Этот пункт каждый месяц можно ужать в пару строк, а точнее, в одну фразу. День прошел, число сменилось… дальше знаете сами.
Я просто отказываюсь верить в то, что «Калгари» настолько посредственная команда. Ну это же просто невозможно. Статистика, игра, результаты – все это будто бы NPC или просто команда-филлер (тупо для заполнения места). Пару месяцев назад услышал фразу одного канадского блогера, специализирующегося на «Торонто», о том, что даже слухи о «Калгари» максимально скучные и никому до наших с вами огоньков нет дела. Неужели это реально так?
Ну а если говорить об игре команды в феврале, то буду очень краток – 8 матчей, 7 очков. Выводы делайте сами.
Статистика? Да посмотрите итоги прошлого месяца, не меняется почти ничего. Рисунок игры? Немного смешно даже говорить о таком. Но даже при всем этом «Калгари» все еще в борьбе за плей-офф и после уже сыгранных мартовских игр (кстати, очень удручающих) делит последнее место вайлд-кард с «Ванкувером». Представляете, насколько все плохо там?
Фрост плохой? Ну видно же что мастер. А очки где? Я не знаю, там на тренировках вооще в атаку не учат чтоли? Заметьте, все выходы 2 в 1 в последних матчах - игрок с шабой сам и бросает. Даже в такой ситуации паса нет. И нет доверия партнерам. Это какой то тупик вообще.
Можете сколько угодно говорить, что состав слабый. Соглашусь только с защитной линией. В атаке по именам все нормально. То что у этого тренера имена тускнеют - ну извините. Сами просите потерпеть. Он же doing good job
С таким хоккеем в ПО делать нечего. Впрочем, скорее всего Флэймз туда и не попадет.