Трибуна
5 мин.

Укрепление позиций. Итоги января для «Калгари Флэймз»

Праздники уже давно прошли, но январь, ассоциирующийся именно с ними, закончился лишь недавно. «Калгари» провели этот месяц в борьбе за место уайлд-кард, соперники – «Ванкувер» и «Колорадо». В теории, можно попытаться достать до «Лос-Анджелеса», но такая перспектива выглядит фантастично. Давайте резюмируем этот месяц, хоть и немного с опозданием, пройдясь по персоналиям.

Лучший игрок – Блэйк Коулмэн – 13 игр, 12 (4+8) очков, +2

Я до последнего думал, что игроком месяца будет Юбердо. Уж больно заметен он был в концовке месяца, да к тому же его имя всегда на слуху. Несомненно, Коулмэн – шикарный нападающий, но он никогда не будет на первых ролях. И это прекрасно.

Почти очко за игру в его положении – результат элитного двустороннего игрока. В такой поверхностной статистике мы не увидим его самые лучшие качества, но, как по мне, вклад и игра Блэйка в лучшей мере осязаемы при просмотре игр. То количество черновой работы, которую он выполняет, можно ставить в пример молодым игрокам. В общем, Коулмэн провел отличный месяц.

Игрок-разочарование – Джейкоб Пеллетье

Здесь речь пойдет не о статистике или игре. Пеллетье обменяли в «Филадельфию» в трейде с участием Кузьменко (более подробно о нем можно почитать в моем телеграме).

Так в чем же разочарование? У него в 13 матчах 6 (3+3) очков и +7, что тут не так? С его игрой, может, все в порядке. Разочаровывает факт того, что Джейкоб больше не игрок «Калгари». Если быть точнее: разочарование в Пеллетье – его нереализованный потенциал.

Выбранный в первом раунде Драфта-2019 игрок провел в НХЛ всего 61 матч. Всего 8 голов за 4 с лишним года в системе от игрока, ожидания от которого были чуть ли не на уровне с Ткачаком и Годро.

Можно, конечно, обвинять менеджмент. Драфтовал Пеллетье еще Треливинг, но ведь не просто так выбор в первом раунде решили потратить именно на Джейкоба. Можно обвинять тренеров (сменилось которых достаточно на веку Пеллетье) и где-то даже это будет выглядеть логично. Саттер, например, не умел и не хотел работать с молодежью. Но в то же время и сам игрок не спрогрессировал. В чем была проблема?

Система? Менеджмент? Тренеры? Оправданий может быть много. По факту же мы имеем потраченный впустую пик первого раунда и неоправдавшего потенциал (если он был) игрока, которого уже вовсе и нет в команде. Фрост и Фараби, конечно, будут посимпатичнее. Да и без участия Пеллетье не случилось бы такой компенсации. Но всегда приятнее видеть правильные решения офиса и доморощенных игроков, нежели приобретенных неудавшихся звезд. 

Игрок-сенсация – Рори Кериньш – 5 игр, 4 (0+4) очка, +3

Когда лучшего бомбардира фарма подняли в основную команду лично у меня ожиданий особо не было. Его имя было настолько не на слуху, что о его свершениях во второй команде многие узнали только в момент вызова в НХЛ. Но, как оказалось, он умеет играть в хоккей.

2 ассиста в дебютном матче с «Чикаго» (5:2) немного вскружили голову. Сразу вспомнился невероятный дебют Коннора Зари (кто видел матч в лайве не забудут его никогда), но Рори сбавил темп и в итоге был возвращен обратно в фарм.

Кериньш успел удивить, даже не смотря на длительность его пребывания в основе. Он точно запомнился фанатам, а значит все впереди. Надеюсь, свои 10 заслуженных очков в НХЛ он наберет уже в этом году.

Оценка команде и тренерскому штабу (и менеджменту)

13 игр – 7 побед. 15 место по проценту набранных очков в январе (53,8%). Все показатели максимально средние, даже забитые и пропущенные за игру одинаковые абсолютно (по 2,77). Плохо это или хорошо? Каждому свое, но пока такая игра позволяет бороться за плей-офф кардинальных изменений не требуется. 

Одна из главных проблем, мозолящих глаз на протяжении всего сезона – вбрасывания – взяла тренд на улучшение (48,3%). Однако это все еще показатели команды, не претендующей ни на что даже в АХЛ. Приход Фроста может помочь с этим.

Кстати о новичках. Оба уже отличились голами, что не может не радовать. Да и в целом такие ребята как Фрост и Фараби могут неплохо усилить коллектив. Отдельно похвалим Конроя за такой трейд, поставив ему жирнейшую 10. Кроме жалости к Пеллетье негативных эмоций нет, только радость. 

Но вернемся к тренерам и команде. «Калгари» в борьбе за плей-офф! Это же что-то, о чем летом можно было только мечтать. Так зачем в таком случае искать недостатки? Команде и тренерам – 8/10, одно желание и характер, который виднеется почти каждую игру, чего стоят. Верю, что после паузы на турнир четырех наций мы увидим взлет вверх.