7 мин.

СКА оценит работу Ротенберга после матчей сборной. Как это вообще связано?!

Роман едет в турне.

СКА вылетел в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина, но новостей от клуба от этого меньше не становится. Иван Демидов перешел в «Монреаль», Евгений Кузнецов расторг контракт. На фоне провального результата мы ничего не знаем о перспективах Романа Ротенберга. Останется ли он главным тренером СКА? Решение примет совет директоров, который вроде бы уже анонсирован.

Александр Медведев – председатель совета директоров СКА. Только он знает, когда руководство соберется для оценки выступления команды. А знает ли? Изначально заседание планировалось на 18 апреля, о чем Медведев сам же и рассказывал. Теперь он анонсировал перенос на 28 мая. Не думайте, что дата выбрана просто так: в СКА ждут завершения плей-офф и матчей сборной.

Неужели для СКА важны игры сборной? Еще как!

Роман Ротенберг – главный тренер «России 25». Команда отправляется в новое турне

Так Медведев напрямую объяснил причины переноса: «Принято решение о переносе даты заседания совета директоров СКА на 28 мая, после возможного седьмого матча финала Кубка Гагарина. Такое решение позволит членам совета директоров использовать анализ и впечатления от всех команд и матчей в плей‑офф Кубка Гагарина, а также предстоящих игр сборной России».

По Кубку Гагарина все ясно. Сезон-2024/25 в КХЛ длится непривычно долго. В регулярке каждый клуб отыграл 68 матчей, но она завершилась лишь 23 марта. Обычно в это время уже проходили серии плей-офф, а теперь в календарь добавлен лишний игровой месяц. Предполагаемый седьмой матч финала запланирован на 25 мая. До этой даты руководство СКА просто последит за хоккеем.

Фраза Медведева про сборную России гораздо важнее.

Роман Ротенберг уже несколько лет возглавляет «Россию 25». Два года весной она всегда отправлялась в турне, где в основном играла с Беларусью. Традиции сохраняются: 24 апреля Ротенберг опять соберет сборную в Новогорске. Дальше она поучаствует в мини-турнире в Астане, где сыграет с Казахстаном и Беларусью. Затем – матчи с Беларусью в Тольятти и Минске.

Вот полный календарь с датами:

Известен и расширенный состав. Ротенберг даже отдельно прокомментировал выбор хоккеистов в телеграм-канале: «Отмечу, что в сборную вызваны сильнейшие игроки из СКА, ЦСКА, «Магнитки», «Сочи», «Сибири», «Северстали», «Витязя», «Торпедо», «Нефтехимика», «Лады», «Амура» и АКМ».

Список этих сильнейших и отсутствие в нем конкретных фамилий (хотя бы Тянулина или Чеховича) можно и нужно обсуждать. Зато из СКА он взял большинство ключевых хоккеистов. Интересен игнор вратаря Егора Заврагина. Кажется, Артемий Плешков действительно везде вытеснил его из основы.

Этих игроков Ротенберг прямо сейчас считает сильнейшими из доступных во всех клубах:

Да, «Россия 25» составлена из представителей клубов КХЛ (одного – из ВХЛ), которые уже вылетели из плей-офф. Других сейчас не пригласить, но и по этому выбору есть вопросы. Например, из «Торпедо» в списке оказался только защитник Богдан Конюшков – привычный гость в сборной Романа. Остальная молодежь (Артамонов, Виноградов, Силаев) ограничится игрой за фарм-клуб.

У «России 25» формальная привязка к возрасту (25 – это среднее значение). Приглашение Владислава Барулина («Амур», 28 лет), Даниила Сероуха («Сочи», 27 лет), Александра Самойлова («Северсталь», 28 лет) и других формально объяснимо именно этим. По хоккеистам СКА все проще: Ротенберг всегда берет в команду тех, кто ему точно не откажет и принесет такие нужные победы.  

Обычно «Россия 25» играет дважды за сезон. Зимой сборная всегда участвует в Кубке Первого канала, а в мае как раз путешествует по разным городам. Символично, что сам Ротенберг везде выдает ее за настоящую Россию и называет себя главным тренером сборной. ФХР заботливо напоминает в соцсетях – это все-таки «Россия 25». Ее отличительные черты мы ранее уже описывали.

Количество матчей «России 25» за эти годы только уменьшается. В 2023 году у нее в расписании стояло девять игр, включая две на таком же турнире в Астане. В 2024-м провели всего пять встреч. Они состоялись в Астане (соперники: Беларусь и Казахстан), Омске (Беларусь), Туле (Беларусь) и Минске (Беларусь). Сейчас сыграют столько же, но из российских городов побывают лишь в Тольятти.

«Россия 25» составлена не только из игроков СКА. Но это обманчивое впечатление

Обычно Ротенберг формирует состав «России 25» из хоккеистов СКА. Раньше вызывал 20+ игроков, но этой весной пока пригласил непривычно мало (12). К ним же можно отнести Евгения Волохина. На уровне КХЛ голкипер выступал за «Сочи», но в сезоне-2024/25 поехал туда в аренду именно из СКА. Ротенбергу он понравился по игре за «Югру» – забрал в октябре 2024-го.

Надо понимать, что это все-таки расширенный состав. Многие из этих хоккеистов не попадут в итоговую заявку (по разным причинам). Искать им замену Роман будет именно в клубной системе, поэтому появление новых людей из СКА не удивит. Основной костяк «России 25» все равно состоит из представителей СКА. «Матч ТВ» пишет, что Сергей Плотников будет капитаном «России 25».

Тут же важно учитывать, что теперь Ротенберг набрал хоккеистов конкретно из основы СКА (без молодежки – там плей-офф МХЛ). Исключая Николая Полякова, все они получали много времени в серии с «Динамо» (2-4). По некоторым можно считать вызов ответом на слухи об уходе из команды. Приедут Захар Бардаков (якобы уходит в «Колорадо»), Михаил Воробьев и Сергей Толчинский (обоих якобы расторгнут).

Обстоятельства с контрактами все-таки повлияли на число игроков СКА в заявке «России 25». Капитан СКА Александр Никишин прямо сейчас ведет переговоры с «Каролиной». Арсений Грицюк наверняка перейдет в «Нью-Джерси» – он уже попрощался с клубом в соцсетях. Они (вместе с Демидовым и Кузнецовым) точно представляли бы «Россию 25» в других условиях.

Можно прочитать разные мнения о том, что Ротенберг устраивает новые смотрины в СКА. Он действительно регулярно подписывает игроков, которых сначала вызывает в «Россию 25» из других клубов. Яркий пример – Илья Карпухин. Сначала Илья понравился Роману в сборной, а чуть позже перешел из «Трактора» в СКА в обмен на Василия Глотова. Этой весной пусть теория пока ей и останется.

Для хоккеистов СКА и лично для Романа игры «России 25» в 2025 году – реабилитация за слабое выступление в плей-офф КХЛ. Каждую победу сборной всегда можно представить глобальным успехом и сместить акценты с главного. После подобных матчей далеко не с сильными сборными (а с другими и не сыграть) Ротенберг легко воспринимается тренером-победителем в глазах собственных боссов.

Сам Роман постоянно придает большое значение достижениям «России 25». Даже на пресс-конференции после шестой игры СКА и «Динамо» (2:5) он ссылался на успех сборной: «Конечно, в наших интересах развивать своих ребят здесь, в России. Мы в этом сезоне этой же командой выиграли Кубок Первого канала. Для нас это было очень важно». Да, осталось важным и после вылета СКА.

В конце мая Роман Ротенберг выступит на совете директоров СКА, где представит за большую победу выступление сборной в очередном турне. Успех будет – даже не сомневайтесь. Минское «Динамо» до сих пор играет в плей-офф КХЛ, поэтому Беларусь наверняка обойдется без ведущих хоккеистов основы. Сборную Казахстана же любая версия «России 25» стабильно обыгрывала. И обыграет опять.  

Неужели победное турне перекроет провал СКА при Ротенберге в сезоне-2024/25?

Уволят ли Романа Ротенберга?

Демидов едет в «Монреаль»: получит шанс в топ-6 и наверняка сыграет в плей-офф

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Владимир Федоренко, Александр Гальперин