СКА отдает игроков с доплатой и получает ноунеймов. Что происходит?
«Меняемся, чтобы побеждать».
С момента увольнения Романа Ротенберга из СКА прошло почти два месяца. За это время Роман обосновался в совете директоров «Динамо» и плотно занялся молодежным хоккеем. Наверняка Ротенберг еще не раз подарит поводы для разговоров о собственной жизни. Пока же новости генерирует СКА. Большинство из связанных с клубом событий сейчас кажутся совсем странными.

Наследие Ротенберга в Санкт-Петербурге можно оценивать по-разному. Негатива достаточно: регресс по результатам, перегруженная платежка, перебор хоккеистов. В клубе ожидаемо сократился бюджет и началась оптимизация процессов, но к чему же это привело? Инсайдеры писали, что деньги у СКА все равно будут на уровне других топ-клубов. На что же сейчас их тратят?
Главные летние ходы СКА удивляют (мягко говоря).
Новая жизнь СКА: вернулись в «Ледовый», избавляются от статусных игроков, Ларионов позвал сына
25 июля СКА отпустил шестерых хоккеистов и доплатил за это 53 миллиона (данные от Михаила Зислиса). Дмитрий Юдин, Сергей Андронов и деньги отправились в Уфу. Взамен СКА получил права на 17-летнего габаритного вратаря Алексея Бондарева. Вряд ли парень заиграет в системе, где все еще большая конкуренция из талантов. Мелькала информация, что он вообще собирается в Канаду.
Параллельно СКА расторг Павла Акользина, обменял Николая Полякова и Артема Земченка в «Ладу» (с доплатой), отдал Павла Дедунова в «Сочи» (и тоже с доплатой). И это лишь малая часть потерь: ранее клуб выпустил на рынок Сергея Толчинского (теперь в «Металлурге») и Михаила Григоренко (теперь в «Тракторе»). Без них состав уже совсем не выделяется на фоне конкурентов.
Вместо качественных игроков с именем СКА забрал студента Егора Фирсова и права на защитника Александра Кондратенко. Предыдущий сезон Кондратенко провел в чемпионате Турции, где выступал за команду «Истанбул». Очевидно, что компенсация получилась символической. Никто из молодых хоккеистов, включая вратаря Бондарева, явно не рассматривается в основу СКА.

Чистка платежки на этом точно не закончена. Великий инсайд от «СЭ»: СКА не рассчитывает на защитника Илью Карпухина и ищет варианты его обмена. Если что, в июне клуб продлил с Ильей контракт. Неужели продление происходило совсем без участия главного тренера? Как за два месяца клуб разочаровался в защитнике, за которого полгода назад отдал Василия Глотова?
Все это наводит на мысли, что из СКА убирают большинство связанных с Ротенбергом хоккеистов. Некоторые все-таки остаются. Например, Сергей Плотников и Никита Зайцев наоборот подписали новые соглашения с повышением зарплаты. По Плотникову вопросов минимум – заслужил. Зато 33-летний защитник Зайцев явно чем-то впечатлил нового тренера. Прошлый год он провалил.
Игорь Ларионов сразу после прихода в СКА высказался так: «Скажу смело – большинство игроков переоценены. Может, это дико звучит, но к этому надо прийти. Цифры бюджета меня не волнуют никак. Будет меньше – не страшно, больше – тоже не страшно». По этим словам формируется мнение, что Ларионов согласен на любой бюджет. Но в рамках этого бюджета уже идет работа.

Посмотрим на приобретения СКА. Сразу предупредим: данные по их зарплате берем у «СЭ». Лучший защитник-бомбардир сезона-2024/25 Тревор Мерфи из «Сибири» заработает по двухлетнему контракту 150 млн (по 75 за год). Это единственный новичок, по которому СКА вел работу еще при Ротенберге. По уровню Мерфи сильнее всех остальных, кто уже приехал.
Ларионову понадобились и другие: Бреннан Менелл (контракт на 3 года, 50 млн в следующем сезоне), Андрей Локтионов (2 года, 70 млн – по 35 за сезон), Игорь Ларионов-младший (1 год, 30 млн), Маркус Филлипс (1 год, 18 млн). Каждый заработает вполне приличные деньги – на уровне крепких игроков основы в других командах. Но по любому из них важен актуальный контекст.
Защитник Менелл в сезоне-2024/25 выпал из состава «Динамо». Он пропускал матчи плей-офф даже в момент, когда был полностью здоров. Локтионов – прекрасный хоккеист и бывший клиент Ларионова-агента, но ему уже 35 лет. Ларионов ожидаемо пригласил в команду сына, который столько денег за сезон никогда не зарабатывал. И перетащил из «Торпедо» защитника-легионера.
Еще год назад Маркус Филлипс играл за венгерский «Фехервар», откуда Ларионов и пригласил его в Нижний Новгород. Да, вот такие иностранцы теперь едут в Санкт-Петербург. Просто напомним: СКА пережил неудачный опыт с Энтони Деанджело и при Ротенберге временно отказался от легионеров. Новый тренер подобную политику не поддерживает – это уже неоспоримый факт.

Хватает не только трансферных новостей.
До сих пор сложно осознать, что СКА вернулся в «Ледовый». Да, на тот самый стадион, откуда дважды срывался на «СКА-Арену». Почему-то оказалось, что один матч на «СКА-Арене» стоит в 15 раз дороже любой игры в «Ледовом». Раньше никто в руководстве об этом не задумывался, а босс «Газпрома» Алексей Миллер называл «СКА-Арену» лучшим стадионом на планете.
Смиритесь: больше не будет обсуждений бесконечных рекордов посещаемости. «СКА-Арену» вообще занял «Куньлунь», где появились деньги (и не только на аренду). Говорят, что к началу сезона «СКА-Арена» вообще будет переименована и уйдет от любых ассоциаций со СКА. Вот вам и самый вместительный стадион, который якобы строился для нужд клуба из Санкт-Петербурга.
Изменения затронули и фарм-клуб СКА. Выступающая в ВХЛ «СКА-Нева» теперь именуется «СКА-ВМФ». До 2013-го этот клуб уже назывался ХК ВМФ. Режим экономии сейчас такой, что придется делать новую форму, продукцию и заново работать над узнаваемостью бренда. Команду ВХЛ активно продвигали еще при Ротенберге – вся работа в этом направлении начинается заново.
Не заканчивается она и по отношению к основной команде КХЛ. Выдержка из итогов заседания совета директоров СКА от 18 июня: «Также была согласована смена брендбука и обновление логотипа Хоккейного клуба СКА. Новый фирменный стиль клуба будет представлен позднее». Лишнее доказательство, что СКА вступает в другую эру по всем стратегическим направлениям.
26 июля логотип как раз сменили. В конце видео с его представлением появился слоган: «Меняемся, чтобы побеждать».

СКА наверняка станет сильнее: Ларионов ищет новичков в Северной Америке
По итогам сезона-2024/25 СКА занял 13-е место в общей таблице регулярки (худший результат за время в КХЛ). Тогда же команда вылетела в первом раунде плей-офф-2024/25 («Динамо», 2-4). Учитывая подбор игроков и глобальные цели, это казалось сенсацией. Поэтому и увольнение Ротенберга было ожидаемым итогом. Но только в случае сохранения чемпионских задач.
Какие цели поставлены перед новым СКА? Если посмотреть на оставшихся игроков, команде прогнозируется борьба за плей-офф. Конкуренты усиливаются: «Локомотив» сохранил костяк, ЦСКА собирает топ-банду под Никитина, «Динамо» и «Спартак» оставляют лидеров. В СКА же первым центром рассматривается Михаил Воробьев. У Ротенберга он не всегда выходил на лед.
СКА опять ставит на молодых вратарей (Заврагин – Плешков). В защите явно не хватает глубины и видна просадка по качеству. И тут Михаил Зислис пишет, что клуб еще может удивить громкими приобретениями. Похожая информация у Дмитрия Ерыкалова и Артура Хайруллина: СКА изучает североамериканский рынок. Есть вопросы лишь по качеству и именам потенциальных новичков.
Например, ЦСКА привез из «Нью-Джерси» качественного снайпера Дэниэла Спронга. Пусть этот парень совсем не умеет играть в обороне, но сам трансфер выглядит мощным даже на уровне всей лиги. Исключая приглашение Тревора Мерфи, СКА подобные сделки летом 2025-го не совершал. Через неделю начинаются сборы – с поиском усиления Ларионову надо поторопиться.

«СЭ» утверждает, что на текущий момент платежка СКА заполнена на 725 млн. Если оттуда уберут Илью Карпухина (55 млн), свободных средств окажется еще больше. Их как раз и можно потратить еще на двух-трех качественных легионеров. У Ларионова есть связи, которые помогут ему с работой по конкретным фамилиям. Тут влияют агентское прошлое и дружба с людьми из НХЛ.
Когда-то Ларионов много общался с Яном Пулвером – основателем агентства The Wills Sports Group. Одно время он и сам помогал Пулверу в работе с клиентами. Параллельно Ларионов поддерживает связь с легендой «Детройта» Скотти Боумэном. В интервью Спортсу” даже называл его примером по жизни. Такие факты нельзя забывать при оценке текущей деятельности СКА.
Да, СКА не арендует Ивана Демидова у «Монреаля» (Ларионов об этом мечтал). Да, вся деятельность по новичкам проходит через безальтернативное мнение главного тренера. Да, СКА не выглядит сильнее клуба-конкурента из Санкт-Петербурга (привет, «Куньлунь»). Но не покидает ощущение, что тот же СКА еще обязательно чем-то удивит. Поэтому остается только ждать.

В быстрое падение СКА на уровень клубов-аутсайдеров не верится. Даже с текущей оптимизацией клуб не откажется от высокооплачиваемых новичков. Разница с эрой Ротенберга в том, что их не наберется на два состава. Глубину нового СКА составит молодежь. В сезоне-2025/26 ждем улучшенную версию «Торпедо» Ларионова. Улучшенную, потому что возможности у СКА все-таки другие.
40 лет назад ЦСКА и «Эдмонтон» играли за титул лучшей команды мира
Финал секс-скандала в Канаде: игроки молодежки-2018 оправданы. Итоги суда
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; photo.khl.ru/Беззубов Владимир, Труфанова Виктория, Неелов Ярослав; РИА Новости/Артем Пряхин, Владимир Федоренко; ska.ru
- «СКА деградирует»,
- «Игроков берут по блату»,
- «Цирк с инфраструктурой».
То есть не анализ процессов, а попытка дискредитации - причем без учета контекста, в котором сейчас работает клуб.
А теперь взглянем на происходящее с позиции собственника клуба (представим, что мы собственник):
1. Изменение управления
Тимченко вышел из клуба в 2023 году. Новый председатель совета — Медведев.
Газпром начал постепенное восстановление контроля, усилив влияние через Маркелова (ответственного за детский хоккей).
Начат внутренний аудит всех активов и потоков, связанных со СКА.
Лишь сейчас — летом 2025 — можно говорить о первом полноценном сезоне под управлением новой команды, с возможностью принимать самостоятельные решения.
2. Финансовое наследие предыдущего тренера/менеджера. Бюджет клуба при нем достигал 11–12 млрд рублей в год. Деньги расходовались не только на основную команду, но и на: школу в Красногорске (самые большие вливания); раздутый состав КХЛ/ВХЛ; а также персональные бонусы: квартиры, водители, околохоккейные мероприятия, «командообразования» и прочее. Все это звучало в СМИ, это не внутряк. Игроки признавались в недавних интервью, что от постоянных тимбилдингов уставали. Часть расходов шла через близкие компании — экипировка, питание, логистика - это проверяется через инет очень легко. Спортивный результат при этом — один из худших в истории клуба.
3. Репутационный ущерб
Причем товарищ использовал клуб как площадку для личного пиара. Купленные доли в СМИ обеспечивали замкнутый круг самовосхваления. В публичном пространстве он нес противоречивые тезисы, разрушал авторитет судей и КХЛ, создавая токсичный фон вокруг СКА, в какой то момент видимо с ним поговорили, успокоился, но все равно где продолжал выплясывать
И вот ты собственник клуба. Смотришь на клуб:
Бюджет 12 млрд, результата нет.
Руководит странный кадр с сомнительными методами. СМИ под его контролем, нарративы искажены. В активе — школа для сына, расходы через свои компании. А ты, в это время, в компании режешь инвестиционные проекты, снижается выручка, на балансе — непрофильные активы. Надо продавать, оптимизировать, искать новые источники выручки, типа силы сибири 2, куда нужны будут существенные инвестиции.
Что ты делаешь?
1. Ставишь руководителя с опытом в экономической безопасности. Цель: контроль расходов, аудит контрактов, перекрытие утечек.
2. Приглашаешь к нему хоккейного методолога в советники. Чтобы проанализировать академию, МХЛ, ВХЛ, всю вертикаль подготовки.
3. Ставишь тренера, который умеет работать с недооцененными игроками и знает настоящую рыночную цену хоккеистов.
А дальше — системная работа:
Игроки переоценены - предлагаешь им переподписаться на реальную цену. Не согласны — расторжение, обмен. Убираешь лишние «плюшки». Кто-то уйдет — это нормально. В клубе всё ещё хватает игроков уровня КХЛ на 2 состава.
Тренеру нужны «агенты изменений». Он должен внедрять свою систему — как и любой тренер. Для этого логично подписывать тех, кто уже умеет играть по его модели. Это не «кумовство», а стандарт профессионального менеджмента.
15 млн за матч на арене, которая не заполнялась. Все «аншлаги» предыдущего товарища — фейковые. Верхние ярусы пустовали. Арена — дорого и неэффективно, решение вернуться в Ледовый логично.
Брендбук, логотип, мерч не принадлежат клубу. Доход от атрибутики уходит третьим лицам. Новый бренд — попытка вернуть контроль над коммерческими активами.
Расходы на Красногорск, и московскую команду МХЛ убраны. Всё это - часть старой схемы, нацеленная не на результат, а на PR и контроль. Школа уходит в Динамо вместе с человеком, который её проталкивал.
Вывод:
То, что происходит сейчас — не деградация, а планомерная зачистка и перезапуск системы, разрушенной предыдущим менеджментом.
- сокращаются избыточные траты
- возвращается управляемость
- оптимизируется структура
- устанавливается контроль потоков
- идет переформатирование идентичности клуба
Это не «цирк» и не «блат». Это осознанная и тяжёлая реструктуризация, которая необходима, чтобы перестать быть игрушкой одного человека и стать работающим спортивным активом.
Рекомендую делать такие упражнения периодически смотреть через разные позиции: владельца, тренера и так далее, не только как фанат, псевдожурналист, или блогер. И то что я написал, это только верхний уровень, дальше можно в деталях разбирать состав, почему и зачем. Ну реально, вы думаете, что те, кто ушел, ценные активы? Конечно нет, они и раньше ими не были. По настоящему ценные игроки ушли ранее при предыдущем руководителе, который использовал это в виде нарратива, как он воспитал Никишина, Грицюка, Бардакова и Демидова для НХЛ
Скажи мне в январе что,
Ротенберг приедет в СПб в гости
Со своим клубом Динамо
Играть с Куньлунем
На СКА арене..
Посмотри на Авангард или баскетбольный Зенит)