Этим летом КХЛ сводит нас с ума
Набор сенсаций.

Рекордсмен по голам за одну регулярку КХЛ (49) Джош Ливо ушел из «Салавата». Контракт расторгнут без выплаты компенсации (агент подтвердил). Для этого появилась удивительная причина: Ливо не приехал в расположение клуба к началу сборов. Кажется, Уфа просто нашла повод для экономии. Избавиться от Ливо будто бы хотели давно – «Салавату» необходимо выплатить серьезные долги.
Уфа максимально спокойно отпускает лучшего игрока. Звучит дико? Только не в обстоятельствах лета 2025-го. В КХЛ произошло так много неожиданных событий, что история с Ливо смотрится лишь логичным продолжением безумия. Исчез клуб, контракты теряют значение, от игроков избавляются сразу после подписаний, «Шанхайские Драконы» заезжают на «СКА-Арену».
21 мая «Локомотив» выиграл Кубок Гагарина. И тогда КХЛ была совсем другой. Что произошло дальше?
1. Тот же «Локомотив» затянул с чемпионским парадом – его провели спустя 74 дня. За это время главный тренер Игорь Никитин выкупил контракт и вместе с основными помощниками уехал в ЦСКА. В Ярославле обиделись: не пригласили его на праздник и даже не изготовили для тренеров чемпионские перстни. Пока Никитин наслаждается Москвой, «Локомотив» ждет Боба Хартли.

2. Роман Ротенберг развивает молодежный хоккей в Москве. СКА перешел в режим оптимизации: там сменили состав совета директоров и уволили Ротенберга. Роман не расстроился – попал в «Динамо», где сразу получил власть над молодежным направлением. Пока он курирует дела из-за кулис. Например, пристроил хоккейную школу «Красная машина Юниор» в клубную структуру.

3. Ротенберг больше не работает тренером в клубе КХЛ, но и без него на предсезонке творится веселье. «Динамо» совершило кучу трансферов, а на главную звезду Никиту Гусева денег под потолком не нашло. Поэтому Гусев и Слепышев приехали на сборы с пробными контрактами. Чтобы подписать с ними полноценные соглашения, «Динамо» срочно нужно что-то решить.

4. А как дела у бывшего клуба Ротенберга? Игорь Ларионов устанавливает в СКА собственные порядки. Уже пригласил в клуб сына, которого до этого развивал в «Торпедо». СКА расторг контракты с Михаилом Григоренко (в «Тракторе») и Сергеем Толчинским (в «Металлурге»), а взамен буквально не получил ничего. Заодно клуб опять сменил стадион – вернулся в «Ледовый».

5. Еще раз проговорим: на «СКА-Арене» в сезоне-2025/26 сыграют «Шанхайские Драконы» (или «Шанхай Дрэгонс» – тут как удобнее). Это переродившийся «Куньлунь», получивший финансовые вливания на другом уровне. «Шанхай» настраивается на будущий переезд в Китай, но до сих пор официально не объявил новичков и имя главного тренера. Спойлер: им станет Жерар Галлан.

6. Есть и клуб, который вообще прекратил существование. «Витязь» долго боролся за спасение, но финансов не хватило. Почти все хоккеисты уже разбрелись по другим командам – остался только клубный телеграм-канал (и он живет). Теперь в КХЛ выступают 22 клуба. Из-за «Витязя» случились перестановки в конференциях – на Запад переехала «Лада». У нее, кстати, дела налаживаются.

7. У Уфы все плохо с финансами, СКА тоже считает миллионы. В этот список добавляется и «Ак Барс»: там пока нет громких подписаний, а бюджет сократился примерно на четверть. Зато на их фоне комфортно чувствует себя «Авангард». За одну июльскую неделю клуб расторг сразу четверых хоккеистов на действующих контрактах. Одним из них оказался воспитанник Владимир Ткачев.

8. Если собрать все объяснения от «Авангарда», получается такое: центральные нападающие важнее, уход Ткачева – коллективное решение руководства, повлияла его высокая зарплата. Владимир реагировал бурно, но всего за неделю нашел себе новую команду. И сразу с улыбкой примерил кепку магнитогорского «Металлурга». В маленький состав он вписывается идеально.

9. Ноль рублей «Авангард» якобы заплатил за все расторжения. Даже защитник Джесси Блэкер, расторгнутый через 1,5 месяца после подписания контракта, не получил ничего. Он даже ни разу не потренировался с командой. Такой же случай есть и у тренеров: Вячеслав Козлов поехал в «Сочи», но там поменялось руководство. Вместо него пришел 75-летний Владимир Крикунов.

10. У команд КХЛ уже начались тренировочные сборы, но некоторые игроки все еще готовятся индивидуально. Адам Ружичка никак не подпишется со «Спартаком» («Авангард» и «Автомобилист» готовят предложения). Илья Карпухин имеет соглашение со СКА, но не нужен Игорю Ларионову. Зимой за Карпухина отдали Василия Глотова, а в июне Илья продлил контракт.

Не думайте, что дальше жизнь будет спокойнее. «Матч ТВ» еще в июле прогнозировал будущее переименование «СКА-Арены» (неужели в «Шанхай-Арену»?). В Уфе потеряли Ливо, но еще сохранили Хмелевски. За ним выстраивается очередь из претендентов. Параллельно в КХЛ может вернуться Евгений Кузнецов, а Николай Голдобин (по инсайдам) близок к уходу из «Спартака».
Сентябрь уже скоро!
Тренер «Сочи» отработал ноль матчей – вместо него поставили Крикунова. И как дела?
«Куньлунь» превратился в «Шанхай Дрэгонс». Но в Китай пока не возвращается
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Алексей Даничев, Алексей Мальгавко, Павел Бедняков; КХЛ/Смирнов Илья, Ложкарей Дмитрий, Терлетская Александра