Звезды НХЛ разнесли команду КХЛ – 15:3, хотя Овечкин забил лишь один гол. Наблюдения изнутри
Репортаж Плеханова.
Второй год подряд в Москве играли звезды НХЛ и КХЛ. Участвовали только хоккеисты из России – никаких иностранцев. Если летом 2024-го Матч года завершился 8:8, то теперь случился разгром. Игроки НХЛ разнесли команду КХЛ – 15:3. Александр Овечкин отметился всего одним голом, но все равно стал главной звездой.
Важный итог матча: собрано 30 млн рублей для детей с ограниченными возможностями.

Овечкин отметил рекорд в России: вышел на лед с детьми, получил в подарок машину
Еще одна неделя имени Овечкина официально завершилась на «ЦСКА-Арене». По соцсетям мы следили за его возвращением из отпуска, потом наблюдали работу Ови на открытой тренировке. Там же Александр узнал, что на Матче года его будут специально чествовать. Этим летом Овечкин впервые приехал в Россию уже в статусе рекордсмена по голам в регулярках НХЛ.

При этом в составах выделялись и другие звезды. Обладатель Кубка Стэнли Сергей Бобровский, лидер «Миннесоты» Кирилл Капризов, Артемий Панарин, Кирилл Марченко и многие-многие другие. Не доехал лишь Никита Кучеров. Кажется, отсутствие бомбардира «Тампы» – главный недостаток Матча года. Но такая позиция Никиты привычна.

Негативным фактором стала публикация составов. Организаторы еще в конце июня объявили, что защитник «Каролины» Александр Никишин поучаствует в Матче года. В итоге о замене Никишина некоторые догадывались по соцсетям (он улетел в отпуск). На сайте Матча года он до последнего находился в заявке. В игре его заменил Даниил Мироманов.
И это вскрылось лишь на самом матче.

Александра Овечкина не заменил никто. Происходящее в коридорах «ЦСКА-Арены» больше напоминало игру имени Овечкина. Люди говорили о нем бесконечно, выстраивались в очередь рядом со стендом в честь Ови. Даже на стене пожеланий, где можно было написать шариковой ручкой, об Овечкине напоминало примерно все. Объявлен культ Ови в Москве!


На обеих сторонах площадки нарисовали офис Овечкина. Он оттуда так и не забросил, но получилось красиво.

Команды вышли на раскатку – и там снова все внимание забрал Ови. Он будто разделился на несколько частей: дети Овечкина раскатывались в форме Матча года вместе со звездами НХЛ. Бросали по воротам, сталкивались с другими игроками. Одного из них вообще случайно сбил Артемий Панарин. Впечатление Овечкина: «Они запомнят этот момент на всю жизнь».
Сам Овечкин тоже долго будет вспоминать «ЦСКА-Арену». После раскатки все-таки состоялась обещанная церемония. Зрителям показали трогательное видео с главными моментами карьеры Ови.

Он отдельно выкатился на лед из импровизированных ворот. А потом получил в подарок спонсорский автомобиль.
Да, машина приехала к Ови прямо по льду. Пока Александр делал памятное фото, его жене и маме вручали цветы на трибунах. Нападающий ЦСКА Дмитрий Бучельников уже после завершения Матча года отметил Спортсу’’: «Завораживает до глубины души, когда чествуешь такого человека, который лучший из лучших. Это прекрасно».
Овечкин опровергает слухи о возвращении в Россию через год. Окончательное решение не принято. Существует вероятность перехода Ови в родное «Динамо». Пока же он отметил в России главное достижение из НХЛ.

Нововведение Матча года – фестиваль для болельщиков. У него есть недостатки
Игра вызвала серьезный ажиотаж, билеты разлетелись практически моментально. Организовать автограф-сессию снова не получилось. Михаил Сергачев объяснял: «Не позволяют размеры. И не получится сделать хорошо для всех». Болельщики с этим смирились, но получили альтернативу. Тот же Сергачев делал акцент на том, что для них создали бесплатный фестиваль.
Начало матча запланировали на 18:00 по Москве. Уже за 6 часов до этого люди подтягивались к стадиону. Рядом с ареной их ждали импровизированный керлинг, хоккейный тир, настольный хоккей, точки продаж еды и атрибутики. Появилась и сцена, где выступали Filatov & Karas (вместо CREAM SODA), певица MIRAVI и другие исполнители.

Люди и правда подходили уже в обед. В какой-то момент у сцены вообще образовалась небольшая сходка болельщиков в атрибутике разных клубов – от «Сибири» до «Флориды». Конечно, не обошлось и без людей в джерси «Локомотива».

Большинство пришли ради Овечкина. Но мы встретили персонального фаната Наиля Якупова (в таком же мексиканском одеянии). Постоянно мелькали болельщики «Ак Барса». Некоторые специально попали к арене ради возможных автографов. Да, даже без официальной автограф-сессии.
Целевая аудитория – те, кто не проходил на стадион по билету. Для подхода к арене требовалось только желание, а сцену расположили рядом с ней. Ведущие сразу объявили, что на большом экране покажут и саму игру. Ближе к матчу фестиваль превратился в фан-зону. Нечто подобное было в Челябинске и Ярославле во время финала Кубка Гагарина-2025.
Задумка с активностями оправдалась полностью. В какой-то момент показалось, что хоккей вообще мало кого волнует. Все изменилось, когда хоккеисты вышли на сцену. Овечкин публично обратился к собравшимся примерно за час до игры. Вокруг уже собралась толпа – люди одобрительно заревели.



И вот уже в уличных точках продаж закончилась атрибутика. Позже не осталось ее и внутри стадиона. Джерси с логотипом Матча года стоили 7500 рублей – и это не отпугивало. Проблема лишь в том, что в какой-то степени людей отпугнула сама игра. С улицы многие плавно перетянулись внутрь, ведь билеты на игру у многих все-таки были. А кто же остался?
Посмотреть Матч года на открытом воздухе захотели не все.

Для такого формата показа людей набралось слишком мало.

Всего несколько десятков человек без отрыва наблюдали за трансляцией на большом экране (многие сидели у фудкорта). Часть людей предпочла все те же уличные активности – за действиями на льду практически эта масса практически не следила. С такой стороны задумку фестиваля еще нужно дорабатывать. Заинтересовать народ фестивалем точно удалось, но людской интерес постепенно иссяк к самому матчу.
Возможно, зрителям не хватило уличного интерактива. Получилось, что болельщики были предоставлены сами себе. Они смотрели матч под обычный комментарий из трансляции Первого канала. Ведущий появлялся рядом со сценой только в перерывах – в тот момент это уже выглядело лишним.
Важные истории из Матча года: буллит Ковальчука, лакросс Мичкова, узнаваемость звезд КХЛ
Многих ожидаемо смутил статус встречи. Летний хоккей, разгром, игра без силовых приемов и с упрощенными правилами (буллиты вместо удалений). Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Лучшие хоккеисты из России приехали в Москву и встретились на одном льду с теми, на кого мы смотрели девять месяцев. И дело не только в фигуре Овечкина.
Вот лишь несколько прекрасных сюжетов, которые открыл Матч года.

● Василий Подколзин отреагировал на увольнение Романа Ротенберга из СКА: «Тому, что Роман Борисович ушел, я очень удивился. Не думал, что такой день настанет вообще. Не ожидал, что такое может случиться». Когда-то именно Ротенберг активно пиарил Подколзина – сравнивал его с Коннором Макдэвидом. Теперь Василий выступает с Макдэвидом за одну команду. Дорос!
● Игорь Ларионов снова отметился странным высказыванием. Его коллега Алексей Жамнов рассказал, что игроки НХЛ сами формировали игровые сочетания. Ларионов же заявил: тройки составлял именно он. Все это уходит в копилку цитат Ларионова на уровне рассуждений о возможной аренде Ивана Демидова из «Монреаля». Иван, кстати, не доехал даже до Матча года.

● Олег Знарок и Матвей Мичков находились рядом в одной раздевалке. Оказалось, что они созванивались после каждого матча в НХЛ. Неужели именно Знарок посоветовал Мичкову исполнить лакросс хотя бы в Матче года? В «Филадельфии» Матвей регулярно пытался, но все время чего-то не хватало. Мичков приехал на «ЦСКА-Арену» – и получилось.
● Илья Ковальчук реализовал буллит. Да, это тот самый Ковальчук, который пропустил целый сезон и уже вроде бы закончил карьеру. Или не закончил? В марте он говорил: «Я думаю, что профессиональная карьера, скорее всего, подошла к концу. Но я много раз уже говорил, что занимаюсь каждый день, играю в хоккей даже чаще, чем когда им занимался профессионально».

● Дмитрий Яшкин сыграл за команду, полностью составленную из россиян. Яшкин родился в Омске, но на международном уровне представляет Чехию. Однажды Дмитрий объяснял: «Может, в детском и подростковом возрасте меня и можно было как чеха воспринимать, потому что я там жил, учился. Пусть и играю за сборную Чехии, но я русский». Теперь это запомнят все.

● Зинэтула Билялетдинов вернулся к тренерской работе. Вроде бы и не отказывался, но в сезоне-2024/25 выполнял в «Ак Барсе» закулисную роль. Теперь Билялетдинов не просто поработал со звездами НХЛ. Он вспомнил плей-офф в Казани: «Я пытался делиться своим опытом. Мы общаемся с Анваром Гатиятулиным, у нас хорошие отношения. Но никакого давления нет».
● Матч года лишний раз убедил: хоккеистам из КХЛ нужно прокачивать узнаваемость. В коридорах «ЦСКА-Арены» было много активностей. Однажды ведущий предложил людям назвать номер, под которым Илья Набоков выступает в «Металлурге». Возникла пауза на полминуты – цифры на форме вратаря-чемпиона никто не мог вспомнить.

● Разница в уровне игроков оказалась слишком серьезной. Идея на будущее: можно смешать составы и сделать равноценные команды из хоккеистов разных лиг. Смотреть третий период, когда счет уже разгромный, явно хотелось не каждому. Из-за этого показалось, что игра вышла слишком затянутой. Да и уникальных моментов на льду все-таки было маловато. Шайбы звезд НХЛ похожи одна на другую.
● Ключевой вывод: матч между звездами НХЛ и КХЛ – это не только хоккей. Если абстрагироваться от событий на льду, получилось приятное шоу. Люди хорошо провели время: поучаствовали в конкурсах, сыграли в настольный хоккей, сменили обстановку и сделали доброе дело. Ради благотворительности такая игра и затевалась.
Как же мощно прогрессирует Марченко! Доказываем на примере его супергола в НХЛ
Фото: Спортс; РИА Новости/Алексей Филиппов, Сергей Бобылев; t.me/allstars_moscow/
Как может быть "сильнейшая лига - чемпионат СССР по хоккею", когда все в лиге сливали практически лишь в одну лишь команду.
Многие из наших нхловцев занимаются благотворительностью, большинство даже не афиширует. Второй год подряд за организацию берётся Сергачев и его компания. Деньги они вкладывают свои и часть спонсорских, кого могут привлечь. Вырученные деньги идут на благотворительность. Зарплату хоккеистам не платят. Всё это направлено на благие цели. А такие как вы, в большинстве своём, открывают рот лишь бы вбросить какую-то ерунду. Стыдно за вас