17 мин.

Овечкин в «Пусть говорят»: подарили корову и разобрали архитектуру его мозга

Мы посмотрели это за вас.

«Пусть говорят» часто воспринимают как программу про сплетни, но иногда в их выпуски заглядывают и хоккеисты. После МЧМ-2021 туда приходили хоккеисты сборной (естественно, их расспрашивали про скандал в самолете), а во вторник эксклюзивное интервью для программы дал Александр Овечкин. 

Студию тематически подготовили к выпуску: зрители сидели с флагами России, а в центре площадки установили ворота, которые в начале программы поразил актер в инвентаре.

Лучший снайпер в истории НХЛ в формате видеозвонка ответил на вопросы ведущего Дмитрия Борисова (были и действительно интересные), а также получил необычные подарки в честь рекорда.

Овечкин благодарил за поддержку, верит в Кубок Стэнли

Борисов: Что ты почувствовал, когда понял, что непоколебимый рекорд Уэйна Гретцки побит?

Овечкин: Всем огромное спасибо за поддержку. Знаю, что много людей в мире смотрели, переживали за меня. Приятно, что на стадионе была мама, жена, тесть. Было много давления. Сами понимаете: ты приходишь на тренировку, даешь интервью после игр, и каждый разговор не обходился без вопросов, когда все это произойдет.

Облегчение. До сих пор не верится, что это все случилось. Эмоции переполняют.

Борисов: Если не секрет, что тебе сказал Уэйн Гретцки? Наверняка была встреча тет-а-тет.

Овечкин: Поздравил. Он счастлив, что я это сделал. Опять же, если посмотреть на всю историю: мне было 8 лет, когда он забил этот гол, 894-й (Овечкин путает: 8 лет ему было, когда Гретцки обошел Горди Хоу по голам. Когда Уэйн забивал 894-й, Александру было 13 – Спортс’’). Можно сказать, я только начал заниматься хоккеем. Никто не мог представить, что мы это сделаем, добьемся такого результата. Всем огромное спасибо: друзьям, тренерам, партнерам, с которыми я играл. Сейчас видел [в студии] Андрюху Маркова.

Борисов: Все здесь!

Овечкин: Всем огромный привет и спасибо огромное за поздравления. За то, что внесли свою маленькую часть в мои жизнь и карьеру.

Борисов: Какой главный секрет? Трудолюбие? Желание побеждать? Семья? Поддержка близких? Кто творец рекорда?

Овечкин: Первые – это, конечно, мои родители. Мама, папа, Царствия ему небесного. Моя прекрасная жена, дети, вся семья, друзья, которые постоянно со мной на связи, поддерживают. Без их поддержки, которую я всегда получаю – от Насти, мамы, брата, настиной семьи – это сделать было бы очень тяжело. Семья – это самое главное.

Борисов: Если бы ты мог вернуться в прошлое, что бы ты сказал 8-летнему себе, который смотрел по телевизору, как Гретцки бьет рекорд [Хоу]?

Овечкин: Ничего бы не сказал – живи, работай. Как мне говорил отец: «Будь проще – и к тебе потянутся». Я бы ничего не менял.

Кстати, когда мне было 8 лет, у нас был маленький телевизор, но, понятное дело, мы не видели, как забивал Гретцки. Только потом на видеокассетах смотрели. В те времена тяжело было что-либо смотреть.

Борисов: 895-й гол получился таким, как ты его себе представлял? Или хотел по-другому исполнить?

Овечкин:  Считаю, что получился красивый гол, я в этот бросок вложил всю душу. Как я всегда говорил, хоккей – командный вид спорта. Без партнеров по команде, тренеров, ребят, делающих черновую работу, этого никогда бы не случилось. Это наша общая победа.

Борисов: Когда ты после рекорда на весь стадион объявил: «Русские, мы сделали это» (на самом деле Овечкин сказал так: «Обращаюсь ко всем болельщикам на стадионе, болельщикам во всем мире и россиянам: «Мы сделали это!» – Спортс’’), что ты вкладывал в эти слова? Ты передавал привет всем, кто за тебя болеет?

Овечкин: Да, всем болельщикам, всем друзьям в России. Это мировая история, все за меня болели и переживали – мы все вместе это сделали. Без поддержки, без любви это было бы тяжело.

Борисов: Что будешь делать дальше? Бороться за красивые цифры или уже просто получать удовольствие от игр?

Овечкин: Осталось 5 игр, потом у нас самое важное – плей-офф. Будем бороться за Кубок Стэнли, мы приложим все силы, чтобы выиграть его.

Борисов: Представляешь, сколько людей сейчас по всей стране пошли в хоккей, глядя на твой рекорд? Даже те, кто ничего не знает про хоккей – точно знают, что ты чемпион, рекордсмен. Что бы ты сказал мальчишкам, которые сегодня решают: идти ли в хоккей?

Овечкин: Любите эту игру, слушайтесь тренеров, родителей. Неважно, каким видом спорта ты занимаешься, главное – любить это дело, вкладывать всю душу. 

Борисов: Было время отметить рекорд? С семьей, с близкими, с кем-то еще?

Овечкин: Да, конечно, получилось отметить. Мы со всей командой пошли в ресторан, были жены, девушки [игроков] и тренеры. Все были счастливы и довольны. Это исторический день для меня, моей семьи... До сих пор невозможно поверить, что это произошло.

Борисов: А какой самый необычный подарок ты получил в честь рекорда?

Овечкин: Прошло только два дня. У нас в четверг будет награждение. Самый главный подарок, что мы это сделали, все счастливы.

Марков рассказал, что Овечкин еще в межсезонье все знал

Среди приглашенных гостей были и те, кто лично играл с Овечкиным. Например, Андрей Марков, с которым они выступали в «Динамо», а затем выходили друг против друга в НХЛ.

Марков: Он лукавит. Этим летом мы встречались и разговаривали на тему рекорда. И он мне говорит: «Старина, не беспокойся, я это сделаю на следующий сезон». Было такое?

Овечкин: Может быть, было [смеясь].

Марков: Он был уверен в своих силах. Я тебя поздравляю!

Также ведущий поговорил с вратарем Александром Еременко.

Борисов: Сколько вы в «Динамо» выступали с Сашей?

Еременко: Когда мы росли вместе, никто об этом даже не догадывался. Твое стремление, желание играть в хоккей… Ты доказал всему миру и сказал золотые слова, что без твоей семьи этого бы не случилось. 

Сейчас, наверное, столько не проводят время вместе [хоккеисты]. Потому что было столько сборов, мы постоянно были одной семьей. 

Овечкин: Новогорск любимый наш [смеется].

Еременко: Мне посчастливилось, что я от Александра в основных матчах не пропускал. Потому что играл все время за него. 

Овечкин: На тренировках только.

Конов рассказал о необычном приветствии, крестный – про влияние мамы

В студии присутствовали те, кто видел первые шаги Овечкина в хоккее. Среди них – Валерий Конов, врач «Динамо» и сборной России, которая в 2014 году выиграла чемпионат мира.

Конов: Юрзинов сказал мне, что растет такой одаренный игрок, которого запомнит не только наша страна. Познакомились мы неожиданно. Все просили рассказать нашу с тобой историю. Уж разреши, дружище.

Овечкин: Конечно!

Конов: Александр стоял на балконе второго этажа на базе в Новогорске. Я зашел на первый этаж. Мы за руку вообще теперь не здороваемся. 

Борисов: Только ногами.

Конов: Александр поднимает ногу. Я не понял сначала – думаю, приветствие такое теперь у молодых. И так получилось, что мы оба здороваемся теперь, поднимая правую ногу. 

Саш, я бы хотел сказать, что без такого мужества и характера… Я прекрасно помню ЧМ-2014 в Минске, когда ты получил тяжелую травму, по моим медицинским воззрениям. И мало кто надеялся, что ты продолжишь игру. Ко мне подошел Знарок и практически умолял: «Пусть он выйдет на лед. Он нам нужен как капитан, личность, вдохновитель. Ради болельщиков». 

Я говорю: «В такой ситуации чем мы можем помочь?» Мы сделали с тобой индивидуальный слепок на колене, меня послали в Дюссельдорф в 2 часа ночи. Пока я 4 часа спал, тебе сделали наколенник. В итоге ты пропустил всего одну игру, в следующей забил гол, повел команду за собой. И мы стали чемпионами. Потом зашел президент России, поздравил тебя, команду, тренера. У тебя очень мужественный характер.

По ходу программы часто давали слово Александру Филиппову, крестному и первому тренеру Овечкина.

Филиппов: Молодчик! Еще дальше! Даешь тысячу!

Борисов: Сейчас мы говорим, что это великий хоккеист. А когда вы в 9 лет его тренировали, то говорили, что переростком пришел. Вроде поздно начал.

Филиппов: Да, пришел позже своего года. 85-й уже давно тренировался, у меня он с 88-м был. Он пришел, я его забрал. Мы с Мишкой, [его] отцом, сидим на баскетбольном «Динамо». «Где малой? А вон, за щитом с девчонками». Мишка говорит: «Надо что-то с парнем делать». Я отвечаю: «Давай к себе заберу, а там будет видно».

Борисов: Вы увидели в нем чемпиона, который будет известен на весь мир?

Филиппов: Нет. Когда балбеситься перестанет, может, что-то увидишь.

Борисов: Как проходили тренировки?

Филиппов: Тренировки как тренировки. Единственное – он позже пришел. Я его на водный стадион таскал, беговую дорожку, бросали с ним. Даже урну ставили с ним, от которой грохот идет – а это он шайбы бросает. На даче ворота поставили – в любой момент надо [побросать] и все. Только Татьяна если [скажет]: «Саша, отдыхай».

Борисов: Маму слушал?

Филиппов: Не то слово!

Борисов: Мама же тоже спортсменка.

Филиппов: Она знала, где надо порезвиться, а где – петля на шею. И все, хана.

Ягудин назвал гением, Карякин рассказал про любовь к шахматам

Среди приглашенных гостей были спортсмены из других видов: футболист Дмитрий Тарасов, фигурист Алексей Ягудин и шахматист Сергей Карякин.

Борисов: Что чувствовал, когда видел, что творится история на наших глазах?

Ягудин: Можно абстрагироваться от эмоций и выделить ключевые слова, которые сегодня звучали – это семейная поддержка. И главное абстрагироваться от давления и продолжать делать свою работу. Классная фраза, которую я всегда использую: Надо быть проще – и люди к тебе потянутся. Мне подсказывают часто, что слова «легенда» и «великий» нужно стараться реже употреблять.

Борисов: Леша, нам можно!

Ягудин: Но сейчас тот самый случай, когда можно сказать, что перед нами легенда с рекордом.

Борисов: Дим, не обидно, что он сейчас герой? Не хочется оказаться на месте Овечкина? 

Тарасов: Я бывал на таких местах, а Саша – это большая гордость. Когда Саша забросил шайбу, я позвал своих детей, которые тоже занимаются спортом, и говорю: «Посмотрите. Он легенда, вошел в историю. К чему нужно стремиться». Думаю, Саша сейчас главный мотиватор не только для маленьких хоккеистов, но и всех спортсменов, которые смотрят.

Карякин: Могу сказать как отец хоккеиста, что в прошлом году Александр приезжал в межсезонье. Выходил на лед, играл с моим сыном, хотя даже не знал, что это мой сын. Я к нему подошел поблагодарил, мы отлично пообщались. Хочется выразить благодарность, что он поддерживает детей – это очень круто.

Саша любит шахматы. Он приходит на турниры, болеет за наших спортсменов. Может быть, нейронные связи у него хорошие, потому что он любит шахматы.

У Овечкина особенная архитектура мозга, которая ему помогает

Карякин не просто так заговорил про нейронные сети. Среди гостей в студии был Илья Бурлаковский, которого представили как био-нейроинженера и врача-реабилитолога Овечкина.

Бурлаковский: Архитектура его мозга действительно особенная. Это одна из основ его превосходства. Потому что гениальность – это морфология, строение, определенные комбинации уникальных полей. Его мозг довольно крупен и там есть потенциал. Плюс внутренняя архитектура особенная. Это дает ему базовое превосходство – без среды, моралей, нравственности, воли, труда, преодолевания травм, естественно, всего этого бы не было. Это квинтэссенция всего. Его мозг уникален для нашего вида. Я горд, что он наш современник.

Борисов: А как мозг работает на льду?

Бурлаковский: Это автоматика по большей части. Много паттернов, шаблонов по управлению. Скорость, быстрота – это непроизвольные центры мозга. Они находятся глубже, то есть мы не управляем этим. Это его машина. У него под капотом совершенно не то, что у нас с вами. У него там такой двигатель, с таким программным обеспечением.

Бурлаковский говорил не только о строении мозга Овечкина, но и выделял его патриотизм. 

Бурлаковский: Его патриотизм достоин нашего уважения и всяческих почестей. Я его плотно знаю с 2017 года. Тогда начинался такой проект, как Putin Team. Он никогда не отказывался от России в самые сложные времена – и это достойно. Когда весь этот прессинг, тех же мировых звезд, только с другого лагеря. Выдержать этот натиск, оставаться верному себе, президенту, стране – это подвиг.

Режиссер клипа, в котором Овечкин читал рэп, рассказал про съемки

В 2011 году Овечкин снялся в клипе с музыкантом Сашей Белым, где лично зачитал рэп.

Борисов: Тимур Соловьев в нашей студии – человек, который снимал этот ролик.

Овечкин: Постоянно слушаем этот трек в машине, когда едем в школу, детский сад. До сих пор.

Соловьев: Присоединяюсь к поздравлениям. Далекий 2011 год. Я всегда был убежден, что величие человека не только в его профессиональных навыках, но и человеческих качествах. Когда я первый раз увидел Александра перед съемкой, он уже был суперзвездой. Но в общении он был невероятно простым парнем. Съемки прошли максимально легко, и я был впечатлен, что такой великий спортсмен может быть простым в жизни. 

Ягудин: Все величие человека порой кроется там [показывает на сердце]. Продолжая тему простоты его души – круто, что помимо его основных задач, Саша еще занимается благотворительностью. Это с другой стороны показывает все величие того персонажа, которому мы сейчас аплодируем. 

Овечкин: Я вас всех обнимаю, спасибо огромное за поддержку! Всем здоровья и любви!

Гомельский выделял гениальность и сомневался в том, что все легко дается

На одном из диванов сидел баскетболист, тренер и комментатор Владимир Гомельский.

Борисов: Ощущение, что ему все легко дается.

Гомельский: Неправда. Для таких рекордов в спорте мало быть талантливым от природы. Даже одного характера, который он от Тани, мамы, унаследовал – тоже мало. Нужно быть профессионалом по отношению не только к команде, но и к самому себе. А Саша – что не сразу проявилось – еще и гениален. Гретцки был гением, а теперь гений на хоккейных площадках – Саша Овечкин.

Борисов: Вы сказали, что он гений…

Гомельский: Я играл, тренировал, теперь комментирую. И вот эта банальная фраза: «Нужно пройти через пот, кровь и слезы». Хочу напомнить, что в этом году у Сашки была тяжелая травма. Он в середине сезона восстанавливался и не мог играть. О каком рекорде могла идти речь в декабре месяце? А 6 апреля он этот рекорд установил. Он гений. Это дано далеко не всем.

Овечкину подарили корову Шайбу

Несмотря на то, что Овечкин находился на другом континенте, без подарков он не остался. На «Пусть говорят» пришел Руслан Сагитов – болельщик и фермер из Оренбургской области, который подготовил необычные подарки для капитана «Вашингтона».

Сагитов: Александр, большое спасибо за те эмоции, которые вы подарили. Мы – аграрии, и Овечкин – фамилия аграрная. Поэтому мы решили подарить вам буренку под символическим номером 8895. Она ждет вас, ее имя Шайба. Находится в Оренбургской области.

Борисов: Это же действительно у нее такой номер?

Сагитов: Еще мы сварили сыр в форме шайбы. И самое интересное, что он внутри с грецким орехом. 

Борисов: Расколол Гретцки!

Были и совсем странные персонажи: депутат, блогер и Салтыкова

«Пусть говорят» не был бы собой, если б между поздравлениями не вставлял какие-то сторонние реплики от довольно неожиданных персонажей. Среди приглашенных гостей был сенатор Иван Абрамов, который говорил про команду «Сенат», два месяца следившую за гонкой. 

Психолог Светлана Прель трижды брала слово, то говоря про притеснение русских в мире, то про важность семейных ценностей, ставя в пример Овечкина.

Певица Ирина Салтыкова признавалась, что всего один раз была на хоккее (потом исправилась, что не один) и ей понравилось, но не сразу.

В программе также была блогер Ксения Мерц, которая рассказала о знакомстве с Овечкиным и его походах по ночным заведениям.

Мерц: В 2000-е я помню, как мы закрывали ночные заведения Москвы и всякое было. В том смысле, что Саша последний уходил, потому что он до конца поддерживал своих друзей. Я очень рада, что Саша победил благодаря семейным ценностям, благодаря Насте, которая смогла правильно организовать семейный образ жизни и сумела на него повлиять. Большой респект Насте, в этом и ее заслуга.

Саша – невероятно добрый человек. Однажды его укусила моя собака, когда мы сидели на летней веранде. Потом догнала и еще за ногу укусила. Саша подошел к ней и поговорил по душам. И я увидела, какое у него доброе сердце. 

Фото: 1tv.ru; РИА Новости/Григорий Соколов, Алексей Куденко; Gettyimages/Bruce Bennett / Staff