20 мин.

Каким Овечкин был в юности: в 16 лет жал 120 кг, извинился перед тренером за увольнение

Человеческий и хоккейный портрет. 

Александр Овечкин еще играет, но уже легенда.

И этот путь в большом хоккее начался в 2001-м, когда в 16 лет и один месяц Овечкин дебютировал за «Динамо». Мощный амбициозный парень обожал играть в баскетбол вечерами на базе в Новогорске, тягал веса, как старшие товарищи, уходил с чемпионского банкета раньше всех (из-за родителей) и безумно не любил проигрывать. 

А увольнение первого тренера во взрослой карьере воспринял со слезами – даже извинившись перед ним, что не смог помочь. 

Что было дальше, мы знаем – выдающийся карьера и рекорд, который многие будут называть вечным. 

Артем Терентьев разобрался – как из 16-летнего пацана в звездном «Динамо» 00-х вырос великий чемпион. 

Овечкин в 16: отец возил на все тренировки, а Юрзинов предрекал большое будущее еще в 12

Врач Валерий Конов – легенда «Динамо». В клубе с 1990-го – пришел еще при знаменитом тренере Владимире Юрзинове. В сборной с ним случились три победы на ЧМ и серебро Олимпиады-98 в Японии. 

Конов впервые увидел молодого Овечкина в 2001-м. А узнал про него за три года до попадания таланта во взрослое «Динамо».

Валерий Конов: «В 98 году – перед Олимпиадой в Нагано – ко мне подошел Владимир Юрзинов. На сборах мы много общались, он ностальгировал по «Динамо». И как-то сказал: «У вас в школе появился мальчик – 12 лет. Скоро заиграет в первой команде – и возможно, станет человеком с мировым именем». 

Это было про Саню Овечкина. 

Юрзинов даже после ухода из «Динамо» [в 92-м] очень внимательно относился к динамовской школе и, когда бывал в Москве, часто ездил смотреть подрастающие поколение. Он же окончил факультет журналистики МГУ – все время советовал молодым много читать и учить языки. Во взрослой команде привозил преподавателей английского. 

Юрзинов всегда говорил: «Я со всем помогу, а вы живите хоккеем». Все делал, чтобы команде было лучше. Помогал не только игрокам, но и сотрудникам – с получением квартиры, машины, дачного участка. Бывало, в Новогорске подойдет к нам с Сережей Мнацакановым (легендарный массажист «Динамо» – Спортс”): «У вас есть дома цветы какие-нибудь? Жена выращивает?» – «Какие-то есть» – «Приноси. Будем оживлять базу».

Хотел сделать Новогорск домом. 

В 16 Овечкин дорос до основной команды «Динамо» – вошел тихо и скромно. Саня с уважением относился к игрокам с именем, но не лебезил, не преклонялся. Иногда показывал такое мастерство, что не все опытные и знаменитые могли повторить.

На тренировки его всегда возил папа Михаил Викторович. Ни одной не пропустил! Был вариант водителя нанять, но отец сказал: «Нет, я сам буду. Чтобы он отдыхал, восстанавливался, свеженьким был». Привозил, внимательно смотрел тренировку – мы с ним вместе наверху сидели на просмотровом ряду. 

Запомнилось, что папа Сани никогда ничего не советовал – только поддержка. Бывает такое, что родители давят на детей, указывают, что делать.

Мама и папа у Саши – разные. Мама – скромная, но строгая и боевая. Папа – тихий и спокойный, хотя внешне мощный и крепкий. Я только лет через 5-6 узнал, что он был незаурядным футболистом. Никогда это не выпячивал.

И главное – всегда Сашку берег. 

На Олимпиаде в Сочи мы проиграли американцам [в группе]. Михаил Викторович распереживался: сердце прихватило, попал в клинику. Так получилось, что и меня туда же доставили – с давлением. Он спросил: «Тебя сегодня выписывают?» – «Нет, но я сбегу – надо быть в команде» – «Ты только Сашке не говори, что я в больнице. Не надо ему волноваться – у вас завтра ответственная игра». 

Представляете, что за человек? Не о себе думал, а о сыне. Викторович и мне ничего не сказал: я от врачей узнал, почему он в больницу попал. 

Когда приезжал к ним в гости на дачу, садились с Михаил Викторовичем чаевничали. Спиртное мы оба не пили. Человек с большим сердцем, и душа у него такая – как река Волга».

16-летнего Овечкина сразу взяли под опеки более опытные игроки. Одним из них был Александр Степанов, который попал в клуб на четыре года раньше. 

Александр Степанов: «Когда Сашка был в динамовской школе, он закончил год лучшим бомбардиром по своему году. И мы – молодые ребята из взрослого «Динамо» – поехали на награждение. [Я ему там] подарил грамоту. Даже на базе где-то фото [этого момента] висело. 

Овечкина многие знали еще ребенком – тащил свою команду 1985-го года рождения. Плюс общались с отцом Сашки дядей Мишей – он постоянно приезжал на игры, тренировки. Тогда у нас была такая семейная атмосфера – все в клубе друг друга знали. 

В команде было много молодых: я, Максим Афиногенов, Илья Никулин, Алексей Терещенко. Всем по 20-22, взяли Овечкина под свое крыло. Везде ездил рядом с нами везде – в автобусах, самолетах, поездах. Так и сдружились. 

Главное впечатление о 16-летнем Овечкине – хороший мальчишка с очень большими амбициями. Фанат хоккея и вообще любых игр. Мы тогда месяцами могли жить на базе. И во время сборов играли вообще во все – бильярд, теннис, в карты, даже в салки вокруг базы. Позже – в мафию или контр-страйк. 

Играли в основном на интерес – зарплаты же были копеечные. Например, пробежать вокруг базы. Или – на сладкую водичку, которая с минералами и полезными веществами. Проигравший должен на следующую тренировку всем принести – обычно это массажисты делали.

Как могли скрашивали время на базе. Но любимое хобби Саши – баскетбол».

Валерий Конов: «Вечерами постоянно выходили бросать мяч на базе в Новогорске – в 10 вечера, в 11 уже отбой. У Сани энергии – море. Искал ребят, рубились три на три. Овечкин лучше всех играл – что понятно: он четыре года профессионально занимался. Плюс у него мама – двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу.

Он вообще создан для игровых видов спорта. В любом бы добился успеха. А видели, как он за [футбольное] «Динамо» играл [против «Амкала»]? Ему не поддавались, он забил красивый рабочий гол. Единственное, когда после поговорил с ним, спросил: «Саша, как ты перенес? Ты же еще форму не набрал». Он так с иронией: «Если честно, Евгеньевич, тяжеловато. На полную хватило только на 15 минут».

Александр Степанов: «Овечкин и в 16 всегда рубился до последнего. Это сейчас молодежь поражения даже в хоккее иногда воспринимает спокойно – Сашка во всем не любил уступать. Чуть ли не до драк доходило – понятно, что потом сразу успокаивались и все в шутки сводилось. Мы реально были как семья. Делись друг с другом чем могли. 

До сих пор собираемся той компанией, когда получается – пообщаться, попить пиво. Сашка – простой парень. 

Кто-то боится рассказывать, что любит пиво, а он спокойно относится. В Америке и Европе вообще другая культура: в холодильнике в клубах всегда пиво, и выпить две-три бутылочку после матча – норма. Даже полезно: восстанавливает водно-щелочный баланс. Плюс расслабляет, когда не можешь уснуть после тяжелой игры. Лучше немного пива, чем не спать до пяти-шести утра».

В первый взрослый сезон Овечкин забил две шайбы и помогал носить инвентарь команды. Спустя три года стал чемпионом

В «Динамо» Овечкин дебютировал при Владимире Семенове, в ноябре 2001-го обыграв «Крылья». За 22 матча регулярки он сделал 2+2 по «гол+пас», а за три матча в плей-офф – ноль действий. 

В январе 2002-го «Динамо» уволило Семенова. На прощании с командой тренера поразили слова Овечкина. 

Владимир Семенов: «Сразу было видно, что Саша талант: крепкий, с хорошим броском, пониманием игры, мобильным и мощным катанием – успевал по всей площадке. Всегда искал борьбу, а не просто ждал паса. Он и сейчас в НХЛ – в 39 лет – такой: не боится идти в стык. 

По-хорошему упертый. Лез везде. С папой оставался после тренировок – ворота ставили и бросал, бросал. Отец ему шайбы подавал. Еще Мальцев (Александр, двукратный Олимпийский чемпион 1972 и 1976 годов – Спортс”) с ним занимался, подсказывая по катанию.

Саша запомнился воспитанием. Тогда в командах еще не было такого сервиса, как сейчас, и ребята сами таскали инвентарь, форму. Саша свои вещи отнесет, потом за командными баулами, клюшками вернется. Все перетаскивал. 

Но особенно он поразил после моего ухода из клуба – было собрание в Новогорске, на нем объявили, что наш штаб покидает «Динамо». Я простился с командой, спускаюсь вниз, а там Овечкин. Подошел, слезы на глазах, сказал: «Владимир Георгиевич, извините, что не смог вам помочь» – «Да ладно, ты делал все, что нужно».  

Приятно было от молодого мальчишки такое услышать. Спустя время, когда я работал с командой «Динамо» 2003 года рождения, мы увиделись на базе и поговорили. 

Молодец он – человечный парень».

Александр Степанов: «Сашка даже в 16 не был зеленым. Выделялся габаритами и на фоне некоторых взрослых ребят, умел выбирать позицию на льду. Хотя в первом сезоне мало забивал, но потом прорвало.

Хайдярович (Зинэтула Билялетдинов, сменивший Владимира Семенова в «Динамо» – Спортс”) грамотно подпускал его к составу: понимал, что это игрок не четвертого звена, пусть и совсем молодой. Выпускал иногда во втором-третьем звене – в большинстве или при хорошем счете. Давал почувствовать уверенность. Сашка переживал – ведь в школе по несколько за матч забивал. Но ему вообще было все равно, в каком звене играть: куда ни поставь, глаза горят. Лишь бы выпускали.

Любопытно, что мама Овечкина, когда выигрывала Олимпиаду, была распасовщиком. А он – чистый завершитель, голеадор. Ну и впечатляло чутье. Видите, он последние шайбы в НХЛ (разговор состоялся еще до рекорда – Спортс”) даже не с броска забивает – добыванием, подставлением [клюшки]. 

Как говорят: если знаешь, куда отскочит шайба, ты – великий.

Родители Сашки многое в него заложили. В 2005-м, когда мы стали чемпионами России, команда бурно отмечала. Гуляли в гостинице, которая сейчас «Россия» называется. Потом ресторан, артисты. Дальше – ночной клуб «Мираж». Но Сашка рано уехал домой – Татьяна Николаевна и дядя Миша старались быстрее его забрать со всех этих празднований. 

И, конечно, на Сашку сильно повлиял старший брат – Серега (который погиб, когда Овечкину было 10 – Спортс”). Он много им занимался, таскал на свои тренировки, потом водил на занятия в школу «Динамо». Можно сказать, что из-за брата Овечкин и стал заниматься хоккеем. 

Как-то Сашка сказал, что ради Сереги попадет в НХЛ. И выиграет Кубок Стэнли. Поэтому он и идет вперед. У него такая мечта – должен доказать. Ради Сережки в том числе».

Что делает Овечкина особенным: строение мышц, быстрые рефлексы и мягкая клюшка

Валерий Конов: «Саша создан для хоккея. Если знаете, в мышцах человека есть красные и белые волокна: одни, так называемые, быстрые, а другие – медленные. Первые помогают развивать высокую скорость, дают резкость движений, вторые – выносливость. 

В ГДР, например, с детства брали биопсию из мышцы и со школы определяли ребенка в нужную секцию. Говорили: «Характер ваших мышц говорит, что никакого футбола, баскетбола и других игровых видов. Вы штангист». Родители что угодно могли делать, но – государственная программа. 

Саша от природы сбалансированный, у него хоккейные мышечная структура, антропометрия, движения. Например, сильная система приводящих мышц.  В хоккее ведь другая биомеханика: нет движения по прямой, хоккеисты толкаются [от льда] приводящими мышцами.

Плюс у Саши – широкие плотные кости, много кальция. Он раньше других сверстников стал выполнять упражнения, которые давали взрослым. Некоторые только в 18-19 приступают к работе с железом, он уже в 16-17 мощно пахал. Делал как взрослые – жим 120, приседания 130-140.

Ну, естественно, выделялся быстрыми рефлексами. 

Со сборной мы приезжали в ВНИИФК [Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта] – тестировали игроков на скорость мышления, на периферическое зрение. Грубо говоря, есть ли у тебя глаза на затылке. Со сборной тогда работали порядка 14 человек из научной бригады! Только психологов трое плюс неврологи, специалисты по когнитивным параметрам хоккеистов. 

У Саши показатели всегда были в топе. Очень быстрые [нейронные] импульсы – от мозга к руками и ногам. Это можно тренировать, но от того, что дала природа, далеко не уйдешь. Ты либо успеваешь за долю секунды увидеть, как вратарь открыл верхний угол, и бросить, либо – нет.

Никогда не забуду слова [баскетболиста] Арвидаса Сабониса на эту тему: «Как вы понимаете, когда надо избавиться от мяча, когда пойти в проход, когда бросить по кольцу?» – «Никак. Если хотя бы на мгновение задумаюсь, какое решение принять, меня накроют. Это просто природа, рефлекс. Периферическим зрением увидел, интуитивно принял решение. И бросаешь». 

Это важно не только, чтобы голы забивать. 

Но и для избежания травм – потому что ты контролируешь ситуацию на бОльшей части площадки. Уходишь от травматичных силовых приемов. Юрзинов всегда говорил: «Крутите головой на 360 градусов. Если случилась травма, ваша вина».

Есть те, кто едут к борту, не глядя вокруг, не оценивая площадку, – и их припечатывают. Или – отдали шайбу и расслабились, а это самое опасное – игрок не готов к силовому приему и часто получает травму. Поэтому нужно постоянно крутить головой, оценивать обстановку. Саше даже говорить об этом не надо. 

Понятно, что у Овечкина и стартовые данные были мощные: папа – футболист, мама – баскетболистка. Генетика – вещь упрямая. Но большой талант можно на самотек пустить, если вести неправильный образ жизни – и из одаренного человека не получится топ-спортсмена. 

А у Саши характер от родителей. Проделал колоссальный труд, чтобы добиться успеха. Боец. 

На ЧМ-2014 в Минске ему нанесли серьезную травму колена – частично повредили внутреннюю боковую связку. Требовалось минимум пять недель восстановления. Саня вернулся через игру. Руководство Федерации сказало: «Его появление на льду давит на соперников. Сделай все, что можно, чтоб он вышел». Изготовили слепок с колена, и в два ночи я улетел в Германию, где мы заказали индивидуальный карбоновый наколенник. 

Был риск сломаться еще больше, но он отыграл все матчи, и мы взяли золото. А он еще и забивал [в финале со Швецией]!

После победы в раздевалку зашел Владимир Путин – каждому пожал руку, поблагодарил, поддержал нашу традицию – выпил с ребятами бокал шампанского. Саше Овечкину сказал: «Молодец, боец!». Путин знал, что он с травмой доигрывал.

Но важно: нельзя Овечкина рассматривать как робота. Главное в нем не только физика, а совокупность качеств. Что такое, например, забрасывать шайбу? Это сила, техника и игровое мышление. 

Саша видит все: если вратарь немного подсаживается, то бросает над левым или правым плечом. Это коронка. Тут Бог дал или не дал. Ты либо Антуан де Сент-Экзюпери или Александр Куприн, либо просто числишься писателем.

Еще со времен Юрзинова в «Динамо» очень много работали над кистями – закачивали специальными упражнениями. Плюс ставили технику. Ты можешь быть худосочным, но щелкать сильно и точно. Это мастерство.

Саня и сейчас над броском работает. Летом регулярно вижу его на базе «Динамо» – в отпуске тренируется, готовясь к сезону».  

Александр Степанов: «Конечно, в 16 нынешнего броска еще не было – появился после 20, когда Сашка заматерел. Но он всегда над этим качеством работал. Когда жили на базе «Динамо», вообще не уходили со льда. Просили заливщика включить свет вечерами – тогда еще не было специальной оборудованной зоны для бросков. Сейчас у Сашки в гараже такая есть. 

Но меня еще вот что удивляет. 

Обычно, когда у людей сильный бросок, берут жесткие клюшки. А Сашка играет мягкими. Они чуть более специфичные – с прямых рук не бросишь, надо подсаживаться под шайбу, чтобы хлестко получилось. Ты как бы и руками, и телом бросаешь. Чтобы была амортизация. Овечкин с его габаритами успевает это делать – у него клюшка [во время броска] гнется, и шайба вылетает очень резко. 

Специфически летит – вратарям тяжело. 

– Патрика Кейна поразили силовые приемы Овечкина в первый же сезон в НХЛ. Откуда это пошло? 

– Сашка и молодым весил больше 100 кг – даже в 16. Но еще важно: он хорошо катается. 

Чтобы ударить, ты должен подстроиться под человека, поймать момент. А менее габаритные игроки обычно очень хорошо катаются, быстро – и тебе надо быть даже чуть быстрее, чтобы нормально попасть. 

Сашка и мощный, и катается хорошо. Настоящий капитан – может забить и завернуть соперника. «Динамо» всегда отчиталось такими ребятами – под 190.

– По-вашему, в чем секрет спортивного долголетия Овечкина? 

– Все просто: он человек цели. Есть задача – и будет все делать ради нее. Сейчас задача есть. 

Плюс Сашка раньше тренировался только по командой программе, сейчас у него еще личный тренер – Павел [Бурлаченко]. Он бывший легкоатлет, Саша занимается с ним несколько лет».

Почему Овечкин так хорош в 39 лет? Интервью его тренера по физподготовке

Овечкин на отдыхе: переключается на другие виды спорта, раньше ездил на белом «Лексусе»

Валерий Конов: «Когда мы познакомились, Саша еще не был Александром Великим. Просто молодой парень. Но нам, врачам, и неважно, какого ранга игрок. Потом сдружились – у нас и дачные участки оказались рядом. Гостил у Овечкиных со своими детьми, внуками. Был у Сани на свадьбе и днях рождениях – не каждый игрок пригласит врача на личные знаковые события. 

В жизни он веселый и остроумный человек. Есть история, как у нас появилось новое приветствие. Захожу на базу в Новогорске, вижу издалека, Саня ногу поднимает. Думаю, наверное, какая-то новая фишка у молодежи. Тоже ногу поднял. Оказалось, он показывал, что надо колено посмотреть – неудачно в стыке попали. 

Теперь мы не за руку здороваемся, а так. Сгибая колено.

Никогда в нем звездности не было – говорю это не потому, что знаком с ним и хочу приятно сделать. Он правда такой. Не важно, приезжал ли с молодежного или взрослого ЧМ с золотыми медалями. Со всеми регалиями остался таким же человеком. Корона не давит. 

Вот я ему сейчас наберу – и он ответит. В Москве его поймать невозможно – очередь: высшее руководство, болельщики, мероприятия. А мне нужно было с ним увидеться – по делу. И Саша нашел время. 

Отдыхать он любит в Турции – с детьми, семьей, друзьями. На две-три недели. Заряжается на море, очень любит поиграть в волейбол. Саня набирает команды – наши против немцев (их в Турции много всегда). И рубятся. Я тоже приезжал, еще Андрей Николишин – он вообще мастер спорта по волейболу.

Кстати, переключение на другие виды – очень важная вещь. Если зацикливаться только на хоккее, великим не стать. Поэтому Юрзинов постоянно импровизировал – приводил профессионального тренера по баскетболу на занятия. Спецов по рукопашному бою с Петровки. Гандбол – вообще красная нить для хоккеистов: очень близок по столкновениям, передачам.

Александр Степанов: «Саша – надежный и порядочный. Живет по своим принципам. Семья, дружба, отношение к делу. Если что-то пообещал, сделает. Целеустремленный – хотел выиграть чемпионат России, выиграл. Кубок Стэнли – тоже. Сейчас рекорд. 

Посмотрите, в какой он хорошей физической форме в этом сезоне. 

После женитьбы Саша заматерел – стал серьезным семьянином. Столько соблазнов у звезды его уровня, но он домашний человек. Детьми занимается, на лед водит, в квартире оборудовали зону для бросков, таскает ребятишек с собой везде. Превратился из просто профессионального спортсмена в папу – хорошего, надежного папу.

– Овечкин увлекается быстрой ездой. Какая у него была первая машина?

– Белый «Лексус». Такой большой джип – как «Тойота». Думаю, его родители попросили взять понадежнее, чтобы подучился. Потом он купил кабриолет «Мерседес» – гоночная модель. Двухместная. Сейчас у него «Гелендваген».

Он любит машины, но не сказать, что много о них говорит. Даже точно не скажу, какая любимая марка. Наверное, «Мерседес» – такой гоночный и комфортный вариант.

– Видели коллекцию его клюшек?

– Нет, последние годы пересекаемся на нейтральной территории. Но он давно этим увлекается – еще со времен «Динамо». 

Сейчас, думаю, уже больше 100 клюшек в коллекции. Не только звезд НХЛ, но и близких друзей. Плюс Сашка собирает майки спортсменов из других видов – того же Месси, баскетбольных звезд, теннисных.

Овечкин и Олимпиада – мечта, которая пока не сбылась

К 39 годам Овечкин выигрывал все – чемпионаты России и мира, Кубок Стэнли. Почти все индивидуальные награды. 

Единственная недостигнутая цель – Олимпиада. Самый близкий шанс был в 2006-м, когда Овечкин забросил пять шайб, сборная обыграла Канаду (2:0), но развалилась в полуфинале с финнами. 

В 2010-м и 2014-м – хлесткое вылеты в 1/4 финала от Канады и Финляндии.

В 2018-м – решение НХЛ о недопуске игроков лиги. 

Валерий Конов: «Я не видел, чтобы Овечкин в 16 грезил НХЛ и постоянно говорил об этом. Точно знаю, что мечтал попасть в сборную. 

Конечно, Саня переживает, что не выиграл Олимпиаду. Помню, как в Сочи [после вылета от финнов] дарил клюшки детишкам, расписывался, а на душе – прям видно – пусто. Но вообще в Сочи было сложно выиграть Олимпиаду.

Представьте: идут Овечкин с Малкиным на обед (мы в другом здании питались), а по дороге их – я посчитал – 24 раза остановили болельщики. Фотографировались, брали автографы. Ребята никому не отказали. Есть ведь хоккеисты, которые говорят: «В день игры не подписываю ничего». Саша не отказывает никому: понимает, что люди иногда ради одного фото приезжают из Хабаровска. 

Овечкин играет не только ради семьи, но и, прежде всего, ради нашего народа. Когда приезжает в Россию, у него бывают закрытые матчи с болельщиками или с высоким руководством. Он никогда не отказывается.

Патриот России. У него здесь семья, березки. Я его спрашивал как-то: «Твой будущий дом – Америка или Россия?» – «Конечно, Россия». 

Родина для него все.

Я с ним про Олимпиаду никогда не говорил – знаю, болезненная тема. Все регалии есть, кроме одной. Не вижу смысла его лишний раз подбадривать – Бог даст, все будет. Саня и сам понимает: большая победа – это еще и стечение обстоятельств. В Турине мы победили лучшую команду мира (Канаду на ОИ-2006 – Спортс”), а потом проиграли финнам. 

***

Валерий Конов: Не знаю, почему он до сих пор сохраняет мотивацию. А почему некоторые врачи оперируют до 80 лет? Почему Ягр [которому 53] играет до сих пор? Хотя он уже мультимиллионер. Бывает даже великие говорят: «На лед смотреть не могу». У всех по-разному выходит. 

Саша горит игрой как тогда в 16 лет.

Телеграм-канал Артема Терентьева — про людей и спорт

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; Alexander Chernykh/Russian Look, Melanie Duchene/ZUMAPRESS.com/Global Look Press; КХЛ/Беззубов Владимир; Gettyimages/Bruce Bennett, Al Bello; личный архив Валерия Конова; личный архив Александра Овечкина