Ого, какой диетолог у ЦСКА – работал с Роналду, выиграл в Испании турнир по бодибилдингу, дает игрокам свекольный сок
Мы поговорили с ним.

Диетолог Хосе Блеса приехал в Россию этим летом – вместе с новым тренером ЦСКА Фабио Челестини. Ранее Блеса работал в швейцарском «Базеле» и саудовском «Аль-Насре» (вместе с Криштиану Роналду).
Еще у него очень интересная биография: с 15 лет увлекся тренажерным залом, позже ушел в культуризм и выигрывал чемпионат Испании, помогал с питанием чемпионам НБА и Олимпийских игр. А началось все с маленькой семейной аптеки в 15-тысячном городке Гаудикс, где Хосе стоял за прилавком, а вечерами консультировал посетителей по диетологии.
Терентьев поговорил с Хосе Блесой об этом ярком пути и секретах работы с большими спортсменами.
Как маленький тренажерный зал изменил жизнь Блесы

– Как вы поняли, что хотите стать диетологом?
– У моей семьи была аптека. Мой папа – фармацевт, сестра – тоже. В Испании фармацевтика – достаточно сложный карьерный путь. Ты должен проучиться пять лет. На последнем курсе университета я взял дополнительный учебный модуль на два года и начал изучать диетологию. Понял, что мне очень нравится.
В следующие пять лет совмещал два направления. Работал в семейной аптеке, а в соседней комнатке, где хранились ортопедические товары, обустроил кабинет. Поставил стол, все необходимое оборудование – и проводил консультации по диетологии. Начинал один – без помощи и направления от кого-либо.
– Что увлекло в диетологии?
– Мне всегда нравился спорт, занимался с малых лет. В 15, работая в тренажерном зале, задумался о питании. Важно понимать: сейчас спортивное питание везде, но когда я был маленьким, по этой теме даже не было образования. Лишь отдельные статьи и опыт тех, кто сам пробивал дорогу в культуризме, например.
Тогда я не рассматривал диетологию как карьеру. Просто начал правильно питаться, изучать новое – и так увлечение вылилось в профессию.
– Как находили знания – при их дефиците?
– Читал статьи о культуризме, подходил с вопросами в тренажерном зале к тем, кто давно занимается. Можно сказать: собирал народную мудрость. Когда уже работал в аптеке, поехал на курс спортивного питания в «Реал». С понедельника по среду стоял за прилавком, а с четверга до воскресенья уезжал на учебу.
Многие вещи, что сейчас делают в диетологии с учетом актуальной науки, – уходят корнями в культуризм. Когда не было большого количества информации, но люди учились методом проб и ошибок. Меня восхищает, как они, не обладая тем научным багажом, что есть у нас, нащупывали правильное развитие. Эмпирически.
Сейчас каждый день о питании публикуется что-то новое, но мы не должны забывать заслуги предшественников. То, что мы сегодня знаем, они знали тоже. Просто добывали эти знания иначе.
– Могли ли вы сами стать культуристом?
– А я им и был.
Мои первые клиенты по диетологии (именно из спорта) – это ребята из тренажерного зала, которые хотели заняться бодибилдингом и стать знаменитыми.
Они прикладывали огромные усилия, чтобы стать лучше. И я чувствовал, что не могу просто сказать: «Делай вот это и это. Тренируйся так-то и так-то». Потому что говорить легко, но важно быть очень строгим к себе. Требовать. Я хотел сам испробовать свой опыт и свои знания. Чтобы быть честным и уверенным в том, что делаю, и говорить: «Да, это непросто, но я иду вместе с вами».
Два года я занимался бодибилдингом. Выигрывал чемпионат Испании, международные турниры. Это 2016-й – мне было 28 лет.

В тот период все еще работал в аптеке – и мой график выглядел так: просыпался в пять утра: чтобы сделать кардио – например, пробежку. С 9 до 16 работал в аптеке, с 16 до 21 – консультировал по диетологии, а в 21 – шел на тренировку. В выходные составлял планы питания для клиентов.
Это были мучения и жертва, но я это делал, чтобы понять, что испытывают на себе спортсмены.
– У вас был кумир в бодибилдинге?
– Мне очень нравился Ронни Коулман. За его ментальность. Сейчас он находится практически в инвалидном кресле, потому что тренировался так сильно, как никто другой.
И как-то его спросили в интервью: «Если бы ты мог вернуться в прошлое и знал бы, что тренируйся на 20% меньше, сейчас бы не сидел в коляске, чтобы ты сделал? – Я бы тренировался еще больше».
Вот такая сила в этом человеке.
– Как вы дошли до работы в футболе?
– Прошло очень много лет, за которые я сотрудничал с чемпионом НБА Сержом Ибакой, олимпийскими чемпионами в тяжелой атлетике – например, Лидией Валентин, с одним из лучших в мире игроков в падел Майком Янгаусом и другими спортсменами.
Приобрел огромные знания, которые теперь помогают в футболе. Работа в отдельном виде спорта – верхушка айсберга, но под ней должна быть широчайшая база знаний о диетологии.
– Ваш личный прорыв в диетологии как специалиста случился в пандемию?
– Как говорил, у меня был консультационный офис [в семейной аптеке], куда приходили уже и спортсмены, и обычные граждане. Когда случился ковид, нас всех закрыли дома. Мы лишились бизнеса. Особенно пострадало мое дело – личные консультации. Я просто не мог присутствовать в клинике.
Тогда стал концентрироваться на онлайн-работе.
Начал сотрудничать с большим количеством людей из футбола. Честно скажу, я всегда думал – с достаточной скромностью и уважением, – что способен достичь там успеха, потому что много лет работал в других видах, и при этом мне нравился футболом.
В пандемию стал работать с одним из футболистов «Кадиса» – тогда они поднялись из второй лиги Испании в первую. Во время карантина (с февраля по май) число моих клиентов в клубе выросло до восьми. Сарафанное радио: «Мне подошел, и тебе тоже понравится. Звони Хосе».
Когда пандемия закончилась, мне не пришлось открывать клинику. Теперь 90% моих клиентов были футболистами.

– Как бы вы описали свои взгляды и принципы в диетологии?
– Я работаю как спортивный диетолог – соответственно говорить буду о спортивной диетологии. Потому что, возможно, советы топ-атлету не могут быть применены к обычным гражданам. Сейчас – с этой минуты – мы говорим о спортивном питании.
И для меня главное в нем – индивидуализация. Каждый спортсмен даже в рамках одного спорта – непохож на другого.
Важно не только давать игроку достаточное количество углеводов, белков, жиров хорошего качества, витаминов, минералов, но и сделать так, чтобы игроку нравилось это есть. Чтобы он был приверженцем того, что делает.
Чтобы это стало его стилем жизни.
Цель номер один – питать игрока. Заливать бензин. При этом с постоянной корректировкой: в зависимости от того, какая нагрузка во время конкретной тренировочной сессии. Надо ли будет футболисту прямо сейчас прыгать или спринтовать, 72 часа до матча или неделя – каждый день [в плане питания] будет отличаться. Это и есть индивидуализация процесса.
Это и есть моя работа.
Детали работы Хосе в ЦСКА: полоска на языке замеряет анализ воды, игроки сами записывают свой вес

– На высоком уровне вы работали в трех командах – «Аль-Наср», «Базель», теперь ЦСКА. С чего начинается работа диетолога в клубе?
– Должен сказать, что ЦСКА – первый клуб в моей карьере, в котором уже выстроена большая структура. В «Базеле» и «Аль-Насре» приходилось создавать систему с нуля.
Например, в «Базеле» я сам измерял у футболистов креатинфосфокиназу (КФК). В ЦСКА это делают доктора. Далее – в ЦСКА есть тренер по физподготовке Игорь Степанов, и он измеряет показатели прыжка с противодвижением и посылает нам данные. А мы анализируем, насколько высок уровень утомляемости игрока, чтобы корректировать питание.
Что еще меня удивило и кажется замечательным: в ЦСКА практически все члены медицинского штаба имеют образование международного образца – ISAK. В других клубах я такого не видел.
В ЦСКА уже есть культура правильного питания, которую внедрил доктор Эдуард Безуглов – относительно всего: и продуктов, и исследований, и правильных добавок. Мы все время взаимодействуем, постоянно общаемся, у нас идет обмен мнений, чтобы в едином сотрудничестве продолжать расти и развиваться.
В том числе внедряя новые технологии.
– Какие?
– Хотим внедрить измерение гидратации на основе анализа слюны. Берется маленькая полоска (так называемый диапозитив) и кладется на язык. У каждого футболиста есть приложение, в которое он сам может зайти и – в зависимости от цветовых оттенков – понять, насколько его организм дегидратирован. Каков показатель осмолярности (степень усвояемости активных веществ в организме – Спортс”). Чтобы максимально своевременно восполнять недостаток жидкости в организме.

Естественно, мы берем информацию из разных источников – показатели ЧСС (частоты сердечных сокращений), прыжков с противодвижением, измерение креатинфосфокиназы, которая показывает уровень мышечного повреждения.
Далее мы работаем с данными – состав тела, история игрока, его цели. Общаемся с каждым отдельно, чтобы выяснить, что он любит и как обычно питается. Разрабатываем индивидуальный план. Понятно, что у некоторых ребят есть личные шеф-повара, мы даем рецепты, чтобы они могли приготовить необходимое.
После тренировок у каждого футболиста есть персонифицированный восстанавливающий коктейль. В нем содержатся индивидуальные продукты, и даже вкус у него именно тот, который нравится конкретному игроку.
Главное: мы стараемся обучать ребят. У нас нет ничего обязательного – например, каждое утро взвешиваем футболистов, но вес они записывают сами. Рядом лежит блокнотик и ручка. Все строится абсолютно на доверии. Ведь это нужно именно футболистам, а они отличные профессионалы.
Когда мы пришли в клуб, то попросили, чтобы игроки завтракали и обедали на базе – это было абсолютно по желанию, а не по требованию. Но 99% теперь приезжают есть на базу. Для меня это серьезный показатель.
– Какие изменения вы произвели на кухне ЦСКА?
– Здесь прекрасное питание. Мы сделали совсем небольшие изменения.
– В начале сезона в российских медиа обсуждали мясо на клубной кухне – якобы в ЦСКА его уберут из рациона. Позже это опровергли. Как все было на самом деле?
– Я видел новости «Хосе убрал мясо в ЦСКА». Это неправда, конечно. Возможно, произошла неправильная интерпретация наших пожеланий.
Мы сокращаем потребление красного мяса (например, говядина, свинина – Спортс”). Потому что если спортсмен будет ежедневно есть красное мясо, он не будет спортсменом – оно намного медленнее переваривается. Мы даем приоритет белкам быстрого усваивания, другим видам мяса – особенно перед матчем. Чтобы давать игрокам энергию, но не рисковать сложностями с пищеварением.
Но опять же – это приоритет, а не ограничение.
Белое мясо и рыба, очевидно, перевариваются не так тяжело. Но в нашем меню присутствует и красное мясо, потому что это протеин высокого качества. Просто он не подходит для питания именно перед матчем.
– Тамерлан Мусаев говорил о внедрении свекольного сока в меню. В чем его особенность?
– Свекольный сок содержит нитраты, которые увеличивают количество кислорода в крови. И позволяет игрокам бегать дольше и на более высокой интенсивности.
Есть маленькое количество добавок, эффективность и безопасность которых доказана научным путем. Одна из них – свекольный сок. Что важно: мы берем свекольный сок у специальной компании, которая имеет печать, что их продукция чиста от допинга.
Свекольный сок можно совмещать с апельсиновым – чтобы было чуть лучше по вкусу.

– Сообщалось еще об исключении из меню «грязных продуктов». Это какие?
– Повторюсь, мы немного что исключили. Скорее, заменили. Например, жареные яйца – на омлет. При этом раз в неделю яичница по-прежнему подается.
Или – как-то перед матчем игрокам дали кесадилью. Она была чуть острой, и там был сыр. Из-за чего пищеварение занимает больше времени. Мы это увидели и попросили не давать кесадилью перед игрой.
– Общее уточнение по мясу. А может ли спортсмен быть вегетарианцем?
– Да, конечно, может.
– Даже на топ-уровне?
– Есть спортсмены, которые являются вегетарианцами. Но, конечно, это не просто отказ от мяса, а специальное и выверенное питание, за составлением которого стоят профессионалы. Чтобы не было риска для здоровья.
Мясо можно заменить растительными белками. И есть комплексные протеины, которые содержат все необходимые аминокислоты.
Это вопрос умного замещения. Например: есть аминокислота, которой нет в чечевице, но она содержится в рисе. И наоборот. Поэтому при грамотном плане вегетарианец не будет ничего лишен – и сможет выступать на очень высоком уровне.
Но. Я не специалист в этом направлении. Поэтому если бы кто-то из наших футболистов был вегетарианцем, я бы, конечно, проконсультировался с доктором из спортивной диетологии, который глубже разбирается именно в данной теме.
Поймите, не проблема быть вегетарианцем, но важно делать все продумано. Считаю, сегодняшний спортсмен высокого уровня должен иметь диетолога, психолога, личного тренера. Потому что спорт – это его жизнь. И в ней нет времени на эксперименты.
– Вы почти 30 минут общались с Миланом Гайичем после тренировки. Как много игроков спрашивают у вас совета?
– Это всегда постепенный процесс.
Когда я приехал в «Аль-Наср», где никогда не было диетолога, люди за пределами команды говорили: «Они не будут тебя слушать». Но через короткое время футболисты не только следовали нашим рекомендациям, но и интересовались темой. Постоянно что-то спрашивали.
В «Базеле», с которым у меня хороший контакт до сих пор, тоже раньше не было диетолога. А сейчас у них большая проблема – найти на эту позицию подходящего специалиста.
Очень важно общаться – не только, чтобы не было таких историй как с ошибочной новостью о запрете мяса, но и чтобы понимать футболиста, узнать друг друга. Уверен, через время ни у одного игрока ЦСКА не будет сомнений в том, что мы хотим им помочь. И знаем как это сделать.
Работа с Роналду в Саудовской Аравии – что вне поля делает его особенным

– Как вы попали в «Аль-Наср»?
– Я сотрудничал с доктором «Атлетико» Давидом Маркесом – и консультировал некоторых игроков. Позже, когда врач перешел в «Аль-Наср», он звал меня в Саудовскую Аравию. Но я отказался – комфортно чувствовал себя в плане финансов и не искал работу непосредственно в клубе.
Хотя всегда было любопытно, каково смотреть на футбол не со стороны, а быть внутри команды. И однажды «Аль-Наср» проводил сборы в Марбелье, а я живу в часе езды. И Давид предложил мне контракт на неделю: «Приезжай, просто попробуй».
После этой недели мне сказали: «Игроки очень довольны. Давай подпишем контракт? Если не хочешь перевозить семью, можешь приезжать на неделю – раз в месяц». Я согласился. А в январе в «Аль-Наср» приехал Криштиану Роналду. Я снова побыл в клубе неделю и вернулся в Испанию. И в мой следующий визит у нас был ужин – с доктором Роналду, его представителем и лучшим другом Жозе Семеду.
И Криштиану сказал мне: «Слушай, почему не переедешь к нам на постоянку? Ты этого не хочешь или клуб? – У нас такой контракт. – Когда ты здесь, все идет хорошо, но когда уезжаешь – все рушится. Хочу, чтобы ты был с командой на полное время».
Ну и что мне было делать? (Улыбается)
Конечно, ответил: «Хорошо, Криш». В тот же день мы обо всем договорились с клубом, я полетел в Испанию и сказал семье, что мы переезжаем в Саудовскую Аравию. И так провел там полтора сезона.
– В чем феномен Роналду?
– Готовность к самопожертвованию. Я бы даже сказал: способность ежедневно прикладывать усилия к достижению цели. Потому что важны не те 2,5 часа, что ты тренируешься, а остальные часы – как их проводишь и чем жертвуешь.
Никого более профессионального, чем Криштиану, я не встречал.
– Как этот профессионализм проявлялся в питании?
– Он очень любознательный человек, всегда открыт к новому, и у него уже были определенные знания по диетологии.
Но в его питании нет ничего особенного. Знаете, читал в социальных сетях миллионы этих визуализаций: «Рацион Криштиану Роналду, сделанный его диетологом Хосе Блесой». Все эти публикации – абсолютная ложь.
Попытка выделиться, стать особенным за счет вещей, которые не имеют под собой здравого смысла. Это, скорее, дань моде. А правда в том, что в успехе какого-либо спортсмена нет никаких экспериментов и выдумок. Питание Роналду – сбалансированное, грамотное и умное. Но в нем нет секрета – оно полностью соответствует общеизвестным принципам.
Забудьте про все эти волшебные диеты из интернета – интервальное питание, кето-диета, которая убирает потребление углеводов до минимума, и другие подобные вещи. Этого всего не существует. Питание должно быть сбалансированным, адаптированным к спорту, которым занимается человек, – и все.

– И секрет питания Роналду на самом деле в том, что никакого секрета нет?
– Секрет – в ежедневной работе. И только.
Простой пример – браслет Whoop, который носит Роналду. Вот он – у меня такой же. Этот прибор говорит не только о количестве, но и о качестве сна. Но браслет не сделает ничего за вас – он может только дать информацию. Как, например, анализ на креатинфосфокиназу. Вы получили информацию – теперь работайте с ней.
Вот что делают большие спортсмены?
Они спят без телефона – тот всегда должен быть в другой комнате. А сама комната должна быть [на момент сна] полностью затемненной. Многие топ-атлеты используют технику для медитации, расслабления. И вообще – уделяют очень много внимания правильному отдыху.
Это лишь часть пазла большой работы на собой. Вот видите – стул? У него четыре ножки: одна опора – это восполнение энергии (те же углеводы), вторая – лечение и восстановление травмированной ткани (за счет, например, протеина), третья опора – восполнение водного баланса в организме (с помощью воды и электролитов), а четвертая опора – отдых.
Это четыре столпа успеха большого спортсмена.
– Как менталитет и уклад жизни в разных странах влияет на подборку питания для игроков?
– Само по себе спортивное питание во всех странах – очень похоже. Но крайне важно адаптироваться к привычкам, которые есть в каждой стране мира, в каждой культуре.
В Саудовской Аравии после матча мы давали команде рис с ягненком: это типичное блюдо региона, оно давало футболистам необходимые элементы, но и очень им нравилось. В Швейцарии таким блюдом стали шпецле – обычный углевод, типа макарон. В России для меня стали большим открытием сырники. Я без ума от них. Они дают энергию на тренировку.
То есть нельзя просто прийти и дать одинаковый план питания для всех – нужно адаптироваться под разные часовые пояса, представления о еде, климат и обычаи. Например, в арабских странах есть Рамадан, во время которого футболист не может в течение дня ничего ни есть, ни пить. А если каждый день тренировки, два-три матча в неделю (у команды уровня ЛЧ) – как помочь футболистам?
– Как?
– В арабском мире с этим чуть проще – во время Рамадана ты тренируешься вечером. И футболист (когда садится солнце) может поесть и попить перед занятием.
Гораздо сложнее, если игрок-мусульманин выступает в Европе. Мы много общались с Садио Мане, который выходил на матч раз в три дня в АПЛ при 25-30 градусах жары. Что можно делать в такой ситуации? Стараться гидратировать игрока до того момента, пока не поднимется солнце. Чтобы к моменту матча (когда он не сможет восполнить запас жидкости и энергии в перерыве) он был полностью заправлен.
Очень сложная задача для диетолога.
Я обычный человек и хочу правильно питаться – с чего мне начать?

– Вы в отличной форме. Какой у вас процент жира?
– Примерно 11-12%, но точно не знаю.
– А во времена, когда были чемпионом Испании по бодибилдингу?
– 4-5%. Причем, я тогда весил столько же – 90 кг. Просто было больше именно мышц.
– Как сейчас выглядит ваша работа над собой?
– Я тренируюсь с 15 лет, а сейчас мне 37 – это уже стало стилем жизни. Опять же – никаких секретов. Всегда ем здоровую пищу, стараюсь тренироваться каждый день и правильно отдыхать. Конечно, с двумя последними пунктами сейчас гораздо сложнее – из-за работы.
Стал чаще бегать – 30 минут в день плюс 30 минут подъем тяжести. Всего по чуть-чуть.
– Что обязательно входит в ваш рацион?
– Овощи, фрукты, качественные протеины. И много воды.
– Как у вас с алкоголем?
– Я поклонник хорошего вина, но моя норма – один бокал в неделю.
– Есть люди из винных стран, которые пьют один бокал, но каждый день.
– У меня нет такой привычки – дома вообще нет алкоголя. Пью, только если выезжаем куда-то с друзьями или встречаемся за семейным ужином. В такой обстановке прекрасно можно есть хорошее мясо и пить хорошее вино.
Как видите, я совершенно не против мяса (улыбается).

– Я – обычный человек, не спортсмен, но хочу правильно настроить свое питание. С чего мне начать?
– Посоветовал бы вам есть натуральные продукты и избегать ультрапереработанных. Всего, что идет в коробках и упаковках. Лучше позавтракать яйцами, овощами и фруктами, чем хлопьями. Поскольку мы не профессиональные спортсмены и нам не нужно столько энергии, как игрокам, этого будет достаточно.
Повторюсь, нет никакого магического и секретного элемента. Чем больше цвета [в рационе], тем больше здоровья. Есть фрукты, которые помогают быстрее засыпать – киви, например. Есть замечательные антиоксиданты – это красные фрукты. Есть те, что имеют противовоспалительный эффект, – например, ананас. От каждого продукта можно взять положительное.
Но знаете, где в вашем вопросе ошибка?
Вы сказали: «Обычный человек, не спортсмен». Это худшее. Важно не быть, как вы сказали, обычным человеком, а делать упражнения. Пусть самые простые, но двигаться, потому что тогда наше тело по-особенному будет отвечать на продукты, которые мы едим. Это вопрос здоровья.
Когда человек активен, он должен потреблять достаточное количество качественных протеинов, здоровых жиров (например, оливковое масло, синюю рыбу, сухофрукты, авокадо). Конечно, в рационе могут быть, условно, и хлопья, и цельно зерновой хлеб, но в контролируемом количестве, если мы не можем делать достаточную нагрузку в виде упражнений.
Раньше нам говорили, что надо есть пять раз в день. Сейчас кто-то говорит – ешьте один раз в день. На самом деле кушайте столько раз, сколько подходит под ваше расписание. Лично я ем три раза, спортсмен – четыре, а другой человек – может два раза в день. Но на первом плане именно качество потребляемого.
– Что может быть хуже в плане питания, чем поесть прямо перед сном?
– Мы демонизировали прием углеводов вечером – что это прям ужасно и располнит тебя. Но что действительно располнит? Первое – отсутствие движения. Второе – если ты ешь [калорий] больше, чем тратишь.
Вообще, углеводы – лучший инструмент, чтобы хорошо спать. Единственное: я бы не рекомендовал перед сном есть продукты тяжелого пищеварения – вроде пиццы, гамбургера или специфических блюд. Тогда это действительно скажется на сне.
– Допустимая норма алкоголя – это какая?
– Смотрите: красное вино – очень мощный антиоксидант. Но я как диетолог не могу его рекомендовать.
Все зависит от человека. Но 2-3 бокала в неделю – не думаю, что это будет губительно для здоровья.
Хосе поражен Москвой (называет ее лучшим городом, где бывал) – и мечтает выиграть с ЦСКА титул

– О чем подумали, когда появился вариант поехать в Россию?
– Из-за пределов России мы не имеем большого объема информации о жизни здесь.
У меня тоже было полное незнание происходящего, но были знакомые в других командах – и я навел справки: «Как вообще ситуация в России?» Мне сказали, что здесь очень хорошо, абсолютная безопасность, а Москва – красивейший город.
У Фабио [Челестини] были различные предложения [по работе], но когда он мне позвонил и сказал: «Слушай, по-моему мы поедем в Россию», знаете, сколько я сомневался и сколько взял времени подумать? Ноль секунд. Я сразу сказал: «Поехали в Россию».
Я испанец, но жил в Саудовской Аравии, Бельгии, Италии, Швейцарии. И для меня мотивация поехать в Россию, чтобы узнать новую культуру, была выше, чем поехать работать в «Хетафе». Поэтому я не сомневался.
И сейчас должен признаться: Москва – лучший город, в котором я когда-либо жил. Я очень доволен.
– А чем так впечатлила Москва?
– В больших городах Испании с каждым годом становится все менее безопасно. У нас сложные и неспокойные времена. Жители [больших городов] испытывают все больше страха, потому что ощущение защищенности постоянно снижается.
В Москве вы можете идти ночью – и с вами ничего не случится. Для меня это наиболее ценно.
Если говорить про город в целом – он просто великолепный, красивый, ухоженный. Зачастую во многих городах Европы и близко нет такой чистоты. И в Москве в любой момент времени ты можешь иметь абсолютно все необходимые тебе блага.
– Вы один приехали или с семьей?
– С семьей – до момента, пока не началась школа. В течение учебного года семьи здесь не будет. Но в будущем они сюда приедут.

– С чем, кроме сырников, успели познакомиться в русской кухне?
– Красный свекольный суп со сметаной – это очень вкусно. Еще бефстроганов. Вообще, я уже много русской еды попробовал.
– В России есть традиции чаепития. А какая гастрономическая привычка делает испанца – испанцем?
– В том месте, откуда я родом, когда ты заходишь в бар и просишь одно пиво или одно вино, тебе сразу приносят еще и тарелку бесплатного перекуса. Заказываешь еще одну пиво – приносят еще одну тарелку.
Так люди и едят за барной стойкой. И можно не ходить в ресторан.
– У вас есть мечта?
– Я уже выполнил личные цели, которые у меня были. Честно скажу: сейчас моя мечта – выиграть чемпионат России с ЦСКА.
– А какие цели вы реализовали?
– Я работал по всему миру, у меня есть авторитет в профессии и признание коллег, меня ценят, много лет читаю лекции в больших университетах и достаточно известен. Как профессионал полностью реализовался.
Пришло время новых целей.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/joseblesanutri; pfc-cska.com; instagram.com/cristiano
Геленджик превращают в суперкурорт с крутыми винодельнями, да много крутых мест не в Москве